• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Станьте на своих лыжах в пухляк... замерьте на сколько провалитесь.К этой величине прибавьте запас (загнутые кусты,кочки колоды ит д)...Это и даст вам высоту подёма.
Высоту подъёма чего? Мыска лыжи? Тогда что-то больно много получается...

Проваливаюсь я в снег примерно на 40 см. Ну, пусть , как Вы говорите "запас" будет - хотя бы 10 см.
Это что же получается? Высота загнутого мыска должна быть 50 см???
Даже если возьмем плавный радиус подъёма, на расстоянии от крепления до конца мыска ( около 90 см, при длине лыжины 200 см), то у нас получится не лыжина , а очень крутая дуга.

дуга.jpg

примерно все верно но на 50 см првалится даже на бегоых это нада умудрится,зарытся можно и по самые помидоры. Реально на лыжах в пухляке поваливаешся гдето на 20 см.На нововятке,зарытся и провалится вещи разные.Противоскольжение на вогнутых лыжах:ВОЗЬМИТЕ 3 карты,нижнюю выдвинте вперед среднюю ссдвиньте назад примерно на половину ,верхнюю сдвиньте назад по средней нижнюю загните это будет носок(ЗАГИБ ВВЕРХ) УСтупы сзади снизу будут (ДЕРЕВЯННЫМ КАМУСОМ.Сзади за ногой дуга должна быть меньше.А сдвиг вперед площадки как на рисунке у вас.

примерно все верно но на 50 см првалится даже на бегоых это нада умудрится
Нет, я написал, что проваливаюсь на 40 см, а 50 см - это уже с рекомендованным Вами "запасом"...

Ну, в общем то понятно. Не станем углубляться в мелочи.
Забавно было бы попробовать. Я сторонник того, что бы ни одну идею не отметать.
Жаль только, что эти эксперименты связаны с весьма ощутимыми трудозатратами. В моих квартирно-городских условиях даже пробный вариант подобной конструкции не сотворишь.

это я вас подвел как бы к теории чтоли понимания того что в лыжах не все так просто как вдолбили в наши головы.У меня сдвиг по фазе произошел когда стал вопрос или дойду или ,влучшем случае, в буран с мокрым снегом буду ночевать на перевале.Шел на широкой вологде.Вы конечно понимаете что такое мокрый снег , ветер,все продувается насквозь,лыжи есть а зарываются так что надо снимать и руками вытаскивать из снега.Одежда мокрая.Собаки бредут.Нз только на день.Вот тогда и пришло понимание того что да как.Дошел .Топором , ножом сделал на вологду ёрш .да так пол зимы и проходил.Ну а потом сделал горнакиИ много лет на них ходил.Научился перегибать нововятские лыжи.Сделал рессорный ерш. Хвост крокодила.Все это значительно проще чем вы думаете в плане технологии.А вот противопереломное устройство--противооткатное--активный следящий тормоз .Тут да нужна производственная база.Сделать дома может только кулибин

--- Добор поста---

забыл добавлю: кгда вы пишите про 40---50см .То представляете все в статике.Но ведь лыжи с ХОРОШИМ ВЫХОДОМ ВОГНУТЫЕ ВНИЗ И ДЛИННОПОЛОГО НОСКОВЫЕ ПРИ ЛЕГКОМ ДВИЖЕНИИ НОГОЙ ВПЕРЕД ВЫХОДЯТ ИЗ СНЕГА САМИ И ПОД НИМАЮТ НОГу. нУ примерно как водные лыжи, именно аналогия с выходом из воды водных лыж.ПРоцес протекает таже только с учетом на плотномть, на разницу плотности, вводит ь какие либо коэффициенты итд.Но наши предки эти задачи глаз прищурив решили. дело за нами.Например полисенд решая задачу прочности делал расчет на 2 точки опоры.Но вогнутая лыжа это другой взгляд на проблемму прочности.т е .низ контакта дуги с плоскостью это как бы третья точка опоры.Ну про деревянный камус на полозах полисенда я уж писал(ВАРИАНТ ДЕРЕВЯННОГО КАМУСА)

