• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Вася! С таким удовольствием посмотрел ролик. Прямо как сам на лыжах побродил по склонам, не вставая с компьютерного кресла)).
А изменение высоты подпятника я в первый раз вижу. Теперь понял о чем ты говорил.

Теперь ботинки и лыжи.Если ходок из города,пришел развлечься.Пусть ходит.Но в тайгу на промысел ни как ботинки не подходят.
Я вот так вот недельку поразвлекался в Башкирских горах.
И не ботинки проверял, а кроссовки!

Они лёгкие, мягкие, кожанные. Очень удобная обувь.
Правда надевал их поверх очень тёплого неопренового носка с голенищами, как у болотников.
IMG_1386.jpgIMG_1382.jpg

Если честно, то мне очень понравилось. Очень легко, гибко, и с валенками и даже с сапогами ЭВА не сравнить.
Но на промысел не рискнул бы так снаряжаться..

Очень легко, гибко, и с валенками и даже с сапогами ЭВА не сравнить.
Где-то в сети видел обутки, сшитые из войлока. Пишут что лёгкие, тёплые и удобные, мой сосед себе такие в магазине купил, и радуется. Наверняка для лыж будут в самый раз.
Тоже думаю себе такие взять, но у меня пока и так, всякой зимней обуви с десяток, не меньше.
Если надо, найду, и дам на них ссыль.

У меня ичиги поскряковские - войлочный съёмный чулок и сверху кожаный мягкий ичиг . Прошил нормально подошву , поставил люверсы на шнуровку - удобно , легко , мягко , тепло и не промокает . Хоть на лыжах бегать , хоть на номере в окладе целый день стоять - не замёрзнешь .
Чищу воском и просушиваю после каждого выхода - т.е. почти каждый день .
Нравится , но следующие хотел бы с кожи потолще .
Присматриваюсь к Ламнии , вот таким - https://images.app.goo.gl/dsmBaqL3L8hYGS4R7 .
Кто что за них скажет , может пользовал кто жёстко ??

обутки, сшитые из войлока.
Если только войлочные, то это сильно ограничивает возможности, сам понимаешь. В мокрое болото вляпаешься или в наледь ступишь..
К тому же быстро стаптываются у криволапых, типа меня..

Если надо, найду, и дам на них ссыль.
Да, конечно интересно.

--- Добор поста---

У меня ичиги поскряковские ...
Нравится , но следующие хотел бы с кожи потолще .
А почему, Коля, слишком мягкие? Чем это плохо, опиши.

Присматриваюсь к Ламнии , вот таким - https://images.app.goo.gl/dsmBaqL3L8hYGS4R7 .
Кто что за них скажет , может пользовал кто жёстко ??
Не пользовал.
Смущает цена, крепление подошвы, сама подошва и вес.
Подошва на клею - будешь сушить, не дай бог перегреть.
Сама подошва с виду пластик голимый полиуретан. Пощщупать бы. Но как бы они не были скользкими на морозе и плотно утоптаной снеговой дорожке.
Вес явно выше чем у Поскряковских ичиг, но почему бы и нет, если не как утюги?

Ещё немного смущает, что они хоть и из толстой кожи, но кожа покрыта полиуретаном..
Натуральная кожа с ПУ покрытием
[FONT=&quot] В качестве утеплителя используется специальный теплоизолирующий материал PrimaLoft, который обеспечивает водонепроницаемость и дышащие свойства[/FONT]
Как может обеспечивать дышащие свойства утеплителя, если наружная кожа покрыта не дышащим полиуретаном?

ИМХО - обувь не совсем подходит к привычной нам ходьбе на лыжах.

Семинол, В каталоге нашел лишь 5 моделей. На мой взгляд для лыж ни одна как следует не подходит.

пластиковая держит лучше. Сам я на лыжах пластиковой не пользовался, поэтому сужу только по аналогии с такой же пряжкой на рюкзаках.

Пластиковая имеет свойство ломаться. После двух поломок На всех рюкзаках поменял на металлические трехщелевки. В тепле Пряжка очень функциональна, но поддерживаю Витины сомнения насчет возможности заправить обмерзший ремешок на морозе, в случае, если он по какой-то причине выскользнет.

