• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Я попеременно то катаюс на беговых лыжах, то хожу на охотничих, но тоже натираю лыжной мазью Временами закрадывается крамольная мысль, что хорошее скольжение охотничим лыжам ненужно, снег не прилипает и ладно.
 
Этот коричневый ремешок, в свою петлю, пропускает часть пяточного ремня при расстёгнутой пряжке.

ремешок на подьеме называется управляющим.

Спасибо , все понял . Просто он немного коротковат чтобы в него продеть ремешок светлый разъединяемый , хотя если его совсем наверх переместить то тогда все получится . А отверстия есть только в загибах лыж - наверное для веревок которые потом руками тягаешь чтобы себе помочь . Лыжи действительно Лесные 180*10 или 11 см. точнее будет 10,5 см.
 
руки должны быть свободными.Отерстие в носках служат для веревочек когда лыжи тянут за собой .Дергать за веревочки --изобретение не таежников.
 
Всем привет.Ребята , сегодня мне пообещали отдать наструг.Оригинальный не поддельный наструг.Только время не указали .Как только он будет у меня постараюсь сразу выложить его на форумю,
 
Что такое НАСТРУГ?
 
Наструг --это аналог рубанка но им строгают на себя.
 
В отношении "наструга" видел в Яндексе такой инструмент столяра краснодеревщика (немецкий в 1885г где то изготовлен ) позволяет снимать прозрачные слои стружки в ЛЮБОМ направлении, класная вещь Чайка пожалуса покажите снимки деталей из которых собран ваш наструга
 
Наструг --это аналог рубанка но им строгают на себя.

Полагаю, что речь идет о маленьком кривом ноже - "афили". На Дальнем Востоке раньше был в ходу. У всех мужчин обязательно на поясе висел вторым ножом.
Вот здесь намного об афили: Какой нож был у Дерсу Узала? страница 10 - Guns.ru Talks
 

Вложения

  • Стружка-1.jpg
    Стружка-1.jpg
    57,3 KB · Просмотры: 189
нет ребята это не нож и не рубанок в современном понимании.Теперь нож типа,как высше написали,Афили.Давно в поселке Климауцы Амурской области Ножи типа трехгранного напильника были в ходу.Делали их 2 типов.Один тип класичекий цементированный под правую руку.Второй тоже под правую руку но не цементированный, не обладающий свойством самозаточки.Длинна обеих была примерно см 15--18.Толщина в обухе мм 8ширина см 1, 5--2.Этакие стилеты.Это ножи для разделки зверя(обдирка и разем по суставам ,В том числе и отделение ребер)Для ремонта нарт подобный нож пригоден .Но для строгания лыж нет.Для строгания лыжи необходим нож с длинной клинка см на 5--8 больше чем ширина лыжи.Заточка под правую или левую руку.Одна рука на рукояти ,другая на конце обмотанном тряпкой.Знаю простейший способ цементации.Надо или нет?
 
Цементация это науглераживание поверхностного слоя низкоуглеродистой стали.Проводится в карбюризаторе помещенном в емкость.Карбюризатор состоит из 25--30 частей соды и остальное древесный уголь.В качестве емкости подходит кусок трубы см 10---15 в диаметре с заваренным дном. Стенки обмазываются глиняной болтушкой ,внутрь помещается карбюризатор.( обмазка из нутри)И посередине помещается отформованная заготовка.Те части которые не требуется цементировать также покрываются обмазкой. Части заготовки подлежащие цеметации зачищаются и обезжириваются.Емкость закрывается крышкой , щели замазываются глиной.Все помещается в печь.Грется должно от светлокрасного до соломенного цвета.Часов за 5 углерод проникает примероно на 0,1мм. Что вполне достаточно.По окончанию процеса , до остывания , производится закалка насухо.Тоесть на поверхноти создается корочка твердостью намного больше чем все тело.При работе мягкое тело стирается а твердая корочка постоянно торчит вперед.Закалка производится в простой воде.После зачистки и правки корочка становится намного тоньше .Такой ножик и можно править на стволе.Именно такие ножи и делали якуты.При добавлении в карбюризатор тертых чехлов с копыт копытных примерно 15--20 процентов происходит процес азотирования.Азотированная корочка по стойкости истирания намного высше чем просто науглероженная. Хорошее изделие получается из откованной арматурины( периодичка помещенная в сваи).Допонителный нагрев перед закалкой приводит к браку.
 
