• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Хотелось бы услышать автора ([FONT=&quot]chayka[/FONT]) нового проекта лыж. При каких условиях происходило тестирование таких лыж, местность, плотность снега и т.д? Мой небогатый опыт пользования «клепкообразных» лыж говорит о малой эффективности таких лыж в условиях Приморья. В детстве, когда у нас ещё не было настоящих лыж, мы брали клепки на бондарке, приделывали к ним простейшие крепления типа «юксы» и ходили кататься на сопки. Как только появились настоящие лыжи, о клепках более ни кто не вспоминал. Затем, среди первых камусных лыж не учел при изготовлении плоскости на плахе, и одна лыжа в процессе эксплуатации выгнулась как на эскизе [FONT=&quot]chayka[/FONT]. Сравнение нормальной лыжи и "клепкообразной" было не в пользу последней. Пришлось их оставить в зимовье.
Про зацепы тут уже говорилось. Даже приклеенные пучки щетины не держат ([FONT=&quot]Polisend[/FONT]), по сравнению с камусом. Зацепы будут держать (ИМХО ) ещё хуже.
Про лук и тетиву. Когда тетива на луке снята, он выгнут в обратную сторону, как на обычных лыжах. Имеет так сказать предварительное напряжение, что придает им при тех же габаритах дополнительную мощность. С «нормальными» лыжами происходит то же самое.

Иван, доброе утро ! Хотя у вас там уже полдень ! Приветствую на форуме удэгейца из Приморья ! Я не ошибся, Иван ? Чайка сейчас в тайге, придет все объяснит, надеюсь.

всем привет,Пришел спина болит ,доволен.С чего отвечать не знаю даже.начну с дальнегорска.Там был,охотился в районе тетюхе, и там радился мои брат.Разница по охоте 1 к 50. т е там раз в 50 все проще и легче.И тем более при ходьбе на лыжах. темму эту развивать для меня смысла нет. т к выиграю любой спор. теперь КАМУСЫ.\\\\\\\\\\\\\\кто сумел посчитать площадь упора хотябы одного см в квадрате камуса? Я такого человека не знаю, хотя хо..тел бы с ним познакомится . Т к поклонился бы ему за его ум.Далее дуга или плоскость носка после перегиба?---выталкивает из снега лучше плоскость , но чертеж готовился для людей которым эти тонкости сложно понять . далее упоры на дуге носка. они не мешают лыже идти вперед но т к каждый упирается при надакливании--перенесении веса тела на эту ногу в уплотненный уже снег то носок проваливается значительно меньше.ТОЧНО ТАК ТАМ РАБОТАЕТ И КАМУС. Теперь эллементы противоскольжения-- их можно сделать больше как числом так и размерами.Я ПИСАЛ __ЭТО ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ.Но весь смысл в создании площади не меньшей чем у камусов.Теперь подвижная площадка.--Когда вы станете на лыжи всем весом, то лунка в снегу может быть как с наклоном вперед,без наклона, с наклоном назад.НУЖНА С НАКЛОНОМ ВПЕРЕД,(ПОЧЕМУ Я КАЖЕТСЯ ПИСАЛ)Но т к каждый имеет разную осанку , то каждому под себя и подгонять.Теперь ПОЛисенд и полозы.И И Власов сделал неверную схему по пояснению.СЕгодня пообещал переделать т к понял чтоне верно.ДАЛЕЕ: хожу на несколько другом варианте чем на чертежах.Ну это как машины у всех колеса и моторы но машины то разные.

--- Добор поста---

немного про налипания мокрого снега, обмерзания,оледенение и т д.У нас есть такая беда как наледь.На западе ее нет. так вот при попадании камусных лыж в наледь дальше уже ни куда не уйдеш пока у костра или в избе камус не высушиш.Ну и мазии тд.Пользуюсь парафином и смесью парафина и гудрона.Спуски с гор.Считаю смертельно опасным номером поехать с горы в горельник, снеголом и т д.Легко можно или покалечится или убится. Лук-- северяне всегда делали из крени и НИКОГДА ОНИ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ НЕ ВЫГИБАЛИСЬ,Но сложные луки армировали хребтовыми жилами.А в лыжах поскрякова роль жил выполняет лавсан и ли капрон.Камус, особенно лосиный и изюбриный также выполняет роль армирующего эллемента ,кроме противоскольжения.

КИИ, лыжи за всю свою историю были в разные времена, у разных народов совершенно разные, эволюция лыж шла по двум направлениям : голицы и камусные, и те, и те могли быть прямые и изогнутые, первые чаще применялись кратковременно женщинами и детьми или на насте, вторые охотниками, как более быстрые по пухляку охотниками на промысле. Лыжи еще делились на ступательные и скользящие. Так вот у Чайки акцент на скольжение без подъема ноги, что экономит силы.

