• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
умел бы картинку отправил бы . да писал же что в компе 0 и негде учится.Парнишка на фото с фугасом верно все написал.ПРедставте себе что вы стоите тпоперек бревна аоно в воде ,наклон вреред бревно крутится, назад бревно крутися.Также по аналогии происходит приходьбе на заводских лыжах.наклонился вперед носок зарылся назад зад провалился. привыгибе вниз все вточности до наооборот.вы стоите по центру как надо находится в обласке инельзя касатся бортов чтоб не черпануть.Эти принципы применяются в лыжах выгнутых вниз.Наклеив на них камус получаем великолепную понезарываемости и устойчивости конструкцию, авторегулировкой площади трения и не сдающуюю назад.небольшое смещение центра тяжести вперед начинает увеличивать отталкиваемость и скрадывать градусы подьема. это гениальнаяпростота

--- Добор поста---

тройное разнесенное крепление: могу прислать только рисунок по почте в конверте.Большего мне не дано.

Производство, цех, станки- понятно. А вот реально сделать лыжи дома, в кустарных условиях, одну пару для себя, не конкурируя с ни с чьим производством ? Я так понял, самое главное : длина, ширина, место крепления, угол и длина загиба мыска,изгиб всей лыжи. Правильно ли ? :
1) Взять доску толщиной 10. . .15 мм.
2) От середины, (немного назад), сострогать утонение вперед и назад, так чтоб под креплением было толще, а носок и пятка тоньше.

Большего мне не дано.
Вставка рисунка не сложнее отправки сообщения))
Есть в компьютере в любом программа Paint.
В ней можно нарисовать.
Потом сохранить рисунок.
Потом щёлкнуть мышкой на значке "картина" (вверху окошка в котором пишешь сообщение).
И вставить сохраненную картинку.

--- Добор поста---

Можно. Только сложность в том, что бы доска была не пиленная из под пилорамы, а колотая из под клина. А потом уже обработка как обычно...

А вместо доски фанера водостойкая 5-ти мм, а сверху где крепление, еще сверху короткий кусок 5-ти мм приклеить, а потом свести утонение вперед -назад. Непойдет ? Фанера гнется ? Только наверное гораздо тяжелее дерева.

--- Добор поста---

Или на 5 мм фанеру пирамидой к месту крепления слои шпона с направлением волокон тудасюда ?

Вот вычитал как выгнуть фанеру. Пропаривать нельзя,-может расклеиться, расслоиться. Сделать из дерева, пропитанного чемто водоотталкивающим, матрицу загиба, положить мокрое полотенце, постоянно его смачивать обмотать веревками и постепенно их подтягивать. постепенно их подтягивать.

800x600_1315918683_lyga.jpg
....археологи обнародовали первые находки. Одна из них — лыжа 17 века, которая, скорее всего, имела промысловое назначение....
Как видно, и в старину лыжи были привычной для наших дней формы, не полукруглые, а вот крепления предложенные
chayka, заинтриговали, с удовольствием взглянул бы.

Наверное чтото как в книге Дм. Житенева, там у него представлены верхнепечерское,алтайское,эвенское крепления камусных лыж. Там есть сложные способы крепления малых народов ДВ "конская упряжь".

--- Добор поста---

У него там же чертежи прямой лыжи. ЧО велик изобретать ? История лыж наверное древнее колеса,тысячи лет и ее конструкция в поте и крови выстрадана у северных народов.

--- Добор поста---

Ради того чтоб в багажник входили ? А че не поперек, а повдоль машины не пробовали ?

Вот Ж. пишет: "Эвенки выстругивают еловые заготовки почти до прозрачности,однако перед наклеиванием камуса еще и армируют их,обклеивая сухожильями лося или оленя ,что значительно укрепляет лыжу "
.
Сейчас есть армирующие сетки.
"На ДВ, вместо камуса иногда употребляют шкуру кабана-подсвинка."
"Голицы как правило делают из березы,они толще камусных." Камус очень укрепляет лыжу.
.
"Очень прочные лыжи из черемухи.

