• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
При ходьбе я не заметил никакой разницы между этими двумя изделиями. Я думаю, что если бы мне завязали глаза , то по ощущениям я бы не смог определить где какая лыжа.
Ну это не показатель, андрей. Когда я сравнивал твои и Кировские лыжи, хоть они и такие разные, я тоже закрывал глаза, что бы сконцентрироваться на ощущениях.
И поначалу тоже не мог прочувствовать. Это обычное дело. А вот когда дней 5 походил в течении дня и потаскал за собой то одну, то другую пару, то стало всё понятно. На лыжне сразу хотелось одеть Кировские, а как в чащобу лез, то надевал твои.
Для того, что бы отчетливо почувствовать разницу надо что бы тело привыкло к одним и к другим, почувствовало. Тогда и будет заметно. Я так думаю.
Ну и конечно же условия... При таком снеге, как у тебя был на испытаниях, ты наверное не почувствовал бы разницы если бы и Осины "лыжеступы" надел:ag:.
Ладно... лиха беда начало. Скоро вас снегом завалит и тогда ещё разок прогуляешься.

--- Добор поста---

Гнутые и гнутоклееные детали из древесины
Странный какой-то текст... дикость какая-то... Или я совсем дурак?
Предлагаю обсудить фразы типа
При влажности 25—30% и температуре около 100°С часть веществ, входящих в состав клеток древесины, переходит в состояние геля.
и ещё более непонятную фразу
с внешней, выпуклой, стороны накладывают специальную стальную шину толщиной 0,2—2,5 мм и изгибают заготовку вместе с ней. В этом случае нейтральная линия
может выйти в сторону растянутых волокон за пределы бруска и изгиб будет происходить только за счет деформации сжатия.
Андрей, тебе как технологу должно быть это интересно)))
А Осе сам бог велел - это он такую ссылочк подкинул, и ваще он у нас изобретатель.

Для того, что бы отчетливо почувствовать разницу надо что бы тело привыкло к одним и к другим, почувствовало. Тогда и будет заметно.
Согласен. Опыт эксплуатации это ого го. Прежде чем пришла идея производить свои лыжи я три года на них сам ходил.

с внешней, выпуклой, стороны накладывают специальную стальную шину толщиной 0,2—2,5 мм и изгибают заготовку вместе с ней. В этом случае нейтральная линия
может выйти в сторону растянутых волокон за пределы бруска и изгиб будет происходить только за счет деформации сжатия.
Андрей, тебе как технологу должно быть это интересно)))

Это мне понятно. С сопроматом дружу.

--- Добор поста---

ayno, Виктор! Ты где взял кривую носка лыжи?

Не подумайте , что я не прислушиваюсь к мнению форумчан , просто прежде чем делать то с чем я не знаком я стараюсь максимально собрать информацию , так вот сегодня вспомнил что у меня есть знакомый который занимался изготовлением клееных лыж и он мне также как и вы посоветовал попробовать перегнуть лыжи соответственно в общих чертах обрисовал процесс и как раз рекомендовал для пропаривания использовать парогениратор , и про минимальную влажность 30 % тоже упомянул , но вот то что лыжи могут гелеобразного сост. дойти не предупредил паразит (шутка ),но я пошел в баню и лыжи взял с собой , "зачем нам в русской бане лыжи ". Мочалкой их потер ну и сам с веником на палок , сам окатился и их тоже с ковшика и так 3 захода , сейчас домой принес приложил друг к другу две плоские доски , офигеть , пойду зажимать в струбцины .Заадно попробую слегка удлиннить изгиб носка

Это мне понятно. С сопроматом дружу.
А мне вот совершенно не понятно! Ты вчитайся в смысл фразы-то!! )) Представь себе эпюру или просто представь ситуацию которую описывает эта фраза... её же не может быть!

ayno, Виктор! Ты где взял кривую носка лыжи?

Как это где? Я же написал в посту
До 4-х утра просидел с этим чертежом

Сидел и создавал его по миллиметрам. Хотелось облегчить тебе задачу.
Потому так и волновался, что вдруг ты не заметишь моих стараний:ag:
А что, что то не так?:ac:

--- Добор поста---

офигеть , пойду зажимать в струбцины .Заадно попробую слегка удлиннить изгиб носка
Неужели так хорошо распарились??? Ну и крутая банька у тебя там )))
С лёгким паром, Серёжа!

Спасибо , я думаю при высокой температуре поры древесины расширяются поэтому так быстро и распарились , хотя честно сказать я и сам удивлен , но раньше чем через неделю не проверить .

