• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
При троплении на равнине, лыжа тонет в снегу, при этом средняя ее часть и пятка лыжи, встает с положительным углом в сторону движения. Таким образом передвижение идет как бы в небольшую горку. Это особенно заметно при транспортировке за собой тяжелых волокуш в конце дня, когда накапливается физическая усталость.
Как показала практика, смещение креплений вперед лыжи от ЦТ на 5 см (в отличие от рекомендованного) недостаточно.
Правильно ли будет сместить крепление вперед тестовым подбором настолько, чтобы средняя ее часть и пятка лыжи опускалась горизонтально?
какие лыжи, крепы, какой вес рюкзака, волокуша за пояс или за рюкзак зацеплена?
Какой угол?

Есть подозрения что на фоне усталости, тяжелого рюкзака и волокуши страдает стойка. Не может такоко быть чтоб у фабричных лыж при смешении на 5см крепа все еще тонула пятка. Хотя я предупреждал что широкие пластиковые лыжи ориентированы во многом на спуск и на траверс крутого склона, у них поэтому жестковатый для тропежки пухлой целины носок и он заваливает грузовую в положительный угол.
Что "идешь в гору" при этом это глупость конечно. Просто лыжа не скользит там где уже могла бы.

Можно и еще сдвинуть, старые дырки залитые эпоксидкой с чопиком ослабляют лыжу примерно ни на сколько. Выкрутить шурупы нагрев паяльником. Только куда уж больше 5 см, там уже носок при тропежке всплывать плохо будет (он и на 5см уже должен плохо, разумно пару см двигать).

Можно и с регулировкой положения пластину замутить, аналог платформы NIS. Сложно, вес прибавит, но решаемо. Приклепал супер телемарк креп на пластину из нержи и две П-образных алюминиевых петли под которыми она будет двигаться да стопор-барашек и проводи опыт. Но опять же, 20 см хода нужно?, тогда ну его нафиг, проще пересверлить крепы.

Передняя половина лыжи идет по более рыхлому снегу а задняя уже по уплотненному, поэтому задняя часть короче передней.
Не верно. Передняя часть уплотняет снег до того же уровня на котором стоит задняя. Беговые лыжи сделанные исключительно для лыжни тоже имеют носок длиннее пятки.
Потому что у нас коленки вперед и стойка при движении на лыжах вперед и носок должен не утыкаться в препятствия, а уж пятка спрыгнет.

Минимальна отдача при приложении веса непосредственно в ЦТ. То есть давление на снег распределяется равномерно, обеспечивая наибольшую площадь сцепления. Тогда и отдача минимальна.
Здесь верно, и для камуса и для деревянной лыжи (пластик с мазью и насечку не берем в рассмотрени). А про скольжение не верно. Сила трения не зависит от площади а зависит только от коэффициента трения (физика 5-класс, опыт с тасканием по парте динамометром деревянного брусочка плашмя и на ребро).
Так почему же держание лучше? Потому что идет разрушение слоя под лыжей, чем больше площадь тем позднее он разрушится и лыжа проскользнет.

мужики, чего вы здря спорите? Практика - критерий истины!
Пока ещё стоит зима, возьмите и проверьте свои рассуждения на практике.
Я уже тоже решил помалкивать ))) Сплошная теория попёрла)).

Просто идёшь это относится к снегоступам, на лыжах скользящий ход.
Слишком буквально всё воспринимаешь, Олег.
Из твоих слов получается, что ни ногу ни лыжу вообще приподнимать страшный грех)).

Прямо как Саня-Чайка. Он всегда твердит, что мысок лыжи должен иметь такую форму которая обеспечивает ВЫХОД лыжи из-под снега. И при этом продолжает утверждать, что нога не должна приподниматься при скользящем ходе ))).

Ты тоже так говоришь.. Давайте уж определимся, потому что не бывает так, что бы и лыжа из под снега выходила, и нога при этом не поднималась)).

Вот Сан-Саныч правильно пишет, потому что в догмы не упирается.
Никто лыжу поднимать не предлагает, но небольшое поднятие, за счет выхода носка ничего страшного не вносит, мне гораздо комфортнее когда носок лыжи над снегом идет - хоть контролировать можно. В противном случае можно кустики или траву лыжей поймать.