2) От середины, (немного назад), сострогать утонение вперед и назад, так чтоб под креплением было толще, а носок и пятка тоньше.
Только под ногой толщина лыжы должна быть не менее 20мм, делается их расчёта если наехать концими лыжи на препятствие , каждая лыжина должна выдерживать вес охотника (немного прогибаясь). Осина, желтотал , самые доступные породы деревьев из которых можно сделать прекрасные лыжи, и не надо выдумывать всякие фанерки, досточки и Т.Д.

--- Добор поста---

для лучшей управляемости кроме тройного разнесенного крепления
Я сам дальневосточник, много типов креплений повидал, но что такое тройное разнесёное, не знаю. Хоть на пальцах объясни, да по проще. А то иногда читаю твои посты и с трудом понимаю некоторые выражения, хотя лыжи умею делать.

• Like
Реакции: ayno
миша вы все очень правильно сказали.Могу только чуть чуть добавить,или поправить.Носок лыжи состоять должен из 2 х участков.1 это дуга перегиба(радиус перегиба для разногоснега разный 2 й участок это плоскость .Она служит для выталкивания---- выхода лыжи из снега на поверхность и поднятия ноги.В заводских лыжах это полностью проигнорированно.Вы молодец!!!

--- Добор поста---

Сам камус является армирующим эллементом.Но он режется ---обдирается в горель никах сучками .У полисенда есть реальная 100% возможность избавится от камуса, а также сделать короткие лыжи длинными.Еще немного еще чуть чуть и озарение придет.

--- Добор поста---

Ребята ну немогу рисунок поместить ,не умею.На словах обьяснять на 90 % уверен не поймете.ВИктор думаю запад не поймет что такое желтотал,Проще бы сказать ИВА ДРЕВОВИДНАЯ.Но с неё голицы быстро стираются,Она очень хорошо подходит для оклейки камусом.Т к Легкая.И в сандвиче с камусом доольно прочная.Таже по легкости подходит БАРХАТ АМУРСКИЙ и ЧОЗЕНИЯ.А между комсомольском и хабаровском есть АКАТНИК вотс него голицы прочны скользки,упруги .На западе его нет и унас в ургалах тоже нет.Из осины надо колоть плахи летом,Торцы смазывать солидолом, стягивать жгутами и сушить .А уж потом вытесывать и выстругивать, и гнуть.Ятут пол лаптя по карте на запад от комсомольска.

Чайка, по вашему ?
1) Длина носка от вершины до перегиба - . . . ?
2) Высота подъема носка над горизонталью - . . . ?
3) Радиусы загибов в месте перегиба . . . , радиус загиба мыска . . . ?

Насчет клиньев.Как то раз зимой сломав лыжу мы с братом перепортили штук 15 елок диаметром на высоте груди примерно по 40см."щепки" трескались на реечки шириной см 1,5 --2.пока я топором не вытесал заготовку из плахи.Вот плаха выкололась клином.Летом я Уже не пробовал колоть а сразу пилил .Из древовидной ивы дранковочным ножом летом можно отщепнуть щепу.Также этому поддается тополь зеленокорый.Кстати наши аборигены делали себе голицы из этого самого тополя.Я все никак не соберусь это испытать.Хотя дранковочный нож отковал.

--- Добор поста---

Олегу Шевелеву.У меня есть боковой профиль ЛЫЖИ простого варианта.Котоый я собираюсь сделать да все чтото мешает.Могу выслать почтой,Условие одно Вернете профиль назад.Размеры там все есть .Такая лыжа идет у насне зарываясь.Давайте адрес.Завтра у меня будет часа 2 времени чтоб послать.

программы paint в моей бандуре нет

программы paint в моей бандуре нет
Так ты сделай проще, фотографии перекачай в компютер в отдельную папку, подпиши (допустим-"изображения") и когда пишешь сообщение, в низу нажми " расширеный режим" внизу появится окно "управление вложениями", кликаешь на него, появляется надпись "обзор" кликаешь на "обзор" , появится твоя папка с фото, -загружаешь фото, дальше не сложно, всё подписано, разберёшься. Будут вставляться миниатюры.

