• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Надеюсь хоть одни сломаем
Вряд ли. Они довольно короткие. Слабое место может быть если фанера со временем начнет расслаиваться. Но с моими (твоими) пока такого не случилось.
Меня больше интересует вопрос скользкости. Будете ли вы завтра кувыркаться с них или наоборот передвигаться как на снегоступах? Как я в первый раз, когда скользящая поверхность была лаком пропитана.

Ходил на прошлой недели. Зайцев пугал. Лыжи в горку держат до уровня " вылетаю из крепления". Я пользуюсь пока только носовым ремешком. А в перед не очень скользят. Средне. Они у меня совсем не обработанные. А вернее одна не обработанная только одна, а вторая в прошлом году была покрыта скотчем. Для сравнения. По поводу камуса, в моём случае думаю его укоротить с одного метра до 50 см. Вдруг это он притормаживает. Хотел лыжи лыжной мазью обработать, но не успеваю.

Вдруг это он притормаживает. Хотел лыжи лыжной мазью обработать
Я так и не понял, у тебя скользящая поверхность что - до сих пор лакированная?:ai:
Я на них шагу не мог ступить, пока осколком стекла весь лак не ободрал. Потом свечкой натер.
А камус по моим ощущениям совсем не мешал скольжению.

айно сколько же я буду новобранцем? тут похоже просто комьпьютерно неграмотные не ко двору.

Вопрос такой в лыжную тему: для чего такие ботфорты закрывающие лыжные крепления и чуть ли не до колена, что они дают, как крепятся, в живую не видел только на фото.

для чего такие ботфорты закрывающие лыжные крепления и чуть ли не до колена,
Дык эта... что бы снег под стопу не попадал. Правда лыжи к ногам оказываются привязаны.

Алексей,когда снег попадает под подошву, он скрипит и демаскирует.Этот скрип не везде критичен, так же как и попадание снега под подошву.

Этот скрип не везде критичен, так же как и попадание снега под подошву.
Скрип то бог с ним... а вот если подошва обуви и площадка жесткие, или из ребристой резины, то под стопой такой снежный ком налипает и уплотняется, что ходить невозможно. Это бывает при неправильно подобранном материале площадки в основном.

Я так и не понял, у тебя скользящая поверхность что - до сих пор лакированная?
А мне нравится. Не скольжу, но действительно как на снегоступах. Но вчера пожалел, что не катятся. Пришлось ехать за снегоходом. Едут, но думаю, что туговато. Те кто на деревопластике старались притормаживать. Вот бы найти середину. Или лыжи сделать скользкие, но с тормозами.:ag:

И все таки я свои лыжи сломал. Не совсем сломал, ходить можно. Причиной поломки стал неоднократный наезд на нос лыжи. Носок утапливался,от этого, в снег но в конце концов лопнул верхний слой фанеры. Ну ещё и полозья поддерживали, так что без проблем вышел из леса.
Всё таки думаю обработать лыжи лыжной мазью или парафином методом "ayno". А так, больше замечаний не было.
Температура была -18. Зайцев добыли. Настроение отличное. Завтра покажу фото "разлома лыжи". Забыл сегодня фотоаппарат, а на охоте он замерз и фотографировать не хотел.
a-gu0nmLwlc.jpg

Да, вот ещё. Я был на лыжах шириной 22 см. Не очень удобно (чуть-чуть неудобно) ходить по следу оставленому лыжами шириной 15-16см. Снег был довольно пушистый. Но думаю еслибы лыжи были 20 см. , то промблемка была бы незаметна. А так, лыжи не проваливались по свежему снегу. Снег падал два дня до охоты и слегка шел во время охоты.

Из рассказа лесника, на привале, бывшего с нами на охоте: Приехали на охоту люди из, скажем так, руководства. Поставили их на номера. Охота была на зайца. После загона стали смотреть добычу. У одного "охотника" видят дятла. Спрашивают: -зачем дятла завалил? Он отвечает:- я думал это глухарь, вон на голове у него чего то красное. Я рассмеялся. Но потом подумал: - Не приведи Господь с ним рядом оказаться. Перепутает с кем нибудь из зверей.

Последнее редактирование:
Сообщение от ayno
Я так и не понял, у тебя скользящая поверхность что - до сих пор лакированная?
А мне нравится. Не скольжу, но действительно как на снегоступах.
Чего же тут может нравиться? Создавал лёгкие лыжи, а получил тяжелые снегоступы.

Впрочем, если нравится ходить на снегоступах, то сходу могу подарить идею. Ведь если скольжение в данном случае не важно, то можно смело облегчить агрегат превратив его в лёгкий снегоступ.
Высверли лыжину крупными отверстиями. Вот так:
И по весу облегчишь лыжину и скольжение уберёшь напрочь.
75fd3a771656d699fefd32c972d74ad3.jpg

Назови модель -Снегоступы горные "Айно" :ag:
Места у вас гористые, народ не всякий умеет ходить на скользких лыжах, постоянно кувыркаются и барахтаются в снегу. Глядишь и оценят люди, начнут покупать да нахваливать )))
Заодно расширишь модельный ряд своей продукции. Очень дешёвый и действенный способ, между прочим.

Едут, но думаю, что туговато. Те кто на деревопластике старались притормаживать. Вот бы найти середину. Или лыжи сделать скользкие, но с тормозами.
Вот бы найти середину...Всё таки думаю обработать лыжи лыжной мазью или парафином
Андрей, найти середину просто. Не надо изощряться в изобретении тормозов, и не надо обрабатывать парафином. Нужно просто шлифануть новую фанеру скользящей поверхности наждачкой нулёвкой. И ни в коем случае не покрывать её лаком. В моих экспериментах это и была золотая середина по степени скользкости.