перегиб

Я всегда лыжи перегибал проще, без бани. Намочиш участок перегиба.Наложиш пару слоев тряпки .подливаеш кипятка и грееш утюгом примерно 20 минут.До этого варил в емкости, опустиш в кипяток и вариш 20-25 минут.Потом в станок и медленно перегибаеш.МЕДЛННО.Потом фиксируеш и сушиш.Шина сверху нужна для того чтобы дерево не порвалось----не потрескалось поперек.При окончании сушки надо начинать пропитывать дегтярной смесью.Смысл такой --в поры должна поступить смесь вместо воды.Или дождатся высыхания и пропарафинить нагорячую

Представь себе эпюру или просто представь ситуацию которую описывает эта фраза... её же не может быть!

Может, только слой дерева и "слой" металла должны быть жестко связаны между собой. При этом будет исключаться межслойное смещение при изгибании.

А что, что то не так?
Всё так. Просто хотел знать источник. И всёёёё.

шина

в качестве шины подходит просто лист 0,5--1мм железа Она накладывается сверху и прижимается жгутом из резины.Гнуть НАДО СРАЗУ ПОКА ЛЫЖА ГОРЯЧАЯ,ТОГДА ЦЕЛЮЛОЗА РАСТЯГИВАЕТСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ.Когда же она остынет тянется она значительно хуже. ГНУТЬ ПОКА ГОРЯЧАЯ.Видимо вместо жгута можно применять и аналог струбцины.

--- Добор поста---

Изгиб за счет деформации сжатия происходит с внутренней стороны загиба, это просто.А на наружной стороне под шиной происходит деформация за счет растяжения.

--- Добор поста---

Древесина состоит в основном из целюлозы и лигнина.Целюлоза легко тянется.А лигнин видимо может при нагреве превращатся в массу типа геля.

--- Добор поста---

сидел и в яндексе искал как правильно выбрать лыжи.Ничего сколько нибудь полезного не нашел.По моему мнению большинство является откровенной глупостью.И применимо ограниченно только при ходьбе по проложенной лыжне ничего общего с ходьбой в тайге имеющее..

Ося настолько увлёкся своими снегоступами, что ценнейшую ссылку разместил не там где нужно!!
Во, глядите, что он нашёл и прячет от этой темы :ag:
Обязательно зайдите по ссылке.
Клуб экстремального отдыха "Мустаг" » Blog Archive »...

Здесь полно картинок лыж о которых Чайка толкует.
Предлагаю для пользы дела обсудить приподнятые задники лыж.
clip_image002.jpg

clip_image00217.jpg

Здесь полно картинок лыж о которых Чайка толкует

Не знаю, я только на одной нашел, на самой первой. Дальше все скользящие лыжи или плоские/прямые, или выгнутые вверх, т.е.в продольном сечении практически такие, какие сейчас все производители выпускают.

Не знаю, я только на одной нашел,
В данном случае я имел ввиду задранные вверх задники.

А картинку именно ВОГНУТЫХ лыж, я ещё одну видел и тоже на гравюре. Называется "охота на тюленей". Но не могу до сих пор найти ёё в интернете. Там эскимосы тюленей по льду тащат на таких же вогнутых лыжах.
Может кто сможет найти?

Вопрос принципиальный: Можно предположить, что вогнутые лыжи - это спец приспособа для глубокого и пухлого снега. Но тогда почему на гравюре с эскимосами, где снег всегда плотный изображены такие же лыжи?
И вообще, можно ли доверять старинным гравюрам? Ведь каждый автор видит по своему картинку. Гравюра - это не фотогграфия всё же...
Вот такой вопрос у меня давно в голове засел.

Предлагаю для пользы дела обсудить приподнятые задники лыж.
Кроме как при необходимости пятиться назад, другой пользы нет. По крайней мере у меня задники на лыжах разогнулись - ни ущерба ни пользы от этого нет. Только сдавать назад стало не удобно. Клепкообразные лыжи на верхнем рисунке, говорят только о своеобразном видении художника. Равно как и олень неизвестной породы, полуборзая собака и нарты непонятной конструкции. Вот обшитые мехом передки лыж изрядно снижают шум при ходьбе. Носки лыж чаще всего торчат из снега и стучат об кусты. Мех гасит резонансные колебания, примерно как если бы на барабан натянули кожу с мехом.

Загнутые задники на приамурских нартах, тоже сделаны что-бы при необходимости пятиться назад, толкая их за "оглобельку". На тундровых нартах такого нет. Там всегда есть место где развернуть нарты.