моя манера ходьбы---толкнул лыжу ,слегка вперед,она пошла вперед и вверх и подняла ногу продвинул ее ногой на полный шаг и перенес на нее вес тела.НИ КОГДА ЛЫЖУ НОГОЙ НЕ ПОДНИМАЮ.

НИ КОГДА ЛЫЖУ НОГОЙ НЕ ПОДНИМАЮ.
значит в принципе Вашей техники заложено в основном СКОЛЬЖЕНИЕ.

--- Добор поста---

У нас есть такая беда как наледь.На западе ее нет. так вот при попадании камусных лыж в наледь дальше уже ни куда не уйдеш пока у костра или в избе камус не высушиш.
Это Вы на собственном опыте убедились, или предполагаете?
Почему то у всех остальных получается строго наоборот. Камус прекрасно выжимается о снег и не подвергается оледенению, как дерево лыжи или пластик даже натёртые мазью.

НИ КОГДА ЛЫЖУ НОГОЙ НЕ ПОДНИМАЮ
Я тоже так хожу. При этом мои лыжи свободно вынривают если зарывались. Ведь им остается вытолкнуть только самим себя.

ПОЛисенд и полозы.И И Власов сделал неверную схему по пояснению.СЕгодня пообещал переделать т к понял чтоне верно
Только думаю, теперь я запутался. Попробую нарисовать частями. Думаю это я понял правильно
Безымянный лыж&#10.jpg
Вот ваше объяснение
в ЛЫЖИ ПОЛИСЕНДА . итак все касается его 2х полозов----килей.Они в сечении и по размерам являются параллелипипедами.Представим себе что параллелипипедов не 1(А допустим 3 или 4)те один полоз состоит из ; 4 параллелепипедов поставленных один на другой.Н о ширина каждого вниз лежащего меньше каждого верхнего.Но одна сторона прилегает к общей касательной лежащей снаружи . т е. если положить два ряда таких стопок паралелипипедов друг против друга они в пространстве между ними образуют ступенчатую пирамиду острием вверх к носку лыжи т е каждая граньпирамиды булет уступом противоскольжения.Проще сказать расположите усеченную пирамиду между полозами вот и вариант противоскольжения.Уступов можно сделать много,
Александр, меня сильно смущают слова "параллелепипед" и "параллелограмм", это фигура с параллельными сторонами. Может трапеция

Привет Виктор! Ты будешь смеяться, но последние зимы по лесу я тоже хожу на лыжах, а не скольжу и это у меня по целине занимает меньше усилий, чем здесь пробежал скользя, а тут усрался в горку меж кустарника по снегу лезть.

Ты будешь смеяться, ... усрался в горку меж кустарника по снегу лезть.
Ваня, я даже не подумаю смеяться.
По каждой местности - свои способы передвижения на лыжах. У некоторых народностей крепления такие, что лыжи вообще наглухо привязаны к ноге и двигаться скольжением почти не могут. Но зато они лихо шагают по склонам оврагов и вбираются на снежные бугорки.

Иван Иванович ! сейчас все праввильно,про паралапипеды написал потому что так проще было обяснить.Полисенд, Андрей.Надеюсь сейчас схемма понятна?.Кстати в нее заложенны 2 зеркальных варианта.Вам просто сделать как нарисовал Власов.Количество уступов, толщину полозов ,параллельность или наклон внутренних сторон уже отнесется к многовариантности и ГОЛОМУ ИНЖЕНЕРИНГУ(сопромат и теор. мехайника).Тут вопрос не ко мне а к грамотному инженеру.Я просто немного конструктор.Добавлю про наледь.влетев в нее на 40 градусном морозе на ХОжалых камуссах отжать их уже не получится.Также зайдя в горельник с снеголомом и ветровалом на камусах оттуда выйдеш на поцарапанных голицах с остотками камуса.Еще Иван Иванович,Нарисуйте эту схему сбоку , вверхней части, там где она имеет в сечении или дугу или угол.Иначе не поймут и получится уступ против движения.Дугу или уступ в СЕЧЕНИИ ПОЛОЗА,сопрягаемые с загибом носка снизу

--- Добор поста---

Андрей,я уж писал у вас лыжи выходят наверх потому что СНЕГ У ВАС ПРИМЕРНО В 2-----3 раза плотнее,всегда сырой.Частые перепады температур создают аналог наста и наст.Здесь такие носки ,Маленькие носки ---бесполезны.

