• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
КИИ, Иван! Спасибо! Очень красивые лыжи. Какова высота носка?

К примеру можно было бы сделать клеёные лыжи из 1 мм шпона. Тогда не надо будет особо тщательно подбирать дерево для заготовки и скорее всего они будут легче и крепче.

Так мы и делаем из фанеры пятислойной. Вот только специально заказываем качество фанеры.

КИИ, Спасибо, Иван! Интересно было глянуть на лыжи нашего Приморья. А из какой древесины они сделаны, какие параметры по ширине/длине, сколько весят? И чего это они такие тёмные сверху -это покрытие какое-то или сама древесина такая тёмная?

Дальнегорский краеведческий музей.
Ух ты)) Какая класная моделька улимагды внизу витрины))).

Да, удэгейские л ыжи отличаются от лыж других народов, тем что они уже, но длиннее.
Смотрю и у норвежцев не особо широкие лыжи. На широких лыжах ходить косогором весьма проблематично, будет выворачивать ногу в голеностопе. Иногда надо продраться сквозь густой кустарник и здесь у относительно узких лыж преимущество. Ещё ширина приамурских лыж определяется шириной применяемого камуса. При снятии изюбринного камуса, разрез делается сзади ноги. При снятии лосиного камуса разрез делается спереди ноги. Поясню почему. Шкура и волос на камусе имеет разную толщину и износостойкость. Спереди колен камус крепче и толще. На лыжах в первую очередь истирается камус по краям лыж. Туда пускаем камус по толще. Поскольку ширины изюбринного камуса на лыжу не хватает, ковер сшивается из двух камусов. На края лыж приходится передняя толстая и прочная сторона камусов. Посреди лыж, где сшиты задние тонкие стороны камусов, образуется желоб не дающий лыжам разъезжаться. Лосиного камуса сразу хватает на всю ширину лыж. На край лыж пойдет передняя толстая часть камусов, поскольку разрезаны спереди. Если лосиного камуса немного не хватает, то разрезаем его посредине и вставляем клин из более тонкого изюбриного камуса.
Есть ещё преимущество по несущей способности у узких лыж, но об этом немного позже.

--- Добор поста---

А из какой древесины они сделаны
Черемуха Маака. На западном склоне Сихотэ-Алиня в основном используют простую черемуху. На восточном склоне черемуха низкорослая и кривая.

--- Добор поста---

И чего это они такие тёмные сверху -это покрытие какое-то или сама древесина такая тёмная?
В прошлом году восстанавливал лаковое покрытие сверху лыж. Просто лак такой попался.

--- Добор поста---

Но искусственный камус ведь существует (хотя я его не видел), но насколько он сможет заменить натуральный ? Преимущество его наверное в цене и вроде в удобстве, что можно его на липучке крепить ?
Смотрел по ссылке выше. Цена у искусственного камуса не гуманная. Натуральный камус мне обходится даром, а когда не надо, то вообще не снимается с добытого животного. Камус ко всему прочему армирует и усиливает лыжу.Если только сшит сплошным ковром, а не прибит кусочками.

что черемуха маака,что просто черемуха из которой можно сделать лыжи довольно редки как и бархат как и акатник.Удеге ходили --жили в очень богатых по зверю районах .Не требующих особого умения как охотника.Ну а насчет снега я уж писал.Именно такие лыжи привезены из комсомольска.Коментарии я уж написал

Вот и потенциальный поставщий изюбринного камуса для Полисенда, Иван в Приморье может скупать, а Андрею продавать. ?!

Какова высота носка?
11 см. Но гораздо важнее плавный загиб носка, что бы лыжа наезжала на снег, а не раздвигала его. И правильно установленные крепления. Я уже писал об этом. Если задки лыж проваливаются, сдвигаем крепления вперед. Если лыжи зарываются, сдвигаем крепления назад. Только делать это надо на снегу.

поскряки идут и с подбивкой из нерпы.Если нерпа шириной 10 см тои цена лыжи 10000.12см ---12000.Они с гарантией не зарываются.Делал их профи много летпроохотившийся в горной шории.Да все это я уж писал

какие параметры по ширине/длине, сколько весят?
Длина 203 см; ширина спереди 14 см; ширина сзади 12,5 см; толщина (древесины) спереди 3 мм; сзади 4 мм; вес 2,1 кг (одной снаряженной). Крепления типа "юксы" из ремня ГРМ.

--- Добор поста---

поскряки идут и с подбивкой из нерпы.
На счет износостойкости шкуры нерпы у меня большие сомнения. Ей не надо по жизни весной продираться по насту, избивая ноги в кровь.

11 см. Но гораздо важнее плавный загиб носка, что бы лыжа наезжала на снег, а не раздвигала его.
- Золотые слова.

Я так понимаю, что Вы не страдаете что у Вас носок на лыжах не 30 см. , в чём часто меня пытаются убедить и запустить это в производство?

Я так понимаю, что Вы не страдаете что у Вас носок на лыжах не 30 см. , в чём часто меня пытаются убедить и запустить это в производство?
Абсолютно. На лыжах в музее подъем в носке и того меньше.

Мои лыжи весят 2,1 кг (одна).
Если ошибки никакой нет, то это вообще круто!! Двухметровая лыжина подбитая камусом весит ровно столько же, сколько фабричная голица "Охотничьи" длиной 1,8 м...

А что ? Дерево камусных тоньше, потом его лыжи уже, потом они не клееные, а из цельного куска дерева, а это легче.

Двухметровая лыжина подбитая камусом весит ровно столько же, сколько фабричная голица "Охотничьи" длиной 1,8 м...
Так и есть. Я писал где-то выше, что камусная лыжа должна быть легче голицы при равной прочности на излом и несущей способности на снегу. Кожа гораздо прочнее древесины на излом, а в тонких местах она составляет половину толщины лыжи.

Всё это я, конечно, слышал и читал не раз. Но не представлял себе, что НАСТОЛЬКО существенная разница в весе по сравнению с фабричной голицей!

14на 203на 12.Для меня крайне мало.Это почти перегнутые бескиды.Вернулся с амгана Ж.К. шел на поскряках без камусов и нерпы.(САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ВАРИАНТ).Ж,Хоть раз зарылся?дА ты что?.собирается еще одни на запас взять.А поскряки раза в 2 пошире и выход поболее. А уж ходок Ж . К дай бог всякому.

--- Добор поста---

опять спросил.Ж. а сколько проваливался? да почти не праваливался.Ну а всеже? да См 5 примерно-----и это по целине на мари.А не по афальту краснореченска.

Наши конструкторы, например в авиа-, авто- строении брали и сначала просто тупо копировали зарубежные модели. Полисенду может для начала просто скопировать поскряки или что иное стоящее, а потом вносить в них что-то свое по ходу ?

опять спросил.Ж.... См 5 примерно
"Это Ж... неспроста" (с) Винни-пух
Значит снег всё же не такой сыпучий и рыхлый? Или эти "поскряки", такие широкие и длинные?

Назад
Сверху Снизу