это даже анатомически правильно, когда просто идешь тоже ноги поднимаешь, но это ж не значит, что ты все время по ступенькам ходишь.

Он вроде бы должен растворяться водой, не?
В 85 м году он и растворялся водой, другого в деревне не было, я писал что гвоздиками пробивал дополнительно. А рыбий клей варить я не умел, да и рыбу тогда зимой редко кто у нас ловил.

--- Добор поста---

Слишком буквально всё воспринимаешь, Олег.
Из твоих слов получается, что ни ногу ни лыжу вообще приподнимать страшный грех)).

Прямо как Саня-Чайка. Он всегда твердит, что мысок лыжи должен иметь такую форму которая обеспечивает ВЫХОД лыжи из-под снега. И при этом продолжает утверждать, что нога не должна приподниматься при скользящем ходе ))).

Ты тоже так говоришь.. Давайте уж определимся, потому что не бывает так, что бы и лыжа из под снега выходила, и нога при этом не поднималась)).
Ну не то чтобы совсем страшный грех, изредка можно, (через дерево переступить или развернуться). Когда ты двигаешь ногой вперед, то под тобой уже 180-200 см уплотненного снега и делая шаг ты передвигаешь ногу на ширину шага (всего лишь).60-90 см. Грузовую площадку по сути ставишь на уплотненный снег от передней части лыжи. Пологий мысок лыжи поднимет лыжу на 2-5 см не более и тут же примнет снег в уровень со следом. У снегоступов там другой ход, СТУПАЕШЬ по снегу как обычно только враскоряку:))

--- Добор поста---

https://www.youtube.com/watch?v=fYpAugSRNf0
Белые призраки

Ну не то чтобы совсем страшный грех, изредка можно, (через дерево переступить или развернуться). Когда ты двигаешь ногой вперед, то под тобой уже 180-200 см уплотненного снега и делая шаг ты передвигаешь ногу на ширину шага (всего лишь). Пологий мысок лыжи поднимет лыжу на 2-5 см не более и тут же примнет снег в уровень со следом. У снегоступов там другой ход, СТУПАЕШЬ по снегу как обычно только враскоряку)

Давайте без магии. Рыхлый снег нужно уплотнить до той плотности когда он выдержит лыжника. Как хошь так и уплотняй, хочешь утюж гиперноском, хочешь наступай сверху. Наступать вообще-то легче, мышцы более сильные работают. А то получается двигаешь себе лыжи с недоносками под снегом и в ус не дуешь. А до земли так не уйдешь? Как минимум до слоя наста точно уйдешь, тогда это будет правдой.

А на лыжне лыжникам и вовсе нет нужды ногу поднимать, но знаете-ли еще как поднимают, носок лыжи не отрывают а пятку да, ботинок при этом в воздухе. И это самый настоящий лыжный ход. Напротив прилипшая к лыжне лыжа, прямые ноги и носок ботинка выезжающий вперед колена, это инвалидный ход, таким идти не легко.

Поэтому и желательно чтобы передняя часть лыжи была длиннее ширины шага (90-100 см при шаге 60-70 см), а задняя короче.

--- Добор поста---

А если лыжи короткие то ты вынужден с каждым шагом ступать на рыхлый снег. (Т.к шаг шире (длиннее) длинны передней части лыжи). Положи лыжи и раздвинь их на ширину шага вперед, сам поймешь как лучше.

--- Добор поста---

Прямо как Саня-Чайка
Чайка говорит всё правильно только наоборот:))

--- Добор поста---

У финнов видимо поэтому лыжи на 50-60 см длиннее роста лыжника Два шага 120-140 см и длинна передней половины лыжи 140-150 см.

куда с 2,5 метровыми лыжами ходить? что с этими дровами в лесу делать? У меня 180 мне мешают, а тут..
В старые времена в арсенале были лыжи 240см, по первому большому снегу топтал лыжницу на них , далее ходил по лыжнице на коротких лыжах. Сейчас лыжи примерно 204-205 см, малость коротковаты, надо было делать (15) 16х220см , было бы самое то.

