• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

MAGICHUNTER, а как быть если засрань и могильные бугры на недели пути вокруг , как минимум.?Есть еще круче стланники да еще и горелые.
 
Если наст, беговые лыжи лучшее что придумано, 500гр одна лыжина.
Если резкая оттепель и наст рухнет на беговых из лесу уже не выберешься. Широкие позволят путь тяжко, но хоть как то ползти и выбраться. На беговых будет то же что и без лыж - по пояс до самой земли...
 
для расчета лыжи надо, по моему, брать за основу насколько горные лыжи выходят из снега при спуске.Ведь не одни при этом не роют по всей длине. Так как это критическая величина что при спуске что при ходьбе по целине.Выгиб вверх посередине,например как на артвудах это все гробит.Поскряки это выкинули и у них выгиб посередине очень мал а вот носки длинные и довольно высокие.Высота примерно 15см длинна примерно 35.Я бы сразу и без разговоров взял с высотой 20 см и длинной 36---40 см.Это бы гарантировало полную незарываемость даже в богуле на северных склонах.Не говоря уж о равнинных марях.Что бы взять о артвудов так это отверстие в носке и материал и технологию производства.
 
Высота примерно 15см длинна примерно 35.Я бы сразу и без разговоров взял с высотой 20 см и длинной 36---40 см.Это бы гарантировало полную незарываемость
Саня, ты заклинился на эту "зарываемость" лыжи, и дальше уже не думаешь.
А на самом деле в конструкции лыж должно быть всё в комплексе. И выход мыска плавный и площадь лыжи.
Вот погляд на видео, глубину снега и как ходят действительно нормальные широкие лыжи (24 см).

И на хрена, имея такие лыжи, так сильно заклиниваться на мысках, если они вообще не тонут?

Вот погляди на видео, начиная с минуты 6:20 и дальше, на минуте 7:20


--- Добор поста---

читал читал пост номер 3652 и не понял ничего вообще.
Не переживай)) Кроме двоих настоящих лыжников, там никто ничего не понял .

Это они "слона щупают с другой стороны" :ag:
 
ayno, Вить , видео не смогу посмотреть.Но скажу сразу.Если бы автор или тип что стоит с парой в руках реально ходил на лыжах то лыжи шириной 24 см не взял бы вообще.Тут один покупал у артвуда 30 см .Чуть прошел и утух.Теперь второе .Он практически не ходит а ездит на снегоходе.Поэтому я ему вообще не верю
 
натуральный лосиный камус
У меня были лыжи с оленьим камусом, про лосиный слышал, что он тяжёлый.
действительно нормальные широкие лыжи (24 см)
Такой размер лыж наверное только для открытых пространств. Полагаю, что даже в не сильно густом кустарнике будет неудобно.
Вот погляди на видео
Один из псов не париться и наступает на лыжи хозяина.:) Мой кобель тоже так делал в глубоком снегу.
 
ayno, я даже боюсь представить, как выглядит слон по версии слепой женщины, если б ей под руки попал бивень или хобот:agg:
 
Вы пишите: "ЦТ 20мм впереди оси", значит крепление смещено к пятке лыжи. Разве не так?
Я ориентируюсь на заводскую метку на лыже. Она ведь указывает место оси крепления, или я ошибаюсь? Так вод ось крепления по факту сдвинута относительно нее на 5 мм. Но если для вас ЦТ более достоверный ориентир, то от него (от ЦТ лыжи с установленным крепом) крепление сдвинуто назад на 20мм.

С такой талией С-Боунд и будут. А чем они хуже E109 на Ваш взгляд?
Хуже тем что более дубовые и тропить мне на них меньше понравилось, они больше нежели Е-серия заточены на спуск. Е-серия это экспедиционные лыжи, они мягкие, сильно задемпфированы. Спокойные стабильные лыжи, насечка злая, держит значительно лучше Мадшусовсой чешуи к примеру.


На Е109 крепление установлено на месте или надо сдвигать к носку лыжи?
Затрудняюсь ответить. Ставил мастер, спрашивал меня куда смещать. Я ответил что никуда, ставь по классике. Была бы возможность подвигать креп прямо на лыжне, тогда я бы смог ответить, а так, могу сказать только что меня устраивает.


Это уже слалом какой-то.
Нет это просто кочка которую вы переезжаете не по центру.


В теме не только охотники участвуют, но и туристы, и лыжники спортсмены.
И каждый воспринимает ситуацию со своей колокольни.
Ну да ведь человек он или охотник или турист. Хорошо хоть у охотников мнения о правильных лыжах совпадают... хотя нет, кажется тоже есть разногласия, кому то подавай лыжи широченные и длинные и коэффициент крутости это площадь деленная на вес. Кому то нужны как можно шире но гномьей длины. Для кого-то нужно чтоб скользили хорошо, ну а кому-то наоборот.