это я вас подвел как бы к теории
Честно пытался разобраться, полностью. Не получилось. Мешает не понятные термины и местные названия. Но суть вроде уловил. По Вашему выходит, что возможно сделать ОХОТНИЧЬИ лыжи под себя: не зарываемые; безоткатные; противопереломные; со следящим тормозом. На ум приходит реклама про сыр :9:. но очень хочется Вам поверить. Мне доступна производсвенная база по всем деревообрабатывающим станкам и многим металл. Но знаний только на повтор продаваемых, а их проще купить.
Р.С. Мне кажется пример с водными не корректен. На подъём там работает только теория глиссирования (плоскость,угол,скорость и пр.), а у Вас ещё и меняющаяся при ходьбе геометрия.

Кстати говоря,насчет глисирования.А куда отнесете воздушную каверну? .ПОвторюсь.Пример с водными лыжами как раз и подходит.Тк ЛЫЖА ДОЛЖНА САМА ВЫЙТИ ИЗ СНЕГА ПРИ ЛЕГКОМ ДВИЖЕНИИ НОГОЙ ВПЕРЕД,А ТАКЖЕ ПОДНЯТЬ НОГУ.КУпить да можно,Но тогда их надо перегибать.Например нововятка.бескиды .солдатские пергибаются без проблем.Я это уже писал высше.Ваща ошибка в том что вы представляете ходьбу на лыжах по лыжне а не по целине. Также весь процес надо представлять в движении а не в статике.Не спорю это довольно сложно.Поэтому как могу разжевую в меру своих сил ,хоть учитель из меня плохонький

--- Добор поста---

иларионыч.В том то и беда что с водой сравнивать надо.Например лыжа выходит из воды глисируя.Абсолютнот также лыжа выходит из снега.Выход из снега при легком толчке ногой вперед и поднятие ноги происходят абсолютно также.при этом очень сильно несоизмеримо сильно экономятся силы.Разговор о лыжне не веду..Такие лыжи сделать можно.Заводские лыжи привсей их ширине (кроме поскрякова и коричневого артвуду) сделанны на снег минимум в 2 ,5 раза менее плотный чем обычно.Меняющаяся геометрия , а ..что тут плохого? Противопереломное устройство ни каким законам мехайники и физики не противоречат. Кроме лыж занимаюсь разработкой новой стрелочнй пули подключайтесь.ВЫсше я писал про третью точку опоры.попробуйте чисто теретически встроить их в схему полисенда.Я уже ему писал что есть другое техническое решение проблеммы прочности чем у него.Также на базе его 2х полозов есть реальная возможность сделать вариант не сдающий назад.Все лежит наверху как спелая груша. да кто первый скушует

Олегу Шевелёву.письмо с профилями сбоку и сверху отправил. Но паз под крепление простое но не тройное разнесенно А вот площадка позволяет двигать ее вперед назад т е изменять место центра тяжести в зависимости от условий ходьбы и как ходит человек

ПРИ ЛЕГКОМ ДВИЖЕНИИ
Это и смущает. Режим глиссирования - скорость, если её нет тогда большая площадь. И ещё, на режим глисср. можно выйти только после водоизмещ. и переходного режимов. А в Вашем описание лыжа "всплывает" сразу,всегда. не зависемо от скорости перемещения ноги. Внешне похоже на глиссирование но физика много сложнее.
Меняющаяся геометрия , а ..что тут плохого
Ничего конечно. Просто для глиссирования это лишнее. А у Вас, если исключить гибкость лыжи, она не "всплывёт"
.
подключайтесь
Спасибо но я совершенный дилетант в вашей теме. Чтобы мне с азов выйти на Ваш уровень столько времени потребуется..
про третью точку опоры.попробуйте чисто теретически встроить их в схему полисенда
-О чём эта фраза,:cg: я даже приблизительно не догадываюсь.
Скопировать или по чертежу сделать, это пожалуйста, но не больше.