В старые времена в арсенале были лыжи 240см, по первому большому снегу топтал лыжницу на них , далее ходил по лыжнице на коротких лыжах. Сейчас лыжи примерно 204-205 см, малость коротковаты, надо было делать (15) 16х220см , было бы самое то.

Мой рост 176. Есть в арсенале лыжи от 170 до 215. Основные 205.
170см мне откровенно коротки. 205 в самый раз, 215 не доставляют проблем.

Еще раз про ширину лыж и ходьбу в раскорячку и т.д.... Поставьте ноги на ширину воображаемой лыжни идеальной ширины. Сколько получилось? У меня 25 см, 30 уже немного дискомфортно. Положим зазор между лыжами 10 см, это нормальный зазор, во всяком случае 5 см уже мало, будет то и дело лыжа о лыжу цеплять. Итого что получилось - предельная ширина лыжи для меня 15 см.
Вторая проблема широких лыж, невозможность закантовки на мягком креплении. Какой поперечный уклон, так и лыжа становится, голеностоп устает, траверсом (в зависимости от снега) не пройти. Даже если жесткий креп, все равно поперечный рычаг большой и это нагрузка на голеностоп.
Третья проблема, даже если крепление и голеностоп позволяют держать лыжу поперечно, ей самой не хватает торсионной жесткости. В первую очередь носок пропеллером скручивается. Увеличиваем жесткость - увеличиваем вес.

Вторая проблема широких лыж, невозможность закантовки на мягком креплении. Какой поперечный уклон, так и лыжа становится, голеностоп устает, траверсом (в зависимости от снега) не пройти. Даже если жесткий креп, все равно поперечный рычаг большой и это нагрузка на голеностоп.
Третья проблема, даже если крепление и голеностоп позволяют держать лыжу поперечно, ей самой не хватает торсионной жесткости. В первую очередь носок пропеллером скручивается. Увеличиваем жесткость - увеличиваем вес.

Широкие лыжи для более менее ровных мест, у нас сопки и есть довольно крутые, косогором ходить не широких лыжах не возможно ,ноги вывернешь, на узких легко , и подниматься галсами на крутую сопку легче , когда даже камусные лыжи не идут на прямую вверх.

Считаю легче управлять лыжами при ширине: обувь плюс 0,5-1,0 см по бокам. А длинна: рост плюс 15%-20%.

Считаю легче управлять лыжами при ширине: обувь плюс 0,5-1,0 см по бокам. А длинна: рост плюс 15%-20%.
В моём случае так и есть, рост 182 см, вес 89 кг, башмак померял ширина 13 см.

В моём случае так и есть, рост 182 см, вес 89 кг, башмак померял ширина 13 см.
Ты тёртый калач, у тебя и загиб носов лыж хороший и камусом оклеены лыжи. (Я помню фотку). И носковый ремень смещён назад от ЦТ лыжи (передняя часть перевешивает заднюю. Осталось задник заострить и чуть поднять ну на 2-5 см и будут ИДЕАЛЬНЫЕ лыжи.

Ты тёртый калач, у тебя и загиб носов лыж хороший и камусом оклеены лыжи. (Я помню фотку). И носковый ремень смещён назад от ЦТ лыжи (передняя часть перевешивает заднюю
Немного не так, ремень смещён в перёд на 50 мм, задник перевешивает вниз , передняя часть лыжи поднимается. Задник поднят, может фото неудачное и не видно.

Немного не так, ремень смещён в перёд на 50 мм, задник перевешивает вниз , передняя часть лыжи поднимается. Задник поднят, может фото неудачное и не видно.
Если ещё возможно смести назад, ровнее ход будет, типа как на крыльях.

Только носок в целине хуже выходить будет. Это деревянные лыжи обтянутые камусом (по фоткам лучшие что я видел). У них не может быть такой же гибкий и легкий носок как у пластиковых, не пойдет он на поверхность по добру по здорову, нужно смещать петлю вперед. Это лучше чем кирпич сзади вешать.

Этого делать не надо, через валёжины так легче переезжать, ногу поднял носок задрался спокойно наехал на валёжину.
Если ногу поднял а носок опустился то замучаешься ногу задирать чтобы на валёжину залезть . Пройденный этап.

Назад
Сверху Снизу