• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
КИИ,Мне кажется, Вы написали весьма "опасный" пост для большинства публики )) Вернее неграмотный перепост. №1427
Всё написанное относится к современным беговым, КОНЬКОВЫМ лыжам. То есть, приспособленным для скользящего движения коньковым шагом. Для данной техники движения, по чрезвычайно плотному снегу, такой жесткий прогиб, действительно оправдан.
"Подходящими лыжами с учетом веса спортсмена считаются те лыжи, скользящие поверхности которых под грузовой частью...не касаются пола, когда спортсмен стоит на них обеими ногами.

А для широких охотничьих лыж, такой прогиб и представить себе страшновато)) Лично моё мнение, что называется ИМХО, - у охотничьих лыж (по возможности) вообще не должно быть никакого прогиба.

...Чем глаже и ровнее оставленный лыжный след, тем меньше усилий затрачивает охотник, тем лучше скользят лыжи.
Вот с этим я совершенно согласен.
 
Ёлы-палы... А там люди ходят как? А какой глубины там снег? Спускаться как?
Вот примерно на этой горке и сломал напарник лыжу. В этом году снега там 50-60 см. В подъем камуса держат "как прибитые гвоздями". На слишком крутых склонах снимаю лыжи и держа за головки спускаюсь на всех точках вместе со снежным оползнем.

--- Добор поста---

Всё написанное относится к современным беговым, КОНЬКОВЫМ лыжам.
Сначала по ссылке говорится о классических лыжах, а потом о коньковых. Перепост привел для понимания влияние жесткости лыж (весовой прогиб) на ходовые качества лыж. Считаю, что весовой прогиб на охотничьих лыжах должен определяться на снегу, как и подгонять крепления надо на снегу. Был у меня опыт пользования мягких лыж (слишком большой весовой прогиб). Проваливаемость увеличивается, скольжение ухудшается, а если идти по накатанной лыжне то вообще под ногой как будто ABS срабатывает - камус вообще не скользит. Как видим из пользования лыжами "Каху", проваливаемостью можно в какой-то мере пренебречь. Остается весовой прогиб. Вот и пытаюсь выяснить каков он на финских лыжах.

--- Добор поста---

Лично моё мнение, что называется ИМХО, - у охотничьих лыж (по возможности) вообще не должно быть никакого прогиба.
Об этом и речь. Но изначально прямые лыжи в любом случае будут иметь весовой прогиб, а для того чтобы компенсировать его, необходимо предварительно напрячь лыжи (выгнуть в обратную сторону).
 
Последнее редактирование:
Об этом и речь. Но изначально прямые лыжи в любом случае будут иметь весовой прогиб, а для того чтобы компенсировать его, необходимо предварительно напрячь лыжи (выгнуть в обратную сторону).
вот-вот-вот... подобрались к самому главному в этом вопросе. То есть получается, что в идеале (ИМХО) нужно стремиться к не гнущейся лыже. Предположим, что будет найден такой материал - тонкий, лёгкий и совершенно не гнущийся. И тогда необходимость в предварительном напряжении отпадет.


"необходимо предварительно напрячь лыжи (выгнуть в обратную сторону)"
Но, предложенный вариант не единственный. Андрей Полисенд, в своей новой конструкции лыж, решил этот вопрос по другому. Он пустил ребра жесткости вдоль лыжины. Причем, как снизу, так и сверху.

03b872a5507749b8c0dc2721141e341e.jpg


37db46ced7c56bab065c8eaf663009f9.jpg



e34d034a5ada6cf24add7066618cb9dd.jpg



0f7e537443c96c38eb1f4f05fc340801.jpg



8a2dee3716ca6290d6257565d23569da.jpg
 
Широкие и короткие лыжи более применимы на равнинной местности. На косогорах они будут выворачивать лодыжки и съезжать в бок.
То есть получается, что в идеале (ИМХО) нужно стремиться к не гнущейся лыже.
К не гнущейся в колодке лыж. Носок и задок лыж должны быть гибкими. См. пост о незарываемости.

