• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

Как Вы хорошо знаете, в лесу часто встречаются валежины под снегом, с разной высотой. Как их дифференцировать, какую можно переходить в лоб, а какую только лесенкой? Прогиб лыжи и нагрузка на нее, получается очень разная и зависит не только от высоты препятствия, но и от плотности снега. Значит владелец должен знать, какой максимальный прогиб допустим для данной пары лыж.
Саша, ты пошутить так решил?
Какие нахрен эпюры-сертификаты...
По хорошему - конечно да. Мне бы интересно было глянуть на бумажку, к КАЖДОЙ лыжине из купленной пары и поглядеть на гарантию предельной упругости и нагрузки )).

Но, по большому счёту, ты и сам прекрасно ощущаешь предел нагрузки на лыжину. Никогда его не переступишь, особенно если
вдалеке от жилья, может принести большие неприятности
 
ты и сам прекрасно ощущаешь предел нагрузки на лыжину. Никогда его не переступишь...
Каким это образом, расскажите?
Если выдать несколько пар одинаковых, качественных лыж и подвергнуть их предельным нагрузкам до слома, да такое чувство появится. При этом можно определиться, подходят Вам эти лыжи под предполагаемые нагрузки или нет. До этого, можно делать только косвенные предположения, исходя из бренда, стоимости, отзывов пользователей и т.д.
Простой пример. Купили экспедиционный рюкзак. Как Вы можете оценить прочность фурнитуры, в частности трехщелевок на плечевых лямках? Нагрузка на пряжку при надевании полного рюкзака в рывке с грунта, достаточно большая, более 50 кг. Я не могу это сделать, поэтому подвешиваю новый рюкзак за верхнюю ручку и повисаю на лямках. Если выдерживают, значит есть вероятность, что не подведут в походе, т.к. еще зависит их работа на холоде и долговечность пластификатора. За все время подобных проверок, два мешка тест не прошли, один вернул, у второго заменил пряжки на проверенную модель. Оба рюкзака были верхних моделей и по цене это не определялось.
 
ayno, Виктор вот лыжи товарища. 175*22. Вес почему то разнится на 200 грамм? Может из-за толщины камуса? Хотя на вид вроде ровный. Одна лыжа - 2650 гр. Вторая - 2360 гр.
 

Вложения

  • IMG_20210228_135408.jpg
    IMG_20210228_135408.jpg
    126,4 KB · Просмотры: 68
иктор вот лыжи товарища. 175*22. Вес почему то разнится на 200 грамм? Может из-за толщины камуса? Хотя на вид вроде ровный. Одна лыжа - 2650 гр. Вторая - 2360 гр.
Илья, камуса на этих лыжах всего-ничего, думаю лыжи склеены из разных пород дерева , таже осина , обзол плотнее и должен весить больше чем серцевина того же дерева. Предполагаю нечто подобное.

Вот на рыбалку сделал лыжи , сами лыжи того же производителя что и у тебя на фото , были в размере 20х190, малость подстругал стали 16х190 , обтянул камусом . высохли взвесил . Одна лыжа весит 2550, вторая 2500 , так на них камуса сколько, да ещё разный и сохачий и зюбриный , казалось бы разница должна быть намного больше. , сейчас их помазал морилкой, буду лаком покрывать яхтным.


attachment.php
 

Вложения

  • 20210301_152750.jpg
    20210301_152750.jpg
    118,8 KB · Просмотры: 78
  • 20210301_152811.jpg
    20210301_152811.jpg
    93,5 KB · Просмотры: 58
вес 1, 9 кг вместе с резиной и пластиковым крепежом.
Этот пластиковый крепеж куда-нибудь годен? И почему они полегчали на 500 грамм по сравнению со старыми? Тоньше стали?


если брать чисто в дереве, то еще легче на ~ 300-400 гр.
Вероятнее всего заготовки для деревянный и дерево-пластиковых одни и те же, это значит можно еще снять с них стружки. А если снять много и сверху добавить стеклоткань или хотябы наждачку на тканевой основе, то может выйдет рабочий вариант. Не из 175 конечно, а из 190.

Видел тут чудесную фанеру на израильских упаковках, там клей в виде пены толстыми слоями. В результате она раза в три жестче при том же весе что и обычная, и толще соответственно. Наверное из такой лыжи бы получились, кроме носка.
К сожалению, боковины никак не обработаны. Надо пропитывать. Что бы им не заливать их пластиком целиком, как пелтонены...
А как Пелтонены внутри устроены, предполагаю "кэп", там верхушка и боковины это цельный стеклопластиковый швеллер полками вниз, под пластиковым скользяком тоже стекловолокно потоньше, внутри дерево с воздушными каналами либо пеной. А например у дешевого прогулочного Фишера, также боковины пластиком не облиты (потому как не возможно), только покрашены.

