• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Да, хорошо бы всем понимать, что такое принцип разумной достаточности, и уметь комплексно рассматривать любой вопрос на основании каких то базовых школьных азов физики, динамики, сопротивления материалов и др
Согласен. Может всем денек отдохнуть. Или перейти на тему - "что я или мы сделали" и показать, ну или нарисовать. Иначе идеями утопим тему.
 
сбрасывайте всякую лыжную и снегоступную "муть".. да и настоящую муть тоже в мою тему "лыжоиды": :af:
Лыжоиды - Своими руками
как говориться - монстры к монстрам..:agg:
 
О строе (жесткости) лыж и лыжном следе.

О строе (жесткости) лыж и лыжном следе.
В разговоре уже неоднократно говорилось об упругости лыж, продольной жесткости, строе и т. д. Давайте выясним влияние этого параметра на несущую способность лыж.
Что бы устранить путаницу, сначала определимся с терминами.
По продольному профилю лыжи разделим на следующие типы:
Рис 1-А «выгнутые» (классические).
Рис 1-В «прямые»
Рис 1-С «вогнутые» (клепкообразные)

По строю (жесткости).
Если лыжи под Вашей нагрузкой на снегу приобретают форму:
1-А «выгнутые» - назовем по аналогии со спиннинговой терминологией Fast (быстрый).
1-В «прямые» - Medium (средние).
1-С «вогнутые» - Slow (медленные).
Именно на снегу, и именно под Вашей нагрузкой. Потому, что на твердом основании все лыжи будут выглядеть как Medium (средние), за исключением «клепкообразных». У тех почти всегда концы будут торчать кверху и не участвуют в работе. Или, к примеру, для 70 кг лыжи будут Medium (средними), а для 100 кг они будут Slow (медленными).

Для этих типов лыж, эпюра лыж будет выглядеть как на рис 2. Совершенно очевидно, что несущая способность лыж 2-Б среднего строя, будет наивысшей - без учета прогиба. Так как на этой эпюре нет пиковых нагрузок. Худшими будут 1-С «вогнутые» - Slow (медленные). Лыжи будут проваливаться даже на лыжне или при переминании с ноги на ногу.
Вот как выбираются спортивные беговые лыжи по этому параметру: Как выбирать лыжи
Считается, что 60% ходовых качеств лыж зависят от этого параметра.

Лыжный след от лыж разного строя будет разный.
Рис 3-А от Fast будет выглядеть как мелкая волна, заглаженная задником лыж.
Рис 3-В от Medium лыжня будет ровной.
Рис 3-С от Slow, крупная волна на ширину шага.
Если лыжня имеет вид зубчиков Рис 4-В с проваливанием задников лыж, крепления необходимо перенести вперед. А если носки лыж зарываются – крепления надо перенести назад.
 

Вложения

  • Строй лыж.jpg
    Строй лыж.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 237
  • След от лыж медл&#.jpg
    След от лыж медл&#.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 256
Из лыж трех профилей: выгнутые; прямые; вогнутые, можно составить 9 вариантов эпюр лыж по строю см. рис.
Эпюра лыж без пиковых значений будет у вариантов: выгнутые-средние и прямые-быстрые. Такие лыжи будут меньше всего проваливаться, но прямые-быстрые лыжи будут тяжелее выгнутых-средних.
Как видим, клепкообразным лыжам есть место только на двух гравюрах и большом чертеже Чайки.
 

Вложения

  • Варианты.jpg
    Варианты.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 243
кии есть еще одна хрень которую вы не учли.Я только попытаюсь ее пояснить.Хотя в самом начале я написал что решение задачи прочности в варианте полисенда. Имеет еще одно решение.Представьте себе что вы идете по завалам корягам и т д.высота перепада где то не менее 50см.средние размеры--ширина препятствий от 1до 2 метров. вопрос--какая форма лыжи лучше подходит для ходьбы по таким препятствиям.? вопрос не праздный , а исходит из реалий.Также вопрос вроде бы к лыжам не имеющий отношения---почему на плоскодонных судах не ходят по морям? Далее --заглаживание задником.Любое заглаживание это работа,работа это затраты энергии.

--- Добор поста---

упругость, быстрая и медленная.вроде я так понял.Ну так вот а понятие устойчивость ничего не говорит.ну представьте себе что палуба под ногами кроме крена и дифирента имеет еще и свойство упругости.Выгибатся---изгибатся и подбрасывать.Крен и дифирент --от них не уйдеш.А вот подбрасывания для меня явно лишние.
 
