• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
А фины такого чуда 180х20 примерно не делают для российского рынка?
 
Нет, на то оно и чудо. А чудо бывает только 160х11. Но у финов есть лыжи той же фирмы рекомендуемые для поля: 210 или 225 х 7 см. Позиционируются как охотничьи (рисунок такой же). Чем они отличаются от обычных беговых я не знаю.
 
Площадь первых больше, чем вторых...по здравому смыслу-для поля первые тоже лучше...финскую логику не понял.
 
Площадь первых больше, чем вторых...по здравому смыслу-для поля первые тоже лучше...финскую логику не понял.
О площади лыж, длине, ширине и их влиянии на несущую способность лыж уже говорили. Стр 52 пост 1037 Новая конструкция лыж - Лыжи и снегоступы - Все о снаряжении -... . Вот то, что проваливаемостью можно до определенной степени пренебречь в пользу облегчения лыж, это стоит рассмотреть внимательней. Ведь так можно и совсем без лыж ходить - веса лишнего ни какого, равно как и отката.
ЗЫ: Крепления хороши. Где можно купить такие?
 
Где можно купить такие?
Иван, было бы между нами чуть поменьше км, сказал бы в Москве, а так практически 9 000. По правилам форума я не имею возможности вставить ссылку на московского официала. Если есть желание, я могу узнать у них об отправке к Вам, или задайте вопрос Yankee (Глебу Юрьевичу) На сколько я понял, он свои из финки привез.
 
на этих выходных буду пробовать.

Дмитрий, для полноты понимания возможностей финских лыж Вы не могли бы:
1. Снять видео как Андрей Polisend, спустить с горки лыжу голицу и Вашу лыжу.Сначала носками вперед, а потом задниками (или наоборот :)
2. Проверьте есть ли весовой прогиб на Ваших лыжах? Проверить это довольно просто. Возьмите прямой брусок (размером до загибов) и пойдите погулять на лыжах. Потом наступите лыжей в стороне, перенесите весь свой вес на эту лыжу и аккуратно вернитесь на лыжню. Затем приложите ровный брусок к оставленному следу. Думаю, что предварительно надо убрать снег вокруг лыжи, чтобы он не осыпался в след. Если по центру будет зазор, то лыжи имеют прогиб. Замерьте эту величину.
3. Замерьте среднюю глубину Вашего снега и его плотность послойно. К примеру от 0 до 5 см; 5-10 см; 10-15 см; и т.д. Можно сначала не нарушая структуру снега набрать в 1 литровый мерный стакан снег послойно затем пересыпать в полиэтиленовые пакеты, а где есть возможность взвесить с точностью до 1 гр.
4. Сфотографируйте продольный профиль Ваших лыж.

--- Добор поста---

Научите пж-та вставлять цитаты!!!!!
Выделите цитату. Щелкните по окошечку "цитировать".
 
Последнее редактирование:
О площади лыж, длине, ширине и их влиянии на несущую способность лыж уже говорили.
Каюсь...все не читал... Имею 4 пары лыж под разную погоду и под разный снег-тут почитал-заинтересовали финские крепления, а то я по старинке все....ремень кольцом и кольцо из камеры на обувке-зато ходить можно в чем душа пожелает и сброс в пять сек... Но прогресса душа желает.))) чиркните кто-нибудь сколько хоть это чудо стоит-комплектом и крепеж отдельно...
 
ну какая отдача, когда снег налип Идешь как на снегоступах, ощущение, что на Эверест забраться можно.
Судя по видеороликам - нанопокрытию до натурального камуса, как до Эвереста. На камус совершенно не налипает снег, даже если пройдешь по наледи. Сами лыжи и крепления хороши. Были бы такие заготовки лыж под камус.
 
Иван, ролик снимался при - 14, а моя паралллель про "Эверест" возникла при +. Что касается камуса, то в Москве слышал, искусственный камус даже видел. С удовольствием, если бы увидел раньше на видео, заказал бы за 18-20 тыщ, камусные. Но никто почему то не снимает, но зато многие хвалят. И еще, Вас с добрым утром, а мне спокойной ночи ( у вас 10.30 дня , у меня 3. 30 ночи)
 
Последнее редактирование:
VanBaston, Вот эти 9000 км создают такую разницу. Я камус с изюбря порою не снимаю за ненадобностью, а лыжи как у Вас только по инету видел.
 
Судя по видеороликам - нанопокрытию до натурального камуса, как до Эвереста. На камус совершенно не налипает снег, даже если пройдешь по наледи. Сами лыжи и крепления хороши. Были бы такие заготовки лыж под камус.

Видео не видео, видать задачи разные. Я в горы на них не хожу. Ходили недавно с товарищем на охоту, я на своих, он на камусных. Так я его всё время ждать был вынужден.
 