--- Добор поста---

Интересно, конечно, по пухлому снежку на них побегать, но судя по погоде, придётся испытывать на насте.
В этом году максимально глубокая тропежка была в позапрошлые выходные, сантиметров 20-30 я проваливался на своих лыжах 170см шириной 70. Да на широких было бы немного полегче в эти выходные, но в остальной весь сезон нет. Вообще у меня пробег на охоте в этом году 100 - 150 км всего. Ну еще тока искать пойдем надеюсь.
В эти выходные, например, хоть тропежка и не такая глубокая, но по мокрой целине гораздо тяжелее, я прошел около 30-ки из них 2/3 тропежка, и только половина без палок и устал очень прилично, как еще не разу в этом сезоне не выкладывался. И какие уж тут деревяхи, сразу бы они размокли и колом встали.

Вывод: широкие лыжи никак не могут быть единственными в Северо-Западном регионе, не могут быть и основными. Основная рабочая ширина ~100мм., длина рост+15.
Вывод2: деревяхи можно брать один выход из 4-х, 5-ти, когда мороз ниже 5-ти градусов.

В общем - расскажешь. Не проскальзывает ли пластик?
Проскальзывает по сравнению с деревом конечно. Ни мазь ни насечка не держат лучше дерева. В определенные состояния снега держат наравне. Искуственный камус держит лучше дерева, но катит хуже. Бывают разные по характеристикам скольжения, держания и износостойкости. Для тропежки глубже 10см, лучше всего камус. А в целом лучше всего пластик и быстросъемный камус и хорошо бы канавка под него.
 
вот лыжи товарища. 175*22. Вес почему то разнится на 200 грамм? Может из-за толщины камуса? Хотя на вид вроде ровный. Одна лыжа - 2650 гр. Вторая - 2360 гр.
Ага, спасибо, записал.



малость подстругал стали 16х190 , обтянул камусом . высохли взвесил . Одна лыжа весит 2550, вторая 2500
То есть площадь лыжи = 3040 кв.см
А твои старые камусные лыжи 15х204 (площадь 3060)весили по 2300 каждая.
Наверное просто потоньше выструганы?
 
Наверное просто потоньше выструганы?
Эти лыжи Поскрякова , те самодельные , я уже и не помню на какую толщину строгал.
Голые лыжи не додумался взвесить, самому интересно сколько весит высохший камус.
Помазал лыжи лаком первым слоем , поставил обогрев балкона , температура +10 .
20210302_101824.jpg20210302_101710.jpg20210302_101926.jpg20210302_101338.jpg
 
Отцы сотворители темы , братья и сестры , не гнушайтесь , помилуйте если можете , если нет , не пинайте ! Не в силах я это все прочесть ! Есть ли в этой нетленке материалы посвящённые оклейка лыж стеклоткань ну и все плюсы минусы этой затеи? Я честно почитал несколько страниц и понял что я не в силах буду жить с прочитанным материалом про глубину изгибы жестокость пухляк покраску, мой мозг это не переварит! Я искренне вам завидую что вы столько копий сломали про лыжи. С Уважением!
 
Не в силах я это все прочесть ! ... мой мозг это не переварит!
:ag: легко понять ))



Есть ли в этой нетленке материалы посвящённые оклейка лыж стеклоткань ну и все плюсы минусы этой затеи?

По моему такого в теме ещё не было... разве что только в качестве ремонта.
 
не в силах буду жить с прочитанным материалом про глубину изгибы жестокость пухляк покраску, мой мозг это не переварит!
К концу сезона век бы эти лыжи не видать и даже про них не слыхать :)
 
Спасибо за ответ.
Я в цетр темы наугад вклинился и понял что вы пытаетесь создать легкие лыжи и курите их качества, проходимость, упругость , надежность , камус. В свое время произошла революция в вооружении когда был создан турецкий лук. Конструкция его была композитной и применялся секретный клей сваренный из жил . если не изменяет память технология утеряна. Турецкий лук был меньше классического по размеру ( по весу не скажу) но в разы мощьней и дальнобойней что приводило к истреблению противника на недосягаемой до стреляющего дистанции , стрелы пробивали доспехи. Секрет турецкого лука в применении рогов ( роговых пластин ) А ЧТО ЕСЛИ ... !?
 
Есть ли в этой нетленке материалы посвящённые оклейка лыж стеклоткань ну и все плюсы минусы этой затеи?
Стеклоткань, а лучше карбон, необходимо закладывать в лыжи в процессе их сборки, а не оклеивать этими материалами сверху.

Общался с директором фирмы Маяк. Стеклоткань заложить смогут, но лыжи получатся тяжелые.
 
Общался с директором фирмы Маяк. Стеклоткань заложить смогут, но лыжи получатся тяжелые
Извиняюсь вы общались из-за моих интересов или когда то по собственной инициативе?
Дело в том что немного понимаю тему стеклопластика . Меня интересует иной аспект ламинирования , заложить то можно но как будет работать сендвичь ? ! не будет его рвать по причине разного коэффициента растяжения!
С ламинатом следует заморачиваться только в одном случай чтоб сократить вес и увеличить прочность или хотя б сократить вес с сохранением прочности!
 