на 40 градусном морозе на ХОжалых камуссах отжать их уже не получится
Мы же про нормальные говорим.
А при чем тут облезлые камуса? Облезлая шкура мало отличается от той же фанеры.:ag:

добавлю, накат и скольжение накатом вещи разные. по целине гланое не зарытся,не сдать назад, если вдруг зарылся,ЛЕГКО И БЕЗ ПРОБЛЕМ ВЫРЫТСЯ, наезжать на препятствия а не упиратся в него.Идти накатом ------скользить это уже по лыжне.Но и тут чем меньше (В КАКИХТО ПРЕДЕЛАХ) площадь соприкосновения лыжи с ЛЫЖНЕЙ тем лучше. Если ходить как паравоз по рельсам , то пойдут самые узкие беговые,ни очем заморачиватся не надо.На лыжа надо ходить как в том анекдоте:что то я забыл, что то я забыл.Говорил охотник пытаясь выполнить супружеский долг ,дома на кровати.Вспомнил , лыжи забыл снять.

У нас есть такая беда как наледь.На западе ее нет. так вот при попадании камусных лыж в наледь дальше уже ни куда не уйдеш пока у костра или в избе камус не высушиш.
Тоже сначала в недоумении был. В жизни всё с точностью наоборот. Там где я пройду на камусных лыжах по наледи, другим приходится обходить по кустам по берегу. Оказывается речь идет о лысых камусах. А что мешает их заменить? Или у Вас камус соленый был? Этого делать нельзя, соль притягивает влагу.
Камус, особенно лосиный и изюбриный также выполняет роль армирующего элемента ,кроме противоскольжения.
Вот это истинная правда. Кто пробовал согнуть или порвать сухой камус, поймет о чем речь. Поэтому искусственный камус пока не заменит настоящего, а будет выполнять только роль противоскольжения. Кстати, правильные камусные лыжи должны быть легче голиц, при равной прочности на излом.

виктор, не спиш?.у нас они облазят мигом.Только сделал ,вотуж и облезли.Обратите пожалуйста внимание на последнюю схему Власова.

Также зайдя в горельник с снеголомом и ветровалом на камусах оттуда выйдеш на поцарапанных голицах с остотками камуса.
Раньше на лыжи брали только мартовский камус. Сама природа позаботилась, чтобы к моменту образования наста у животных на коленях был самый прочный ворс. При сшивании камусного ковра, кроили его так, чтобы самые прочные участки приходились на края и передок лыж. Там камус подвержен наибольшему истиранию. Сейчас в марте запрещено охотится, значит берем только зимний камус. Ни в коем случае не летний и тем более не просто шкуру. Не солить.

у нас эти наледи вылазят и за десятки км от рек и ключей идаже на насклонах.это одно, а другое это то что каммусы,на лыжи и обувь , дал людям бог.Предки тоже мозгами были не обделенны.НУ А СЕЙЧАС И НАМ В ЧАСТНОСТИ мне,Надо головой работать и следующим за нами дать более емкий багаж знаний.Камусная технология сложна, имеет свои секреты,секреты эти знают очень немногие. Например солодовченко из за недоступности камусов покупает хвосты коней, а поскряков добывает шкуры нерп.Ну а результат---крайне высокая цена и нетехнологичность.

виктор, не спиш?.у нас они облазят мигом.Только сделал ,вотуж и облезли.
У меня камуса стоят очень долго. Правда я хожу на них зимой не больше 1-2 месяцев. Но они у меня уже очень долго. Больше 7 лет наверное.
Я могу предположить ещё одну причину быстрого облысения камуса - это плохие условия хранения, до момента установки на лыжу.
Где то успели подопреть на складке или по краям и каюк..

Обратите пожалуйста внимание на последнюю схему Власова.
Честно говоря я ничего не понял в этих паралепипедах-паралеллограмо-трапециях))
Сонный уже.

По поводу уступов-зацепов. Расскажу о своем опыте использования таких лыж, вернее о 0,5 опыта. В молодости попались мне полупластиковые лыжи с насечками по низу на полужестких креплениях. Сразу показалось – вот они, замена камусным лыжам. Легкие, скользкие, управляемые, с зацепами противоскольжения и ни какой возни с камусами. Купил, одел и пошел. Взял их на охоту. Далее какие-то неприятные воспоминания. Переход через валежину или бугорок, уже непреодолимое препятствие. Много раз падал. Один раз на острый еловый сучок. Назад возвращался пешком, бредя по снегу. Помню, пообещал себе никогда, НИКОГДА более не надевать такие лыжи в тайгу. И потом мне не представляется возможным выполнить такие насечки дома или в лесу на коленке. Проще приклеить камуса. Именно ПРИКЛЕИТЬ. Ни каких гвоздей или скрепок. Этим Вы ослабите лыжину.
[FONT=&quot]Правда, с тех пор не встречал в продаже такие лыжи. По-видимому, это оказалась нежизнеспособная, отсыхающая ветвь эволюции лыж.[/FONT]

Назад
Сверху Снизу