• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
aborigen 3050@ mail . ru/Глеб ! про горнаки вы не найдете в и --те.Но прочтите все 28 страниц этого форума и вам многое станет ясно.Например я писал про гофроносок .Особенно ркомендую вдуматся в большой чертеж и схемму с тремя картами. Киек хорошо заменяется аналогом бипода а в простонаречии сошками. ну а горнаки это вообще другое но не снегоступы.Это абсолютно другая конструкция скользящих лыж.

Да уж не поленился и несколько раз прогнал 29 стр :)
Кстати сцыль на пост #453 стрь24 а то каждый раз 29 страниц листать мало смысла.
Другого большого чертежа не нашел.
В смысле поиск приспособы чтоб отталкиватся, и у лыж небыло назад ската? ерзац камус? эт немного и не ново.
Разные варианты для этого есть и рамка свободная на "пятке" лыж или как у индейцев пропил под носок ботинка.
Гофр забиваясь да еше и заледеневая будет полностью терять свою функцию, у камуса в этом смысле большое преимущество.
По койку не вопрос чем его заменить, дело в том что каждая текника требует свой "спорт инвентарь".
Беговые не заменить горными, разная техника разная конструкция. Каек лыжи это взаимосвязанный комплекс, а получилось разучившись ездить с кайком к лыжам пошли беговые палки. И стало неудобно.
При нагрузке как при езде с кайком, бипод-сошки просто развалятся.

Кстати если смотреть на вес функциональность то легче и ефективнее брать телемарк плюс снегоступы.
Современные в спарке будут легче камусовых. По местности берете то или то, лыжная спецура так кастати и делает.

лыжи

камус крайне ненадежная и нетехнологичная вещь.по горельникам ходить на них нельзя. теперь конструкции из экспедиции. При длинне носовой части лыжи более чем задняя , лыжа крайне плохо управляется при ходьбе допустим в молодняках 1 го класса возраста и вообще где надо " вить финты" например идти по следу за табуном оленей. единственное преимущество ито легко преодолимое это при спусске с горы.Мертво привязанная нога хоть легко и управляет лыжей но при падении может легко нанести травму.И тогда что на лыжах что без не выйдеш. Теперь уступы.Как всякое непропитанное дерево при намокании обмерзнет ---обледенеет.Пропитывать составами от обледенения обязательно. Что можно и нужно там брать --это высоту подьема носка .У полисенда она крайне мала.И я ему писал что с таким маленьким носком ходить можно только в его регионе.Теперь гофры . Сколько я проходил ни разу ни гофры ни ступеньки противоскольжения не подвели.Чем не даволен так это своим дизайном.Ну недал бог рук чтоб красоту наводить.

--- Добор поста---

что такое телемарк так ине понял.снегоступы предлагаю кому либо испытать здесь в стланниках и на любом перевале.Только я в этом не приму участие .Т к крышу еще не сорвало.Только вчера спустился с такого перевала.В альпах аналога нет . ну а лыжи с маленькими носками можно испытать и в полукилометре от дома на могильниковой мари с ерником и ольхой кустарниковой.Чтоб понять что есть что хватит 30 минут.Лыжи из экспедиции крякнут сразу и бесповоротно.На вятский завод я уж писал: хотите испытать по полной программе, давайте сюда.Полигон экстрима здесь.Сможете не сбавляя хода проити по кочковоерниковой мари или стланникам ,вы на лыжах.Нет вы на полуфабрикатах.

--- Добор поста---

кстати ,и,я и есть эта самая лыжная спецура.Тк снег топчу в этом сверх экстриме недоступном для западного спеца аж с 1973 года.спуски с гор могу подемонстрировать и сейчас.Но в одиночку считаю это грубейшим нарушением техники безопасности.Т к наткнутся на сук приэтом плевое дело.Для этог есть другие технические решения,На форуме не описанные.Решения обезопасившие спуски.Их инадо применятьи пропагандировать.Кстати они больше подходят для выгнутых вниз лыж. В молодости с тяжолой травмой глаза я шел к напарнику, дальше он вел меня к дороге.На дороге под угрозой винтовки остановил машину высадил полковника.Посадил меня.Поэтому я и жив .Поэтому и считаю техника безопасности не должна игнорироватся

чертеж

уважаемый полисенд.Чертеж так и не пришел

Нет, чертеж не пришел.

chayka, А тот, что я отослал. Получил?.

чертеж

добрый день.Иларионыч именно оригинал и не пришел

чертеж

Иларионыч.Сегодня чертеж пришел.Видимо вместо самолета везли на черепахе.С новым годом,Удачи в делах и здоровья.Если что надо пишите или звоните.У нас снега нет.На богульнике висит см 12,а внизу пустота.Зверей нет.соболей нет ,Ни кто план не сделал

Спасибо, повесилили..

Продирался я, продирался сквозь страницы и идеи. Жаль. Зря потратил время.Идете тем-же путем, что и изобретатели искуственного камуса. На западе тоже вот искали, искали разные противооткаты, а в итоге один хрен к камусу и пришли.Оптимальную форму носка - это в сопромат. Почему ваши зацепы проиграют камусу - подключайте элементарную логику, Чайка. Вы же любите загадками общаться.Подсказку дать? попробуйте посчитать объем захватываемого снега плоскими зацепами и камусом..С Уважением - Тынц.

chayka,
И Вас С новым Годом! :bv:
И у нас снега нет! :ch:
И у нас с соболями засада!.:bi:
Удачи в новом году! ))))

Маленький отчётик

Остановились на производстве двух размеров по длине это 150 см и 135 см. По ширине 20 см и 22 см. Остальные размеры под заказ. Это про то, что бывает заказ на "рыбацко-садоводчиские" 115-120см длиной.
IMG_0519.jpg верхнюю накладку накладку будем делать переменного сечения как на правой паре. При такой конструкции лыжа ведет себя как наборная рессора.

Также удлинили носок и увеличили загиб.
IMG_0522.jpg

По поводу искусственного камуса наклеил на свои лыжи полоску длиной один метр (до этого ходил с полоской 75 см) и скажу , что для меня такое количество камуса не комфортно. Всё таки он не такой скользкие как сами лыжи. Думаю лишний камус тоже не нужен. Мне по небольшим холмам и с меньшим камусом бегать устраивает. Но это лично для меня и на сегодняшний день. Вообще то хотелось бы иметь съёмный камус.
Также мне понравилась идея Чайки по поводу применения каких либо съёмных поперечных накладок превращающих лыжи во "временные" снегоступы. Как будут выглядеть съёмные поперечины пока не знаю, но хочу попробовать "жесткие" из дерева и "мягкие" из веревок.

Прошу не обижаться на меня за то, что не отвечаю на письма с заказами. Извините, но физически у меня нет возможности заниматься рассылкой лыж. Веду разговор с магазином, который забирает всю продукцию, об организации приёма заказов и рассылки лыж.

Всех с наступающим Новым Годом!
Здоровья всем и удачи. Остальное сделаем сами.

Ходим только на камусеных, по всей длине, в стык. В голицах намаешся и к лосю подходить на камусеных тише, еще и ветки по боковине лыжи громко не брякают, подлипа нет если оттеплит. На голышках удобно по накатанной гонять. Но такого экстрима как у Чайки с марями и стланниками конечно нет, там наверно часто лыжи мокнут, в марях, голыши удобнее в этом случае наверно, сурово конечно да еще перевалы.

лыжи и камус

писал писал и вроде отправил но не пришло на форум.Не авторизован я на сайте высветилось на экране.

--- Добор поста---

вроде авторизовался.тынц ,Юрий.А вы можете показать здесь как подходят к лосю?,А вы можете в тайге не имея камусов сделать лыжи и ходить лучше чем на камусах?А вы можете подсчитать площадь упора 1 см в квадрате камуса?Намного более грамотные чем я не смогли..К вашему сожалению я бывал в красноярском крае.И в басейне оби тоже.Это абсолютно разные вещи.Как по способам охоты так и по лыжам и зверям.У нас лоси круглорогие.и подойти к ним на лыжах нельзя.Ветра нет, штиль тишина.А камусы это для тепличных условий.Т к крайне ненадежны и не ремонтабельны.Жаль вы абсолютно ничего не поняли про лыжи.Телефон мой вроде есть звоните отвечу.

--- Добор поста---

олегон.марь мокра летом,покрыта кочками ерником могильниками.наледи на ней не часты.А в горах наоборот можно влететь по пояс. Глухари не те что в зигазе или инзере, под собакой ни когда не сидят.ближе чем метров на 120--110 не подпускают.Вишни на сопках не ратут(в инзере растут) сосен нет,оттепелей нет до марта.Люди раньше здесь не селились.Т к все крайне сурово.Сравнить могу по трудности только тугурочумикан и север магаданской области.Но там много рыбы

Чайка, я к лосю без лайки не пойду, если по технике подхода вопрос. Лыжи камусные, одежда - олешек, либо по бедности - войлочная. У нас тоже ветра нет - в эвенкии тайга плотная, темнохвойная. Зверь не то-что скрип снега, скрип суставов слышит.Я издалека начну. Годах где-то в 30 народ фанател от такого вида транспорта как "аэросани". Серьезные инженера (не чета нынешним) создали кучу математических инструментов и провели кучу натурных испытаний. В том числе - по плотности снега, его несущей способности, коэфициентам скольжения и оптимальной форме лыжи. Намек понятен?По вашему вопросу по площади упора камуса: Я могу ответить сразу и показать где Вы неправы. Но с моей стороны это будет нечестно. Вы человек умный и разберетесь сами, если конечно захотите разобраться, а не встанете в позу, как обычно делают изобретатели..Хотите - я вам объясню. Нет - плюхайтесь дальше.

У меня есть предложение. Предлагаю ни кому не вставать в позы. Если есть знание и умение, то предлагаю ими делиться. Ведь в результате дискуссии здесь было выявлено то, что существует огромное количество конструкций лыж, различных приспособлений и слава богу Мы с Вами имеем желание опробовать их, сделать выводы и применять там и в тех регионах где это техническое решение подходит. Основной ценностью считаю это знание. Давайте будем обмениваться знаниями, а не оплеухами. Тупиковое решение само отомрет. А каждый сможет выбрать наиболее подходящее решение для себя конкретно. Порой дефект можно превратить в эффект, но при наличии знаний. Вот как то так. Думаю со мной все согласятся, остается этого придерживаться. :ab:

остается этого придерживаться.
+ 100

Также удлинили носок и увеличили загиб.
Смотрится много лучше. А как ходовые качества, успели затестить? Да, и ширину 150мм. надо в линейке иметь. Всё же по средним условиям более ходовой размер, на мой взгляд.
Удачи Вам в Новом году!

успели затестить?
Да походил немного. БОльшим достижением считаю удлинение носка чем поднятие носка. Но это в плане незарываемости лыж. При такой площади носка (при ширине 20-22см) легче "выплывать" из снега чем при ширине 15 см. Ну а больший загиб (подъём носка) ещё увеличивает эти свойства. Честно говоря, лыжи приняли лучший внешний вид или как говорят представители торговли - лучшие потребительские свойства.
Много просьб по изготовлению лыж длиной 180-200 см. Пока ограничен размерами поставляемого сырья.

Polisend, Привет, Андрей! Ещё раз хочу плюсануть твоим лыжам.
Собрался вот в новогодние каникулы прогуляться на недельку, а погода непонятно какая. Нужны лыжи или нет, не понять.
Решил всё же взять на всякий случай- вдруг завалит снегом так, что не выберешься?
Из всех своих 5-ти пар лыж решил выбрать твои. Во первых они "камусные", а во вторых компактные, в чехольчике таком аккуратном. Если уж брать "на всякий случай", то твои для этого лучше всего.

ayno, Привет Виктор!
Теперь это твои а не мои лыжи. Себе наконец то сделал но длиной 150 см. вторые сделаю 135см. Вот именно для таких случаев на всякий. Раньше делали длиной 127, затем 130 (как твои). А теперь 135см. Недавно прошел по соседям с лыжами и попросил примерить лыжи к их багажникам. Во все машины лыжи длиной 135см. влезли. Вот и решили производить "маленькие" лыжи длиной 135 см. Идет борьба за квадратные сантиметры.

тынц конечно хочу посмотреть все выкладки.Т к даже не подозревал о их существовании.

--- Добор поста---

Теперь лось и лайка.в районе незнаю ни одной собаки ставящей лося.Сам сначала стреляю , потом смотрю результат стрельбы.Только потом принимаю решение пускатьсобаку или нет.Рост ваших собак? лучше фото. и начнем дальше кусатся.

--- Добор поста---

Про лыжи. У нас ни один буран на заводской лфже не ходит т к сразу зарывается.Лыжу выкидуют и делают другую намного более широкую и длинную.Наверняка инженера проектирующие буран те выкладки, что вы упомянули, знали.почему же не приняли во внимание.Ну ладно я дилетант.величины то поразмерам ни как не сопоставимые.

--- Добор поста---

иларионыч, дефект привратить в эфект---ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.

--- Добор поста---

Иларионыч а нельзя ли расширить темму лыж и вставить -совместить с собаками?.Там тоже конь не валялся.

Назад
Сверху Снизу