• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
chayka, Александр! Вы такую конструкцию имели ввиду?
IMG_Чайка.JPG

да Андрей,только почему спереди все сборка уже?Принципиально все так.Ну а пропорции зависят от вашего вкуса.

Назад возвращался пешком, бредя по снегу. Помню, пообещал себе никогда, НИКОГДА более не надевать такие лыжи в тайгу
Один к одному, как и у меня тоже))).
Это просто ХИМЕРА какая-то, а не лыжи.

А сейчас в эволюции лыжи борятся два направления: 1) Сложный для тиражирования традиционный камусный (где взять столько камуса для лыжного производства ?)
2) Новая конструкция за счет новых материалов, технологий, новых решений дающих возможность массового производства, и как следствие снижение стоимости лыж, что бы осчастливить весь охотничий люд !

Олег я с вами согласен на все 100%. Виктор , химмера, симбиоз, а по сути нетрадиционный подход.Если я скажу что лыжи можно складывать ,но от этого их качество только улучшится ,вы тоже не поверите,ведь так ?! насечек то сейчас у полисенда нет.А эллементов противоскольжения аж 2есть.И он макет уже вроде клеит.

Если я скажу что лыжи можно складывать ,но от этого их качество только улучшится ,вы тоже не поверите,ведь так ?!
Конечно не поверю)) Качеств бывает много. И в случае складных лыж может улучшиться только одно - компактность.

насечек то сейчас у полисенда нет.А эллементов противоскольжения аж 2есть.
Ну, давайте уточним.. Это жлементы против бокового скольжения, по его замыслу.

Мы не продвинемся вперед в теории пока какя нибудь умная голова на посчитает площадь упора см в квадрате камуса. чтоб хотя бы примерно прикинуть полисенду площадь и необходимое количество уступов противоскольжения.Для того чтобы как минимум не уступать в этом камусным лыжам.

--- Добор поста---

да сейчас похоже они несут уже двоякую нагрузку.Схемму то Власова он понял и сейчас компануя осмысливает.Андрей скажите пожалуйста ,так или нет.?

Мы не продвинемся вперед в теории пока какя нибудь умная голова на посчитает площадь упора см в квадрате камуса.
Вы же понимаете, что подобные расчёты сродни расчётам площади поверхности человеческого лёгкого? )) Можно только прикинуть.
Площадь лёгкого прикинули в размере футбольного поля... с камусом ситуация не легче. Тем более, что просто сводить тормозящее свойство камуса к одной лишь площади - это занятие не благодарное. Но тем не менее интересная мысль!
Я думаю проще измерить динамометром или безменом силу сопротивления, с которой камус сопротивляется откату. Просто тащить камусную лыжу назад прицепив к ней электронный безмен.
Потом по такому же снегу протащить лыжу с дощечкой в виде упора снегу. И эмпирическим путем уже подрезая края, подобрать площадь этой дощечки, что бы сила сопротивления на безмене была в обоих случая равной. Таким образом мы узнаем "площадь поверхности сопротивления"которую даёт камус.
В общем, как у дядюшки Архимеда, с его опытами в ванной:ag:

После 20 - 00 дорисую.

Виктор мысль великолепная.

да Андрей,только почему спереди все сборка уже?

Чтобы понять конструкцию внутрь готовых лыж просто вложил четыре полозья. А на нос для прижима поставил канистру. А как это должно выглядеть на носу лыж?
Мы не продвинемся вперед в теории пока какя нибудь умная голова на посчитает площадь упора см в квадрате камуса

Эта работа сродни диссертации. Но я немного подумаю и мы наверно с вам определим относительную площадь камуса. Т.Е.какое усилие торможения будет обеспечивать камус, при определенной площади, и при какой площади зацепов будет обеспечиваться такое же "усилие торможение". Чего то написал, но как то так.

сейчас компануя осмысливает.Андрей скажите пожалуйста ,так или нет.?

Так, Совсем всё на меня не валить. Прошу всех вместе думать.:cc:

Андрей после 8и вечера Власов вам покажет схему,я его уже попросил.Т к сразу понял на засыпку задача.Но все просто ---как у вас с простыми полозьями.Даже без знания площади упора см в квадрате камуса,МОЖНО НЕ ОСОБО ЗАМОРАЧИВАЯСЬ ВСТРОИТЬ ШТУК 3----5 УСТУПОВ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ.Я бы порекомендовал сделать ---создать вариант с минимальным размером уступа от края к середине 5 мм. эффект проявится сразуже при ходьбе. это вы практически решили.На очереди задача номер 2.Тот вариант что сначала ошибочно дал Власов является--противопогружной конструкцией, т е: имея полз в сечении такой формы лыжа меньше провалится(просто поверьте пока на слово)Так вот суть задачи ---обединить эти две схеммы в одну.Но сразу не получится,пока хорошенько все не обдумаете. вот уж будет дисертация так дисертация, химмера так химмера.

МОЖНО НЕ ОСОБО ЗАМОРАЧИВАЯСЬ ВСТРОИТЬ ШТУК 3----5 УСТУПОВ ПРОТИВОСКОЛЬЖЕНИЯ.Я бы порекомендовал сделать ---создать вариант с минимальным размером уступа от края к середине 5 мм
Ширина полозьев на моих лыжах 25мм. Если делать пять уступов по пять мм., то в итоге получится все равно 25мм., только разбросанной по длине. Или вся задумка в расположении их уступами? Делать лыжи с более широкими полозьям нет смысла. Помните мои экспериментальные лыжи со щетиной?