Резиновое кольцо крайне ненадежная щтука.Представь что будеш делать если порвется
Зато очень легко заменяема, запасной комплект ничего не весит. На край, и без задника можно идти на лыжах

кольцо шириной 2 - 3 см. и попробуй разорвать руками
порвать руками нереально, только от старости резина дряхлеет.
За время сколько я ими пользуюсь, не порвал ни разу. Правда было - терял. Ногу из лыжи вытащил - кольцо остается на сапоге. погулял по снежку без лыж, а к лыжам вернулся без одного кольца. Но это уже не относится к надежности крепления.

На воск пчёлы могут слететься.)
улыбнуло, лыжи и пчелы по жизни не встречаются :)

--- Добор поста---

У снегоступов там другой ход, СТУПАЕШЬ по снегу как обычно только враскоряку
Позволю себе не согласиться, ходьба на снегоступах по глубокому снегу совершенно не похожа на обычную ходьбу. Погружение снегоступов в снег больше, чем лыжи по причине меньшей площади опоры, поэтому ноги надо вытаскивать из снега. На асфальте да,
как обычно только враскоряку

Широкие лыжи для более менее ровных мест, у нас сопки и есть довольно крутые

Виктор, Вы совершенно правы. Потому и споров много, что условия у всех совершенно разные. У нас местность относительно ровная, захламленный лес, поросший кустарником, на открытых местах трава в человеческий рост. Зимой все это присыпает снегом и на длинных лыжах в лесу делать совершенно нечего - на таких только по просекам по буранке. А лайка по дорогам не ходит :)

носок выходит. И уже в воздухе разворачиваешь лыжу и поворачиваешь переступанием
более чем уверен, что когда Вы это писали имели ввиду открытую площадку, Витя же пишет "держась рукой за деревце". Здесь лыжу нужно пропихнуть, места для маневра совсем нет.

из хомута нога выскочила, тогда точно травмы ноги не будет, а что нога в петле останется это даже хорошо
Опять Вы подтверждаете, что условия у всех разные

--- Добор поста---

ичиги поскряковские - войлочный съёмный чулок и сверху кожаный мягкий ичиг
Николай, а пяточный ремень на лыжах ногу не давит?
Я пробовал в мягкой обуви ходить на лыжах, не понравилось.

Сообщение от Umwelt
носок выходит. И уже в воздухе разворачиваешь лыжу и поворачиваешь переступанием

IMG_1415.jpg

Да, особенно когда лыжа попадает вот в такую ловушку из согнутых веток.
Мысок лыжи хрен поднимешь.
Если есть пяточный ремень, то полный назад приходится делать.
Я предпочитаю снять лыжу.

Пластиковая имеет свойство ломаться. После двух поломок На всех рюкзаках поменял на металлические трехщелевки. В тепле Пряжка очень функциональна, но поддерживаю Витины сомнения насчет возможности заправить обмерзший ремешок на морозе, в случае, если он по какой-то причине выскользнет.
С утяжек пряжку надо попробовать на крепление, как на фото.
Прошить вдвое стропу ещё бы пропитать её от обмерзания , пряжка держит хорошо . Нажал на пипочку :ag:ремень ослаб , потянул за ремень, затянулся. Не надо постоянно вытаскивать и вставлять стропу в пряжку , оставил подлиннее стропу и пусть болтается ,мешать не будет.

Вложения

• 20210205_063628.jpg
    20210205_063628.jpg
    113,1 KB · Просмотры: 34
ayno, Виктор.Я все хотел попросить тебя чтоб ты сделал фото твоих ног в креплении лыж.Ты сделал это сам.Неужели ты так ходиш.?.При таком способе --положении ты не толкаеш лыжу а ПОДНИМАЕШ ЛЫЖУ НОГОЙ.Это крайне тяжело.Сколько раз писал и обяснял что ЛЫЖУ НАДО ТОЛКАТЬ А НЕ ПОДНИМАТЬ..При этом ОНА ДОЛЖНА ВЫХОДИТЬ ИЗ СНЕГА И ПОДНИМАТЬ НОГУ.Кто то тут написал--ШАРКАЮЩАЯ ПОХОДКА.

Погружение снегоступов в снег больше, чем лыжи по причине меньшей площади опоры,
Сопоставимая площадь опоры, снегоступы разные бывают, как и лыжи.

