• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
К примеру, лыжи Александра Чайки от Поскрякова способны нести вес снаряженного охотника 150 кг на рыхлом снегу или 100 кг на плотном.

Наверное наоборот?

Или что-то узкая получается ? Надо посчитать не на 35 гр/1см2, а на 20гр/1см2 ?

100кг брутто/20 гр=5000см2/2лыжи=2500см2
.
160смX16см=2560см2

Олег как вы расчитываете площадь лыжи? по проекции ? или еще как?Лыжа то не пластина,А довольно сложная кривая.

как то очень давно я посчитал по этой методике лыжу и по пытался пойти.Ничего не получилось.Заводские.Например вологда расчитанны именно по этой методике.Технологи ее знают.Но на ней идти не возможно.Как вы это обясните?

Центр лыж есть геометрический, он не так важен, как центр тяжести брутто лыж и охотника, учетом правильного положения лыж незарываясь.
Всё же настаиваю на своей формулировке. Центр опоры стопы в районе пятки, а крепления на пальцах. Задок лыж в любом случае будет перевешивать. Но лучше устанавливать крепления на снегу (об этом писал уже дважды).

--- Добор поста---

100 000 / 25 = 4000 см2. Площадь лыжи от Поскрякова 3800 (одной).
100 000 / 35 = 2900 см2

не беря во внимание высоту носка и кривизну дуги ничего доброго не получиш.Последнее видео Полисенда именно этои показало.Также как расчет по горизонтальному проложению.Почему я и искал сопроматчика способного все скомпоновать.Вместо этого мы опять вернулисиь к одному из фрагментов расчета.На фото Артвуд белый, он резко отличается от коричневого ХОТЯ ПЛОЩАДЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПРОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКЦИИ ЛЫЖИ ОДИНАКОВА,ВЫВОД ПРОСТ -----РАСЧЕТ ТОЛЬКО ПО ПЛОЩАДИ НЕ КОРРЕКТЕН,

Чайке, ну зачем нам точнейшие данные о площади, зачем ?
КИИ, у Поскрякова А. широчайший ассортимент, как по ширине-длине, так и по площади, и по голицы-камусные, и по ширине камуса, и большой ассортимент ичигов.

Поскрякова А. широчайший ассортимент, как по ширине-длине, так и по площади, и по голицы-камусные, и по ширине камуса, и большой ассортимент ичигов.
Видел. Парень молодец. Далеко пойдет.

А ! ! ! Так это расчет 35 гр/ см2 - это для одной лыжины ! Тогда другое дело !

150 кг на поскряка неприемлемо много.Реально гдето около 80----90 кг.Артвуд белый снизу поднял по середине на 35мм. коричневый раза в 2 меньше.БЕлый рыл.Коричневый перестал.Вот где зарыта собака а не в площади.

--- Добор поста---

Поскряков и Солодовченко сильны тем что наплевали на общепринятые методики расчета и конструирования и пошли путем здравого смысла и своего опыта.Низкий мой им за это поклон.Таже и полисенд силен пока идет от ума а не от догмы.

--- Добор поста---

я и не делаю ни каких расчетов по нагрузке и ни разу ни где про них не говорил.так как уже очень давно уяснил что ЭТО ТОЛЬКо ОДИН ФРАГМЕНТ РАЧЕТА НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ДАЮЩИЙ.И МЫ КОГДА ОБСУЖДАЛИ ДУГУ ПОЛОЗА НАРТЫ ЭТО УЯСНИЛИ,А СЕЙЧАС ВДРУГ ВЫЛЕЗЛИ НА СТАРУЮ НЕНУЖНУЮ ХРЕНЬ,

--- Добор поста---

кстати кии ,я уж писал высше что когда зад длиннее переда то и на ровном месте идеш как бы в гору.В Белом артвуде это тоже присутствует.Кричневый артвуд сделан после учета испытаний к ургальском охот . хозяйстве.Испытывали авторитетные ходоки.В ыбранные председателем( ОН В СВОЕ ВРЕМЯ МНОГО ХОДИЛ ШТАТНИКОМ)Каждый дал отдельное заключение.На собрании авторитетов было проведенно обсуждение заключения и за основу было принято мое, практически переписанно слово в слово.И там ни где не было ни слова про нагрузку на 1 смв квадрате.

--- Добор поста---

подобное я могу организовать и для полисенда.Правда сезон заканчивается а испытывать весной не корректно.Хотя наша весна это как зима в тетюхе или в инзере.Вот такие вот пироги с котятами.

--- Добор поста---

в музеях лыжи сильно подразогнулись и некоректно их принимать за основу

По результатам тестирования, Вы не собираетесь делать для себя клепкообразные лыжи?

Если это вопрос мне, то отвечаю: клепкообразные лыжи для себя делать не буду. По результатам испытаний мне понравился нос получившихся лыж. Для меня подходят лыжи почти прямые вот как раз с таким носом. Не зарываются, компактные, меня 100 килограммового держат только ну. Поэтому себе сделаю две пары лыж 150 х 22 см. и 135 х 22см. С комплектом увеличивающим площадь. Лыжи такой конструкции пойдут и в производство. Мы выпускаем шириной 20 см. и 22 см.
А экспериментировать так и будем продолжать. Потому что это интересно.

chayka, Вот профиль получившейся лыжи.
File0016.jpg

Мысль

File0017.jpg

Давайте рассмотрим движение на «клёпе». Посмотрим на рисунок. При движении вперёд в точке 0 лыжа начинает наезжать на снег и сминает его до плотности позволяющей лыже далее не проваливаться, точка 1. После точки 2 лыжа, по сути, не касается снега, не трётся об него и на него не опирается и не давит. По-видимому этот момент Чайка и называет «сбросом трения» и «сбросом давления». Александр, так я понял эти заколдованные термины?