общались из-за моих интересов или когда то по собственной инициативе?
Общался по своим вопросам.
Речь шла об увеличении прочности деревянных лыж. Со слов директора, они уже пробовали так делать. Лыжи получаются более прочные, выдерживают больший вес лыжника. Можно проложить несколько слоев стеклоткани. Лыжа прогибается и без стеклоткани и слои не рвутся, предполагаю с этим проблем не будет.
Если эта тема Вам интересна, напишите на фабрику что Вам нужно, отвечают быстро.
 
Речь шла об увеличении прочности деревянных лыж.
Вы меня натолкнули на отличную идею! Всю лыжу не надо ламинировать!!! Собрать сендвичь можно в той части где она несет самые большие нагрузки! т.е. в самом жестком месте лыжы! тем самым увеличить жесткось, уменьшить вероятность расслоения !
 
материалы посвящённые оклейка лыж стеклоткань ну и все плюсы минусы этой затеи?
Начнём с того, с какой стороны ты планируешь оклеить лыжу стеклотканью?

Сверху - это ничего не даст.
По скользящей поверхности оклеить, да - сильно упрочнит лыжу на излом, но лыжа изменит скользящие свойства в худшую сторону. Достаточно походить на дерево-пластиковых лыжах, что бы в этом убедиться.

--- Добор поста---

Собрать сэндвич можно в той части где она несет самые большие нагрузки! т.е. в самом жестком месте лыжы!
Э-э-э... ты точно подумал, перед тем, как это написать? ))
1. Самые большие нагрузки, лыжа испытывает в самом гибком, а не жёстком, месте. То бишь между мыском и площадкой.

в самом жестком месте лыжы! тем самым увеличить жесткость
2. А зачем увеличивать жёсткость в самом жёстком месте лыжи? :ab:
 
Есть ли в этой нетленке материалы посвящённые оклейка лыж стеклоткань ну и все плюсы минусы этой затеи?

Есть. Производители пробуют.
https://vk.com/bezrukovski

Кто нибудь такие композитные лыжи видел/пробовал? В простонародье называются "шифоньеры". Скользяк дуб 2.5мм потом стекло- и угле-волокно, сердечник ясень, снова стекло- угле-волокно, топшит декоративный дерево 0.5мм. Стальные канты.

Сэндвич довольно старая технология в лыжах (горных), не самые легкие лыжи получаются. Но крепкие, да.




Начнём с того, с какой стороны ты планируешь оклеить лыжу стеклотканью?

Сверху - это ничего не даст.
По скользящей поверхности оклеить, да - сильно упрочнит лыжу на излом, но лыжа изменит скользящие свойства в худшую сторону. Достаточно походить на дерево-пластиковых лыжах, что бы в этом убедиться.
Сверху - не даст это намек на то что стекло/угле - ткань не может работать на сжатие? Это не так, может, но для лучшего эффекта нужно сделать например желобок и его оклеить. Вообще удилища целиком из стекло/угле ткани и внутренний к изгибу слой там успешно работает на сжатие. Скользяк конечно портить не нужно, слой должен быть под ним.

Как мне видится, по технологии сэндвич легче лыжи не получится сделать. Существенно легче они будут по той же технологии что делают самые легкие беговые лыжи. Тонкостенная коробочка из углепластика и заполнение сотами внутри.
 
В свое время произошла революция в вооружении когда был создан турецкий лук. Конструкция его была композитной и применялся секретный клей сваренный из жил . если не изменяет память технология утеряна. Турецкий лук был меньше классического по размеру ( по весу не скажу) но в разы мощьней и дальнобойней что приводило к истреблению противника на недосягаемой до стреляющего дистанции , стрелы пробивали доспехи. Секрет турецкого лука в применении рогов ( роговых пластин )
До чего мне нравятся всякие истории про "утерянные технологии"! Лошади, телеги, пеньковые верёвки... но зато придумали технологию отваривания каких-то жил, благодаря которой деревянным прутом со стальным наконечником можно пробить стальные доспехи!:ag:
 
Суть не в том чтобы сварить жилы как то там (это любой лох с сможет) Утеряная техналогия в том что клей варили долго,неделями ! Критерии температуры , количества воды,качество жил .... Та-же песня и с рыбным клеем . Применяли разные породы рыб , и их части , время варки, температурный режим.

Стекло будет работать на сжатие в том случаи когда применяются пластификатор в смоле.
Скольжение чистой смолы больше чем у дерева . Стеклоткань не надо оставлять голым , не закрытым , По принципу лодочного гелькоута покрывать .
 
Скольжение чистой смолы больше чем у дерева .
На практике не подтверждается. Скольжение "жирных" полиэтиленов лучше чем у дерева, но у дерева другое приятное свойство, отсутствие отдачи почти при любом состоянии снега. Недостаток - чувствительность к влажности и подлип.
 
Сверху Снизу