ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Лет 5 назад здесь над тобой посмеивались - типа "снег другой" )). Но теперь уже ни у кого не возникает таких мыслей. Снег действительно очень разный в регионах. Мало того, он бывает разным даже на одном маршруте. Думаю той публике, которая здесь уже обосновалась за столько лет, это уже не нужно доказывать.Там где норвеги ходят гольстрим погоду делает и влияет на снег.У нас в континентальной части снег совсем другой.
А вот тут ты ерунду полную несёшь, Саша! Какой бы ты не использовал ход, а всё равно наступает момент, когда весь свой вес ты переносишь с одной ноги на другую. И ямка всё равно образуется, в любом случае, если лыжа излишне гибкая.ямы от того что применяется не лыжный ход а ход снегоступный.
Да. Наверное соглашусь, что если ты взял разгон и скользишь, а не ступаешь, то ямка может быть чуток поменьше глубины. Но даёт ли это столь значительную выгоду в экономии сил? Не знаю.. не думал об этом.
Но если подумать, то чисто теоретически, эта ямка под центром лыжи, она не только тормозит движение по инерции, но и даёт возможность более мощного толчка при следующем шаге (ведь она играет роль хоть какого то , но упора)... Впрочем, это пока домыслы, я так глубоко не вникал в эту теорию.
А вообще - чего это вы так прицепились к этим "ямкам и ступенкам от задников". Про ямки поговорили, а вот ступеньки...
Макасим, растолкуй - от чего по твоему мнению, образуются ступеньки от задников лыж? (Если я вообще правильно понял твой термин).ступеньки и ямы могут быть от следующих причин: неправильная пропорция площади носка и пятки; неправильная эпюра жесткость;
Идя без лыжни, на моём следу обязательно образуются ступеньки от задников! Всегда!
На первом протаптывании лыжни, на втором, и даже на третьем. Да и когда лыжня набита - след от задников всё равно заметен почти всегда. (по ним, кстати, удобно определять направление хода "чужака").
И невозможно настроить никакими пропорциями так, что бы этих ступенек (следов от упора задником) не было вообще. Я так считаю, или я вообще неправильно хожу на лыжах. Только с горок у меня ступенек этих не наблюдается, потому что толчок ногой не требуется.
Или вы под словом "ступеньки" что то другое подразумеваете?
Ты хорошо подумал, Саня.. А вес мужика на лыжах ты не учтываешь?Вить про площадь не упоминаю , я например ,потому что это вторичный показатель.А вот выход лыжи--длинна и высота носка первичный.Вполне хватило бы 180 на 18 .
Тебе, сухонькому и шустрому, за глаза хватит 180*18. А мне, например, пузатому и с весом в 90 кг, подавай 190*22. И тогда я балдею даже на относительно рыхлом снегу.
А конфигурация мыска, для лучшего выхода лыжи из-под снега - это важный вопрос, но... если я на своих лыжах почти не проваливаюсь, то это сразу становится второстепенным.
Тебе не приходило в голову - зачем моей лыже вообще выходить из под снега, если благодаря своей большой площади, мысок лыжи вообще не бывает в глубине снега? )))
Конечно я немного утрирую. Любые лыжи, даже широкие, погружаются частенько в глубину, так что и мысков не видно. Но... одно дело когда погружаются на 10 см у широких, и совсем другое дело, когда узкая лыжа погружается по колено в снег.
Просто представь себе ситуацию - лыжа 10 см при каждом шаге погружается на 30-40 см вниз. Да пусть будет у неё хоть идеальный выход из под этой глубины на поверхность при следуюем шаге... нахрена мне такое дрыгоножество?? Это же при каждом шаге колено сгибается,. а при наступании опять проваливаешься глубоко вниз. Это похоже, как идти вовсе без лыж по весеннему насту в полдень - поднялся - проваллся... поднялся - провалился...
А на широких лыжах я иду спокойно, почти на прямых ногах. Колени не сгибаются при проваливании и не разгибаются при выходе лыжины из под снега.
Вот и всё сравнение. Именно поэтому я считаю необходимую площадь лыж - первичным фактором.
И ни на каких "телемарках" норвежских, меня, ... даже не то что в Эвенкию пухлоснежную, а даже в Карелию не загонишь. Там снег другой.
Хорошая статистика, соглашусь, пожалуй. Только с оговоркой, что у человека почти всегда не одна пара лыж, так что срок использования увеличивается.Качественные хорошие лыжи которых среднестатистическому охотнику хватит на 5-7 лет , а профессиональному охотнику на 2-3 года
--- Добор поста---
Ну, это ты погорячился.мне гибкие лыжи ни к чему
Жёсткие лыжи с совершенно прямой скользящей поверхностью дают тебе при каждом шаге вперёд излишнее трение, которое ты должен преодолевать. А пружинистая лыжа при шаге вперёд трется только мыском и пяткой. А когда нужен толчок ногой, она послушно прижимается всей поверхностью, и даёт нужое сцепление. Зачем же от этого добровольно отказываться?
Во! Ещё и тяжести добавляет на движение лодыжкой. Устанешь быстро .малый весовой прогиб. Околонулевая гибкость делает лыжу слишком медленной на плотном, и что более важно, как правило делает слишком тяжелой. Деревянная не гибкая лыжа точно будет тяжелой