Получается если катится на лыже такой конструкции, то мы зря таскаем хвост лыжи. А если ходить манерой «снегоступ», то тогда полость после точки 3 и до конца, будет тоже заполнена снегом и станет играть некую роль упора при отталкивании. Вот я так думаю.

Андрей все правильно. Сейчас это поняли бы форумчане.Ну а дальше Вы сказали---манерой снегоступ.Это почти правильно но только почти.Чтобы было совсем правильно надо представить себе чт о вы на корабле.Сначала он стоит,Командир назначил полный ход.Рулевой вахтенный поставил телеграф на самый полный от полного.Корабль пошел,и с нарастанием скорости все высше и высше вылазит из воды довыхода на редан.Тут команда : Стоп машина.Рулевой телеграф на стоп машина.Корабль резко осел.Так как потерял ход.Точно такую глисаду----трассу движения опишет и лыжа от точки ноль до точки перенесения веса тела наногу.ЭТо если идти по целине.Теперь додумайтесь до роли уступов на носке-----они не дают носку проваливатся вниз то есть абсолютно как камус.Далее Андрей, если все уже понятно.Сделать сможете только вы.Представьте что вместо грузовой площадки на той лыже чтовам понравилась есть дыра, как у снегоступа.И над этой дырой подвешенна нога.Но подвешенна не на одной фиксированной высоте а может опускатся или подниматся в определенном диапазоне.Когда масимально поднята она подошвой снега не касается и не трется,не вдавливается в него.Когда опущенна она( Подошва) вдавливается в снег.Ваша задача.Ввести в конструкцию лыжи по краям дыры ободки играющие роль армирущих ребер чтоб лыжа не сломалась.Задача чисто сопроматная.В итоге у вас получится симбиоз снегоступа и лыжи.При максимально поднятой ноге скользите , при опущенной движение вперед скользящее а когда наступили ногой подошва играет роль камуса.Жаль ося пропал.

--- Добор поста---

моя точка ноль между вашими 1 и 2. А точка 1 там где у вас ноль.Но все так хоть точки отсчета разные.Теперь профил --вы его нарисовали неверно в той его части где находятся эллемнты противоскольжения.Они у вас треугольные.Когда вы их введете(например три) то у васна профиле появится также три зоны повышенного давления и соответственно и трения что очень плохо. И даже чисто по сопромату вам придется вводить сброс трения--давления.Или применять другое констуктивное рещениние где зона повышенного давления одна а не несколько.И тогда вы изобретете ершовую лыжу.

--- Добор поста---

извините---командир дал назначеный ход--полный.

--- Добор поста---

в некую роль упора упрутся уступы а это уже сила тк как все уперлось в уплотненный снег а не в пухляк.

--- Добор поста---

Андрей те лыжи что вы себе взяли для ходьбы здесь будут абсолютно не приемлемы для меня.С вами в контакт выходил Сергей Лебедянцев.Он взял себе Маяк и наклеил на него камус.Вес у него Комариный(если с вами сравнить) но он взял маяк---длинный и широкий маяк,с большим выходом.

Поговорим о поперечном профиле.

Где то выше предложили поговорить о поперечном профиле. Но все бросились изобретать какую-то формулу, строить какие-то графики. Меж тем, поперечный профиль имеет существенное значение. Сначала, как делались раньше лыжи. Спиливалось бревно длиной 2,3 м, диаметром 0,3-0,4 м и раскалывалось пополам. Если древесина сильно крученая или с изъяном, то искалось другое дерево. Иначе готовую лыжу всё равно поведет. Наклоненное дерево обязательно будет крученным. У дерева имеющего сухую ветвь в кроне, будет сердцевина с гнильцой. Далее из половинок вырубаем или выпиливаем две доски. Не надо бояться выпиливать. Если заготовки прямослойные, то и лыжи будут прямыми. Для лыж берутся две так называемые подгорбыльные доски т.е. самая крепкая часть древесины на рисунке вторая доска сверху и аналогичная снизу. Комлевая прочная часть обязательно пойдет на носки лыж т.к. они подвергаются самым большим нагрузкам на лыжах. Наружная, обращенная к коре, сторона доски используется для нижней – скользящей поверхности лыж. Поскольку при высыхании древесина коробится как на рисунке «Распил бревна и коробление досок», готовая и просушенная лыжа будет стремиться образовать в середине естественный желоб, который не будет давать лыжам разъезжаться в стороны и придаст им дополнительную продольную жесткость.

Вложения

• Распил бревна.jpg
    Распил бревна.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 223
Для иллюстрации вот такой эксперимент. Вырезаем из плотной бумаги модель лыжи и кладем между двух коробков. Нагружаем модель спичками. От 8 спичек модель явно прогнулась. Затем выгибаем продольный желоб на модели и снова загружаем спичками. Теперь и от 13 спичек модель не прогнулась.

Вложения

• 13 спичек.jpg
    13 спичек.jpg
    55,4 KB · Просмотры: 286
  • 8 спичек.jpg
    8 спичек.jpg
    56,3 KB · Просмотры: 320
Назад
Сверху Снизу