• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Евгений поскряковы стоят около 3000 руб. с доставкой.могу дать телефон АРТВУДА.Он сейчас выпустил новую конструкцию.

спасибо! вот только в Ленобласти, думаю, артвуды не особо и нужны. за такие деньги лучше уж сразу лыжи из карбона:)
Также для нашей полосы актуальнее пластик, чем дерево...
 
А почему вы считаете, что они нашли, что то новое, если я буду публиковать ежедневные измышления своего пятилетнего сынишки, которые для него чуть ли не открытия века, и упрекать вас в неприятии нового, то извините... Хотя каждый человек воспринимает инфу субъективно, вот у всех есть имена, а у вас только номер - ноу хау просто в общении... Может совершить революцию в науке и сравнить круглое и красное, а вот коллегам это практически удалось, по вашим словам...))))

--- Добор поста---

Я вообще жёсткий реалист и не отдам свой накопленный годами опыт на растерзание невежеству, особенно в озвученных вами областях... напишите пожалуйста название учебных заведений которые вы, гении лыжеизобретательства закончили, напишите сколько км вы проходите на разных моделях лыж, ну хотя бы в неделю, и сколько дней в неделю вы бываете на охоте, всё на тех же моделях лыж... и пожалуйста укажите сколько по путику и сколько без путика ну и коль все навороченные академики, то можно с высотами, я сам прикину сколько вы шли в гору и сколько под гору, любой же навигатор сейчас рельеф рисует...

--- Добор поста---

А фабричные лыжи - это оптимальный вариант для среднестатистического охотника, оптимальный по всем направлениям и цена-качество, и удобство эксплуатации, и простота транспортировки и хранения... Камусиная полоса посередине лыжи неплохое усовершенствование, но это для искушённых пользователей...)
 
Скучно жить видимо......
Нет, нет. Это я не о теме. Некоторым товарищам скучно, ..
 
Предлагаете закрыть тему?
 
Нет ! Нет ! Но подводить итоги дискуссии, поэтапно что-бы увеличить конструктивность беседы, слишком много воды, хождения по кругу . . . .
 
Последнее редактирование:
Чуть терпения. Хочу проверить одну тему, а точнее сравнить отдачу голых лыж, лыж с уступами (типа Чайка), с лошадиным камусом, с имущественным камусом. Дверные петли, в качестве противооткатного устройства, приделывать и испытывать не буду. А там и короткое резюме сочиним.
 
Polisend,Андрей. Будете прикреплять камуса, постарайтесь, что бы нижняя поверхность была гладкой. Иначе уступы будут тормозить.
 
Polisend,На стыках и при переходе от дерева к камусу в продольном направлении, то-же желательно без уступов. То, что камуса будут держать, ни каких сомнений. Вот для скольжения нужно как можно меньше уступов. В идеале всё должно быть ровно.
Если кони в нескольких поколениях бродили по снегу, то их камус не должен отличаться от сохатиного. Вот насчет каких ни будь арабских скакунов, не уверен.
 
итак результат испытаний 2 нарточек.1полоз вогнут вниз точно так как на кресле качалке.Ширина зосм.Корпус сделан из трубочек Д--30мм.Спереди приклепан щит примерно так как на бмп чтоб он не захлестовался водой ,высота щита 18см. испытание проходило на магильниковой мари северозападной экспозиции.В качестве груза был кусок рельса 40см длинной..Вторая нарточка той же длинны но полоз прямой, носок высот ой18см.длинна 40см. Длинна хода 430м.рельса была привязанна бечевками к крепежным планкам высше полоза строго посередине. На укатанной дороге нарточка покачивалась как ванька встанька.Дальше я ее потащил.она уверенно не зарываясь шла бех проблем,скатываясь с могильника становилась на "киль" мой товарищ тащил вторую пустую по следу.Через 430м мы все оставили и ушли рубится.В 4часа вернулись перегрузили рельсу , принайтовали ее посередине .И я опять ее потащил паралельно заходному пути.И сразу же столкнулся с неприятностью.Сехав с могильника она носом уперлась в склон а прямой задник не дал ей стать горизонтально.Отудара рельс сместился вперед.Его пришлось перевязывать.Дальше я потянул его вперед на себя.Но так как полоз был прямой то мне как на рычаге пришлось просто все поднимать.Что крайне мне не понравилось.Пройдя так метров 100.Я перевязал рельс на самый зад.Тогда тащить стало легче и проще но намного труднее чем привыгнутом вниз Полозе.Я дотащил все до коца.А товарищ первую нарточку Вывод общий такой(в части касающейся лыж ) --ВОГНУТАЯ ВНИЗ ЛЫЖА ПО УСТОЙЧИВОСТИ И ПРОХОДИМОСТИ ПРИ ХОДЬБЕ По ЦЕЛИНЕ В КРАЙНЕ НЕУСТОЙЧИВОЫХ СИТУАЦИЯ ЯВНО ПРЕВОСХОДИТ ПРЯМУЮ И ТЕМ БОЛЕЕ ВЫГНУТУЮ ВВЕРХ.СОПРОМАТЧИКИВЫ МОЖЕТЕ ВСЕ НАРИСОВАТЬ И ДАТЬ СВОЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ

