• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
искал как вы советовали расчет.Но не нашел, а нашел упоминание что скандинавы камусы не применяют.Я буду пробовать ходить на всем что не противоречит здравому смыслу, пока силы есть а нет карасиков буду ловить.Буду помогать всем кто попросит чем смогу.

--- Добор поста---

Сергей смс сообшил пришлет видео тестирования маяка в карелии.Маяк с камусом.

--- Добор поста---

Я стал заниматся лыжами когда косая поманила к себе , а шел я на широкой вологде.Я стал вплотную заниматся стрелочными пулями когда купил 3 подряд бракованных карабина.Видимо я везунчик.Жалею только об одном ,Верил всем заводам и авторитетам.

Профили интересны не размерами, а своей формой. У традиционных в сечениях она очень сложна, изготавливалась в ручную специальными инструментами кустарно. А у фабричных в сечениях везде примитивный прямоугольник, - издержки упрощения для стандартизации промышленного производства, для снижения себестоимости конвейрной продукции. Наверное придетсца самому стамесками выстругивать правильные лыжи.
. . . . . .
Ссылки к моему стыду не умею давать. Вот этот сайт, но объяснить, как на нем найти этот многостраничный труд ("Лыжи народов Сибири") не знаю : www.mustagclub.ru

У меня эта страница с этой статьей с 2008 года в телефоне хранилась в сохраненных страницах, тогда доступ к библиотеке клуба как я понял был свободный , а сейчас только для членов клуба по запросу, а для нечленов по их усмотрению на их условиях.

--- Добор поста--

--- Добор поста---

Вот официальный сайт российского Государственного Этнографического Музея (ГЭМ),в здании Русского Музея (Михайловский дворец). В 1995 в финской фирме "Паануракенне" я реставрировал декоративное скульптурное оформление этого дворца. На этом сайте тоже есть форум, можно попросить помощь в подборке материала с экспозиций по лыжам народов Сибири и Дальнего Востока : www.ethnomuseum.ru

Последнее редактирование:
Все проще. В гугле набираете "Лыжи народов Сибири", там будет клуб "Мустаг", там эта статья.

У традиционных в сечениях она очень сложна, изготавливалась в ручную специальными инструментами кустарно.
По вашей ссылке, ни чего, о "хитрой" форме нет.
Со среднестатистической лыжей и снегом мне все понятно.
Как быть с рыхлым снегом, который как зыбучий песок. Я на вологодских прошел 200 метров и понял, что 6 км до избушки не дойти. И возвращаясь по той же лыжне, тонул еще сильней. Там ни о какой подушке под лыжей нет и в помине. Давайте попробуем разобрать какая лыжа сможет пройти по этому зыбучему снегу. Думаю, Чайка этот вариант имеет ввиду
Может у кого есть фото лыж для такого снега, тогда фото, чтобы оценить профиль

известные мне инструменты просты до немогу.1 ) наструг. Он имеет две заменяемые железки.Одна как просто на рубанке, другая как на шерхебеле.Строгание ведется не от себя , а на себя.Для этого на наструге имеется сбоков по ручке.. 2) дранковочный нож.При его помощи отдирали пласть от сутунка. Также прошу учесть что коренные оленеводы---оленегоны малогабаритны---сухи и низкорослы.Не так давно ушел к верхним людям,С .П.Когда я его спросил почему ты не пошел по пути предков не стал пасти оленей? Он ответил--старики сказали, ты большой оленю спину сломаеш.так вот такие маленькие люди и лыжи себе делали маленькие.А те лыжи что я видел в аргатюле(басейн оби) применяемые русскими по сути раза в два шире при длинне около 2 м.Ширина см 20.Но там ровно,Нет подлеска, только молодняк.

--- Добор поста---

Иван Иванович ,это хотябы Поскряк.Или ШИрокий маяк.Сергей Лебедянцев ночью перегнал мне видеоЯ окрыл вроде бы но ничего кроме голоса там не нашел что то у меня не так.

--- Добор поста---

ну и профиль с чертежа фото которого вы смонтировали.

--- Добор поста---

призма кии там есть но она четко проявляется когда нога полностью провалилась.---все силы уравновесились

--- Добор поста---

также я писал о том что необходимо учитывать для чего существует каждая часть лыжи.Носок формует ленту, плоскость опирается уже на ленту.То есть если вы вместо ленты сделаете гофр то и проваливаемость резко уменьшится.Вспомните фото кии со спичками.

призма кии там есть но она четко проявляется когда нога полностью провалилась.---все силы уравновесились

Пока сила тяжести и сила противодействия снега не уравновесятся, лыжа будет проваливаться (второй и третий закон Ньютона).

--- Добор поста---

То есть если вы вместо ленты сделаете гофр то и проваливаемость резко уменьшится.Вспомните фото кии со спичками.
Я там проиллюстрировал влияние желоба на жесткость лыж. Снег и проваливаемость там не причем.

также я писал о том что необходимо учитывать для чего существует каждая часть лыжи.Носок формует ленту, плоскость опирается уже на ленту.То есть если вы вместо ленты сделаете гофр то и проваливаемость резко уменьшится.Вспомните фото кии со спичками.

--- Добор поста---

желоб, двутавр пирамида ,как у полисенда, хоть из снега, хоть из дерева, хоть из бумаги имеют повышенную жесткость.таже как и композит дерево---камус.дерево---лавсан, дерево сталь.И т д.

--- Добор поста---

да нет кии.форма ленты,или гофры.из снега, очень сильно влияют на проваливаемость.И отдельно профиль лыжни от профиля лыжи НЕОТДЕЛИМЫ.

--- Добор поста---

Иван Иванович.:6 км это мелочь.должон ходить и не думать толи это лыжня толи целина.Исключениие это дорога и лед.

