• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Основной причиной выныриваемости лыжи я бы определил тот небольшой угол в начале загиба. Приблизительно 35-45 см от носка лыжи. ...Для меня оказалось оптимальным загиб 8-15 см.
Это твои данные полученные на практике уже?
Если помнишь, я больше года назад пытался теоретические результаты получить - просто с рисунка, высчитать параметры загиба. Пост № 640, глянь.

Я сидел пыхтел и изобретал лекало в Екселе))
Так и получилось тогда , как ты и пишешь
небольшой угол в начале загиба. Приблизительно 35-45 см от носка лыжи
У меня получилось, что заметный подъём начинается как раз в 40 см от мыска.

оптимальным загиб 8-15 см
У меня получилось 140 мм.

Это хорошо, что теория с практикой так близко сошлись)).
Вот, погляди:
1415cdc32262fc3cbba2d39b478338f0.jpg


--- Добор поста---

Вот фотографии и размеры лыж,сделанных моим дедом
Внёс и твои лыжи в нашу табличку. Неплохие результаты. Правда их вес указан без крепления, поэтому я думаю они на уровне Ильмовых самодельных лыж на самом деле окажутся. В общем, где-то по серединке.

1f93acd7bdce5f7e991be7e314c540d5.jpg
 
как их мне получше загнуть глядя на график.
вот здесь картинка есть станочка, для загибания.
http://hardball-perm.narod.ru/Biblioteka/Sputnik/3.HTM
Но сами советы мне не очень кажутся толковыми.

Я бы тебе советовал поглядеть вот здесь Фильм "Счастливые люди" 02 - YouTube
 
По поводу веса лыж. Мне понравилось высказывание одного из форумчан (приблизительно) Не важно сколько лыжи весят, главное из тайги вернуться. Мне как то это в душу запало. Я думаю так как я хожу пиная лыжу, а потом на неё наступаю, то для меня нет большой разницы сколько она весит. Ну конечно в разумных пределах. А до угодий лыжи машина везёт. Больше уделяю внимания прочности и "аэродинмике" ну и конечно на отсутствие отдачи, хотя бы на ровном месте.

--- Добор поста---

А вот посоветуйте как их мне получше загнуть глядя на график
Я такое пробовал разогревать утюгом через мокрое полотенце. Сильно прогревай. Особенно с нижней стороны.


Если помнишь, я больше года назад пытался теоретические результаты получить
Всё помню. На основе этого и сделал тогда опытный образец.
 
Наян не серьезно лыжи на болоте мочить и ждать что потом зимой будеш ходить.Не серьезно лыжи давать дяде. Подьем носка не менее 15 см при длинне 35--45см. Техника перегиба описанна высше..Клин вставляется в пропил чтоб не трескались носок и задник. В счастливых людях по изготовлению лыж я не со всем согласен. Для болота летом больше пойдут снегоступы из металла или пластика.
 
В счастливых людях по изготовлению лыж я не со всем согласен.

В разной местности разные требования к лыжам. Отсюда и некоторые расхождения в технологии изготовления. Страна у нас большая, климат разный. Вот, к примеру, я дома хожу на пластике. В определённых погодных условиях имеет место отдача. Компенсирую её палкой, которая всегда со мной. В Сибири тоже ходил на "пластике" - отдачи не было ни разу, т.к. структура снега совершенно иная. Есть у меня приятель-охотник, так он использует исключительно самоделки собственного производства. Делает их уже не одно десятилетие. Вот его, вообще, не заставишь идти в лес на покупных.
 

Не серьезно лыжи давать дяде.

Согласен! Не серьёзно! Но иногда приходится!В деревне одно дело.А вот в квартире,когда у жены постоянно отбиваешь свой охотничий уголок метр на метр,доказываешь ей о необходимости существования этого уголка в тесных квартирных условиях.То вторая пара лыж стоящая где то в другом углу становится предметом споров ,обид и упрёков.

Не серьезно лыжи давать дяде
Ну а когда ты весь день в загонах ,и снегу небалУйся,и силы на исходе,а толпа стрелков жаждет ещё загончика,то скрипя душой и сердцем,вручаешь лыжу самому опытному и ответственному,а сам становишься на крайний номер. Другое дело-то ,что и у самого опытного и ответственного- бывает на старуху проруха.