Александр (Чайка), Вы не в курсе, сколько стоят лыжи Поскрякова?
 
Из лыж трех профилей: выгнутые; прямые; вогнутые, можно составить 9 вариантов эпюр лыж по строю

Получается "Выгнутые быстрые" включают две последовательно соединенные Лыжи "Чайка" - "Вогнутые" :ag: (шутка).
 
О зарывании лыж.

О зарывании лыж.
Если не принимать во внимание экзотические методы, вроде привязывания веревочек к кончикам носков лыж (как у Глеба Данильцева), это явление можно устранить четырьмя способами (или их сочетанием).
1. Сделать носки лыж среднего или медленного строя. Чем гибче будут носки, тем из более глубокого снега будут торчать кончики лыж. Рис. 1. Когда меня учили делать лыжи, деды так и советовали. Передок заготовки лыж должен от руки с усилием подниматься на 10-12 см. В то время как задки всего на 2-3 см. Тогда смело можно шагать через валежины и завалы. По крайней мере ни одна пара камусных лыж у меня не сломалась.
2. Сместить крепления назад. Рис.2. Но тогда задники лыж начнут проваливаться, что не есть хорошо. Такой способ применим к буранной лыже. Если перенести точку крепления буранной лыжи назад, то ни о какой зарываемости не будет и речи.
3. Наращивание носка лыж Рис.5, но тогда нарушится балансировка лыж. Носок начнет перевешивать. Придется переносить крепления вперед. При переносе крепления вперед, носки лыж начнут проваливаться Рис. 3. И так до бесконечности. В смысле можно за кольцеваться и пойти по кругу. А что? Хорошая идея для Оси и Чайки. Рис. 6. Снаружи прибить противооткатные планки, как протекторы. Внутри передвижную ступательную площадку. И крутится как белка в колесе. С веток снег не сыпется за воротник. Красота! Это я так, к примеру. … сегодня не пил.
4. Перегиб носка лыж. Рис. 4. Тогда спереди уменьшится опорная площадь лыж. Передок начнет проваливаться, как при переносе крепления вперед Рис.3. и т. д. Опять выходим на кольцевую лыжу.

Про возрастание продольных сил сопротивления снега в вариантах рис 5 и 4, уже говорилось. Рис Айно.
 

Вложения

  • О зарывании.jpg
    О зарывании.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 323
  • Продольные сил&#10.jpg
    Продольные сил&#10.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 228
Опять выходим на кольцевую лыжу.
выше уже мелькала идея такой лыжи - в виде гусиницы - хорошая кстати идея.. просто сейчас - без наноматериалов приемлемого веса не сделать :ag:
ну ваш приоритет варианта "белка" - никто не оспаривает..:agg:
 
Ну вы скоро только номера идей писать будете, как в психбольнице психи анекдоты рассказывали, каждый анекдот под номером, они называют номер и смеются...)))
Понятно, что ваш президент путин, вы как и он остановится не можете, ну и что, что идея изначально ложная, нужно же её обсосать...)))
Лично я не хочу мирится с невежеством на данном сайте, учится вам нужно мужики, учится, тогда и идей заметно поубавится, эдаких крутых, реакционных, на ваш взгляд, идей...
Ну в стену не вопрёшь... увеличится загиб-уменьшится площадь лыжи...))) площадь лыжи ваще прямо пропорциональна нагрузке (весу лыжника-фуфлыжника)...)))))
Завидую я количеству вашего свободного времени, которое уходит на писанину и на обдумывание этих нелепых идей, и твёрдости ваших подушечек пальцев, которые не сбиваются о клаву...))))
 
Завидую я количеству вашего свободного времени, которое уходит на писанину и на обдумывание этих нелепых идей, и твёрдости ваших подушечек пальцев
каждый по себе судит, а тут люди урывают от отдыха что-бы позаниматься творчеством..:af:
сейчас конечно, с начала темы, идет процесс упорядочивания и анализа информации.. и процент явной отдачи невелик.. но это не значит что надо всё это бросить и по вечерам одну водку жрать.. :ai:
а пока - поскольку "художника каждый может обидеть".. наверное "не нужно стрелять в пианиста — он играет как умеет"..:ag:
 
Художникам, если им нечего сказать лучше молчать. Иначе на свет появляются мыльные оперы на 1000 серий ни о чем для бабушек.
 
