камус
кочки, мокрый снег, кусты. этого г..на в России везде полно
не знаю, куда поместить этот мини отчет. вроде много полезной информации в этой теме. пусть и этот кусочек валяется тут (может добавить слово камус как метку в этой теме? ).
купил уже год назад у америкосов синтетический камус, который используют вояки. достались мне они очень дешево - около 15 $ за пару. да руки вот только дошли откатать это чудо. кстати вес - 350 гр. комплект
всю прошлую неделю шлялся по лесам-полям-болотам и нашлось время на испытания. температура - от +1 до -5.
с учетом того, что у америкосов военные лыжи узкие, пришлось немного фиксирующие стропы удлинить, но это оказалось лишним. почему - увидите.
вот моя пара дерево-пластиковых лыж маяк, которые мне составили компанию. они ужи одеты в камус.
слева лыжина с удлиненными стропами. справа - стропы отрезал нафиг. Причина - лыжи с такими фиксирующими стропами стали снегоступами - они практически не скользили. я поднимался на такие горки, что проблема была в удержании собственного тела. лыжи держали крепко. это реально надоело. с отрезанными тремя стропами из четырех стало намного лучше. но в планах отрезать и последний пяточный фиксатор. чувствую, что все будет отлично. Кстати, кому необходимо повысить цепкость лыж кратковременно - привяжите веревки, стропы - нет решения лучше и проще!
Ну конечно, лыжи на фоне воды стоят для того, чтобы искупаться (хорошо, что деревня не жилая. за кого бы меня посчитали, наблюдая, как я купаю лыжину в реке, таская ее за веревочку
). искупал одну лыжину, чтобы сравнить. вот фотка:
пугает? меня немного напряг такой нездоровый блеск на лыжине, думал сейчас пойду, как на коньках... однако, к моему огромному удивлению, я не заметил вообще никакой разницы. и пройдя метров 300, опять встал и посмотрел, что у меня там твориться...
А там все было чисто и сухо. т.е. вообще никакой разницы между мокрой и сухой лыжиной. и только за полосой камуса обнаружил примерзший снег
Но это никак не мешало моему передвижению.
Позже еще три дня ходил с этими полосками - выше всяких похвал. скольжение как раз то, что надо. вперед несильно скользит (без камуса по инерции ехал около 3-х метров, с камусом - около одного метра), назад отката нет вообще. Еще один очень важный момент - с таким камусом лыжи идут намного тише!
Поэтому могу смело рекомендовать данный товар, если у вас будет возможность взять так же дешево - не сомневайтесь.