• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
chayka, Согласен полностью, лыжи надо делать самому и под себя, и камус можно лошадиный. Из всех Маяка мне нравятся "лесные" 185*11 см. Две пары изъездил. А "тайга" 140*15 см не нравятся, коротки вперёд каждую бугор - яму ныряют.
 
MAGICHUNTER, артвуды роют безбожно-- не выходят из снега..В эту тему вошел примерно на 15 странице.Точно не помню.Много чего показал и рассказал.Результат ноль.

--- Добор поста---

вместо камусов есть другие технические решения более простые и более надежные--три карты,рессорный ерш ,хвост крокодила.Но ни кто даже не захотел пробовать понять
 
Несколько раз проваливался по грудь, но быстро удалось вылезти, думал повезло.
Расскажите, пожалуйста, по таким местам можно вообще передвигаться в случае необходимости, без риска уйти с головой или нет?
Если без риска, то конечно лучше не лезть в топкие места)).
Но иногда приходится, ибо обходить далеко. Тут уж только на собственный опыт рассчитывай.
Я в общем то и стал эти снегоступы-болотоходы мастерить, что бы можно было напрямую по болотам топать, к своим скрадкам на гусей и тетеревей.
Но... опыт оказался не удачным. И на лыжах тоже, хоть и немного лучше.

Потом постарел, помудрел маленько, и теперь обхожу такие мокрые пятна на болотах. Понял, что себе дороже встанет.
В этих случаях очень хорошо подходит поговорка - "Чем круче джип, тем дальше за трактором бежать придётся".

Однако не стоит шарахаться от всех мочажин подряд. Большинство их не опасны (по крайней мере в СЗ регионе). Нужно просто к растительности приглядываться - она не обманет. Где то у меня даже тема было про разные типы болот...



Фирменный камус на пластик клеится отлично, помногу раз за день, даже на холоде. Если снимать нет необходимости, то можно наклеить его дома, на сухую лыжу, стоять будет "намертво"
Во насмешил))).
Саша, разговор то идёт о приклеивании и прибивании гвоздиками натурального лосиного камуса ))), а не о сменном искусственном.
 
Олег 1955, не смог посмотреть видео .Заглючил комп.Рекомендую посмотреть видео о лыжах ШАТУН.Маяк и близко к шатунам не стоит.

--- Добор поста---

ayno, Вить.Я как то раз в трясину влип.Сапог потом пришлось выручать.Сейчас после того как стал пользоватся сошкой рогулькой по Абоимову все стало проще.Не надо нырять и упиратся руками.А вот снегоступы хотел проверить на маревых склонах со мхом.У вас там таких нет.Там просто бугры моховые поросшие богульником болотным реденьким.Если наступил то примерно по колено провалился.
 
Там просто бугры моховые поросшие богульником болотным реденьким.Если наступил то примерно по колено провалился.
Мой опыт говорит том, что по всяким кочковатым болотам, марям и даже по лесным завалам - лучше ходить на лыжах. Они сглаживают все препятствия мелкие. Я на лыжах пробираюсь в такие буреломы и завалы, куда летом на ногах просто не сунусь, не пройду.

Тоже самое и со снегоступами. Попадёшь в кочкарник, где кочки высотой хотя бы по колено - ноги так наломаешь-натрудишь, что на следующий день встать не сможешь. А уж по кочкарникам Западной Сибири, где они в шахматном порядке, а кочки высотой по пояс, и диаметром дай бог если 0,8 м, так и вообще в снегоступах не пробраться, я думаю.. только лыжи.
Это моё личное мнение. Я на снегоступах мало хожу.
 
Однако не стоит шарахаться от всех мочажин подряд. Большинство их не опасны (по крайней мере в СЗ регионе). Нужно просто к растительности приглядываться - она не обманет.
Спасибо.
Да, цвет отличается, но необходимо эти оттенки наблюдать постоянно. Когда раз в несколько лет, можно ошибиться.

Ничего смешного не вижу. Если люди лыжи покупают готовые, то почему к ним камус не купить?
Если очень много свободного времени, можно выделывать, шить и клеить камус на лыжи. У кого его нет или руки не из плеч, покупной камус будет намного лучше, как по качеству, так и по его установке на любые лыжи. При этом, можно иметь несколько разных лыж, например по ширине для разного состояния снега и использовать одну пару камусов, если лыжа сломалась, легко переустановить. При поломке «доски в шубе», перенести камус довольно сложная операция.
Просто как вариант.
 