Подьем носка не менее 15 см при длинне 35--45см
Примерно этого и хочу добиться от лыжи загиба.Но увидел на лыжине одно НО... Будет время сфоткаю это НО и спрошу совета.
 
В Сибири тоже ходил на "пластике" - отдачи не было ни разу, т.к. структура снега совершенно иная.
Структура иная, потому что рабочие температуры другие. Но вот то, что у тебя отдачи на пластике не было - это меня удивляет. Особенно на той жуткой мари, где ты кувыркался каждые 20 метров*. Половину твоих падений, я отнес характеру хождения по марям.. тут никуда не деться. А половину, был уверен, что именно из-за того что пластик проскальзывает. Я бы врагу не пожелал такое сочетание - марь, заросшая ерником + пластиковые лыжи..

* - Кто ещё не читал приключений Вадика на промысле, бегом вот сюда!
Хождение за Угрюм-реку - Всероссийский форум охотников.
А то он сам скромный, да ещё и Питерхант обделил своими рассказами!
 
А то он сам скромный, да ещё и Питерхант обделил своими рассказами!

Причина заключается в том, что я фото загружал на Радикал, а Питерхант его игнорирует. Чтобы сделать отчёт тут, надо все фотки перезагружать, а сил на это у меня уже нет.

--- Добор поста---

Структура иная, потому что рабочие температуры другие. Но вот то, что у тебя отдачи на пластике не было - это меня удивляет. Особенно на той жуткой мари, где ты кувыркался каждые 20 метров*. Половину твоих падений, я отнес характеру хождения по марям.. тут никуда не деться. А половину, был уверен, что именно из-за того что пластик проскальзывает. Я бы врагу не пожелал такое сочетание - марь, заросшая ерником + пластиковые лыжи..

Отдачи, действительно, не было. это обстоятельство и меня немало удивило. А пластиковые лыжи, не смотря на некоторые отрицательные отзывы, меня вполне устраивают. я раньше ходил на "деревяшках" и часто мучился: то не скользят, то скользят, то снег налипает, то сами намокают и т.д. Вот уж лет восемь бегаю на "пластике", и если прикаснётся покупать новые лыжи, то опять возьму пластик. Меня в них всё устраивает, а плюсов я вижу больше, чем минусов.

Теперь о моих падениях. связаны они были более с тем, что у меня ремни на креплениях были меньше, чем надо. Лыжи висели на носках и были неуправляемы. Вторая трудность была в том, что я шёл по натоптанной тропе, которая имела форму канавки. А по канавке, что на лыжах, что на велике ехать просто невыносимо, т.к. трудно держать равновесие. Третье, снегу было уже много, но он был очень неплотный, поэтому я больше торил лыжню не по снегу, а по присыпанному им марнику. Это потом, когда марник засыпало снегом и он уплотнился, уже я натоптал лыжню рядом с тропой. Ходить стало гораздо легче.
 
Вадим , ошибка полная---больше торил лыжню.На нормальных лыжах про этот термин--торение забудеш навсегда.Я постоянно хожу по марям и на горнаках проблем нет.Проблеммы возникают и сразу при ходьбе на том пластике.Мой товарищ ходит второй сезон на Амгане на поскряках( могильниковая марь) и говорит что ему лучше ходить по целине.Вообще термин---торить видимо возник из за плохих лыж
 
приветствую.Как и обещал высше фото наструга.Тело сделано---вырезанно из капа березового.Режущий эллемент похоже кованый из востановленной руды ( КРИЦЫ) .Но точно не знаю..Корпус треснул и требует ремонта.Твердость режущего эллемента примерно 56--58 единиц, вряд ли больше.
 
Вообще термин---торить видимо возник из за плохих лыж

Я глагол "торить" использовал без какого-либо особого смысла. Совершенно равнозначно можно было использовать и слова "пробивал", "топтал" и другие. Имелось в виду, что шёл на лыжах первый раз за сезон. Но я вовсе не исключаю, что на лыжах в ином исполнении нежели пластик, мне бы шлось, возможно, гораздо легче. Потом-то я по этой лыжне ходил без проблем и на пластике. Я тут на днях ездил к одному товарищу-охотнику в гости. Так вот он сам лыжи делает из липы. Посмотрел я эти лыжи, взвесили их и взвесили мои (я их с собой прихватил). Оказалось, что весят они совершенно одинаково. Правда, они у него чуть длиннее моих. Он их смолит, обжигает, сверху красит. Для него это самые лучшие лыжи, а мне вот они не очень понравились, но, возможно, это потому, что я на них не ходил. Тут многое зависит от привычки и, естественно, от условий эксплуатации. В гористой местности на пластике голом делать нечего! Это бесспорно.
 