длинна носка от шейки пики не менее 34----36см.потом перегиб через радиус примерно 10см.Подьем не менее15---17см.При полном шаге носок задней лыжи долженбыть немного впереди впереди носка ичига другой ноги т к усталый человек косолапит и лыжа будет заходить носком за пятку.Когда идеш по ерниково кочковой мари ,стланнику только лыжи стаким подьемом дают возможность идти не особено задумываясь о зарывании .Т к ПЛОСКОСТЬ носка лыжи эффективнее выталкивает лыжу вверх чем дуга..Фотоаппарат еще не освоил.Задник лыжи также должен иметь загиб вверх

--- Добор поста---

я написал о минимально приемлеммых здесь у нас размерах даю щих возможность ходить за зверем по следу.Себе я поднимаю до 20см и вообще иду "на автомате".В регионах где снег плотнее ,мокрее видимо можно несколько уменьшить высоту ,но только несколько. Миша все верно пишет,только скромничает

При полном шаге носок задней лыжи долженбыть немного впереди носка ичига другой ноги
Немного впереди - это сколько? На 5 - 10 - 20 см?? Или на пол метра?
Положим на 15 см. Тогда Ваша лыжа получается длиной 140-160 см. так?

усталый человек косолапит и лыжа будет заходить носком за пятку.
Что бы лыжа цепанула " носком за пятку" она должна быть очень короткой. ))) То есть длина от мыска до крепления должна быть меньше длины шага "усталого человека".
В общем не могу представить себе такую лыжу, которая могла бы цепануть носком за пятку)) Это уже не лыжина, а снегоступ какой то))

Вы можете идти короткими шажками, аможете идти длиинным широким равномерным шагом.Разговор ведется о длинном широком равномерном шаге и не по лыжне а поцелине.Рост соответственно и длинна шага у всех разная.На мой рост 168см общей длинны 195-----200см достаточно, а 170 ткрайне мало.Более менее под эти параметры подходят лыжи Поскрякова и Солодовченко (только коричневый ане белый вариант) Высота носка у Поскрякова меньше той высоты что я назвал потому что принаступлении на лыжу ногой она прогибается и создает в снегу лунку дугообразной формы.Часть дуги спереди от ноги и помогает лыже выйти вверх.Но надежность такой прогибаемой лыжи от перелома достигнута за счет вклейки внутрь лавсановой или капроновой ленты.Т е без армирования такой лентой на такой прогибаемой лыже ябы не рискнул сколько нибудь далеко идти.

--- Добор поста---

8---10 см достаточно.Теперь немного теориитак сказать.Что держит лыжу на снегу? отвечу лента из уплотненного носком снега.Вывод и и последствия из этого: т к лента будь она из снега ,бумаги и т д легко гнется то лучше если бы носок формовал не ленту а некоторую гофрированную поверхность.Микрогофры создаёт камус. далее : представим себе что оба полза полисенда по форме не прямоугольники а череда прямоугольников .Передний самый широкий,потом уже ,уже итд.В итоге оба полоза отфомуют в снегу как бы уступчатую пирамиду остриём вперед.Уступы этой пирамиды и не дадут лыже проскользнуть назад ,а вперед она пойдет абсолютно свободно.Есть и абсолютно другие варианты противоскольжения.Но как какому либо производителю втемяшить их в голову НЕ ЗНАЮ

--- Добор поста---

немного еще расскажу о высоте носка.Станьте на своих лыжах в пухляк(так называют свежий снег в басейне оби) ну и замерьте на сколько провалитесь.К этой величине прибавьте запас (загнутые кусты,кочки колоды ит д)Ваша задачачтобы носок лыжи наехал сверху наэти припятствия.Это и даст вам высоту подёма.На разный вес ,Разный рост .Разный снег будут несколько разные размеры.И уж поражаюсь смелости и необдуманости 100килограмового стрелка пытатся идти на чем нибудь подобном типа вологды или нововятки.Прмерные габариты я назвал.Дальше :каждый выбирает по себе женщину религию дорогу.А вообще хотелось бы чтобы какой либо завод или фирма немного бы прислушалась,Да мозгами бы инженера ихние пошевелили.

--- Добор поста---

Усталый это когда звезды ходят кругами а снег на руках не тает и идеш на автомате как робот,ШУХ,ШУХ,ШУХ.И думаеш зачем ты мать меня родила?

Назад
Сверху Снизу