Вы ЭТО движение называете "лыжа КАК БЫ идёт в горку" ?
Нет, конечно. Как Вы правильно заметили, лыжи не каток.
В "гору" или положительный угол называю, когда перенесли вес тела на одну лыжу и она устанавливается не параллельно поверхности снега, как бы на горке. Носок лыжи обычно мягкий, он всегда будет иметь некоторый угол атаки, это нормально, если лыжи не дрова.
Я обычно на 5 см вперёд сдвигаю и мне хорошо.
Здесь надо уточнить, что сдвигаете крепления или "петлю" от ЦТ? Если последнюю, то носок в обуви через нее уже проходит значительно дальше, чем в креплении (NNN, SNS, 3-PIN). В креплениях ЦТ проходит обычно по кончику большого пальца. разница значительная. Размер обуви даже не упоминают.
А если крепление установить на самые мыски лыж, то они погрузятся в снег, задник почти не давит, лыжа утонула.
Сразу скажу, что лыжи с насечкой или коротким камусом (только под грузовой площадкой), если с грузом.
В этом положении отдачи не будет и тянуть волокушу будет очень хорошо. Проблема будет в закапывании лыж в снег при движении вперед.
Если крепление поставить на самый задник, то передняя часть лыжи не работает. Отдачи не будет конечно - пятки то утонули.
Лыжи будут скатываться как с горки, при переносе ЦТ тела вперед для следующего шага, даже без волокуш. Пятки могут упереться в старый наст, между слоями снега, а могут погружаться и глубже.
Это справедливо, если конечно крепления ставить не на самый носок и пятку, но со значительным (15-20 см) сдвигом от ЦТ лыжи.
Ну, на этом, я думаю можно дальше не продолжать.
А то получается половина народу представляет себе ход на широких досках, другая половина узкие беговые... Принцип то конечно одинаков, но нюансов наверное много..
Есть такой момент...
Ширина лыж по носку 112, 125 и 140 мм. Это не "доски в шубе" 18-22 см конечно, но уже и не беговые 44 мм.
Проблема наверно еще в том, что люди просто не хотят вникать в суть дела и описывают свой опыт, на своем снаряжении, т.к. это ВРЕМЯ и РАБОТА. На мой взгляд, что довелось увидеть, большинство пользователей просто не замарачиваются подобными нюансами и не полностью подогнанное снаряжение и одежду, компенсируют физически. Если здоровья не хватает, думаешь, как с теми же энергозатратами протропить на 1-2 км в день больше?