--- Добор поста---

кии ра предыдущей странице, на правом рисунке, две схемы и знак вопроса,где правильные лыжи.Я считаю что они обе правильные НО ВЕРХНЯЯ ЭТО ГРУЗОВОЙ ВАРИАНТ,А НИЖНЯЯ ЭТО ХОДОВОЙ ВАРИАНТ.НА ВЕРХНЕЙ ТАСКАТЬ ТЯЖЕСТИ ,НА НИЖНЕЙ ПРОСТО ХОДИТЬ
 
Уфф! Осилил таки. Два дня читал.:cg: Пробовал ходить на лыжах "лесные" и "охотничьи" Первые уже вторые шире. Первые меня (98 кг чистым весом + одежда, ружьё, рюкзак) На насте держали без проблем, на рыхлом тонули и вставали стоймя, я с них периодически падал. Когда закончили охотиться я их подарил племяннику. Парень 15 лет ему на них как раз пойдёт. На широких лыжах я ходил нормально. В рыхлом снегу они не тонули и меня держали. По поводу того чтобы не откатываться назад, у меня о таком даже мысли не возникло. Но в общем то в степи это не имеет такого значения как в сопках. Ну и ещё. Те с кем я ходил на лыжах обгоняли меня легко и непринуждённо. Я то лыжник тот ещё, а они всю зиму с лыж не слезают. Так что ИМХО кострукция конструкцией. А опыт опытом. И у опытного, лыжи будут ехать лучше, чем точно такие же у не опытного.

Про пули о которых пишет chayka говорилось в журнале "охота" за 2011 год в ноябрском номере. Стр 58. Где у нас тема про пули я не знаю.
 
ося.здесь на питерханте, откройте:" все об оружии" потом" патроны бля гладкоствольного оружия." там будет" разработка новых стрелочных пуль"Журнал--где редактор Валерий Кузенков.hunt@astrel.ru ohota-kuzenkov@mail.ru адрес сайта.www.ohota-kuzenkov.ru оленебой. мне очень вас жалко так как вы видимо не разу не ходили на нормальных лыжах.Проще будет если попробуете хотябы Поскряки.И надо вам выйти на артвуд .Сергей выпустил новые лыжи. Ну и выбрать .А так, когда я читаю про лесные то кроме как матерится ябольше ничего не хочу.Эти лыжи сделанны вроде как для меня , а ходить на них можно только школьнику класса до пятого.А уж с вашим весом это вообще что то сверхэкстремальное , ради издевательства над собственным организмом.
 
chayka,По поводу скользящих свойств прямой и загнутой (а следовательно более короткая площадь контакта лыжи с поверхностью , хорошо описал Влас
От Власа
Опыты с экспериментальными лыжами из металла, из твердого пластика показывают, что коэффициент трения увеличивается с понижением температуры. Для стали – от 0° до минус 25°C – он удваивается, а для меди и некоторых пластиков возрастает в 3...4 раза. При температуре ниже минус 25°C сопротивление снега скольжению с малыми скоростями приближается к величине сопротивления скольжения по сухому пеку.
Но почему же даже в сильные морозы можно встретить лыжников, получающих удовольствие от катания? Дело в том, что у них, во-первых, полозья лыж покрыты соответствующей мазью, а во-вторых, они достаточно быстро бегут по лыжне. Увеличение скорости скольжения приводит к уменьшению трения. Так, если скорость скольжения возрастает от 0,03 до 5 метров в секунду (скорость классного лыжника), коэффициент трения уменьшается почти в 10 раз. Вот почему хороший лыжник при всех прочих равных условиях затрачивает гораздо меньше усилий, чем начинающий. Высокая скорость бега как бы помогает скольжению и тем самым способствует еще большей скорости.
Немаловажную роль в скорости передвижения по снегу играет материал полозьев и структура снега. Коэффициент трения зависит еще и от длины скользящей поверхности. Так, при испытании стальной лыжи обнаружено, что с увеличением ее длины от 1,0 до 1,7 метра трение уменьшается на две трети. Чем длиннее скользящая поверхность, тем продолжительнее трение и тем больше тепла выделяется на контактах полозьев со снежными зернами, а это улучшает «смазку» и снижает величину трения. Казалось бы, ясно: лыжи надо делать длинней и скользить быстрей... Но здесь вступает в свою роль величина давления. Если она недостаточна, трение о снег может возрасти. Особенно при малых давлениях и температуре снега около 0°C.
Если же лыжи коротковаты, они глубже погружаются в снег, следовательно, появляются дополнительные силы сопротивления скольжению
Почему у Вас происходит обратное - не понятно.
По поводу продольного профиля лыж из Большого чертежа Чайки. В третий раз повторю. Мне абсолютно нравится такой профиль (только без зубчиков), за исключением одного "но". Такой профиль должен быть на Вашем снегу и под Вашей нагрузкой. Мои лыжи на моем снегу дают именно такой профиль. Ваша главная ошибка в том что Вы рассматриваете лыжу как жесткую железобетонную конструкцию, а надо как гибкую сложную систему.
 
