• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Добро Виктор, но я бы не сказал, что у барсука мягкие, но верю тебе. :ab:

Виктор, если я не ошибаюсь, Андрей вначале выстовлял свои лыжи с двумя направляющими по бокам, о почему ему не вклеить в них наборы шерстинок, как на твоих фотках. По виду все лыжи одинаковые, но отличие будет от других лыж, или я чего то не понял в ваших рассуждениях. :ab:

ayno (Виктор),кому как,на пружине легче ходить,а так ногу выше надо поднимать.

Ринат76 (Ринат) написал(а):
на пружине легче ходить,а так ногу выше надо поднимать.
А я её не поднимаю при ходьбе. Если у лыж правильно загнуты мыски, как например у Виктора Г, то поднимать ногу с 2 килограммовой лыжиной и с насыпавшимся на неё снегом не нужно. Просто толкаешь её вперёд, сам немного вперёд наклонен и она выезжает поверх снега сама. А тебе остаётся её только подволакивать.
Если бы я постоянно поднимал бы ногу что бы сделать шаг, я бы наверное и 10 км не прошел бы и сдох. Это ведь тяжело.
К сожалению наши производители лыж не учитывают опыт лесных жителей и лепят загибы у лыж крутые как у русских салазок. А это делает невозможным правильную ходьбу на охотничьих лыжах по целине.

Добавлено через 4 минуты:
Кстати "пружинистость" лыжины работает только на укатаной лыжне. В рыхлом снегу ей не от чего отталкиваться. Пружинистый профиль лыжины только лишнее трение создаёт в толще снега, если сравнивать с прямой лыжей. Но это ИМХО.

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
К сожалению наши производители лыж не учитывают опыт лесных жителей и лепят загибы у лыж крутые как у русских салазок.
Виктор, какой загиб считаешь оптимальным? Я делаю подъём носика на 10 - 11см.

Пружинистый профиль лыжины только лишнее трение создаёт в толще снега, если сравнивать с прямой лыжей. Но это ИМХО.
Мне тоже так кажется. Чисто интуитивно стали прогиб у лыж делать 1 см. ( на всякий...)

Камусы подсохли, подстрогал их болгаркой. Считаю получилось. Правда в некоторых местах на камусах есть шрамчики. Размер камуса получиляся 540 х 125 мм. См. фото

Но всё же мне кажется, что ворс на крупе и "ляжках" не хуже. Ворс такой же длины и прочности. Остальные части ещё не смотрел т.к. ещё сохнут.

Вложения

• 20100920_122800.jpg
    20100920_122800.jpg
    59,8 KB · Просмотры: 547
Polisend (Андрей), Андрей, ну обьясни мне, накой ты навинтил эти полозья. Сами кроя лыжи, будут выполнять роль этих полозий. Они ведь неизбежно расшатаются и будут скрипеть. Вот Виктор выложил если не идеальный вариант лыж, то близкий точно. Скопируй и охотники скажут тебе спасибо.

Андрей20 (Андрей) написал(а):
Андрей, ну обьясни мне, накой ты навинтил эти полозья. Сами кроя лыжи, будут выполнять роль этих полозий
Ну вот хоть убейте, не выполняют края роль полозьев. Это я не упёртый. Практика показала. Я ведь три зимы проходил на таких лыжах прежде, чем приступить к производству. За три года не скрипнули. Да и пусть никого не пугает ни сопротивление полозьев ни скрип. Высота полозьев 4 мм. Этого оказалось достаточно, чтобы избежать бокового скольжения в большинстве случаев (моих случаев). Всё это я не теоретически предположил, а проверил на практике.
А копировать чужую конструкцию в данный момент дорого обойдётся. Конструкция запатентована.

Всё правильно, не будет такая ширина лыж держаться без полозьев.

Polisend (Андрей) написал(а):
Виктор, какой загиб считаешь оптимальным? Я делаю подъём носика на 10 - 11см.
Здесь скорее не высота подъёма мысков является определяющим показателем, а радиус изгиба ("угол атаки", если можно так выразиться в данном случае).
Вот, мне у лыж Виктора Г понравился угол http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=31653

Добавлено через 3 минуты:
Этого оказалось достаточно, чтобы избежать бокового скольжения
Если честно, то я так до конца и не понял, о каком "боковом скольжении" идёт речь.

Polisend "А копировать чужую конструкцию в данный момент дорого обойдётся."--- http://piterhunt.ru/scripts/forum/a...achmentid=31653 Я вот эти имел в виду. С Виктором Г кат-то договоришся.