что за лыжи у тебя, не могу понять..
Made in USSR "Тайга". Я их из баллончика белой краской пыльнул, но за полтора-два десятка лет краска облупилась.
И камус искусственный из чего?
Наверное из молодых синтепончиков.
В смысле настоящий фирменный искусственный камус, который дорогущий, или заменитель?
Не знал про такое деление, наверное дешёвый. А чем он от дорогого отличается?
 
Нужно расстояние от ЦТ лыжи до пятки ботинка. Замерите на своих лыжах?
Специально для MAGICHUNTER, Фишер Е109 200см длина, ЦТ 5мм впереди оси - до пятки 275мм. Фишер Е99 215см длина, ЦТ 20мм впереди оси (на 5мм вперед от заводской метки) - до пятки 295мм.

И про распределение площадей передней и задней части лыжи относительно ботинка. Я бы брал за точку приложения сил примерно треть длины подошвы начиная от носка. ИМХО максимальная перегрузка лыжи приходится при толчке на эту точку. Но, например горнолыжники, за точку отсчета берут середину подошвы. Так проще и меньше путаницы. Итак от середины подошвы передняя часть (до подъема носка над полом)/задняя часть: Фишер Е109 200см 100/85 см. Фишер Е99 215см 110/90.

--- Добор поста---

Ступеньку, конечно интересно сделать на скользящей поверхности. Но мне пока лыжи жалко тратить на подобные эксперименты.
Не порть лыжу, ничего эта ступенька не удержит. Нужно распределить точки удержания по максимальной площади. Например взять ленту фторопластовую 0.2 мм толщиной (продается). Ширину, скажем 1 см., и намотать на лыжу с шагом 5мм, пристрелять каждый оборот скобками. Так себе крепеж, но, быстрее и проще на ум не приходит. Потом обрезать верхнюю часть намотки. Наверное уже и чаше будет получше, только уже за гранью будет трудоемкость. Если снег не забьется должно как-то работать, не хуже щетины во всяком случае.

--- Добор поста---

Если есть наст, снегоступы самое удобное, что придумано.
Если наст, беговые лыжи лучшее что придумано, 500гр одна лыжина. Для очень густой чапыги прихватить миниатюрные ультра лайт снегоступы с собой.

--- Добор поста---

И приклеил полоски искусственного камуса.
Лучше бы ты их во всю ширину лыжи под колодку приклеил, больше бы толку было.
 
Не порть лыжу, ничего эта ступенька не удержит. Нужно распределить точки удержания по максимальной площади. Например взять ленту фторопластовую 0.2 мм толщиной (продается). Ширину, скажем 1 см., и намотать на лыжу с шагом 5мм, пристрелять каждый оборот скобками. Так себе крепеж, но, быстрее и проще на ум не приходит. Потом обрезать верхнюю часть намотки. Наверное уже и чаше будет получше, только уже за гранью будет трудоемкость. Если снег не забьется должно как-то работать, не хуже щетины во всяком случае.
Реальный вариант. Длина волоса камуса 2-4 см А 1 см мало будет , надо 2-3 см и внахлест, чешуйки будут под углом как у рыбы.

--- Добор поста---

Лучше бы ты их во всю ширину лыжи под колодку приклеил, больше бы толку было.
не согласен. клеить надо по всей длине, пусть не во всю ширину но по всей, а лучше во всю ширину с загибом на верх лыжи.

--- Добор поста---

Вместо камуса можно попробовать "Искусственный газон EcoGrass 40 мм", наклеить и утюгом через фольгу пригладить по ходу движения, только наверное тяжёлый будет. На 20-30 мм легче будет. Температура использования по паспорту до -40 гр.
 
некоторые люди даже хвалят этот дерево-пластик
мне понравились, для около нулевых температур мне пошли, ничего не липнет, если провалишься не обмерзает намертво. С деревом как ни пропитывал все равно не дай бог воды черпануть.
 