"художника каждый может обидеть".. наверное "не нужно стрелять в пианиста — он играет как умеет"
Художникам надо создать отдельный закрытый раздел, и там выкладывать свои идеи, что бы никто не украл, и пианистам туда же. В этой теме ничего путнего и явного кроме лыж Андрея Polisend нет, а бла-бла-бла на 56 страниц.
 
начальник темы Polisend - ему решать..
 
Может Полисенд подведет маленькие итоги этого первого этапа (первые 50 страниц), что натворили за этот отчетный период ?
 
Последнее редактирование:
возвращаясь к карбону...
получил ориентировочные цены на угольные лыжи.
вот такой расклад:
исходные данные:
Ширина 150-160мм, длина 160-170см, толщина от 5 мм по концам и до 20 мм в центре
ответ:
1,7м(длинна)*0,15м(ширина)=0,255м.кв.*25(слоев
карбона)=6,375м.кв.*30(у.е.м.кв.)=191,25у.е. стоимость материала одной лыжни. К этому плюс стоимость матрицы 600-1000у.е. и 25% работа
Конечно, можно и нужно торговаться, но это на первый же запрос такой ответ.
Если бы был спрос, то стоимость матрицы можно и не учитывать. Поскрякову, как молодому торгашу, надо задуматься над этим... или нам, скооперироваться :), а может Андрей-Полисенд заинтересуется...
а вопрос отката все же можно решать синтетическим камусом. я купил в штатах армейский. как придет, покажу.
 
соппроматчики.Радуйтесь сегодня испытал нарточки как с вогнутым полозом так и с прямым.Освобожусь и раскажу.Кии меня старики тоже сначала учили , только в основном не аборигены, хотя были и такие.Результат же такой.Когда я их всех слушал то ничего доброго не происходило.Сдвиг произошел когда стал думать своей головой.Мудрость веков это хорошо. Но зачастую криво --однобоко.Примерно так как Кии написал про лыжи от бурана.У НАС КУДА КРЕПЛЕНИЯ ЛЫЖИ БУРАНА НЕ СДВИНЬ ИТОГ ОДИН НЕ УЕДЕШ ВООБЩЕ НИКУДА,ПОКА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШ ЛЫЖИ.Этот год аномально малоснежный.Но в нормально снежный пожалуйте сюда и покажите как сдвиг крепления изменит незарываемость лыж бурана.Повторюсь, гольды охотились в несравненно более комфортных условиях.Иначе бы они вымерли от голода.Здесь до советской власти аборигены вообще не жили.не на лыжах ни без.Севернее немного было оленеводов---не охотников. И сейчас северозападней нас в районе тынды вроде как есть.Но здесь все не так как вас учили старики.И не так как допустим в забайкалье или увас.

--- Добор поста---

Евгений поскряковы стоят около 3000 руб. с доставкой.могу дать телефон АРТВУДА.Он сейчас выпустил новую конструкцию.

--- Добор поста---

размеры 160на 170 для меня бессмысленны.
 
Pomor,
Завидую я количеству вашего свободного времени, которое уходит на писанину и на обдумывание этих нелепых идей, и твёрдости ваших подушечек пальцев, которые не сбиваются о клаву...))))
Те, кто завидуют - вполне могут позавидовать и Вам, находящему время и смысл, называть всех участников беседы: неучами, болтунами, демагогами в теме и о собаках, и лыжах, и оружии. Себя Вы явно считаете компетентным, обьективным и реальным практиком. Единственное, на мой взгляд, в чем Вам можно было бы позавидовать, так это в спесивой самоуверенности и самонадеянности.
 
Ну беседуют люди...Чеж на голову валить. Непонятно. Не нравится- не смотри, не читай.
 
vasek, Помор как я понял, предлагает не заниматься ерундой, ничего не искать нового и фабричные лыжи - вершина конструкторской мысли и обьективная достаточность, при том камус не нужен. У меня сейчас фабричные лыжи: солдатские (те что с ребром жесткости) и для старшего сына "Рыбак" (и те закамусю но только полосой), а хожу на самодельных и голицы и камусенные. В этом же году, так мало снега что на лыжах что и не пойдешь, даже собакиь еще бегают. Я же в этой теме, нашел интересные для себя моменты, даже не заныривая в рассуждения опытных охотников, которые занимались охот лыжамит специально, такие как Полисенд и Чайка.
 
Назад
Сверху Снизу