Олег заклинился одно время на телемарках - лыжах для спуска с гор.
Телемарк это лыжи для спуска и подъема в горы с креплениями со свободной пяткой. Так-то лыжи для спуска с неподготовленных склонов это фрирайд, там горнолыжный жесткий ботинок и пристегнутая пятка.
 
ayno, Хорошие лыжи, для твоей комплекции само то, мне будут широки. Манера ходьбы у него "снегоступная", шагает поднимая колени, но лыжи проваливаются мало и вполне можно их просто толкать вперёд. А "снегоступная" манера хороша при подъёме в гору, на крутой горке я прихлопывал лыжу, а по ровному толкай и не поднимай ногу, для этого не обязательно чтобы мыски вылетали из снега, а чтобы двигались ровно в снегу. Вот и всё.
Поэтому я и пишу что сильный загиб мыска не нужен, достаточно 7-10 см, т. к. место гиба всегда самое уязвимое (волокна древесины уже растянуты).
 
Как они могут промокать, когда холодно? С Аlfa (с высокой гетрой), такого не наблюдаю. Баффины есть, для экспедиции хороший вариант, но по лыжне в них идти как то неудобно будет совсем. Для чего внутренник на шнуровке? Это будет неудобно снимать/одевать. Снег в любом случае сверху не засыпается из-за высокой гетры и резинки.
Про ботинки думаю многим интересно, отделю сообщение.

Как промокают ботинки зимой, вам ли не знать. Нога, грубо говоря 36 градусов, на улице мороз и снег тоже холодный. Где-то между ногой и мороженным снегом должна быть точка 0 градусов. Как правило это поверхность ботинка. Снег не тает а влага от ноги выходит на поверхность и кристализуется. Это в идеале.
В реальности, если сильный мороз и теплый носок то 0 градусов может оказаться на внутренней поверхности ботинка (для резиновых сапог и всяких там дурацких рыбацких бахил с резиновым галошем и валенком внутри всегда так). Это хреновый вариант, вся влага от ноги намерзает инеем внутри ботинка.
Наоборот в слабый мороз и при высокой активности поверхность ботинка может быть теплее 0 градусов, тогда снег плавится и ботинок промокает (частично спасает бахил).
Ну и совсем *опа когда снег мокрый. Кожаный ботинок промокает на ура, никакие пропитки не спасают. Пропитки держат только дождь, когда шаркаешь ботинком по траве, мху, снегу, все эти пропитки вымывает как мочалкой, в том числе из толщи кожи. Мембрана тоже не спасет, она тоже пасует перед механическим воздействием. И вообще она не для холодов.


Кстати какой у вас Альфа, со съемным внутренником? Заманчиво заиметь NNN BC с честным съемным внутренником.

--- Добор поста---

Представь.Богульник болотный и голубика высотой см 60.Все покрыто снегом
Может быть у вас там другой богульник? У нас места где растет богульник одни из самых легко проходимых. Это редкий низкорослый сосновый лес по краям болот без лиственных кустов. Ходит на лыжах по покрытому снегом богульнику легко и просто, он под снегом вообще-то ложится в отличие от камыша. Ну кочки тоже снегом сглаживает, если лыжи не коротышки, которые в каждую ямку ныряют и с каждой кочки утыкаются, то никаких проблем.
 
Umwelt, у нас богульник растет даже в курумах в лесу и на марях и подавно.А вот сосна эт о большая редкость.Кочка часто покрыта ерником.Не ельником а ерником.Часто вместе с ольхой.
 