У нас местность относительно ровная, захламленный лес, поросший кустарником, на открытых местах трава в человеческий рост. Зимой все это присыпает снегом и на длинных лыжах в лесу делать совершенно нечего - на таких только по просекам по буранке.
Длинные не развернуть, широкие застревают. На каких же удобно? Проблемы в управлении длинными лыжами зачастую кроются в мягком креплении и тяжелой лыже. Но всё списывают на длину.

более чем уверен, что когда Вы это писали имели ввиду открытую площадку, Витя же пишет "держась рукой за деревце". Здесь лыжу нужно пропихнуть, места для маневра совсем нет.
В смысле площадку. Лес я имел ввиду, когда понимаешь что вперед никак, нужно развернуться и обойти.

Если есть пяточный ремень, то полный назад приходится делать.
Я предпочитаю снять лыжу.
Что пятка под снег уходит при попытке сдать?
С утяжек пряжку надо попробовать на крепление, как на фото.
Трехщелевка надежнее.

Да, частенько пятка зарывается. Крепление то вперёд вынесено.
Вот и отнеси назад, чтобы передняя часть перевешивала, сам поймёшь что так лучше. И ход легче будет, ровнее.

Вне зависимости от религии, если охотник чувствует, что петля на лыжах не на месте, то он ее перенесет, так чтобы было ходить удобно. Почему, в таком случае, на выверенных лыжах выше, крепление смещено к пятке?
Давайте спросим у кого где петля? Не в смысле развесовки, а в смысле длины задней и передней части лыжи относительно петли. Переднюю часть нужно мерить до подъема носка.

Вот и отнеси назад, чтобы передняя часть перевешивала, сам поймёшь что так лучше.
Вот когда задом наперёд стану ходить, тогда и перенесу. А пока я в основном вперёд хожу.

--- Добор поста---

Виктор.Я все хотел попросить тебя чтоб ты сделал фото твоих ног в креплении лыж.Ты сделал это сам.Неужели ты так ходиш.?.При таком способе --положении ты не толкаеш лыжу а ПОДНИМАЕШ ЛЫЖУ НОГОЙ.
Не могу понять, с чего ты сделал такой вывод, глядя на фотографию?

а видно.

San_San,
а что подходит, а то я в сапогах хожу, зимой в баффинах.
На мой взгляд баффины вообще тяжелы и громоздки, а для лыж и подавно. Правда я ходил не в фирменных, а в похожих.
Мне больше нравится обувь помягче и полегче. Вот ичиги Поскряковские вполне удобны. Но в них в воду лишь на самое короткое время можно наступать.
Самой подходящей обувью считаю высокие рыбацкие галоши с пришитым брезентовым голенищем и со вкладышем из толстой и мягкой кошмы.

Давайте спросим у кого где петля? Не в смысле развесовки, а в смысле длины задней и передней части лыжи относительно петли.
Хорошая идея.
«Переднюю часть нужно мерить до подъема носка» Этот перегиб слабо выражен, получим не сопоставимые данные.
Предлагаю сделать проще и надежней. Найти ЦТ лыжи (с установленным креплением и камусом, если он вклеен), далее установить в петлю или в другое используемое крепление, обувь в рабочее положение и замерить расстояние от найденного ЦТ лыжи до самой дальней пяточной части (наружного габарита) обуви. Таким образом не будет вносится ошибка из-за разного расположения петли на обуви и ее размера.

Предлагаю сделать проще и надежней. Найти ЦТ лыжи (с установленным креплением и камусом, если он вклеен), далее установить в петлю или в другое используемое крепление, обувь в рабочее положение и замерить расстояние от найденного ЦТ лыжи до самой дальней пяточной части (наружного габарита) обуви.

Какова цель измерение расстояния от пятки ботинка до пятки лыжи? Я хотел прикинуть площади передней (относительно точки приложения сил при толчке) и задней частей лыжи, чтобы понять насколько горизонтален след. Думаю что у широких охотничьих лыж площадь будет близка к 50/50. У пластиковых передняя часть будет заметно длиннее, след под колодкой всё также горизонтален, а к носку с подъемом вверх.

ПС Точкой приложения сил считаю плюсну.

Назад
Сверху Снизу