вернулся из тайги пустой. маленько попечатаю.Нуво первых снег значительно плотнее воды , отсюда вывод : для того чтобы возник эффект подобный глисированию скорость нада намного меньше.Хватает легкого движения ногой.Теперь третья точка опоры.У полисенда схема: две точки опоры и на них два бруска---пластины .верхняя короче нижней.. Давление сверху посередине.В итоге если бы все сломалось то во что бы уперлось?------ В дно----плоскость на которой стоят опоры.Т е дно----плоскость ----дно ямки и есть эта третья точка.Иными словами выгнутую вниз лыжу можно делать менее прочной чем прямую.И ее чтобы сломать яму надо намного глыбже.Это наши предки не зная сопромата и теоретическую мехайнику поняли и применили в своих лыжах.Как уже писал высше Шевелеву в санкт петербург профили ПОДОБНОЙ КОНСТРУКЦИИ уже отправил.Прсите его чтобы фото поместил на форуме .тогда будет понятнее.Также в этот вариант я встроил эллементы противоскольжения и ПЕРЕДВИЖНУЮ ГРУЗОВУЮ ПЛОЩАДКу.Для подобной конструкции ОЧЕНЬ ПОДОШЛА БЫ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ,или технология изготовления удилищ из композита углепластика.Профили только подобной конструции наиболее легкой в понимании.Также обратите потом внимание на концах лыжи пика ане дырочка.В эту дырочку если устал темно ,замерзли руки ,а лыжи надо тащить за собой(ПРИЧИН ДЛЯ ЭТОГОБЫВАЕТ МНОГО)очень трудно вдеть бечевку,А на пику петлю накинул и пошел,А надо снял.Аборигены здесь так делали всегда.

--- Добор поста---

ЗАбыл.НА ганзе есть темма Разработка новой стрелочной пули.АРКАДИЙ под мою диктовку печатал.Диктовал я.ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ЭТОЙ РАЗРАБОТКЕ,.Мне крайне необходимы соратник и единомышленник с со станками токарным и фрезерным.

chayka, Может пригодится. Нарыл тут намедни. Правая заводская, остальные самодельные. Все не парные.
Остались следы верхней "пропитки -обмазки" похоже на разведенный битум. Интересны выборки, под камус что ли.
Так же " заточка" носка. Дому где они находились более 100лет.
10.jpg9.jpg8.jpg7.jpg12.jpg11.jpg6.jpg3.jpg1.jpg2.jpg4.jpg5.jpg

Иларионыч.Александр фото надо бы сбоку в профиль и сверху , и приложить линейку. сохраните не выкидуйте все надо детально осмотреть ,понять,наверняка есть технические изюминки.Комьпьютер высветил что интернет эксплорер неисправен и виндовс его закроет и опять я буду в вакуме.Пока думаю что выборка не под камус а для формовки из снега ленты определенного профиля,более несушего чем плоский профиль.Также глубокая выборка аналог воздушной каверны.Про разведенный битум и смесь битума и парафина, воска и т д яуже писал.Он резко снижает истирание лыжи об снег.сучки и т д.Также обратите внимание что лыжи или прямые(грузовые) или слегка вогнутые вниз но нигде нет выгнутости вверх посередине.

--- Добор поста---

Айно,Виктор.представьте себе что на нарту установили полоз с такими же пропорциями как у заводской лыжи,что произойдет? Ответ прост носки зароются сразуже.Олени или станут или если их остолом побить рванут ивсе сломают.

