допустим задник загнут вниз резко.Утрируем--под прямым углом.Начинаем выгибать вверх чем сильнее выгибаем тем лучше будет скользить.При прямом заднике трение распределится по всей плоскости.начните поднимать вверх трение начнет падать.Задача ---остановится так чтоб и трение было маленькое и не проваливалосьв снег.
Я не стал рисовать в своих диаграммах загиба ничего, кроме мыска.
Это просто потому, что бы масштаб соблюсти удобный. Сначала попробовал профиль всей лыжи рассчитать, но слишком мелкая картинка получилась. Поэтому не нарисовал ни грузовую площадку, ни задник.
На самом деле у меня на эскизах задник тоже был приподнят. Подъём этот плавный, без дуги, на прямом отрезке 50 см поднимается на 0,5 см.
Но, сам я пока не уверен, что это позволит как-то уменьшить силу трения...
Подумайте сами - ведь если мы приподнимаем задник выше уровня скользящей поверхности, то он же не будет висеть в воздухе над снегом? Он опустится и всё же обопрется на снег.
За счет чего? - за счет более глубокого погружения грузовой площадки, больше нет вариантов. А зачем нам такое неравномерное погружение частей лыжи в снег?
Вот этот вопрос стоит обдумать. Всё же я склонен считать, что плоская лыжа будет эффективнее. Но пока не уверен.
Однако это уже детали. Сила трения-скольжения настолько бывает невелика, (или бывает даже излишней), что сопротивления возникающие из-за различного профиля задника меня мало волнует. Камус даёт в сотни, а может и тысячи раз большее сопротивление, чем прямой или чуть задранный задник если померить динамометром силу сопротивления. (ИМХО).
Так же я считаю несущественной проблему трения на боковых гранях лыжи, о которой вы пишите:
Андрей эффект вы заметили а выводы не сделали.Всего то надо сделать Уже сзади, чем спереди.Тем самым опять" вылижится" вес.И уменьшится трение не принимаемое во внимание, а .именно трение боковых граней.
Разница в ширине между передом и задником лыж должна быть, но она составляет не более 0,5-1,0 см. При длине лыжи в 150 см вес изменится на какие-то граммы, не более. А трение... а трение может и вовсе на капелюшку... Мы же не по плотной глине на лыжах идем, а по снегу. Поэтому сначала я бы всё же обратил внимание на технологию выгиба мыска. Остальное уже мало принципиально, хотя и не бесполезно.