• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Олег 1955,
Помётом разъест =))) Воском горячим пропитать , феном строительным прогреть , и все
А если помёт с глицерином, звери за лыжами бежать будут. На воск пчёлы могут слететься.:))

-
 
Шибко умные весы какие то)))
Я сначала ногой наступлю, потом дождусь нулевых значений и тогда уже взвешиваю.
Нов спорном случае с лыжами, напольными весами лучше не пользуйся. Слишком велика возможность ошибки. Лучше всё же электронным безменом, я подожду.
Можно проще гораздо))) Встать самому с лыжами, потом без лыж. Разница и будет вес лыж:)
 
Можно проще гораздо))) Встать самому с лыжами, потом без лыж. Разница и будет вес лыж
Я бы вообще не хотел использовать для этого дела напольные весы.
Ты же не станешь вычислять вес ружья таким образом? Слишком они бывают грубые.
 
Ты же не станешь вычислять вес ружья таким образом? Слишком они бывают грубые.
Ну так что мешает их точность посмотреть? В паспорте же есть...
Хотя, если точность нужна до грамм, то да, метод не пойдет...
 
При троплении на равнине, лыжа тонет в снегу, при этом средняя ее часть и пятка лыжи, встает с положительным углом в сторону движения. Таким образом передвижение идет как бы в небольшую горку. Это особенно заметно при транспортировке за собой тяжелых волокуш в конце дня, когда накапливается физическая усталость.
Как показала практика, смещение креплений вперед лыжи от ЦТ на 5 см (в отличие от рекомендованного) недостаточно.
Правильно ли будет сместить крепление вперед тестовым подбором настолько, чтобы средняя ее часть и пятка лыжи опускалась горизонтально?
 
Правильно ли будет сместить крепление вперед тестовым подбором настолько, чтобы средняя ее часть и пятка лыжи опускалась горизонтально?
Я считаю это менее удобным.
 
Спасибо.
Положительный угол лыжи мало сказывается, когда идешь налегке. При транспортировке санок и/или с тяжелым рюкзаком, при незначительном подъеме в сторону сопки, насечек уже не хватает и необходимо устанавливать камус, что дает дополнительное сопротивление ходу лыжи вперед и добавляет им вес.
Понимаю, что смещение креплений вперед вызовет другие проблемы и нужно постоянно находить компромисс. Без системы оперативного смещения креплений вдоль лыжи, сделать это практически невозможно. Была идея установить ее по принципу NIS платформы, но это неизбежно приведет к поднятию ЦТ над лыжей и увеличение нагрузки на голеностоп. Необходимо, чтобы система была уже изначально установлена заподлицо в площадку лыжи, но таких моделей пока не видел.
 
Как показала практика, смещение креплений вперед лыжи от ЦТ на 5 см (в отличие от рекомендованного) недостаточно.
Правильно ли будет сместить крепление вперед тестовым подбором настолько, чтобы средняя ее часть и пятка лыжи опускалась горизонтально?
Смещать носковый ремень от ЦТ необходимо не вперед а назад, что бы лыжи и след были горизонтальны. Легче идти и скользить с любым весом. Передняя половина лыжи идет по более рыхлому снегу а задняя уже по уплотненному, поэтому задняя часть короче передней. Если сместить крепление вперед, то ход будет как на снегоступах.
 
Смещать носковый ремень от ЦТ необходимо не вперед а назад, что бы лыжи и след были горизонтальны.
При таком смещении у меня еще больше провалится пятка лыжи. Как уже говорили выше, у нас разное состояние снега, вес тела, геометрия и размер лыж.
Поэтому не важно куда будем смещать крепления вперед или назад, главное при плавном переносе веса тела на одну лыжу, ее основание и пятка должны быть параллельно уровню снега (на равнине) или с положительным наклоном вперед? Если с наклоном, то с каким? Наклон думаю удобней приводить не в градусах, а в сантиметрах на один метр длины лыжи.
 
главное при плавном переносе веса тела на одну лыжу, ее основание и пятка должны быть параллельно уровню снега (на равнине) или с положительным наклоном вперед? Если с наклоном, то с каким? Наклон думаю удобней приводить не в градусах, а в сантиметрах на один метр длины лыжи.
"параллельно уровню снега" - это правильно, с наклоном вперед ничего не даст, без камуса или без палочек будет отдача назад, и волнистый след лыжни . Это ход "снегоступный", лыжи для другого хода. Даже с тяжелым рюкзаком можно скользить по снегу особенно если есть хоть какой то уклон местности. Если лыжи будут только с уклоном вперед то скользить не будешь, только переступать с ноги на ногу. (купи снегоступы), только лучше длинные и узкие.
 
