• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Это же что вы сказали попробуйте сказать по отношению к 2кривым мыска--носка--передней части лыжи.В том смысле чтобы найтиЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.Или вы считаете что имеет м право на существование только кривая нарисованная вами?Вы же писали что они ПОЧТИ наложились.ТЕтива даст возможность каждому в меру своих требований регулировать эту кривую.Одному надо положе--он ее ослабит, другому круче он ее натянет.

В том смысле чтобы найтиЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ...Вы же писали что они ПОЧТИ наложились.
Да они практически одинаковые на мой взгляд. Что на наших рисунках, что у аборигенных лыж, что у нарты...
Это и есть "золотая середина".

Ладно, проехали. Давайте оставим в покое эту тетиву. Тем более, что разговор о ней чисто теоретический.
Лучше ближе к практике изготовления.

кривые наложения

ну слава нам наконец то.Пойдем дальше.Тут тот случай когда теорией НАДО ПОНЯТЬ МУДРОСТЬ ВЕКОВ.Не боги же все придумали.Теперь Виктор вторая часть понимания.ПРИ ПОМОЩИ ЧЕГО НАРТА КРЕПИТСЯК ОЛЕНЮ? В КАКОМ МЕСТЕ И ЧЕМ?.СКОЛЬКО ГРУЗА НА НЕЙ МОЖНО ВЕЗТИ?ШИРИНА ПОЛОЗА? МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ГРУЗА?(ЦЕНТР МАССЫ) все это необходимо чтобы понять про сброс трения.Жаль сопроматчик исчез.Тут его знания нужны так как мы войдем в теорию работы подшпника качения и скольжения.Нарта то имея жесткий полоз покачивается вперед назад---ну как прес папье, а не так как заводская нарта для бурана или русские зимние сани что конь возил.Фух мозги плавятся.Мысль еще, а у эскимосов сани что собаки возят такие же по принципу? или их белые волки придумали? во т вам Айно вопрос к Георгию.Мне то вы его задать не дадите.

--- Добор поста---

ПРактика изготовления ------это технология изготовления и ее издержки. Тут ПОЛИСЕНД ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ.Как он скажет так и будет.Практика применения---испытания.Частично могу организовать я.Испытывать будут опытные соболевщики в охотобществе и один охотовед охотпользователя.Видео не будет а вот поный отчет и замечания будут.

Фух мозги плавятся.Мысль еще, а у эскимосов сани что собаки возят такие же по принципу? или их белые волки придумали? во т вам Айно вопрос к Георгию.Мне то вы его задать не дадите.
Конечно не дам! Вам что мало наших расплавленных мозгов?
Так Вы ещё и американцу, который живёт в штате Вирджиния хотите мозг вынести?
Эти эскимосы между прочим в два раза ближе к вам живут, чем к Вирджинии))

Хочется вам выносить людям мозг, вот и создавайте свою тему, кто Вам мешает,? А в моей теме прошу соблюдать мои правила.

Ладно, давайте лучше о лыжах.

• Like
Реакции: Dok
Василий,Васек,Абориген.

там высше мой телефон.Звякните пожалуйста, если не трудно.Кое что раскажу в темму, вам пригодится.

Жаль сопроматчик исчез.Тут его знания нужны так как мы войдем в теорию работы подшпника качения и скольжения.

Не очень уловил. Какой у нас будет вопрос к сопроматчику?

• Like
Реакции: Dok
Сопромат и теоретическая мехайника.

В оружейном деле есть такая формула Гримлиха. На нее опираются при расчете пуль и нарезки.Возможно я исказил фамилию професора,прошу прошения.Считаю что нечто подобное должно быть и в деле расчета лыж.Возможно и есть.Возможно чтото имеется в виде фрагментов.Но судя по тому что выпускают заводы и как потом мучаются люди,этих расчетов или нет вообще.Или они гдето спрятанны от людей.Вот зачем нужен теоретик для создания методики расчета.Расчет по нагрузке на 1 смв квадрате никакой критики не выдерживает.Я считаю, убежден твердо что нагрузка на 1 см в квадрате,Является лиш одним из параметров расчета.

"трение качение" - вероятно идёт речь о снегокатах..

снегокаты как известно бывают трёх основных видов:

это те что на колёсах - широких.. таких надувных.. с педалями или толчковые как у самоката

на гусиницах - такая лыжа обтянутая лёгкой гусеницей..легко катиться ( точнее - съезжает) с любой горки.. да и по равнине скорось отличная.. а вот в горку тоже легко - просто надо лыжу ставить на тормоз..тут тема о лыжах? ну тогда эта..

ну и конечно последний писк моды - новинка - пружинка на зонтиках..

знаю 2 человека теоретика могущих расчитать оперенную пулю,снаряд и т д.Но ни одногокто может расчитать лыжу,полоз нарты .И они после изготовления согласно расчетов пойдут.

--- Добор поста---

Конкретный пример тому лыжа на буране.Это ося я вам поясняю вы явно этого не знаете.

вы явно этого не знаете.
простите меня за мою глупую шутку.. но я имел ввиду имено устройства БЕЗМОТОРНОГО передвижения по снегу.. т.е. лыжи на мускульной силе человека..:eek:

а почему бы и нет? - ну хотя бы в порядке фантазии ?:

сверхлегкая титановая (углепластиковая) рама с роликами.. на ролики натянута легкая гусиница из лавсановай ткани.. есть автоблокиратор кручения назад..
и что мы имеем - а мы имеем очень лёгкие и очень быстрые лыжи для зимы и лета и именно с трением качения:agg:

вот возьму и попробую сделать.. из принципа.. назло вам..:af:

Ося если так то извините.Просто был заведен.Высокотехнологичные варианты имеют право на жизнь.Но вы представляете какая нужна производственная база?Ни как не осилить простейшие варианты.Делайте и не только назло мне.Чем смогу помогу.