Вадим , видиш ли есть два вида ходьбы на лыжах.Один тот что ты описал-----протаптывается --торится--пробивается лыжняи потом по ней как паровоз по рельсам.Если сошел с нее то сразу зарылся.Именно это у тебя и получилось. Второй вид, ты идеш по мари не задумываясь о том есть лыжня или нет,какой там снег свежий или слежавшийся. Отличительное явление первого от второго вот в чем. При использавании нормальных лыж их необходимо легко толкнуть вперед при этом лыжа сама поднимает ногу и выходит из снега.Заводские лыжи или лыжи сделанные по аналогии с заводскими этим свойством не обладают.Наиболее приближенно это можно сделать на Поскряках , маяках , артвудах.Необходимые минимальные параметры таких лыж помещенны хотя бы на схеме айно .Также это испытал в натуре полисенд.Пластик. лыжи этими параметрами не обладают.И пригодны только для лыжни.
 
А, вон в чём дело! У меня, действительно, носок часто зарывался под сугроб. Может быть дело, действительно, в параметрах лыж. Но там вот ещё в чём сложность ходьбы была: марник-то не полностью был снегом занесён, а только до половины, а все "мётлы-то" и торчали вверх, мешая двигать лыжу и твёрдо поставить ногу - она постоянно то влево, то вправо заваливалась. Снег там очень пышный был, а глубина уже сантиметров сорок. Я долго ходил без лыж, т.к. снег просто не оказывал сопротивления ноге и летел от пинка, как пух. Потом снег стал немного уплотнятся и я решил, что пора обуваться в лыжи. На открытых местах снег был плотнее, т.к. уплотнялся ветром и надувами.
 
у нас постоянно такая хрень. Вернись по темме назад , там есть схеммы перегиба лыж аналогичных твоим пластикам, также схемы горнаков и большой чертеж. В общем грубо представь что это не лыжа а полоз нарты.Он ведь никогда не зарывается.Те кто на заводе в вологде делали лыжи приняли во внимание только1 н параметр---площадь .Забыв напрочь про выход.Отсюда и беда. Мари кроме ерниковых есть еще и могильниково ольховые( что значительно труднее чем просто ерниковая)Это нескончаемая череда холмиковразмерами примерно со свежий могильный поросшие смесью из ольхи кустарниковой, ерника, голубики..Потом идет кочково ерниковая марь .Где кочка см 70 поросшая ерником высотой метра1 ,5--2. И только потом чистые ерники.Уверен что твои знакомцы просто повторяют то что делают заводы.Отсюда и беда. Самая же хрень это стланники не совсем занесенные снегом. Хорошо что там их не было.
 
Вернись по темме назад , там есть схеммы перегиба лыж аналогичных твоим пластикам, также схемы горнаков и большой чертеж.
Александр, Вадим не сможет перегнуть пластиковые лыжи. При нагреве пластик от древесины отойдёт. А потом чем его приклеить? Я думаю оставить их как есть.
 
Тут в теме 77 страниц, -- надо столько времени чтобы всё перелопатить.:cc: Я из Сибири привёз камус олений. Думаю сшить его полосой и попробовать наклеить на лыжи между стабилизирующими канавками. Я видел нечто подобное, но на "деревяшках". было бы здорово, если бы это получилось и на пластике.
 
Пластик конечно наверно не перегнется.Лучше их тогда выкинуть. А купить Деревяшки , перегнуть , Подклеить Камус ,Или сделать горнаки.Все что угодно но только не варианты старых заводских.И в них камус не Фонтан..На мари , ерник сдерет его очень быстро.Да и выход главнее.Смещение центра веса на небольших уклонах предпочтительнее камуса.
 
Назад
Сверху Снизу