"параллельно уровню снега" - это правильно, с наклоном вперед ничего не даст, без камуса или без палочек будет отдача назад
Вот это меня и беспокоит, что отдача назад лыжи спровоцирована неверно установленным креплением.
В таком случае, чтобы не было дифферента на пятку лыжи, необходимо сдвигать крепление вперед примерно на 15 см от ЦТ. Таких рекомендаций не видел и как Вы пишите выше, сдвигаете петлю в противоположную сторону, от носка к пятке, что противоречит логике.
 
Вот это меня и беспокоит, что отдача назад лыжи спровоцирована неверно установленным креплением.
В таком случае, чтобы не было дифферента на пятку лыжи, необходимо сдвигать крепление вперед примерно на 15 см от ЦТ.
Хоть на пол-метра перенеси вперед отдача будет, на снегоступах переплетение не дает отдачи.
 
MAGICHUNTER, Олег 1955, мужики, чего вы здря спорите? Практика - критерий истины!
Пока ещё стоит зима, возьмите и проверьте свои рассуждения на практике. Времени ещё достаточно, чтобы проверить все задумки по разному снегу. А то затянете спор до весны, а к новому сезону всё уже забудете, и начнёте этот же спор сначала.
 
Практика — это хорошо. Провести тест довольно сложно.
У меня давно нет деревянных лыж. Все крепления устанавливаю на эпоксидной смоле, поэтому переустановка практически невозможна.
Любая переустановка креплений ослабляет прочность лыжи и увеличивает вероятность ее поломки при критических нагрузках.
При покупке новой пары лыж, сдвигаю крепления вперед все больше, на Аллаха, но при этом помню, что ни в одном лыжном сервисе мне категорически не рекомендовали это делать. После продолжительных доводов и убеждений, соглашались, но не более чем на 10-15 мм вперед. Чем это продиктовано, знаниями и большим опытом работы или слепым следованием рекомендаций производителей по установке креплений на беговые и горные лыжи, я не знаю…
 
При троплении на равнине, лыжа тонет в снегу, при этом средняя ее часть и пятка лыжи, встает с положительным углом в сторону движения. Таким образом передвижение идет как бы в небольшую горку.
Почему то многие заостряю внимание на этом вопросе.. Чайка так вообще назвал это "постоянным движением в гоору"...
В который раз уже слышу о том, что идя по ровному месту "лыжа КАК БЫ идёт в горку" и не могу понять о чём вы толкуете?

Вот я встал на лыжи. Делаю первый шаг. Разумеется лыжа начинает немного выползать вверх из-под снега, за счёт формы своего мыска.
Вы ЭТО движение называете "лыжа КАК БЫ идёт в горку" ?

Но это ж совершенно естественный ход лыжи. Она должна уплотнять снег. Как же она может это сделать, кроме как придавить снег весом? Это же лыжа, а не каток асфальтовый, и не "утюг" из брёвен, который за трактором волочат. Хочешь не хочешь, а лыжа должна подниматься хоть сколько то)).

--- Добор поста---

необходимо сдвигать крепление вперед примерно на 15 см от ЦТ.
Не, ну 15 см это черезчур, Саша.. Лыжа стандартной длины (160-180 см) будет проваливаться глубже, чем могла бы. Я обычно на 5 см вперёд сдвигаю и мне хорошо.

беспокоит, что отдача назад лыжи спровоцирована неверно установленным креплением.
Если не сильно сместить от ЦТ, то я считаю - на отдачу почти не влияет.
Отдача в том числе зависит от точки приложения и передачи веса лыжника на скользящую поверхность. Минимальна отдача при приложении веса непосредственно в ЦТ. То есть давление на снег распределяется равномерно, обеспечивая наибольшую площадь сцепления. Тогда и отдача минимальна.
А если крепление установить на самые мыски лыж, то они погрузятся в снег, задник почти не давит, лыжа утонула.
Если крепление поставить на самый задник, то передняя часть лыжи не работает. Отдачи не будет конечно - пятки то утонули.
Правда я мудрый? )))




У меня давно нет деревянных лыж.
Ну, на этом, я думаю можно дальше не продолжать.
А то получается половина народу представляет себе ход на широких досках, другая половина узкие беговые... Принцип то конечно одинаков, но нюансов наверное много..
 
