• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

Живое дерево снаружи ствола преднатянуто, когда ветром его гнет, то с наветренной стороны натяжение увеличивается с подветренной уменьшается, сильнее ветер с наветренной еще сильнее натягивается с подветренной снимается, потом еще сильнее натягивается с наветренной и начинает сжиматься с подветренной, только потом ломается. В природе всё оптимально.
Совершенно верно. Свежая ветка гнётся (в ней сок дерева) а сухая (даже срезанная) через три дня ломается. Гнётся только свитая, скрученная (торсионная) ветка.

--- Добор поста---

И деревья живые гнутся а сухие ломаются. При ветре и живые ломаются.

--- Добор поста---

На лыжах с ребром жесткости я тоже ходил. Чувствуешь себя на них смелее и увереннее. Однако такие лыжи, (с запасом прочности) тяжелее. Но самое главное, что ломаются они без предупреждения, как коварный весенний лёд. Не слышно потрескивания, скрипа, при максимальной нагрузке, переезжая через канаву.. Просто хрясь и пополам.
Дык я вчерась писал что лыжи надо делать под себя, а эти были не твоей грузоподъёмности, тебе надо и потолще, и пошире и подлиннее. Померь свой лапоть в самом широком месте и прибавь по 1 см с боков, твоя ширина лыжи.

--- Добор поста---

Лодку "Ра" два раза из сухого тростника делали и тонули, сделали их свежесрезанного так до сих пор в океане плавают.
 
https://www.youtube.com/watch?v=XhXAdDaa4l0 На тему лыж. Балансировка снегоступная.
Ты всерьёз считаешь важным аргументом рассказ этого археолога?
Особенно для всех нас "зубров", которые сидят в этой теме? ))
Особенно застревает в голове вопрос - вот мы тут высчитываем какие то "следы ступенек" на лыжне, обсуждаем всерьёз сколько они отнимают сил у лыжника, и отнимают ли вообще?

А древние скандинавы, о чем уже писали здесь, ваще нахрен не задумывались об этом, и делали одну лыжу короче и уже другой для маневренности.))
Пофигисты блин))

Снегоступный ход... Скользящий ход...
Честно говоря, мне немного поднадоела эта искуственно придуманная теоретиками условность.
Человек идёт на лыжах так, как ему командует мозг.
А мозг ни хрена не ошибается, даже у самого неумехи.

Если траншея неглубокая (5-10 см) то никто не заставит чловека задирать ноги и шлёпать этим вашим "снегоступным ходом". Он что - идиот???
Он просто будет идти так, как ему легче - то есть толкать ногу вперёд, что бы лыжа выходила сама из под снега из этой 10 см глубины. О чем нам Чайка уже все уши прожжужал, блин.

А если человек забурится в овраг с пухляком, или чуток в горочку пойдет, то мозг даже самого отъявленного кретина, скомандует ему делать шаги поднимая ногу и уплотняя перед собой толщу снега.
Только и всего!

Это только Штирлиц имеет право так высказываться, что "Пастор совсем не умеет ходить на лыжах".
[FONT=&quot]Штирлицу нужно было переправить пастора Шлага за границу в Швейцарию. Эту операцию он задумал провести в горах. В спортивном магазине, куда зашел Штирлиц, были лыжные ботинки только 38-го размера и ему пришлось их купить. На следующий день, напутствуя пастора, Штирлиц спросил:[/FONT]
[FONT=&quot]- Пастор, какой размер ботинок вы носите?[/FONT]
[FONT=&quot]- 45-ый.[/FONT]
[FONT=&quot]Глядя, как с трудом пастор взбирается по снежному склону, Штирлиц подумал: "А ведь он совсем не умеет ходить на лыжах!"[/FONT]
Закрыть
 
ayno, Как не странно но ты прав!:) Согласен на 100%. Но ведь Штирлиц тоже был прав.
 
Честно говоря, мне немного поднадоела эта искуственно придуманная теоретиками условность.
Снегоступный ход... Скользящий ход...
С одной стороны ты конечно прав, ничего толком эти словосочетания не описывают. Тем более что тропежка она как раз и похожа по сути на снегоступный ход, ничего плохого в этом нет.


Человек идёт на лыжах так, как ему командует мозг.
А мозг ни хрена не ошибается, даже у самого неумехи.
Вот здесь сложнее. Получается что умеха что неумеха идут одинаково по затратам сил, это, мягко говоря, спорно.

Мы не рождаемся с лыжами на ногах, сперва учимся ходить, а потом с умением этим встаем на лыжи, и естественно стараемся использовать свои умения (ну, мозг старается, так скажем). Есть некая мода сейчас поставить ребенка в 1.5 года на ролики, коньки, г/лыжи, утверждают что оЧенама полезно ..., может быть что-то в этом есть.