кии .я нарточку дотащил до горельгника.Его мы отводили для отпуска населению на дрова..Ширина гари примерно 30км.Полнота до гари о,6 после гари0,3.Тоесть 3 единицы полноты вывалилось.То есть примерно 60 кубометров леса ступеней 16--20. вывалилось.Плюс к этому вырос молодняк белой березы и лиственницы примерно 15000 штук на га.Лыжи мне нужны такие чтоб было как у полисенда на фото когда он демонстрирует прочность своих лыж.То есть залез концами на 2 бревна и лыжи до дна не прогнулись.Такие же условия на могильниковой мари.(ПАРАМЕТРЫ Я ОПИСАЛ ВЫСШЕ) Такие же условия но плюс косоупор при ходьбе по стланникам.Почему я и пишу что залезеш на камусах а вылезеш без них Сучки лиственницы да еще на морозе режут камус как нож.А молодые березки на морозе сразу и быстро обдирают боковые грани лыж с завернутым на них камусом. теперь трение , я писал уже что коэффициенты трения данные Власом преувеличенны.Думаю в справочной литературе они прописанны с потолка..Я привел примерные размеры только одной и далеко не большой гари.В урановых горах по гари я ходил 10 дней.По этим же причинам введены стальные полозья.И я поклонюсь земным поклоном тому кто изобретет и сделает лыжи полностью у которых скользящая поверхность сделанна из стали или титана.Снегоступы вообще не идут.

--- Добор поста---

некоторая гибкость нужна ,величина ее достаточна у конструкции полисенда.Так как она небольшая я ее просто имею ввиду, но и только.Если принять во внимание что лыжа должна быть очень гибкой и как бы отслеживать ямы и бугры, своими прогибами и выгибами.То тогда придется делать ее из резины иначе сломается.РАЗНИЦА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НА ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ НЕСОПОСТАВИМАЯ.Вот нарисуйте яму за ямой хотябы глыбиной см по 50 и представьте что надо идти по ним.Мне конечно легче сравнивать чем вам потому что я прошел вдоль поперек и наискосок С С С Р.А здесь в ургалах каждый год заключаю договора на пром охоту.

--- Добор поста---

часть пожаров зажигают охотники чтобы сжечь багульник и лиственницу.На второй и третей гари происходит смена пород.Листвяк заменяется березой---кормом зверей.Вот и жгут.

--- Добор поста---

гибкая и широкая лыж пойдет напримр в верхнекетском районе томской области.Там такие примерно испокон веков и делали ханты и манси.

--- Добор поста---

уступы упираются не только в снег но и в пеньки коряги ветки и т д. и не надо особо думать что порвется или прорежется.
 
а ходить на них можно только школьнику класса до пятого
Я не знал этого, когда лыжи покупал. Теперь знаю. Но в наших условиях чего то мудрить и изобретать мне смысла нет. Лыжи типа "охотничьи" вполне устраивают.

Вот тема про пули о которой говорит chayka Разработка новых "стрелочных" пуль - Патроны к гладкоствольному...
 
полисенд,Андрей видео Лебедянцева посмотрел.Прошу вас выставить его на форум чтоб люди знали как должны ходить лыжи.Повторюсь ,шел он на широком маяке,выход маяка и поскряка практически одинаковы.Далее: его снег примерно аналогичен снегу кии(у кии он чуть плотнее).По моим меркам препятствий нет ,даже в кочках.У меня снег процентов на 40 менее плотный , препятствий процентов на 200 больше.ПОКАЖИТЕ ЛЮДЯМ ВИДЕО.