Вы ЭТО движение называете "лыжа КАК БЫ идёт в горку" ?
Нет, конечно. Как Вы правильно заметили, лыжи не каток.
В "гору" или положительный угол называю, когда перенесли вес тела на одну лыжу и она устанавливается не параллельно поверхности снега, как бы на горке. Носок лыжи обычно мягкий, он всегда будет иметь некоторый угол атаки, это нормально, если лыжи не дрова.
Я обычно на 5 см вперёд сдвигаю и мне хорошо.
Здесь надо уточнить, что сдвигаете крепления или "петлю" от ЦТ? Если последнюю, то носок в обуви через нее уже проходит значительно дальше, чем в креплении (NNN, SNS, 3-PIN). В креплениях ЦТ проходит обычно по кончику большого пальца. разница значительная. Размер обуви даже не упоминают.
А если крепление установить на самые мыски лыж, то они погрузятся в снег, задник почти не давит, лыжа утонула.
Сразу скажу, что лыжи с насечкой или коротким камусом (только под грузовой площадкой), если с грузом.
В этом положении отдачи не будет и тянуть волокушу будет очень хорошо. Проблема будет в закапывании лыж в снег при движении вперед.
Если крепление поставить на самый задник, то передняя часть лыжи не работает. Отдачи не будет конечно - пятки то утонули.
Лыжи будут скатываться как с горки, при переносе ЦТ тела вперед для следующего шага, даже без волокуш. Пятки могут упереться в старый наст, между слоями снега, а могут погружаться и глубже.
Это справедливо, если конечно крепления ставить не на самый носок и пятку, но со значительным (15-20 см) сдвигом от ЦТ лыжи.
Ну, на этом, я думаю можно дальше не продолжать.
А то получается половина народу представляет себе ход на широких досках, другая половина узкие беговые... Принцип то конечно одинаков, но нюансов наверное много..
Есть такой момент...
Ширина лыж по носку 112, 125 и 140 мм. Это не "доски в шубе" 18-22 см конечно, но уже и не беговые 44 мм.
Проблема наверно еще в том, что люди просто не хотят вникать в суть дела и описывают свой опыт, на своем снаряжении, т.к. это ВРЕМЯ и РАБОТА. На мой взгляд, что довелось увидеть, большинство пользователей просто не замарачиваются подобными нюансами и не полностью подогнанное снаряжение и одежду, компенсируют физически. Если здоровья не хватает, думаешь, как с теми же энергозатратами протропить на 1-2 км в день больше?
 
Олег 1955, много зависит от походки человека.Один ходит наклонясь вперед, другой прямо как столб.Третий наклонясь назад.При чем если сместить площадку назад то и на ровном месте будеш идти в гору.Намного лучше если площадка смещена вперед .Тогда лыжей как бы можно оттолкнутся.Для этого лыжа должна иметь достаточный выход( длину и высоту носка)
 
Хочешь не хочешь, а лыжа должна подниматься хоть сколько то
в принципе это даже анатомически правильно, когда просто идешь тоже ноги поднимаешь, но это ж не значит, что ты все время по ступенькам ходишь.
 
  • Like
Реакции: ayno
в принципе это даже анатомически правильно, когда просто идешь тоже ноги поднимаешь, но это ж не значит, что ты все время по ступенькам ходишь.
Просто идёшь это относится к снегоступам, на лыжах скользящий ход. Даже на широких и даже с грузом.

--- Добор поста---

Посмотри документальные кино как в ВОВ в атаку лыжники ходили.

--- Добор поста---

Отряд "Белые призраки" в тылу врага проходил за сутки до 60-100 км. Каждый с грузом до 40 кг. радист ещё больше. Сапоги, ватные брюки, ватные куртки-пальто, ночевали в снегу. Переходы ежедневно от 30 до 60 км. ну и за между прочим бои, диверсии и т. д. и т.п. (и всё на лыжах в любую погоду).
 
на лыжах скользящий ход
спорить не буду, люди с шаркающей походкой тоже есть, но это не значит, что это норма.
Никто лыжу поднимать не предлагает, но небольшое поднятие, за счет выхода носка ничего страшного не вносит, мне гораздо комфортнее когда носок лыжи над снегом идет - хоть контролировать можно. В противном случае можно кустики или траву лыжей поймать.
Что такое мари и т.п не понимаю, так как в местности где ходил такого нет, максимум черничник, по нему неудобно идти, но все равно на лыжах удобнее чем без них. Пухляка как такого нет, влажность высокая быстро оседает, более 15 см не видел. Когда снег как сахар, так у него несущая способность достаточная и по лесу идти комфортно, на заросших вырубках там да, но там и летом ходить в два раза сложнее чем просто так.
60-100 км. Каждый с грузом до 40 кг
идти в таком темпе более 2 суток подряд - я таких людей не видел, сейчас можно рассказывать про то, что раньше деревья были больше и трава зеленее, да и мал я еще многого не видел, валяйте.
Катал на дачу на велосипеде по 120 км, с нагрузкой кг 5-10, ну его ... такое развлечение, так потешить свое самолюбие, да проверить возможности.
На беговых лыжах по подготовленной трассе, коньковым ходом с нагрузкой в виде термоса и бутербродов бегал 30 км, со сложным рельефом, это 3 часа. При этом когда иду ЗМУ 12.5 км по равнине, полезная нагрузка такая же, то это 5-6 часов.
 
Назад
Сверху Снизу