это я вас подвел как бы к теории чтоли понимания того что в лыжах не все так просто как вдолбили в наши головы.У меня сдвиг по фазе произошел когда стал вопрос или дойду или ,влучшем случае, в буран с мокрым снегом буду ночевать на перевале.Шел на широкой вологде.Вы конечно понимаете что такое мокрый снег , ветер,все продувается насквозь,лыжи есть а зарываются так что надо снимать и руками вытаскивать из снега.Одежда мокрая.Собаки бредут.Нз только на день.Вот тогда и пришло понимание того что да как.Дошел .Топором , ножом сделал на вологду ёрш .да так пол зимы и проходил.Ну а потом сделал горнакиИ много лет на них ходил.Научился перегибать нововятские лыжи.Сделал рессорный ерш. Хвост крокодила.Все это значительно проще чем вы думаете в плане технологии.А вот противопереломное устройство--противооткатное--активный следящий тормоз .Тут да нужна производственная база.Сделать дома может только кулибин
--- Добор поста---
забыл добавлю: кгда вы пишите про 40---50см .То представляете все в статике.Но ведь лыжи с ХОРОШИМ ВЫХОДОМ ВОГНУТЫЕ ВНИЗ И ДЛИННОПОЛОГО НОСКОВЫЕ ПРИ ЛЕГКОМ ДВИЖЕНИИ НОГОЙ ВПЕРЕД ВЫХОДЯТ ИЗ СНЕГА САМИ И ПОД НИМАЮТ НОГу. нУ примерно как водные лыжи, именно аналогия с выходом из воды водных лыж.ПРоцес протекает таже только с учетом на плотномть, на разницу плотности, вводит ь какие либо коэффициенты итд.Но наши предки эти задачи глаз прищурив решили. дело за нами.Например полисенд решая задачу прочности делал расчет на 2 точки опоры.Но вогнутая лыжа это другой взгляд на проблемму прочности.т е .низ контакта дуги с плоскостью это как бы третья точка опоры.Ну про деревянный камус на полозах полисенда я уж писал(ВАРИАНТ ДЕРЕВЯННОГО КАМУСА)