--- Добор поста---

в моем багаже есть противопереломное устройство.но инженеринговой проработки нет.Поработайте в этом направлении.Проблемм там масса.Это более реально .

Высокотехнологичные варианты имеют право на жизнь
Делайте и не только назло мне.Чем смогу помогу.
да я бы занялся - но сейчас у меня прожект мотор-насоса (легкий вспомогательный мотор ( ватт на 100) на бадарку с питанием от газовых баллончиков) на переднем плане.. скоро лето, а я ещё не готов:
насос -мотор .jpg

багаже есть противопереломное устройство.но инженеринговой проработки нет
это если поломали лыжу - то как вариант вернуться к машине и сделать экспресс-ремонт ?

Противопереломное у -во.

нет не так .Устройство это не дает ломатся.А вот легко ремонтировать это ремонтабельность.Я этоуже решил. мой телефон89141713453.Звоните сейчас поговорим

распечатал свои новые лыжи : одна пропеллером , небольшой около сантиметра . Вопрос , будет ли мешать и можно ли выправить , может пока не просмолил помочить водой и зажать в станке, хотя думаю врядли поможет
Пропеллер, это, конечно плохо, но не смертельно.

Если исправить ни как не получится, можно надевать лыжу на одну и ту же ногу, на которой лыжу будет уводить в сторону, а не навстречу второй лыже.
И чуть этой ногой косолапить, привыкнуть можно очень быстро.

Если не хочется портить походку, или лыжу уводит слишком сильно, есть еще три способа.

1.Если собираетесь подклеивать камус, на кривую лыжу подклеить полоску камуса не с передней части ноги, а чуть сбоку, где волос растет под углом. Так, чтобы камус уводил лыжу в другую сторону и тем самым компенсировал действие пропеллера.

2.Можно носковый ремень крепления поставить не перпендикулярно продольной оси лыжи, а повернуть на небольшой угол от штатного положения.

3.Конструкция лыж Polisend наводит еще на одну мысль. Поставить на скользящие поверхности полозья. У кривой лыжи сделать их под небольшим углом к продольной оси.

Способы наверное и еще есть, но я больше не знаю.:12:

Сегодня походил на "обвешанных" лыжах. А вернее на одну ногу одел обвешанную, а на другую простую. Это чтобы на ходу можно сравнивать можно было. Конечно же заснял.

MVI_0574.MOV - YouTube - ещё

Конечно же заметил тот эффект при котором носок утопает чуть ниже заднего конца лыжи. Ну это и понято ведь при обвесе задняя площадь увеличилась более чем площадь носа. Площадь обвешанной лыжи увеличилась на 20%. При ходьбе я не заметил никакой разницы между этими двумя изделиями. Я думаю, что если бы мне завязали глаза , то по ощущениям я бы не смог определить где какая лыжа. Конечно, наверно мог бы быть какой то случай при котором одна нога проваливалась бы глубже, а вторая меньше, но не случилось. В поле снега было чуть меньше чем по колено, так проваливалась нога, температура была -2С.

Лично мои выводы пока такие:

1. Для меня (Вес 105 кг., рост 184 см.) дальнейшее увеличение площади не имеет смысла. Лыжи с размерами 150х22 см меня полностью удовлетворяют.

2. Сделанный мною обвес пригодится мне в дальнейшем по принципу : "а вдруг". Скорее всего такой тюнинг можно будет ещё испытать на моих лыжах - 135х22. Пусть такой комплект будет со мной всегда на всякий случай. Вплоть до такого случая, что лыжи с увеличенной площадью можно будет использовать как волокуши для транспортировки чего либо.

3. Считаю, что опробован один из способов увеличения параметров носка лыж, для тех охотников которые не довольны носками своих лыж. Т. е можно смело прикрепить надставку на носок лыж. Этот вывод я считаю наиболее важным. Ради этого стоило поработать.

Конечно может мне и понадобится этот обвес, но при других погодных условиях, при другом снежном покрове и в других охот .угодьях.

IMG_0564.jpg IMG_0565.jpg IMG_0566.jpg

Ну и конечно думаю будут ещё выводы от читателей форума.

лыжи

Андрей,Ключевые слова в испытаниях-----2градуса мороза и поле.Почему вы не пошли по кустам,молоднякам и т далее.у нас сейчас ночью минус 46--48.Сухо . снег как песок.На мои 68кг без груза 186на 20 пойдет по минимуму.Как быть?

--- Добор поста---

практически не местность а асфальт.

• Like
Реакции: ayno
да нет кусты обычно частично загнуты и лыжи должны наезжать на них.Тоесть чем высше носок тем лучше он наедет на препятствие.Полей в нашей стране не так и много.

--- Добор поста---

например от ургала до тынды нет ни одного.

--- Добор поста---

Уверяю вас здесь вы так бы не пошли , как бы ни пытались

Если исправить ни как не получится,
Сначала пробую исправить : сегодня топлю баню и в бане потихоньку нагреваю и пропариваю затем зажимаю в струбцинах и медленная сушка , зажимать с перегибом в 1,5 _2 раза больше , не получится буду пробовать другие способы
[quote="nikolaych[/quote]Спасибо за подсказки

Звоните сейчас поговорим
спасибо за предложение..но - как я уже выше писал - сейчас вплотную подсаживаюсь к тому что не доделал осенью.. времени просто не будет..

с уважением - Ося..

--- Добор поста---

сегодня топлю баню и в бане потихоньку нагреваю и пропариваю затем зажимаю в струбцинах
что-то мне подсказывает что так дерево не пропарить нормально..
Гнутые и гнутоклееные детали из древесины

Назад
Сверху Снизу