Здесь еще не раскрыта конструкция "ершовых" лыж, автор конструкции держит нас в неведении, хотя в теме про волокуши дважды ставил ударение на "ершовые"

ершовые лыжи

здравствуйте форумчане.Охотников на тюленей Виктор ,росылал вам я, но мне кажется там не эскимосы а наши русские поморы.Теперь ершовые лыжи,Если память мне не изменяет ,я уже писал вкратце про эти лыжи.Они применяются для тяжолых работ, а именно для переноски грузов и когда человек идет и что нибудь тащит.Нодо сначала сделать хоть примерно как на большом чертеже а потом дело дойдет и до ершовых лыж. Лыжи как у охотников на тюленей идут не столько по глубокому снегу сколько по торосам.Так как тогда легче держать равновесие , ну это как на лодке чтоб не перевернутся надо стоять по центру.Посмотрите внимательно лыжи охотников за тюленями отличаются от лыж на большом чертеже.Теперь нарточки ,насколько я знаю нарточки типа лодочки применяют в лапландии.

--- Добор поста---

кии Иван,А пятится назад удобно ----это что мало? тут нет мало, тут каждое мало в сумме дает много.

--- Добор поста---

намного высше чем эта страница я писал и про ершовые лыжи.

--- Добор поста---

Полуборзая собака----у собанеева есть упоминание об Согостырской борзовидной лайке.Они догоняли оленей.Все другие лайки оленей не догоняют.граверы люди очень тонковидящие иначе он не сможет делать гравюру.

Тащат по моему не тюленей а что то типа лодки или нарточек.

--- Добор поста---

Ося ссылка не открылась.

--- Добор поста---

Ося Учитывайте что я в компе дуб.Ссылка не открылась.

Наоборот, это на фото могут быть искажения различные, а на рисунке, гравюре человек сортирует на главное, второстепенное, что-то выделяет, что-то вообще упускает, если они так изобразили, наверняка так и было, посмотрите рисунки первобытных людей, в пещерах, насколько они выразительны и лаконичны, резьбу на моржовых клыках !

И вообще, можно ли доверять старинным гравюрам? Ведь каждый автор видит по своему картинку. Гравюра - это не фотогграфия всё же..
Клепкообразные лыжи на верхнем рисунке, говорят только о своеобразном видении художника.

Конечно, гравюра, это не фотография. Но Чайка то ходит на таких лыжах, и давно уже пытается объяснить, в чем их преимущество. Мне кажется, что поняли далеко не все.
Попробую объяснить, как понял я, если не правильно, пусть Чайка меня поправит.
При движении по снегу под лыжей при каждом шаге образуется лунка, Чайка об этом писал. Нога стоит устойчиво, лыжа не проскользнет назад, пока вторая лыжа скользит вперед. Вот, попытался изобразить.
След от вогнуты&#1.jpg
В продольном сечении, ИМХО, лыжня в рыхлом снегу должна состоять из цепочки лунок. Только не таких ровных, т.к. центр тяжести Чайка смещает вперед, и лунки будут не симметричными.
На вогнутых лыжах, даже без упоров или камуса, ИМХО, можно спокойно подниматься под небольшим углом, пока опорная лыжа не начнет выезжать из лунки.
Вогнутые голицы дадут 100 очков вперед плоским или выгнутым вверх голицам.
Поэтому и упоры, даже имея небольшую относительно площадь, нормально работают.

Если снег плотный/наст, лыжа давит на него не всей поверхностью, а только участком под грузовой площадкой, упоры глубже врезаются, и не проскальзывают. Плоские лыжи в этой ситуации могут просто разъезжаться в разные стороны.

В продольном сечении, ИМХО, лыжня в рыхлом снегу должна состоять из цепочки лунок. Только не таких ровных, т.к. центр тяжести Чайка смещает вперед, и лунки будут не симметричными.
Не нравится мне эта затея с лунками. Когда я иду по своей лыжне назад, то шаг бывает 1,5-2 метра. Эти лунки будут только мешать.

Николаич, Владимир вы написали верно.Кии.В дольнегорске довольно легкие условия переходов, это раз.Второе есть два типа охот.первый когда вы идете по путику ввперед----назад( как паровоз по рельсам) Второй вид----вы идете за оленями по следу.ЦЕЛИНА ,КУСТЫ, ГОРЫ.Далее,Я писал что на большом чертеже----ТОЛЬКО 1 ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ.Для уменьшения лунок можно применять более плоские лыжи. Далее я далеко не уверен что в книгах и музеях лыжи имеют первоначальный вид.ТАК КАК ДРЕВЕСИНА ИМЕЕТ СВОЙСТВО СО ВРЕМЕНЕМ РАСПРЯМЛЯТСЯ.ОСТАЮТСЯ------гравюры и рисунки и Конечно здравый смысл.

--- Добор поста---

Николаич, для наглядности, не могли бы вы изобразить и лыжу в лунке .Со смещением назад и со смещением вперед ( грузовой площадки).И также вид плоской лыжи в снегу.

--- Добор поста---

На мой взгляд удегеец если что и тащит от изюбря , то только шкуру о матки.

Назад
Сверху Снизу