Теперь зайдем с другой стороны. Известна аксиома "Снаряжение диктует технику". Это как раз следствие того что "человек не идиот" и "мозг не ошибается". Вот катается человек на неких лыжах, например на беговых по лыжне и потм бац, на него надевают валенки и ставят на доски в шубе. И он пойдет по-другому, или нет? Или поначалу пойдет как привык, а потом уже немного подстроится? Но, некоторые заученные (затренерованные как говорят инструкторы) моменты так с ним навсегда и останутся. Вот например, я часто вижу широкую лыжню от узких лыж в лесу, очень сомневаюсь что это гиганты у нас по лесам шастают, скорее всего человек "затренеровал" так широко лыжи вести, и я не думаю что он идиот.
 
Но поскольку тема ветки по новой конструкции лыж, то сначала хотелось бы вывести идеальную форму существующих. Колесо изобрели давно а усовершенствую на протяжении веков, покрышки разные изобретают, никак не остановятся. Думаю наши споры, теории и практики кому то пойдут на пользу, дадут развитие темы. Сам видишь фабрики поворачиваются в сторону идей Саши Чайки, возможно и профиль изменят, ребро жесткости добавят, усилят проезжую часть какой нибудь стеклотканью, (камус ведь армирует лыжу), уже стали делать искусственный камус. Вот лыжи и усовершенствуются.
Почему ты считаешь бредом усилить скользящую поверхность например полоской оцинковки на 70% ширины лыжи и по всей длине? Утяжелит не сильно, укрепит достаточно, (сломанный носок и ремонтный оцинковкой служит вечно). Так и другие вопросы.

--- Добор поста---

Ширина лыж зависит от длинны ног человека и размера таза (жопы), бывает рост одинаковый а длинна ног разная и туловища. Таз 44 размера и лыжи узкие нужны, таз 56 р. широкие давай, длинные ноги - надо лыжи длинней и шире. Индивидуально всё.
И пузо всегда желательно дома оставлять.
А тропить зверя я не наступая тропил, (снег проламываешь звук дальше идет) а скользящим и в глубине снега (так тише). Привычка.

--- Добор поста---

Ширину лыжи для себя можно замерить так: стоя на полу ступни параллельно, в промежутке между ступнями по центру отложить три-четыре пальца, оставшееся промежутки до ступней отложить и по внешней стороне ступни. Вот оптимальная ширина лыжи, цеплять не будут друг об друга при ходьбе. Это базовая ширина и от неё пляши шире-уже.
 
Поделись потом фотками и весом (вместе с креплениями), любопытно очень.
получил лыжи.
1614415732481.jpg1614415842061.jpg
это, конечно, "совсем другая история".
вес 1, 9 кг вместе с резиной и пластиковым крепежом.
старый вариант весит 2,4 кг
заход носика виден на фотке, рулетку приложил. подъем 40 см это хорошо.
не знаю, успею ли застать снег 8 марта, чтобы немного походить, но и так видно, что предыдущий вариант после этих и надевать не захочется :)
взял сепциально в размере 175 и пластиком, чтобы сравнить с существующими. так бы надо брать 190 см. ну и пластик везде для Питерского охотника выходного дня более актуален. если брать чисто в дереве, то еще легче на ~ 300-400 гр.
 
Питохот, Женя .Ты чуть не так сказал.Не подьем 40см а длинна носка 40см.Подъем это высота от кончика носка вниз до плоскости.Если не затруднит замерь и выложи сюда.?Выход лыжи это длинна и высота носка.Хорошие размеры 36\40 на 18\20
 
Подъем носка на протяжении 40 см. на высоту 14 см. Так правильно?). Или длина носка 40, а высота носка 14 см. Замеры делал с нагрузкой на лыжи. Прогиб лыж без нагрузки 2см. Нарастить носки очень просто, если кому надо. К сожалению, боковины никак не обработаны. Надо пропитывать. Что бы им не заливать их пластиком целиком, как пелтонены...
 
Питохот,
Ну собственно говоря улучшение качества формы фабричных лыж налицо . Может через пяток лет и дойдут до изготовления приемлемых по форме и качеству лыж .
Сколько цена если не секрет ??
 
Питохот, Сейчас правильно.Не мешало бы боковины покрыть стальной лентой.Такие лыжи я видел 63 году.Остались немецкие эдельвейсовские.Ну или пропитать эпоксидкой хотя бы.Высоту поднять бы чуть чуть не 14 см а 18-20 .Было бы идеально.Хотя и сейчас хорошо.Ты же пишеш что после этих те и надевать не хочется.Не помешал бы вариант хотя бы " хвост крокодила" И сзади я еще варианты давал.
 
это, конечно, "совсем другая история".
вес 1, 9 кг вместе с резиной и пластиковым крепежом.

Да что и говорить.. на полкило каждая лыжа легче стала. Фантастика просто, поздравляю!
Интересно, конечно, по пухлому снежку на них побегать, но судя по погоде, придётся испытывать на насте.



ну и пластик везде для Питерского охотника выходного дня более актуален. если брать чисто в дереве, то еще легче на ~ 300-400 гр.
В общем - расскажешь. Не проскальзывает ли пластик? А то я на дерево-пластике уже жирный крест поставил на всю жизнь, может переубедишь меня.