Айно,Виктор.представьте себе что на нарту установили полоз с такими же пропорциями как у заводской лыжи,что произойдет? Ответ прост носки зароются сразуже.Олени или станут или если их остолом побить рванут ивсе сломают.
:ag: А зачем Вы мне это пишите? В прошлом году в этой теме я писал тоже самое )).

--- Добор поста---

Правая заводская, остальные самодельные.
Похоже, что лыжи не старинные, а просто старые. Разогнулись и мыски и средняя часть фабричных лыж. Явно видно, что там был прогиб.
У меня такие же валялись в подвале. Это лыжи наверное голов 50-х - 60-х.
А вот самодельные не могу сказать насколько старые. Но тоже разогнулись мыски изрядно.
Такая глубокая канавка с отверстиями и такой формы для меня тоже загадка. Похоже и впрямь что -то прикручивали в неё.

Самая лучшая доработка, в плане лыж - бросить курить..(для курящих).

Разогнулись и мыски и средняя часть фабричных лыж.
Похоже на то. А фабричная только одна, самая правая. Вторая длинная самодельная. Я писал ,что они все не парные.
Возраст думаю послевоенный. Дом вепский и делал точно вепс.

chayka
приложить линейку.
Так там рулетка приложена.
Не обращай внимание что виндовс на эксплоер ругается, просто пегезагрузи комп.
Похоже Вам не удалость рассмотрерь фотки, Вы на своём компе можете их увеличит на 400%. Там видно что в пазах есть крепёжные отверстия.

примерно в 1964 году в п зигаза башкирии в продаже были подобные лыжи .Их брали детям кататся.Втайге же ходили на других.Также на фото толи в журнале охота и охот х во я видел подобные.Лыжи эдельвесовцев (уже негодные) я видал в марухе , они очень сильно похожи на бескиды.Но лыжи северян от них отличаются.А вот заводы как заколодило делают что то глубоко западное.Типа как для украины чтоли.В кировской области в поселке №2 я видал нормальные высокоподнятые носки,а лыжи широкие.Сегодня просмотрел рекламу завода маяк.Там все как на детей.И как будто негр им лыжню протоптал.Чудны ваши дела заводчане.Нам нужно одно вы делаете другое. Вот и изгаляемся опыт предков реинкарнируем

Сегодня посмотрел ролик:Тестирование лыж Полисенд.Четко ясно однозначно плотность снега в месте испытания примерно В 2 ---3 раза больше чем у нас.Такой снег у нас только гдето в марте.Из за этого \\\\\\\\\\\лыжи охотничьи у нас сами по себе из снега не выходят.В пятницу меня уверяли что в Хабаровске появились в продаже лыжи у которых выход----подьем носка значительно больше, почти аналогичен Поскрякову.Но сам я их не видел пока.Цена 3900.

несколько дней назад в Чегдомын из комсомольска привезли пару лыж ,самодольных, с камусом.Меня попросили проконсультироать.Это я сделаю при первой возможности.Я же попросил их сфотографировать сбоку и сверху.Как только все срастется фото помещу на форуме. Возможно к тому времени шевелев получит профили и поместит фото на форуме.

Олег Шевелев получил чертежи, но не может поместить их на форуме т к заблокирован.Он живет на югозападе питера телефон его+79112880901.Кто может войдите с ним в контакт заберите чертежи и поместите на форум.Оригиналы мне назад адрес у него есть.

Иларионыч, Олег не может прислать чертеж т к у него все заблокированно, он может только прочесть.Дайте ему свой почтовый адрес и попросите прислать копию.Или кто либо из питерцев помогите.Форум то питерский, вас же много в одном городе.Телефон то есть.Чертеж был бы полезен и полисенду.Мой знакомый в киришах за 200 км от питера.Во проблемма так проблема. Вот где нужен модератор.

--- Добор поста---

Питохот,Евгений а вы не могли бы помочь Шевелеву чертежи на форум выставить.Город то один.

--- Добор поста---

БИКИН --это Олег Шевелев

Назад
Сверху Снизу