Лыжи должны иметь определённую гибкость чтобы отыгрывать на не ровностях, своего рода амортизаторы автомобиля, С ребром жёсткости это не лыжи , это доски , плавного хода лыж не будет.
Не должна лыжа отыгрывать ничего, это не балалайка.
Вот этот вопрос необходимой и достаточной жёсткости лыж меня тоже сильно интересует.
Как и во всех наших форумных спорах, чаще приходим к выводу, что необходим компромисс.
Конечно лыжа должна быть и гибкой и жесткой, остаётся найти баланс.
На лыжах с ребром жесткости я тоже ходил. Чувствуешь себя на них смелее и увереннее. Однако такие лыжи, (с запасом прочности) тяжелее. Но самое главное, что ломаются они без предупреждения, как коварный весенний лёд. Не слышно потрескивания, скрипа, при максимальной нагрузке, переезжая через канаву.. Просто хрясь и пополам.
Гибкая лыжа, без ребра жёсткости, но зато обтянутая камусом, очень прочна. К тому же она своим изгибом, предупреждает тебя, и ты не рискуешь делать из неё мост, переходя канавы или преодолевая бурелом.
Вот как бы найти идеальный, компромиссный вариант плавного изменения толщины профиля лыжи?
Что бы не было как на минуте 0:04 в этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=WE3W79Ue6To&feature=emb_logo
Олег правильно заметил
... только носы похоже тонко состроганы,
Я думаю поэтому они и оказались на помойке. Сломаются конечно.
Умные и учёные люди, при проектировании лыж, строят эпюры напряжения.
Но мне слабо конечно такими рассчётами заняться. Уже весь сопромат позабыл.
--- Добор поста---
БОльшую площадь вы уплотняете до меньшей плотности, меньшую площадь до бОльшей плотности, работа по уплотнению снега в обоих случаях примерно равна.
Если считать чисто математически на бумажке выполняемую РАБОТУ в джоулях - то возможно ты прав.
Но к практике эти рассчёты имеют очень далёкое отношение.
Все нюансы даже не вижу смысла перечислять.
Взять хтя бы тот факт, что упомянутую работу в джоулях выполняет твой вес, и усилий ты к этому не прикладываешь, ни при широкой ни при узкой лыже.
А дальше?? Почему ты не учёл работу на подъём лыжи из разной глубины траншеи ?
Когда же ногу приходится поднимать 30 см и выше, это конечно становится не удобно. А так посмотрите на высоту ступенек лестницы, на длину шатунов велосипеда, везде одна цифра (около 18см), она из средней антропометрии ноги человека. А если по ayno, то нужно делать ступеньки 5см, тогда бы на 12 этаж птичкой взлетать можно.
Если уж "по ayno" то в идеале никаких вообще ступенек не должно быть
. Скользи себе по нетронутой поверхности снега на широких лыжах, как по лыжне, и никаких тебе глубоких траншей, подъёмов ног и "снегоступных шагов" делать не придётся. Даже при 10 см погружении лыжи в снег.
Туристам охотников не понять, и я не понимаю туристов, куда то идти с 30и килограммовым рюкзаком
Витя, а я вот на своих охотах прекрасно понимаю и тех и других. Мне что бы только добраться до своих угодий нужно с грузом около 30 км пропахать. Так что я турист самый настоящий, до тех пор пока до избы не доберусь.
--- Добор поста---
За каждый шаг подниматься на ступеньку 10 см (на лыжах 24см), легче чем на 20 см, на более узких. В результате за день, поднимешься на высоту в два раза ниже, чем на узких лыжах, при одинаковой длине маршрута. Это очевидно.
Опередил меня))