MAGICHUNTER, а как быть если засрань и могильные бугры на недели пути вокруг , как минимум.?Есть еще круче стланники да еще и горелые.
Не знаю…
Попадал в такие места, что за день удавалось пройти менее 2-х км, а вечером сидя на валежине, не было сил поставить палатку. После таких случаев, более тщательней выбираю нитку маршрута.
Хорошо бы протестировать три десятка разных лыж с одним креплением и прочувствовать на себе все их плюсы и минусы, но где это возможно?
Лыжи — это один большой компромисс, даже если в наличии несколько разных пар.
Идешь, например по рыхлому снегу, всегда не хватает площади опоры. Вышел на попутный, подмороженный след снегохода, осадки нет, лыжи разъезжаются в стороны, кант не держит, ноги устают, начинаются падения.
для расчета лыжи надо, по моему, брать за основу насколько горные лыжи выходят из снега при спуске.
Думаю, это не наш случай.
глубину снега и как ходят действительно нормальные широкие лыжи (24 см)
Завидная малая осадка, всего 10 см. У меня траншея получается 30-35см.
Читал как-то на канадском форуме, что при ходьбе на широких снегоступах, есть риск повреждения тазобедренных суставов. Были снегоступы шириной 12" (30.5 см), походил два дня, не понравились.
Если бы автор или тип что стоит с парой в руках реально ходил на лыжах то лыжи шириной 24 см не взял бы вообще.
А почему? Какая по вашему опыту максимально допустимая ширина лыж для роста 185-190см?
Я ориентируюсь на заводскую метку на лыже. Она ведь указывает место оси крепления, или я ошибаюсь?
Метки есть на горных лыжах. На остальных можно принять за них разные треугольники дизайна отделки лыжи, так мне сказали в сервисе. На мой взгляд ЦТ надежней.
Хуже тем что более дубовые и тропить мне на них меньше понравилось...
Понятно, это еще зависит от веса владельца. E серия хороша для экспедиций, с плотным снегом, типа на Полюс. При рыхлом снеге они тонут глубже, чем S-bound и будут проигрывать по этому параметру. Насечки хорошие у Фишера, на тех и других.
Была бы возможность подвигать креп прямо на лыжне, тогда я бы смог ответить, а так, могу сказать только что меня устраивает.
Пятки лыж разве не проваливаются на не укатанной трассе, при таком расположении креплений?
Хорошо хоть у охотников мнения о правильных лыжах совпадают...
Пока, сообщения говорят об обратном, что ЧСВ не позволяет привести точные размеры лыж и установку креплений для их сравнения, с риском что они автоматически попадут в раздел дров)) Что говорить, если даже основных критериев нет, как должна располагаться лыжа при осадке в слое снега?
Как промокают ботинки зимой, вам ли не знать. Нога, грубо говоря 36 градусов...
Если Вы об этом, то парабарьер спасает в данном случае.
Кстати какой у вас Альфа, со съемным внутренником? Заманчиво заиметь NNN BC с честным съемным внутренником.
Нет, без внутренника. Приобретал их ходить по лыжне в течение дня, без ночевок, когда в беговых ботинках холодно. Впечатление от них неоднозначное. Либо конструкция ботинка неверная, либо Румыны собрали, что-то не так, мне не удается затянуть ногу в ботинке без перетяжки стопы так, что бы зафиксировать пятку. Возможно это особенность моих ног. С внутренником они мне были узки на широкую стопу, запекание думаю радикально не помогло. Поэтому выбрал модель без него. Баффины широкие, но у них другие нюансы.
 
С утяжек пряжку надо попробовать на крепление, как на фото
еще лучше, но дороже. К тому же это уже сложный механизм, там пружинка присутствует.
Такими я пользуюсь для крепления грузов, очень удобно и подтянуть легко, в случае ослабления.
Только действительно
оставил подлиннее стропу и пусть болтается
коротким концом, ни подтянуть, ни натянуть, чтобы нажать фиксатор для ослабления не получится
 
MAGICHUNTER, подбирать надо не по росту а по длине шага.Тут в этой теме я это уже описывал.Надо чтоб лыжи не шагнувшей ноги не мог зацепится за ногу шагнувшую.Теперь ширина.Само много это 20см.И то не везде.Так как то склон то молодняк.Про склон я говорю когда нужно идти наискосок.А молодняк и кусты мешают везде вплоть до не возможности идти.Критические величины длинна и высота носка.Так как только эти величины очень сильно влияют на ходьбу.Ведь сзади нету шерпа несущего разные варианты лыж.
 
подбирать надо не по росту а по длине шага.Тут в этой теме я это уже описывал.Надо чтоб лыжи не шагнувшей ноги не мог зацепится за ногу шагнувшую.
Ты Саша, либо неправильно объясняешь, либо ерунду городишь.
Ну, сам подумай. Что бы при шаге мысок задней лыжи не зацепился за задник передней лыжи - достаточно длины немногим больше человеческого шага. Один метр или 1,5 метра... А опираться ты на снег чем собираешся, какой площадью?
Всё правильно люди пишут - площадь одной лыжи должна быть из расчета 50 см. кв. на 1 кг веса охотника в снаряжении. Но это что бы совсем в снег не проваливаться, а только поверху ходить.

Лично для меня это значит, что лыжа должна быть 200 см*24 см. Вот тогда я как Христос буду над снегом порхать.
Но это слишком уж большие лыжи, поэтому 190*20 меня сейчас вполне удовлетворяют.