--- Добор поста---

Узкие и длинные лыжи выгоднее коротких и широких лыж по многим параметрам. О причинах не будем повторяться. Похоже в финских лыжах найдена оптимальная пропорция основных параметров лыж.
 
Широкие и короткие лыжи ..На косогорах будут выворачивать лодыжки и съезжать в бок.
А длинные не будут? ))

См. пост о незарываемости.
Я ценю юмор ))) Это какой пост из полутора тысяч?:ag:

--- Добор поста---

К не гнущейся в колодке лыж. Носок и задок лыж должны быть гибкими.
А зачем?? Ведь тогда пропадает эффект от нашего гипотетически негнущегося материала. Тогда распределение силы давление на снег не будет идеально равномерным. Стало быть появится неровность глубины лыжни и, как следствие, повышение силы трения - торможение. Вот если лыжа совершенно не гнущаяся, то вроде как нагрузка на снег должна быть в любой точке одинаково распределена по всей длине, стало быть никаких продавленностей на следах - лыжня ровненькая, трение минимально.. я так себе представляю..
 
Последнее редактирование:
привет всем!всей темы не осилил.тут как роман Льва Николаича.разрешите от себя маленько добавить.у нас резину магазинную на лыжу под подошву не прибивают.на нее снег налипает и ногой утрамбовывается,что идти со временем становится невмоготу.у нас прибивают покрышку велосипедную.отрубаешь кусок покрышки сантима на 4 длиньше чем подошва обуви.выдергивается проволочный корд пасатижами.и аккуратно степлером мебельным натягивая от носка к пятке по краю покрышки.середина получается как бы пузырями.при наступании эта прокладка разглаживается под весом человека.а когда сделав шаг подтягиваешь лыжу пятка приподнимается над лыжей и если есть какой либо снег он сваливается с этой прокладки.где то в какой то теме про лыжные крепления описывал наши крепления.
 
Широкие и короткие лыжи более применимы на равнинной местности. На косогорах они будут выворачивать лодыжки и съезжать в бок.
Именно поэтому я и стал приделывать полозья. На простых лыжах я всё время подворачивал себе ноги. Теперь эту проблему (для себя) я решил и предложил другим.
Узкие и длинные лыжи выгоднее коротких и широких лыж по многим параметрам. О причинах не будем повторяться. Похоже в финских лыжах найдена оптимальная пропорция основных параметров лыж.
Наверно это так и есть, свои лыжи я стал делать шире (22см х 150см и 20см х 150см) лишь потому, что мне не удобно было ходить на лыжах шириной 15,5 см и 160 см длиной. Ну проваливался я глубоковато. Видимо поэтому и неудобно. Получается, что для меня (в нашей местности) финские (11 см х 160см) мне не подойдут, какое бы там не было нано-покрытие. Просто по площади не подходят для меня 100 килограммового.
Опять пришли к старому выводу:- лыжи нужно иметь не одну пару, а несколько и для разных случаев.
 
Очень понравились лыжи Проскорякова Алексея, взял 190х24.
 
Алексей а сейчас всего то нормальные лыжи делают: Солодовченко,Поскряков И вот Полисенд. Поскряки и артвуд я испытал , а полисенды судя по виду пойдут тоже.
 
мне не удобно было ходить на лыжах шириной 15,5 см и 160 см длиной. Ну проваливался я глубоковато. Видимо поэтому и неудобно. Получается, что для меня (в нашей местности) финские (11 см х 160см) мне не подойдут, какое бы там не было нано-покрытие. Просто по площади не подходят для меня 100 килограммового.
Андрей, Судя по видео Вы с Дмитрием примерно одной комплектации, снег похожий, проваливается Дмитрий тоже глубоко. Оба (с Глебом Юрьевичем) не новички на лыжах, но в два голоса хвалят лыжи "Каху". Возможно основная причина в "весовом прогибе"? Вот и пытаюсь выяснить причину. Глубину снега и его плотность, мы все у себя сумеем замерить.
 