Специально для MAGICHUNTER
Спасибо, большое Umwelt. Думал, уже никто не ответит…
С Вашего разрешения, некоторые уточнения.
Фишер Е109 200см длина, ЦТ 5мм впереди оси - до пятки 275мм.
Крепления устанавливались по инструкции, ось над ЦТ. Сейчас ЦТ сдвинулось на 5 мм из-за веса крепления.
Фишер Е99 215см длина, ЦТ 20мм впереди оси (на 5мм вперед от заводской метки) - до пятки 295мм.
Здесь видимо специально смещено крепление к пятке.

Я бы брал за точку приложения сил примерно треть длины подошвы начиная от носка.
Думаю, это очень близко к правильно расположенному креплению для тропления.
например горнолыжники, за точку отсчета берут середину подошвы.
Знаю, но здесь другая специфика.
Итак от середины подошвы передняя часть (до подъема носка над полом)/задняя часть: Фишер Е109 200см 100/85 см. Фишер Е99 215см 110/90.
Видно, что будет дифферент на пятку лыжи, особенно у Е99.
Вы не учитываете носок лыжи. На мой взгляд, он все же воспринимает нагрузку, но в меньшей степени, чем остальная часть лыжи на единицу площади. Я не стал бы его полностью исключать.
Фишер Е99 думаю только для тундры с «пенопластовым» снегом. Там особенно не будет играть расположение креплений, а при сдвиге назад, как у Вас, лучше будет накат. При желании, на них можно ходить по лыжне, убираются :ab: У меня есть аналогичные по геометрии от Asnes, хожу на них когда холодно в теплых ботинках на NNN BC, как сегодня -27С.
На Е109 где Вы ходите? По рыхлому снегу узковаты будут, если только ближе к весне, когда осядет снег. Скажите, пожалуйста, пятка больше проваливается на них, чем носок? Есть желание сдвинуть крепление к носку лыжи или все устраивает?
Интересно бы глянуть на замеры у камусных, широких лыж.
 
MAGICHUNTER, читал читал пост номер 3652 и не понял ничего вообще.Представь.Богульник болотный и голубика высотой см 60.Все покрыто снегом .Все растет на буграх типа могильных.Встречаются полосы кочки см по 50 высотой заросшие ерником.Какие именно лыжи из перечисленных не будут рыть а будут выходить .?
 
Видно, что будет дифферент на пятку лыжи, особенно у Е99.
Вы не учитываете носок лыжи. На мой взгляд, он все же воспринимает нагрузку, но в меньшей степени, чем остальная часть лыжи на единицу площади. Я не стал бы его полностью исключать.
Для расчёта нагрузки необходимо брать проекцию лыжи от носка, (в рыхлом снегу лыжа полностью проекцией давит на снег). и только на накатанной лыжне давит от начала подъёма носка.
 
не согласен. клеить надо по всей длине, пусть не во всю ширину но по всей, а лучше во всю ширину с загибом на верх лыжи.
Не согласен. Это как авто без блокировки дифференциала, одно колесо на скользком и оно буксует. Будет опора на край лыжи без камуса, лыжа и проскользнет. Известно что широкие лыжи с узкой полоской камуса на траверсе не держат. Точно также будет на любой кочке и т.п.
Здесь видимо специально смещено крепление к пятке.
К носку.
На Е109 где Вы ходите?

В Карелии преимущественно, но не парясь пошел бы и в более континентальном климате (в группе). Для соло бы искал шире (80-90 талия), но С-Боунд я пробовал он мне меньше Е109 понравился.

Вы не учитываете носок лыжи. На мой взгляд, он все же воспринимает нагрузку, но в меньшей степени, чем остальная часть лыжи на единицу площади. Я не стал бы его полностью исключать.
С другой стороны, я не учитываю эпюру жесткости а ведь носок мягче пятки, поэтому примерно то на то и выходит.

хожу на них когда холодно в теплых ботинках на NNN BC, как сегодня -27С.
Узкое место снаряги для многодневки как раз ботинки. Мои кожаные Фишер BCX6 промокают и долго сохнут. Это ботинки одного дня по сути. Покупал бы сейчас снарягу с нуля, поступился бы легкостью хода и перешел бы на супертелемарк и экспедиционные Бафины с вынимающимся внутренником (или аналог). Синтетический не гироскопичный, в меру жесткий внешний сапог, и мягкий внутренник (желательно на шнуровке) - самое практичное решение для многодневки.
 