Как быть с рыхлым снегом, который как зыбучий песок. Я на вологодских прошел 200 метров и понял, что 6 км до избушки не дойти. И возвращаясь по той же лыжне, тонул еще сильней. Там ни о какой подушке под лыжей нет и в помине. Давайте попробуем разобрать какая лыжа сможет пройти по этому зыбучему снегу.
Такой эффект знаком каждому кто походил на разных лыжах. Считаю, для такого снега нужны жесткие или средние лыжи.
Вот как описывал Абрамов выше:
О выгнутости лыж. Написал Абрамов.
Кстати "пружинистость" лыжины работает только на укатаной лыжне. В рыхлом снегу ей не от чего отталкиваться. Как то раз готовили лыжню для охотничьего биатлона , в конце зимы , я шел первым на Тайге 175/16 за мной товарищь на Нововятских 185/15 ,он по моей лыжне проваливался на 10-15 см ,заставили меня подпрыгивать, чтобы лыжня лучше получалась . Так вот : вес у нас примерно одинаковый , лыжи тоже ( его лучше ) единственное отличие было в том что я свои сразу как вышел с леса закрепляю с распоркой посередине , а его просто так валяются и соответственно они прямые , другого объяснения я не нашел ?

По поводу подушки - Вы думаете она другого цвета будет? На другой день посмотрите на неё.

--- Добор поста---

Polisend, Андрей, введите в топик, который на каждой странице, список терминов. Что бы форумчане не путались. Лыжи: вогнутые, выгнутые, прямые, жесткие, мягкие, средние и т. д.

По поводу подушки - Вы думаете она другого цвета будет? На другой день посмотрите на неё.
Думаю, вы меня не поняли. Попробую с другой стороны. Снег это воздушно - сыпучая, или воздушно - водяная - сыпучая смесь, в зависимости от температуры, не только сегодня, но как в тот раз и за весь сезон зимы. Так вот, даже если стоять на одном месте и просто переступать с лыжи на лыжу, начинаешь тонуть, фактически до земли. снегоходы в тот сезон не выходили тоже. тонули после 100 метров.
Там подушка разрушалась даже от того что работал изгиб под ногой. снег как бы раскатывался в стороны.
Такое я видел только два раза.
А когда не пошли к избушке, у напарника лыжи были длиннее моих, с насечкой на пластике, так все было одинаково.

у нас сразу заводскую лыжу с бурана выкидывают на ней никуда не уедеш.Снег как бы расталкивается по сторонам когда лыжа горбом вверх и этот горб большой,при уменьшении горба расталкивание также уменьшается.А у выгнутой вниз лыжи начинается уплотнение и эффекты сброса трения и давления.

--- Добор поста---

повторюсь, горб, изгиб под ногой дрянь конструктивная. требует резкого увеличения высоты носка.

--- Добор поста---

снег воздушно криталоснеговая смесь.

--- Добор поста---

перегнутые тайга и нововятск ведут себя абсолютно не так как до перегиба.Ту форму что делает нововятск считаю бредом конструктора и готов здесь это ему лично доказать.знакомым просто так для развития уже не раз показывал

перегнутые тайга и нововятск ведут себя абсолютно не так как до перегиба.Ту форму что делает нововятск считаю бредом конструктора и готов здесь это ему лично доказать.знакомым просто так для развития уже не раз показывал
Внимательно слушаю все варианты, всех пользователей

Цитата Сообщение от chayka Посмотреть сообщение

Внимательно слушаю все варианты, всех пользователей

И я тоже

Ту форму что делает нововятск считаю бредом конструктора и готов здесь это ему лично доказать.знакомым просто так для развития уже не раз показывал
Этим бредом пользовались и пользуются до сих пор.

на безрыбье и рак рыба.Но Поскряков отец это понял и сделал то что разительно отличается от того на чем якобы ходят.

--- Добор поста---

Андрей видео Сергея открылись? нельзя ли их глянуть?

WLАS,А если бы этот профиль был по ссылке, то я бы о нем не спрашивал у КИИ.

Как быть с рыхлым снегом, который как зыбучий песок.
Снег, как песок - передаёт нагрузку на нижние слои, как песок и рассыпается как песок. Давайте поговорим о снеге позже, а сейчас о влиянии жесткости на ходовые качества лыж.

--- Добор поста---

у нас сразу заводскую лыжу с бурана выкидывают на ней никуда не уедеш.Снег как бы расталкивается по сторонам когда лыжа горбом вверх и этот горб большой,при уменьшении горба расталкивание также уменьшается.А у выгнутой вниз лыжи начинается уплотнение и эффекты сброса трения и давления.
Вроде с этим вопросом разобрались. Изменить загиб носка, что бы уменьшить угол атаки и лыжа наезжала на снег. Увеличить площадь, длину и (или) ширину. Перенести узел крепления лыжи назад.
И объясните наконец что есть "эффекты сброса трения и давления". Это уже неуважение к форуму.

на безрыбье и рак рыба.Но Поскряков отец это понял и сделал то что разительно отличается от того на чем якобы ходят.
Уже выкладывали фото лыж Поскрякова. Нет там ни какой вогнутости и уступов.

а сейчас о влиянии жесткости на ходовые качества лыж.
Думаю вы не правы, разделяя форму лыжи и состояние снега. Так как по насту пойдут все лыжи, а наши гладильные доски останутся не у дел

Кстати "пружинистость" лыжины работает только на укатаной лыжне. В рыхлом снегу ей не от чего отталкиваться.
Это высказывание принадлежит В Айно . Я не выделил его цитату , ИЗВИНЯЮСЬ .

Назад
Сверху Снизу