Ходили недавно с товарищем на охоту, я на своих, он на камусных. Так я его всё время ждать был вынужден.
У меня такая же ситуация. Камусные лыжи тоже разные бывают. У товарища "Охотничьи" подбиты камусом (на гвоздики) в горах пополам сломались. Переставил крепления на оставшуюся переднюю половинку. Так и дошкандыбал подранком, обратным следом до палатки. Наши склоны такое нанопокрытие держать не смогут.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=106429&d=1360399340
 
Последнее редактирование:
Я хожу с палками. И все получается. У Вас не знаю- не был. Хотя в той же южной Финляндии, где все в вверх-вниз, не представляю, как на каких бы то ни было лыжах ходить- хоть мои, хоть камусные,- только снегоступы. А так- да кому-как, свои- они всегда самые лучшие: каждый кулик своё болото хвалит. Так что НПНП Вам на Ваших лыжах:);)
 
9500 лыжи
5500 крепления
Московские цены
 
Глеб Юрьевич, я охотно верю Вам и Дмитрию, что лыжи «Каху» очень удобные. Вопрос: почему? В чудеса не верю. В посту № 1415 я задал вопросы Дмитрию. Может, Вы тоже поможете на них ответить. На мой взгляд, удобство лыж «Каху» составляют следующие параметры:
1. Легкий вес. Вес пары всего 2,1 кг.
2. Удобные крепления.
3. Вероятно, нулевой весовой прогиб.
4. Нанопокрытие.



Мне самому интересно сделать или купить лыжи с близкими к Вашим параметрами. Нанопокрытие в условиях Сихотэ-Алиня держать не будет. Охотник с двумя лыжными палками мне, за всю мою жизнь, не встречался. Чаще вообще без палок. Только на подъем или спуск выломают дрын, а потом выкидывают. Сам хожу с лыжным посохом, другой рукой придерживаю оружие. Думаю, что камус, правильно сшитый и приклеенный, справится не хуже нанопокрытия. Остаются три параметра. С первыми двумя всё ясно. Вот весовой прогиб – какой он на Ваших лыжах?
 
Не совсем понял про прогиб, вероятно имеется ввиду насколько средняя часть лыжи утопает по отношению к краям? В судоходстве это называется "стрелка прогиба"- разница осадки по миделю и по носу-корме. Так это точно есть, чем рыхлее снег- там больше. Я попробую замереть на следующей охоте.
 
О весовом прогибе.

Взято здесь: Как выбирать лыжи

Считается, что весовой прогиб на 60% определяет ходовые качества лыжи. Поэтому подбор лыж по этому параметру - главное в процессе выбора. Весовой прогиб или жесткость отдельных частей лыжи на протяжении ее длины определяют распределение давления лыжи на снег под весом лыжника. Хорошая лыжа должна сгибаться равномерно, пропорционально приложенным усилиям. Иначе в отдельных зонах лыжи может появляться избыточное давление на снег, что приведет к торможению лыжи. А дальше цитирую "Краткий курс дисциплины Лыжный Спорт" РГАФК: "Подходящими лыжами с учетом веса спортсмена считаются те лыжи, скользящие поверхности которых под грузовой частью (расстояние 3-5см ниже пятки ботинка и 10-15 см выше крепления (значит около 20 см от носка ботинка)) не касаются пола, когда спортсмен стоит на них обеими ногами. В том случае, когда лыжник переносит вес тела на одну из лыж, вся скользящая поверхность лыжи должна прилегать к полу». На практике это проверяется просто - один человек стоит на лыжах, а второй ведет под колодкой тонким листом бумаги. Когда вы стоите на обеих лыжах, то места, где бумажка перестает двигаться определяют границы колодки. Если перенести вес на одну лыжу, то бумажка под ботинком не должна двигаться, лыжа прижмет её к полу. Затем перенесите вес на вторую лыжу, она тоже должна прижать листок к полу.
Если применить такой метод не позволяют условия, то приблизительно определить жесткость можно так: аккуратно сложить лыжи скользящей поверхностью друг к другу и сжать их одной рукой на 3 см ниже центра тяжести. Между лыжами должен остаться зазор около 1-1,5 мм (сила кисти примерно соответствует весу человека, но сжимать лыжи одной рукой не очень удобно). Только учтите, что сила кисти не обязательно соответствует вашему весу (например, если вы регулярно упражняете кисть с помощью эспандера).

--- Добор поста---

На камусных лыжах, я определяю весовой прогиб на снегу по методике описанной в п.№1415. Чем глаже и ровнее оставленный лыжный след, тем меньше усилий затрачивает охотник, тем лучше скользят лыжи.
 
Назад
Сверху Снизу