Нужно просто шлифануть новую фанеру скользящей поверхности наждачкой нулёвкой. И ни в коем случае не покрывать её лаком. В моих экспериментах это и была золотая середина по степени скользкости.
Я так и сделаю, но одну лыжу. Для сравнения. И сегодня в лес. Лыжи доламывать.:ag: Сезон заканчивается, да и испытаний не мало. Тут мы с компаньоном решили, на скорость за две недели, мотособаку сделать. Если чего получится, так ещё тему открою и расскажу об этом явлении. Ну и естественно наш принцип:- "чтоб всё было компактно".

Назови модель -Снегоступы горные "Айно" :ag:
Виктор, зря смеешься. Я такую сделаю и опробую.:ag:

И так, как обещал фото сломанных лыж:
IMG_0855.jpg IMG_0856.jpg IMG_0857.jpg
Эту сломанную лыжу слегка натер лыжной мзъю (для -15-30 С). Это самое ТО для меня, что и нужно. По совету Виктора (ayno) зацарапал поверхность мелкой шкуркой (зернистость100), но очень влёгкую и разогревая тепловым феном размазал по поверхности при пом. куска пенопласта. Затем не растирал и более ничего не делал.
Виктор (ayno), от куда ты знал, что лыжи смазанные лыжной мазью лучше скользят?:ag: Надо было мне это сделать ещё в прошлом году. Но есть одно "НО". Уж больно устойчиво я себя чувствовал в холмистой местности на таких не скользящих лыжах. Опять напрашивается вывод: "ничего универсального не бывает". А может и действительно необходимо готовить лыжи к каждой охоте, в зависимости от предполагаемой местности. Одноко, думаю, что не каждый захочет этим заниматься.
Надломленную лыжу не доломал. Да и не старался это сделать. Так и проходил сегодня с одной сломанной, но скользящей лыжей. Ещё есть бредовая мысль. А может так и надо иметь одну скользящую, а другую не очень скользящую лыжи. Где то можно скатываться легко, а где то и притормаживать. Вот как то так.

Нужно просто шлифануть новую фанеру скользящей поверхности наждачкой нулёвкой.И ни в коем случае не покрывать её лаком.
Я лыжу не столько покрываю смолой, сколько пропитываю древесину. Ну а затем можно немного "шкурнуть" , и парафин и лыжная мазь хорошо ложится на такую поверхность.

Андрей более подробно про пропитку смолой?

Андрей более подробно про пропитку смолой?
имеется ввиду покрытие слоем эпоксидной смолы скользящей поверхности лыж

Я лыжу не столько покрываю смолой, сколько пропитываю древесину. Ну а затем можно немного "шкурнуть" , и парафин и лыжная мазь хорошо ложится на такую поверхность.
Я не помню точно, но мне кажется я уже так пробовал - шлифанул наждачкой эту "лакированную" эпоксидкой поверхность, и потом парафином пробовал натереть.
Но может у меня наждачки с собой было мало и она тут же засалилась и поэтому качественной шлифовки не получилось... В общем, когда мне не понравилось скольжение и я поступил радикально - ободрав "лакировку" полностью осколком стекла.

и парафин и лыжная мазь хорошо ложится на такую поверхность.
Ложаться хорошо. А вот хорошо ли держаться?

Polisend когда то давно видел статью о присхождении лыж, так там писали , что в начале лыжи были не одинаковые ,одна большая, а аругая маленькая для толкания Скальный рисунок приводили

Заключение про финское чудо. Был уже много раз с ними на охоте. Очень доволен. Особливо креплениями. И в гору и под гору. Вниз- сначала бздел,- потом поехал:);). Когда чуть проеду могу в натуре бежать. Очень быстро получается. Так что рекомендую.

P/S про финское чудо :ag:.
Как я и предполагал, размышления Уважаемого Ayno:
"Меня смутили вот эти щели, куда утапливаются проволоки крепления"
натолкнули меня на причину паразитного шума креплений. На прошедших выходных, я на скорую руку приклеил на крепления три вида резиновых уплотнителей (два-оконных и один уплотнитель дверной, под пятку). Все, металлический шум пропал на 100%. Респект за идею!
20130201_125508.jpg20130201_125517.jpg20130201_125542.jpg
Ложка дегтя, но о-о-очень маленькая. Погода была +1. Чуда не произошло. Пока двигаешься все боле менее нормально. Встал, снег налип. Есть одна странность. Снег не налипает под колодкой. Он налипает немного впереди и немного сзади, и лыжи превращаются, лыжи превращаются в обычные снегоступы:8:, НО очень легкие!!, даже с налипшем снегом. Я в одну руку взял деревянные с сугробом под колодкой и свои финские, реально, по весу небо и земля.

"Мне фин дал жидкость для них какую-то, сказал для очистки. Как будут очень скользить- сказал побрызгать"
Глеб Юрьевич, я позвонил в московский офис финских представителей. Мне подтвердили, что данная жидкость предназначена именно для очистки "нано" покрытия. И использовать ее надо именно тогда, когда будет стойкое ощущение, что при одинаковой температуре вчера лыжи ехали отлично, а сегодня не очень. Вывод: наше "нано" покрытие загрязнилось и срочно необходима помощь косметолога :ag:.
Научите пж-та вставлять цитаты!!!!!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу