• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Андрей. Небольшая теория и мои выводы из нее.Носок лыжи формует из снега уплотненную ленту ---поверхность..Но несущая поверхность в виде ленты крайне низка.Простои пример лист бумаги, он легко гнется,хоть в кольцо. но если из листа сделать гофру несущая поверхность резко возрастет , т е согнуть станет намного сложнее .ВЫВОд же такой: носок в сечении должен быть не гладкий а гофрированный, он создаст и несущую поверхность гофрированную.уже на нее и будет опиратся основная плоскость лыжи. В сечении гофры должны быть треугольные, сверху мелкие ,ниже шире.Т е после носка должна быть сбросовая ступенька. т е гофры снега будут выходить в каверну.
 
Что-то все очень уж мудрено получается. Нет ?
 
Я так думаю, что гофры продольные, но только в носу лыжи. А потом для гофр ступенька заканчивается и идёт плоская или ступенчатая лыжа с пирамидообразными полозьями. chayka, Александр, правильно я понял?
 
всем привет.вернулся из маленького похода.Сорвался с бревна и провалился под лед но все обошлось.Это к слову,извините.Андрей вы абсолютно правильно все поняли. Видно что вы хорошо поняли прнцип и хотел бы с Олегом первыми испытать первую вашу новую конструкцию.И пусть нерп на подбой лыж не обдирают,у коней хвосты не режут,а весенние сохачи и изюбри живут и приносят потомство.Думаю все за? !.Иларионыч да не особо все и сложно,Андрей то сразу все понял.Сейчас у него в голове не принцип а технология изготовления лыжи .Анрей так или нет? там будут маленькие технологоинженеринговые трудности, но они решаются очень просто ,только надо полностью выкинуть из головы официально применяемые лыжи. я всегда готов помочь пока предки меня к себе не призвали.

--- Добор поста---

кстати , камусы также создают микрогофры, а носок при погружении в снег не скользит а упирается каждой волосинкой камуса на нем.По этому принципу на большом чертеже и сделанны ступеньки.И Андрей хотите вы илинет но высоту носка надо пднимать или будут жесткие огрничения по территории трименения, или же делать варианты для регионов.

--- Добор поста---

Олег .Вводя эту мудренность я медленно и изповдоль подвожу к пониманию резкого улучшению ремонтоспособности.Согласитесь что если есть возможность легко исправить повреждение или поломку то это хорошо.Сейчас же если поломал то только выкинуть, а уж как ты будеш выходить дело твое.Я хочу это положение вещей исправить и к этому есть реальные предпосылки,просто голый инженерингоконструкторский подход.Но это уже явно другая темма.А для Того чтобы к ней перейти надо решить , а что собственно у лыжи главное ---лимитирующее?Ну это примерно как Величина сопротивления 1 го смВ квадрате камуса.Тоже придется Диссертацию писать.ИЯвно даже эта диссертация будет не последней. Если у уважаемых Форумчан хватит терпения.Меня же лично более бы устроило коммерческое сотрудничество с фирмой лыжи делающей и думающей о завтрашнем дне.
 
Боюсь,что сложность - враг технологичности и низкой стоимости.
 
Олег вот в этой самой ремонтоспособности, все что мы здесь делали, писали, становится почти не нужным, Т ,Е Резко упрощается и удешевляется. Ну это другая ветка эволюции.Пока Андрею бы освоить хотя бы уступы или как их правильно назвать?Я их называл эллементами противоскольжения. от смерти не убежиш , но старатся надо.
 
Иларионыч, тезка.Жить хорошо можно но у каждого своя судьба, а судьбу не измениш.Только вчера узнал что гдр --район питера,а так думал что это и правда в германии.у а с лыжами и пулями действительно нам всем и мне конкретно и в частности навешали на уши кучи лапши.И один раз когда судьба потянула меня на встречу с предками.И встал вопрос или дойду или останусь на небольшом перевале навсегда голова и стала думать.Часть этих дум --выводов я и довожу до форума.Более, на мой взгляд, комерческие вещи я придерживаю.
 
ayno,Кстати "пружинистость" лыжины работает только на укатаной лыжне. В рыхлом снегу ей не от чего отталкиваться. Как то раз готовили лыжню для охотничьего биатлона , в конце зимы , я шел первым на Тайге 175/16 за мной товарищь на Нововятских 185/15 ,он по моей лыжне проваливался на 10-15 см ,заставили меня подпрыгивать, чтобы лыжня лучше получалась . Так вот : вес у нас примерно одинаковый , лыжи тоже ( его лучше ) единственное отличие было в том что я свои сразу как вышел с леса закрепляю с распоркой посередине , а его просто так валяются и соответственно они прямые , другого объяснения я не нашел ? ( Виктор извини не получается твою цитату выделить )
 
Виктор извини не получается твою цитату выделить
Жаль. Я не могу вспомнить где я об этом говорил.
Скопируй просто мои слова и укажи пост, если цитировать не получается.
 
всем привет.Мой товарищ и я ходим абсолютно по разному.Он загоняет ногу в креплние до подьема и его ногу подкидует пружинящая лыжа.мне пружинящие свойства совершенно не нужны.Я слегка толкаю лыжу вперед,а когда она вышла из снега переношу на нее свой вес.Скорость полыжне у нас одинаковая а по целине я легко его обхожу.

--- Добор поста---

мне нравится тот вариант что показал полисенд стоя на лыже которая опирается на две опоры т к много приходится лазить погорельникам,ветровалам, снеголомам, да еще и по курумам это в лесу.Ну а на марях там кочка по самые "помидоры"и поней надо идти.
 
Он загоняет ногу в креплние до подьема и его ногу подкидует пружинящая лыжа.
Толчок в ногу от прижинистого свойства лыж - это скорее теоретическое понятие, нежели практическое. Даже на беговых лыжах, на крепкой лыжне, это свойство вряд ли оказывает какое либо значимое воздействие на результат движения. Величина силы этого толчка мизерная. Скорее психологическая. А уж про наши широкие "дрова", да ещё и без лыжни... про эту составляющую вообще говорить не приходится.

Но, эта особенность пружинить, может сослужить хорошую службу, когда ты преодолеваешь канаву или бревно. Мне представляется, что запас прочности у пружинящей лыжи выше, чем у не "напряжённой предварительно".
Тем не менее, я не вставляю распорки в лыжи при хранении. Наоборот, мне бы хотелось её чуток распрямить. Так как пружинящая лыжа ощутимо проскальзывает назад по сравнению с прямой. Особенно когда идёшь по своей постоянной и хорошо набитой лыжне. А мне это часто приходится делать.
 
Виктор а может есть два понятия : гибкость и пружинистость.Я считаю что гибкость это способность лыжи прогнутся и не сломатся, ну а пружинистость это когда лыжа резко после сгибания разгибается .Как то так.

--- Добор поста---

у поскрякова лыжи скорее гибкие т к армированны лавсаном.А вот у Солдовченко они упругие.разница при ходьбе ощутимая.Мне больше нравятся Поскряка.
 
Виктор а может есть два понятия : гибкость и пружинистость.
Безусловно. именно поэтому я и написал о "напряжённой предварительно" лыже, имея ввиду её способность пружинить, то есть возвражаться в исходное положение, а не просто гибкость.
Честно говоря очень не хочется погружаться в терминологию слишком глубоко. Я боюсь заплутать в этих дебрях и точно разучусь ходить на лыжах)).


у поскрякова лыжи скорее гибкие ... А вот у Солдовченко они упругие...
Я понял о чем речь.
Мне пришла в голову мысль - наверное здесь можно провести аналогию со спиннингами. С их так называемым "строем".

rodaction.jpg


Немного поразмыслив, я решил, чтопри быстром строе лыжи, утомляемость при ходьбе будет минимальна. Но возрастает опасность поломки лыж при критической нагрузке.
И наоборот, при медленном строе, вероятность поломки снижается, но при каждом шаге нам придётся тратить большую энергию на выталкивание излишне гибкой лыжи из следа. (Ведь проваливаться она станет неравномерно)

Я склоняюсь всё же к более быстрому строю.