Сколько цена если не секрет ??
Да. и какова ширина? А то ты не написал. Я полагаю, что 16 см?
 
Николай, для большинства, форма лыж и так отличная. не думаю, что качество деревяшки очень хорошее. По крайней мере площадка из фанеры не простоит и сезон, если попадать в оттепели. Она внутри вообще никак не обработана. Но они и стоят всего 2500 руб плюс доставка.
Ширина 15 см! Но у них есть и шире.
 
По крайней мере площадка из фанеры не простоит и сезон, если попадать в оттепели.
Сваргань такую же, но только из финской фанеры, ей вода пофигу.

они и стоят всего 2500 руб плюс доставка.
Скинь ссыль на продавца, для интереса.
 
Питохот,
Ну немного руки приложить - разобрать , пропитать , усилить и на пару-тройку сезонов среднестатистическому охотнику хватит .
Все не с нуля мастырить . Форма неплохая , выходить из под снега будут - уже хорошо .
Да и цена не кусается .

--- Добор поста---

Опять же - родной вятский Маяк , решил все же пустить идеи в массы . Технолога наверное хорошего взяли =)) Рад за земляков .
 
Народ, я купил эти лыжи исключительно для того, чтобы посмотреть, что Маяк делает сейчас. И сравнить с тем, что было 10 лет назад. У меня это 8-ая пара лыж. Не восьмая по счету, а всего теперь 8 пар лесных лыж есть в арсенале. Большинство, подогнано под определенные условия. Поэтому я немного понимаю в лыжах для СЗ региона.
И у меня есть свои фавориты и это совсем не Маяк.
Если 8 марта останется снег, похожу на новых Маяках совсем их не жалея и расскажу. Если сломаются -покажу, что внутри.
 
Может кто в курсе, есть народный способ проверки прочности лыж под нагрузкой при их покупке в магазине или у мастера?
Например, ставим лыжу между двух опор с расстоянием между ними «L», нагружаем массой «М» в зоне креплений, рассчитанный по формуле"X", если выдерживает, то лыжи прочные, если сломались – брак, отправляем их продавцу для замены.
Как Вы понимаете, внезапная поломка лыж, вдалеке от жилья, может принести большие неприятности их владельцу.
 
если сломались – брак, отправляем их продавцу
Саша, как ты себе это представляешь? ))
Любой продавец скажет, что ты превысил усилие. Ведь сертификата по пределам гибкости к лыжам не прилагается.
 
Любой продавец скажет, что ты превысил усилие.
Какое? Где оно указано?
Даже у старейшего Fischer в Австрии, при производстве беговых лыж, нет двух одинаковых лыж, они все получаются немного разные. Это хорошо видно на их эпюрах жесткости.
Фабрика Маяк выпускает лыжи из клееного шпона, оно всегда разное. Поэтому покупка сродни лотереи.
На мой взгляд, когда мы покупаем снаряжение, пользователь должен понимать, на какие нагрузки оно рассчитано. Надо вводить стандарты и согласовывать их с производителями. А как иначе?
P.S.
Приобрел недавно крепление полужесткое Маяк, нагрузки использования не указаны. При получении оказалось, что плотно затянуть в нем обувь невозможно, бакля проскакивает, если сравнивать с аналогичной системой, например у сноуборда. Сам пластик эластичный, что хорошо, но его сечение недостаточно для необходимой прочности. При падениях или иных критических нагрузках, зубчатый ремень будет порван в местах заклепок, там самое тонкое место, что подтверждают их пользователи.
Буду возвращать и подбирать "в три дорого" от известных компаний.
 
MAGICHUNTER,я хожу --стараюсь ходить акуратно .Ни одну еще не ломал.Но когда меня застал тяжолый снег при переходе на перевал Амяксина и реально стало что не дойду.Тогда голова стала думать .А почему на заводских лыжах.Конструированных инженерами . сделанных на заводе .Не возможно идти.Они не ломаются но из снега с богульником не выходят.Было очень сильное желание загнать туда инженеров для испытания.
 
я хожу --стараюсь ходить акуратно .Ни одну еще не ломал.
Все стараются, ни разу не доводилось видел, чтобы специально ломали лыжи.
С весом 70кг, можно долго ходить. У кого за 100 кг + рюкзак, можно сломать при первом выходе. В связи с этим, я за то, чтобы проверить лыжи дома, на отсутствие скрытых дефектов и прочность, необходимая владельцу на маршруте.
Для проверки топоров/ножей на качество стали, закалки и заточки существует множество методов, а лыжи чем хуже? Как это сделать?
Как Вы хорошо знаете, в лесу часто встречаются валежины под снегом, с разной высотой. Как их дифференцировать, какую можно переходить в лоб, а какую только лесенкой? Прогиб лыжи и нагрузка на нее, получается очень разная и зависит не только от высоты препятствия, но и от плотности снега. Значит владелец должен знать, какой максимальный прогиб допустим для данной пары лыж.
 
Сверху Снизу