--- Добор поста---

Павел, не торопитесь,Посмотрите видео тогда и делайте выводы.Возможно и кии сможет подобный ролик сделать.Я не смогу однозначно.

--- Добор поста---

маяк длинной 190см ширина 20см.

--- Добор поста---

кии, прогибкую и сложную системму-вы так сказали.А представьте себе что корабль примерно как вода гнется во все стороны.Природа или господь бог сделали такие системмы применительно к живым организмам.А люди сделали корабли ходить по этой жидкой и гибкой системме.И карабли крайне жестки согласно всем расчетам сопромата.
 
Плотность снега

Обычная плотность свежевыпавшего снега 0,05 г/см[SUP]3[/SUP] Плотность снега, выпавшего во время метели, доходит до 0,12...0,18 г/см[SUP]3[/SUP], а если ураган бушует многие сутки подряд, то и до 0,40...0,45 г/см[SUP]3[/SUP]. Любой лыжник знает, что лесной снег отличается от снега на равнине. В сибирской тайге, где не бывает зимних оттепелей, средняя плотность метровой толщи снега местами не превышает 0,10 г/см[SUP]3[/SUP]. В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность – в 2...4 раза больше.
...

Очень быстро меняется плотность снега в период весеннего таяния: от 0,35 г/см[SUP]3[/SUP] в начале, 0,45 г/см[SUP]3[/SUP] в разгар, 0,5...0,6 г/см[SUP]3[/SUP] в конце снеготаяния.

Практически уже при так называемой первой критической плотности – 0,55 г/см[SUP]3[/SUP] снег перестает быть собственно снегом. Вторая критическая плотность (около 0,75 г/см[SUP]3[/SUP]) наступает при таком близком расположении ледяных кристаллов, что происходит замыкание воздушных пор. При этом воздух уже не может вытесняться из снега, и он оказывает упругое сопротивление сжатию. Дальнейшее уплотнение возможно лишь при деформации ледяных частиц под давлением вплоть до слияния их в монолитную поликристаллическую породу – лед.
...


Снег скользкий потому, что при давлении и трении полозьев саней или лыж поверхностные частички снежного покрова тают, появляющаяся при этом пленка воды служит как бы смазкой. Поэтому «скользкость» зависит от температуры снега и от скорости перемещения.
Известно, что трение минимально при скольжении по сухому снегу при температуре близкой 0°C. Если снег увлажняется, трение начинает возрастать пропорционально увлажнению.
Опыты с экспериментальными лыжами из металла, из твердого пластика показывают, что коэффициент трения увеличивается с понижением температуры. Для стали – от 0° до минус 25°C – он удваивается, а для меди и некоторых пластиков возрастает в 3...4 раза. При температуре ниже минус 25°C сопротивление снега скольжению с малыми скоростями приближается к величине сопротивления скольжения по сухому пеку.
...

Немаловажную роль в скорости передвижения по снегу играет материал полозьев и структура снега. Коэффициент трения зависит еще и от длины скользящей поверхности. Так, при испытании стальной лыжи обнаружено, что с увеличением ее длины от 1,0 до 1,7 метра трение уменьшается на две трети. Чем длиннее скользящая поверхность, тем продолжительнее трение и тем больше тепла выделяется на контактах полозьев со снежными зернами, а это улучшает «смазку» и снижает величину трения. Казалось бы, ясно: лыжи надо делать длинней и скользить быстрей... Но здесь вступает в свою роль величина давления. Если она недостаточна, трение о снег может возрасти. Особенно при малых давлениях и температуре снега около 0°C.
Если же лыжи коротковаты, они глубже погружаются в снег, следовательно, появляются дополнительные силы сопротивления скольжению.


Источник информации:
Журнал «Наука и жизнь», №1, 1982.

_________________________________________________________________________________________
Мне кажется, что последние два абзаца, про силы трения, не так актуальны для охотника. Ведь часто охотник "ходит", а не старается развить максимальную скорость.
 
в том то и фокус что надо ходить а скользить только по возможности.Главное не зарыватся и уверенно лавироать. Добавлю про снег.Есть места где снег не слеживаясь испаряется --- высыхает и высыхает не только сверху но и по всей глубине.Именно так у нас.Сверху он даже плотнее чем снизу.
 
оленебой я послал вам личное сообщение , но пока не уверен что правильно все сделал.
 
Назад
Сверху Снизу