Не согласен. Это как авто без блокировки дифференциала, одно колесо на скользком и оно буксует. Будет опора на край лыжи без камуса, лыжа и проскользнет. Известно что широкие лыжи с узкой полоской камуса на траверсе не держат. Точно также будет на любой кочке и т.п.
Я ранее писал, что делал себе камус лосиный полоску 8 см на ширину лыж "лесные" 11 см. Где там край лыжи проскользнет? Если 8 см камуса на 22 см лыжи то конечно. Тогда нужна блокировка дифференциала.
 
Вы пишите: "ЦТ 20мм впереди оси", значит крепление смещено к пятке лыжи. Разве не так?
Для соло бы искал шире (80-90 талия), но С-Боунд я пробовал он мне меньше Е109 понравился.
С такой талией С-Боунд и будут. А чем они хуже E109 на Ваш взгляд? Покупать такие не стал, не то не се, на мой взгляд. На Е109 крепление установлено на месте или надо сдвигать к носку лыжи?
С другой стороны, я не учитываю эпюру жесткости а ведь носок мягче пятки, поэтому примерно то на то и выходит.
Носок мягче, он меньше проваливается, поэтому и учитывать его надо с коэффициентом. Еще от плотности снега будет зависеть. Совсем исключать из расчета носок, думаю будет не правильно. Сложно все это рассчитать. Нужна платформа для поиска оптимального положения креплений.
Мои кожаные Фишер BCX6 промокают и долго сохнут.
Как они могут промокать, когда холодно? С Аlfa (с высокой гетрой), такого не наблюдаю.
Покупал бы сейчас снарягу с нуля, поступился бы легкостью хода и перешел бы на супертелемарк и экспедиционные Бафины с вынимающимся внутренником (или аналог)
Баффины есть, для экспедиции хороший вариант, но по лыжне в них идти как то неудобно будет совсем. Для чего внутренник на шнуровке? Это будет неудобно снимать/одевать. Снег в любом случае сверху не засыпается из-за высокой гетры и резинки.
 
Лучше бы ты их во всю ширину лыжи под колодку приклеил, больше бы толку было.
Видел фото на сайтах производителей - по всей длине клеют. Сегодня специально заехал в парк, поднялся на горку без палок по прямой, какой уклон не скажу, транспортир с собой не взял. Потом съехал с горки и даже не навернулся.
лучше во всю ширину с загибом на верх лыжи
Столько камуса не было.
Будет опора на край лыжи без камуса, лыжа и проскользнет.
Это уже слалом какой-то.:)
 
читал читал пост номер 3652 и не понял ничего вообще
chayka это с расчетом на туризм, обычно засрань и могильные бугры стараются обходить и сэкономить силы.
В связи с этим, подбираются лыжи и место установки креплений для наиболее легкого хода по просекам, руслам рек и тундры, с транспортировкой волокуш.
Пока данные варианты не оптимальны, на мой взгляд.
 
Ничего смешного не вижу. Если люди лыжи покупают готовые, то почему к ним камус не купить?
Да не в этом дело, Саша.

Дело в том, что тема интересна многим. Но вот каждый представляет написанное по своему.
В теме не только охотники участвуют, но и туристы, и лыжники спортсмены.
И каждый воспринимает ситуацию со своей колокольни.

Лично я, и большинство присутствующих, пишут исключительно о широких охотничьих лыжах и натуральный лосиный камус.
Максим постоянно пишет о беговых.
Ты пишешь представляя себе туристические лыжи.
Олег заклинился одно время на телемарках - лыжах для спуска с гор.

И вот все вместе мы напоминаем притчу о слепцах, которые решили определить - как выглядит слон? ))

Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?


- Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.
- Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.
Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.
- Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.
- М-м-м... это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.


- Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
- Ну, нет! Слон похож на копье! Да - круглый, да - тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.
- Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
- Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
- Нет, на веревку!
- Нет, змею!
- Стену!
- Вы ошибаетесь!
- Я прав!
Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе.
В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие.


Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.
Закрыть

или так))

Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон - одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
- На два отточенных штыка
Похож индийский слон!
Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.
А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.

Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.
А так как пятый был силен, -
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!
Закрыть
 
Назад
Сверху Снизу