. Возможно основная причина в "весовом прогибе"? Вот и пытаюсь выяснить причину. Глубину снега и его плотность, мы все у себя сумеем замерить.

Он однозначно есть- вчера сходил посмотрел. Замерить получится только на следующей охоте- но у нас пока "плюс". Ждём "минус" а после плюса, снег наверняка прилично "сядет"; но похоже, что карху, по сути- это утолщенные и укороченные беговые лыжи. И самое главное- раньше и беговые (они ещё называются-равнинные) лыжи были деревянными. И горные. Потом изобрели пластик. Мне нравится идти в ногу со временем...:);)
 
кии у вас и в питере абсолютно разный снег.Чтото мерять бессмысленно.Там то плюс то минус.Там не критично зарывние а критично прилипание мокрого снега. Например у нас по такому снегу в апреле вообще ни кто ни куда не ходит.Сейчас по утрам 35--37 в обед 20. А то что в питере зима у нас будет гдето в середине апреля.По сути в питере нужны ненамокаемые лыжи примерно как водные.

--- Добор поста---

Klop, Михаил я вас не забыл
 
У нас по такому снегу ходят иногда просто в болотниках.
 
chayka, ага... и арматурой зашнуровываются..
 
невидали вы кочки и с мокрым снегом
 
камус

кочки, мокрый снег, кусты. этого г..на в России везде полно :)
не знаю, куда поместить этот мини отчет. вроде много полезной информации в этой теме. пусть и этот кусочек валяется тут (может добавить слово камус как метку в этой теме? ).
купил уже год назад у америкосов синтетический камус, который используют вояки. достались мне они очень дешево - около 15 $ за пару. да руки вот только дошли откатать это чудо. кстати вес - 350 гр. комплект
всю прошлую неделю шлялся по лесам-полям-болотам и нашлось время на испытания. температура - от +1 до -5.
с учетом того, что у америкосов военные лыжи узкие, пришлось немного фиксирующие стропы удлинить, но это оказалось лишним. почему - увидите.
вот моя пара дерево-пластиковых лыж маяк, которые мне составили компанию. они ужи одеты в камус. IMG_8857.jpg слева лыжина с удлиненными стропами. справа - стропы отрезал нафиг. Причина - лыжи с такими фиксирующими стропами стали снегоступами - они практически не скользили. я поднимался на такие горки, что проблема была в удержании собственного тела. лыжи держали крепко. это реально надоело. с отрезанными тремя стропами из четырех стало намного лучше. но в планах отрезать и последний пяточный фиксатор. чувствую, что все будет отлично. Кстати, кому необходимо повысить цепкость лыж кратковременно - привяжите веревки, стропы - нет решения лучше и проще!
Ну конечно, лыжи на фоне воды стоят для того, чтобы искупаться (хорошо, что деревня не жилая. за кого бы меня посчитали, наблюдая, как я купаю лыжину в реке, таская ее за веревочку :) ). искупал одну лыжину, чтобы сравнить. вот фотка:IMG_8858.jpg пугает? меня немного напряг такой нездоровый блеск на лыжине, думал сейчас пойду, как на коньках... однако, к моему огромному удивлению, я не заметил вообще никакой разницы. и пройдя метров 300, опять встал и посмотрел, что у меня там твориться...IMG_8863.jpg А там все было чисто и сухо. т.е. вообще никакой разницы между мокрой и сухой лыжиной. и только за полосой камуса обнаружил примерзший снегIMG_8867.jpg Но это никак не мешало моему передвижению.
Позже еще три дня ходил с этими полосками - выше всяких похвал. скольжение как раз то, что надо. вперед несильно скользит (без камуса по инерции ехал около 3-х метров, с камусом - около одного метра), назад отката нет вообще. Еще один очень важный момент - с таким камусом лыжи идут намного тише!
Поэтому могу смело рекомендовать данный товар, если у вас будет возможность взять так же дешево - не сомневайтесь.
 
  • Like
Реакции: Sipa
Назад
Сверху Снизу