Почитал все посты и остался в легком недоумении.Сам мотаюсь за лисой, ни о каком камусе и не помышляю.Нужна лишь одна лыжная палка.Често говоря, об отдаче не вспоминал никогда.Деревянные лыжи!!!!

ayno ,
Если честно, то я так до конца и не понял, о каком "боковом скольжении" идёт речь.
Андрей имел ввиду, что полозья не позволяют лыже производить боковое скольжение из-за большой плошади(ширине) лыж.

Мизантроп (cаша) написал(а):
остался в легком недоумении.Сам мотаюсь за лисой, ни о каком камусе и не помышляю.Нужна лишь одна лыжная палка.
Наверное просто не там мотаешься где камус оказывает существенную поддержку. Я по подмосковным лесам тоже на чистых деревяшках хожу. Очень нравиться летать на скользких деревянных лыжах по накатаной лыжне, например. Камусовые вставочки всё же тормозят, что и говорить.

Но в данном случае мы просто обсуждаем конструкцию, а не пытаемся выяснить нужен он нам или нет.

Серж1 (Сергей) написал(а):
Андрей имел ввиду, что полозья не позволяют лыже производить боковое скольжение
Да я не понимаю откуда оно у него берётся, это боковое скольжение? Может он исключительно при подьёме в косогор имеет виду? Ну, ещё иногда бывает что по тнасту лыжи расползаются в разные стороны...
Подождем его ответа.

Да я не понимаю откуда оно у него берётся, это боковое скольжение? Может он исключительно при подьёме в косогор имеет виду? Ну, ещё иногда бывает что по тнасту лыжи расползаются в разные стороны... Подождем его ответа.
Виктор, Да именно так.

Мизантроп (cаша) написал(а):
ни о каком камусе и не помышляю
Это уже зависит от местности. У меня без камуса даже дёргаться не стОит (либо багор при себе иметь)
Вовик168 (Николай) написал(а):
о почему ему не вклеить в них наборы шерстинок,
Мне кажеться, что при такой ширине, наборы шерстинок не прокатят, т.к. при сыром снеге будет большой налип МЕЖДУ щетинок. Который будет ох как не просто снять. Башкирия у меня рядом, так что погода аналогичная.

Добавлено через 1 минуту:
Андрей, а может стОит вместо полозьев сделать пазы по краю. Типа канта.
1.JPG

vl140978 (Влад) написал(а):
Андрей, а может стОит вместо полозьев сделать пазы по краю. Типа канта.
Но ведь на заводских лыжах есть канавки и даже по две, а полозья врезаются. И при насте тоже интересно. Однако повторюсь и скажу, что универсальных лыж не встречал. Каждая конструкция подходит для определенных условий. Правда есть желание расширить диапазон применения одной конструкции лыж. Вот, прислушиваюсь, учусь, делаю.

И при насте тоже интересно.
Тогда для наста, полозья можно делать клиновидные (или трапецию) в сечении. Получится типа "ледокол". Плоские полозья ( при большой ширине лыжи) желаемого "противоскольжения" в бок не дадут. ИМХО.

а может стОит вместо полозьев сделать пазы по краю. Типа канта.
Тогда для наста, полозья можно делать клиновидные (или трапецию) в сечении. Получится типа "ледокол".
Вовик168 (Николай) написал(а):
почему ему не вклеить в них наборы шерстинок,
Вот это полёт конструкторской мысли))!!!
Так и вижу лыжи новой конструкции: по краям ранты нарезаны, снизу киль как у яхты ледокольного типа, и все наборами шерстинок обклеены. Круть!
:ag:

клиновидные (или трапецию) в сечении. Получится типа "ледокол". Плоские полозья ( при большой ширине лыжи) желаемого "противоскольжения" в бок не дадут.
по логике, как раз наоборот. Эффект киля. ИМХО
Но по мне, так ширина черезчур... Для высокого роста. Я на таких не смогу нормально идти.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
по логике, как раз наоборот. Эффект киля
Это если клиновидные в сечении, а плоские по твёрдому насту не продавят его. Плюс большая ширина самой скользящей поверхности. ИМХО

Я надеюсь, что у Андрея все перечисленные проблемы решатся установкой камуса.
- боковое проскальзывание
- обмерзание при наступании в воду
- откат
- шум
и прочее

Интересно конечно было бы попробовать на имеющейся у него производственной базе сделать лёгонькие лыжи из тонкой фанеры и для прочности целиком подбитые камусом. Только не шкурой, а именно камусом, что бы сразу не испортить впечатления.

Назад
Сверху Снизу