Впрочем, это не более как теоретические выкладки. ИМХО.
 
ayno, пост 103 в этой ветке .Надеюсь что я правильно выразился . Виктор ,извини что заставляю тебя возвращатся ,просто я читаю тему заново и более внимательно в предверии лыжного сезона
 
ayno, пост 103 в этой ветке .

Ага, нашел пост 103:

Сообщение от Ринат76 (Ринат)
на пружине легче ходить,а так ногу выше надо поднимать.


Сообщение от ayno:
А я её не поднимаю при ходьбе. Если у лыж правильно загнуты мыски, как например у Виктора Г, то поднимать ногу с 2 килограммовой лыжиной и с насыпавшимся на неё снегом не нужно. Просто толкаешь её вперёд, сам немного вперёд наклонен и она выезжает поверх снега сама. А тебе остаётся её только подволакивать.
Если бы я постоянно поднимал бы ногу что бы сделать шаг, я бы наверное и 10 км не прошел бы и сдох. Это ведь тяжело.
К сожалению наши производители лыж не учитывают опыт лесных жителей и лепят загибы у лыж крутые как у русских салазок. А это делает невозможным правильную ходьбу на охотничьих лыжах по целине.

Добавлено через 4 минуты:
Кстати "пружинистость" лыжины работает только на укатаной лыжне. В рыхлом снегу ей не от чего отталкиваться. Пружинистый профиль лыжины только лишнее трение создаёт в толще снега, если сравнивать с прямой лыжей. Но это ИМХО.

Да уж)) Заставил вернуться на год назад. Но я, собственно, и сейчас тоже самое написал.
 
Небольшое отступление от темы . У меня товарищь занимался изготовлением клееных лыж , у него был такой трюк : ставятся две табуретки на них ложится лыжа на лыжу становится он и начинает раскачиваться , амплитуда ого-го .Наверно некотороя упругость всетаки нужна , ведь не всегда по полю ходишь .
 
Сергей то что вы описали демонстрирует и полисенд.Но сравните с этим тонюсенькие лыжи из желтотала обклееные камусом, ну или из елки чтоли.Там этой упругости немного они как на схемме про удилище --медленные. Теперь Второе: Я уж высше писал про как бы третью точку опоры.Этот " эффект " присутствует в выгнутых вниз лыжах.Т к дуга в нижней своей точке уже уперлась в дно ямы и поэтому положение лыжника крайне устойчивое.Что является очень важным полезным фактором.Таже происходит практически автоматическое уменьшение площади трения в зависимости от плотности снега.В полть до минимальной. ну вот пять я вернулся к выгнутым лыжам.
 
Я уж высше писал про как бы третью точку опоры.Этот " эффект " присутствует в выгнутых вниз лыжах.Т к дуга в нижней своей точке уже уперлась в дно ямы и поэтому положение лыжника крайне устойчивое
Я тоже такой эффект заметил. А ещё при выгибающихся носках происходит меньшее "зарывание". Хорошо это или нет в лыжной теории не знаю. Но в некоторых случаях мне нравится.
 
Т к дуга в нижней своей точке уже уперлась в дно ямы и поэтому положение лыжника крайне устойчивое
Я тоже такой эффект заметил.

А о какой устойчивости вы оба говорите?
Если о устойчивости самого корпуса лыжника, то в какой плоскости? Вдоль лыж или в боковой плоскости - поперек лыж?
Лично я вдоль лыжни очень редко теряю равновесие. А в боковой плоскости частенько, особенно в конце дня, когда силы уже подыссякли, а возвращаться ещё далеко. Только и делаешь, что падаешь как пьяный, то влево то вправо))).
 
Назад
Сверху Снизу