привезли наконец то досточки толщиной 5мм . 16 штук , ширина 16 см.Разделил на 2 пачки и вставил в станок.Когда высохнут .Хочу сделать 2 пары лыж по типу горнаков и принципу сдвинутых какрт,Ближайший аналог на большом чертеже. Нижнюю трущуюся об снег пластину надо бы делать твердую, из березы или лиственницы.Что для меня сложно.Поэтому хочу попытатся пропитать лаком, больше ничего на ум не приходит
 
Поэтому хочу попытатся пропитать лаком, больше ничего на ум не приходит

Николаевич, высылай свой почтовый адрес мне в личку. Вышлю тебе эпоксидку пластифицированную.
 
выслал на электронку.Товарищ обещавший наструг поехал в Москву учится на курсы по выращиванию соболей.Будут растить на побережье охотского моря.Вернется через неделю.
 
В отношении "наструга" видел в Яндексе такой инструмент столяра краснодеревщика (немецкий в 1885г где то изготовлен ) позволяет снимать прозрачные слои стружки в ЛЮБОМ направлении, класная вещь
Вот вспомнил этот инструмент называется - сруг столярный, применялся ранее для финишной ручной острожки столешниц т.к. не дает задиров Он и сейчас продается только он раньше был деревянным а теперь металлический
 
Прошу прощения не сруг , а струг вот так правильно
 
пакеты дощечек помещенны в станок , загнуты, стянуты струбцинами и сохнут.Думаю через пару недель будут готовы для следующей процедуры---склеиванию.
 
Сегодня, наконец-то выдалась возможность проверить лыжи Karhu OptiGrip на охоте. Утро начиналось с минус 32, закончилось туманом и минус 15. Немного (ниебаццокак) устал, всем доволен- даже удалось упасть, и проверить как "падается". Нормально так- мордой таки в снег. Ходил: по пухляку, по чапыге, по валежнику, по лыжне, в гору, под гору, с палками, без палок. Пешком, бегом, скрадком. Отличные лыжи. Цена забылась, удовольствие осталось. Чего и вам всем желаю!!!!!
 
Я попеременно то катаюсь на беговых лыжах, то хожу на охотничих, но тоже натираю лыжной мазью Временами закрадывается крамольная мысль, что хорошее скольжение охотничим лыжам ненужно, снег не прилипает и ладно.
Хотелось бы узнать мнения более опытных практиков - желательно ли скольжения для охотничих лыж. Мне лично кажется если использовать лыжные палки то хорошеее скольжение это хорошо, гораздо быстрее двигаешся и препятствия намного легче преодолевать, но ружье висит за спиной (правда не пробовал с палками,слишком много всего получается.)
 
желательно ли скольжения для охотничих лыж. Мне лично кажется если использовать лыжные палки то хорошеее скольжение это хорошо, гораздо быстрее двигаешся и препятствия намного легче преодолевать
Ты прямо сам спрашиваешь и моими словами же отвечаешь )) Я написал бы точно так же свое мнение. А вот без палок, я бы скольжение поубавил бы. А то слишком часто кувыркаться с них приходится когда устанешь к концу дня..

--- Добор поста---

выдалась возможность проверить лыжи Karhu OptiGrip на охоте.
Ну ты Глеб как то коротко о таких лыжах отчитался. Не засчитывается тебе отчет )). Про крепления рассказал бы.. как впечатления. Фоточку, хотя бы с мобильника..
 
Назад
Сверху Снизу