IMG_Лыжа.jpg
Так вот, на одной лыже полозья 5см. , а на другой 7см. Ни одна лыжа не обладает свойством бокового противоскольжения. Делаем вывод, что идея делать более широкие полозья для того чтобы на них нарезать ступеньки отпадает. Я так думаю. А как все?

Что-то мне так трудно понять о чем идет разговор...
Но общее ощущение такое, что мы присутствуем при историческом событии изобретения летающей машины на паровом двигателе :ag: .
Только не обижайтесь. Мне самому эта тема интересна.

DSC05439.jpg
Ещё к лыже прибивался материал мягкий, типа сукна,вокруг креплений,получалось типа мешка, крепление застёгиваешь, этот мешок поднимаешь и фиксируешь на ноге. Эта приблуда делалась для того, чтобы снег не попадал под ступню и не скрипел.
У меня примерно такая приспособа, В купе с камусом довольно бесшумны и без отката на склонах. Плохо только в оттепель, намокает камус и на ногах к концу дня "гири".

• Like
Реакции: ayno
Может Андрею попробовать сделать эксперементальный образец с малыми пока затратами?
То есть использовать те материалы и технологию, которыми он сейчас владеет, а не вводить новые производственные мощности.

Можно ведь нарезать 5 фанерных пластин, толщиной 4 мм и размером 500 х 200 мм. Четыре пластины предварительно загнуть в соответствии с радиусом предлагаемого профиля на чертеже у Чайки, одну (она будет в середине) оставить прямой.

Потом собрать примитивный этот конструктор из 5 дощечек внахлёст друг на друга, соединив саморезами с дополнительной проклейкой. Получим желаемое - модель лыжи по чертежу Чайки, с заданным радиусом профиля лыжи и с уступами-зацепами. Только они будут не вырезаны в толще дерева, а будут являться порожками на месте соединения фанерок.
Единственный сложный момент в этой конструкции - это недостаточная жесткость.
Это можно будет решить пустив дополнительную полосу фанеры в качяестве ребра жесткости по верхней стороне лыжины.

--- Добор поста---

Юр_ка, хорошая фотка.
Эти "стационарные" бахилы наверное с ботинками выгодно использовать. Тогда они вообще не намокнут. Но вот скидывать быстро лыжи не получится.

"стационарные" бахилы наверное с ботинками выгодно использовать. Тогда они вообще не намокнут. Но вот скидывать быстро лыжи не получится.
Сукно прибито по кругу выступающей фанеры под ступню, нога вставляется во внутрь и в ремень крепления. Сверху из шёлка "манжет" с резинкой на "горловине", Нога в ботинке и в валенке свободно вытаскивается при необходимости. Эта приблуда для безшумности при троплении лося очень помогает. А мокнет и тяжелеет в тепель камус, не сукно.

Так вот суть задачи ---обединить эти две схеммы в одну.Но сразу не получится,пока хорошенько все не обдумаете. вот уж будет дисертация так дисертация, химмера так химмера.
Сажусь рисовать сразу объединенную картинку, если получится, то в объеме, а то у меня другая тема уходит. Черным, первый вариант Александра. Накладывать профиля лучше от носка , постепенно увеличивая до нормы. Нарисовал два уступа, но может быть, сколько поместится
Безымянный л1.jpg

Последнее редактирование:
Напомнило рисунок протектора на Газ-66. Может по всему днищу сразу елочку нашить (один протектор держать не будет), тогда точно ни вперед, ни назад скользить не будет. Лыжи-снегоступы окончательно перейдут в категорию снегоступов.

Вот такие лыжи мне показались интересными. Только вместо щетин, в углубление наклеил бы камус. В таких лыжах удобно было бы ходить по побережью. Там снег плотный и полноразмерные лыжи не нужны.

Вложения

• Схема лыж от Чай&#.JPG
    Схема лыж от Чай&#.JPG
    60 KB · Просмотры: 210
  • Лыжи 110-21 см.jpg
    Лыжи 110-21 см.jpg
    5,2 KB · Просмотры: 276
сначала Юре.Такой мешок вокруг обуви делаю очень давно,решение верное.Андрей чтобы был эффект антибокового сдвига н еобходимо полоз отодвинуть от наружного края внутрь хотябы на 1 см. ширина полоза 5 см думаю достаточно.Но ширина не критична более критична толщина.при конструировании--инженеринге толщины необходимо за основу брать первую ошибочную схему Ивана Ивановича.А в идеале их симбиоз(ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ СХЕММЫ).Андрей смелее вводите уступы в виде всевозможных вариантов кому как понравится.Одному понравится 3, а другому может надо 2 или 5.Ну это как женщина каждому своя.моя рекомендация 5 мм не более чем рекомендация --------вариантов много.ВАЖНО СОБЛЮСТИ ПРИНЦИП-----не нарушить принцип

--- Добор поста---

Виктор ,событие историческое состоялось когда вы написали про ПОРОЖКИ.НЕОБХОДИМ АНАЛОГ ШПОНА---тонкие широкие пиленные дощечки.Напилить такие можно на ленточнопильном станке.Их необходимо сложить со сдвигом(КАК НА СХЕМЕ С КАРТАМИ),вставить в прес-----шаблон-----склеечный станок, ну и склеить.Потом ступеньки сверху сгладить.Ну и почти все.

--- Добор поста---

практически это таже фанера.И я писал(но ни кто не обратил внимание) что чертеж то профиля лыжи пригоден для ФАНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.А при ней армировать можно и изнутри как ПОСКРЯКОВ,ЛАВСАНОМ,

--- Добор поста---

инженеринг будет заключатся в расчете прочности с лавсаном,ведь может получится прочная но хлипкая.Т е не хватит жесткости.

Назад
Сверху Снизу