Завидная малая осадка, всего 10 см. У меня траншея получается 30-35см.
Ну вот о том и речь. На стандартных "Охотник", длиной 185 см и шириной 15-16 см, у меня тоже в пухляке траншея 30-35.
Сейчас перешел на Поскряковские, длиной 190 и шириной 20 см - совсем другая песня. Траншея уже около 15 см. (при этом вес одной лыжи, такой же как в первом варианте)
Думаю, что при 22-24 см форма мыска ещё меньше значения будет иметь. Зачем лыже выходить из под снега, если она в него и не погружается?
 
ayno, Виктор ,я тебя спрашивал про крепления на лыжи.Ты не ответил и ни чего не понял вообще.Уперся в площадь опоры--лыжи и все.Вроде ходил но явно не думал.Задайся вопросом почему на нартах не делают широкий полоз.И оттуда пляши.От крепления и походки зависит как ты идеш и тратиш силы.Это ты игнорируеш полностью.Не думаеш и о том что твоя нога гребет снег на узких лыжах--НОГА А НЕ ЛЫЖА и как это уменьшить.Широкие лыжи только для чистых мест .Типа просек и то там не должно быть пеньков,кочек итд итп.Слишком узкие лыжи тоже плохо.Сравни ширину и площадь снегоступа . И поскряка например .иииииии.Положи на пол Поскряка и рядом маяк и глянь какая длинна носка и высота у каждой.Кстати автор поскряков старший был штатным охотником.
 
Метки есть на горных лыжах. На остальных можно принять за них разные треугольники дизайна отделки лыжи, так мне сказали в сервисе. На мой взгляд ЦТ надежней.
Но метка правильнее, типа производитель всё просчитал.
20210208_212411.jpg

Понятно, это еще зависит от веса владельца.
Да, мой вес вместе с рюкзаком около 90кг.


Пятки лыж разве не проваливаются на не укатанной трассе, при таком расположении креплений?
нет, пятки лыж могут проваливаться только если лыжи (пятки) короткие и жесткие.

Манера ходьбы у него "снегоступная", шагает поднимая колени, но лыжи проваливаются мало и вполне можно их просто толкать вперёд.
Просто он совсем вперед не наклоняется при движении. Ну и немного вразвалочку идет. На таких широченных лыжах иначе никак, рост то у него не подстать лыжам, не гигантский, приходится идти немного враскоряку. А вот если бы он взял лыжи на 8-10 см поуже, то идти ему стало бы легче по этому снегу. Да траншея была бы не 10 см а 20, но сил на ходьбу тратилось бы меньше, в первую очередь потому что не нужно было бы раскоряку делать, ну и лыжи полегче были бы. Такие экстремально широкие лыжи может быть совсем в пухлом снегу могут быть оправданы, но тогда и длина должна быть 2.5 метра.

Вы заметили как он лыжи к ногам "привязал", мне этот момент не понравился. Я могу понять петлю без ничего для экстренного сброса лыжи, но вот такую шнуровку нет. Что-то мне подсказывает что не уйдет он далеко от снегохода ...



Если Вы об этом, то парабарьер спасает в данном случае.

О! Вы тот человек кто реально использует паробарьер? Т.е. у вас на ноге тонкий термоносок, поверх герметичный носок (из чего?), и поверх утепляющий? И как оно в вечном теплом болоте в многодневке, кожа не размокает?
 
На стандартных "Охотник", длиной 185 см и шириной 15-16 см, у меня тоже в пухляке траншея 30-35.
Сейчас перешел на Поскряковские, длиной 190 и шириной 20 см - совсем другая песня. Траншея уже около 15 см.
Каким образом увеличив площадь опоры всего на 30%, удается снизить погружение в снег более чем в два раза?!
Самый пушистый снег – сверху. Чем глубже, тем снег плотней, если не рассматривать весенний наст. Согласны? Увеличив площадь опоры в два раза, мы не уменьшим проваливание на эту же величину.
На мой взгляд, искусство расчета площади лыж заключается в том, чтобы найти компромисс, между глубиной проваливания и удобством передвижения, маневренностью и весом лыж.
Мне бы очень хотелось найти для себя оптимальный диапазон ширины лыж но, к сожалению, не имею на это возможности.
Если я правильно понял, то Александр chayka считает максимально допустимую ширину лыж до 20 см, независимо, какой максимальный вес тела и рюкзака. Если это так, то все, кто приобретает лыжи шире 20 см – новички, считающие, что если такие лыжи кто-то делает, значит ими можно пользоваться.
Особо уникальный места на планете с пушистым снегом, рассматривать думаю не стоит. Там местные жители давно знают, какие им нужны лыжи.
 
Каким образом увеличив площадь опоры всего на 30%, удается снизить погружение в снег более чем в два раза?!
Саш, не суди слова слишком строго. Я же не в лесу сейчас с двумя парами лыж?
Просто взял линейку, приложил к ноге, напряг память и выдал примерный результат.

Но, тем не менее, (пока не проверю), настаиваю именно на этих цифрах.
Проверю - отчитаюсь.
 
Но, тем не менее, (пока не проверю), настаиваю именно на этих цифрах.
Проверю - отчитаюсь.
Он же сам писал, что снег плотнее по мере глубины. Поэтому вполне реально при увеличении площади лыжи на 30% глубина уменьшается в два раза. Если бы плотность снега была одинакова по глубине, тогда и изменения были бы пропорциональны.
 
Сверху Снизу