• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Изготовление такого набора на месте, может оказаться процессом долгим и сложным, или вообще невозможным.
Согласен. Я, когда иду на лыжах с тяжелым рюкаком, и выхожу на снегоходную дорогу, то очень быстро делаю сам такую волокушу - просто связываю рядом крепления и привязываю короткую палочку к дырочкам в мысках лыж. Кладу на лыжи рюкзак и вперёд...

--- Добор поста---

Вить, для каких целей? собак запрягать или себя?
Себя, конечно... Но боюсь, к тому возрасту, когда я их всё таки сделаю, на этих нарточках меня уже внуки будут катать)))

Даже для горизонтальных отверстий нужно делать утолщения, иначе в этих местах лыжа сломается. К тому же, длинные "лыжи" на поняге, будут мешать настолько, что ты их, или отрубишь лишнее топором, или вообще выбросишь нахрен.
Наши предки были ни разу не глупее нас, и если бы такой гибрид был бы реально необходим промысловикам, то его бы уже давным давно изобрели, и пользовались везде, где подходили для этого условия.
Полярники вместо нарт груз везли именно на запасных лыжах. У нарт полозья уже, и лыжи вполне пойдут 120 -140 см. Кстати у финнов (в армии) лыжи одной пары имели разную длину.

боюсь, к тому возрасту, когда я их всё таки сделаю, на этих нарточках меня уже внуки будут катать)))
Не бойся :) У меня тож мысля есть... английских сеттеров в нарту запрячь :) Одну сеттерицу уже завел, осталось дело за малым- сделать нарту и развести "троекуровскую псарню" :)

На Вашей ссылке (видео) на 1:00 мужик едет по лыжне, там вполне изгибаются лыжи. Или речь о другой гибкости?
С ув.
Я писал "чрезмерная гибкость". Совсем не гнуться лыжа не может (вес то 80 кг и более), когда лыжа сильно гибкая, с каждым шагом ты делаешь ямку в снегу, тяжелее идти. На готовой лыжне почему легко? потому что лыжня ровная, набитая не раз. А вторым разом по лыжне идёшь и ямки ровняешь.

Да и при коротких задниках легче "ёлочкой" подниматься. Не наступаешь на них.
А ты часто поднимаешься на широких охотничьих лыжах ёлочкой??
Я почти всегда "лесенкой".
Вот только на лыжах с камусом ёлочкой получается и то не всегда. Именно оттого, что задники перехлёстываются.

--- Добор поста---

"лыжи" на поняге,
Далась вам эта дурацкая поняга... на мой взгляд её вообще обсуждать не стоит - химера какая то..
У меня подозрение, что вы не прокрутили вниз страницу и не увидели того, что я собирался показать...
narty-shorskie-b.jpg

Кстати у финнов (в армии) лыжи одной пары имели разную длину.
а для чего?

Я себе тоже как то подобрал правую лыжу короче левой, что бы правой ведущей ногой рулить было легче.
А финны для чего?

ты часто поднимаешься на широких охотничьих лыжах ёлочкой??
Я почти всегда "лесенкой".
Вот только на лыжах с камусом ёлочкой получается и то не всегда. Именно оттого, что задники перехлёстываются.
Если в снег можно поставить лыже на ребро то "ёлочкой" быстрее, камусные хоть вертикально иди, сам назад уже падаешь а лыжи стоят, намёт снега в овраге тогда лесенкой. На широких двухполозных только лесенкой. но я их не люблю. Брату отдал.

Я, когда иду на лыжах с тяжелым рюкаком, и выхожу на снегоходную дорогу, то очень быстро делаю сам такую волокушу - просто связываю рядом крепления и привязываю короткую палочку к дырочкам в мысках лыж. Кладу на лыжи рюкзак и вперёд...
Ну, для такого дела, можно сделать лёгкую приспособу из тонких дюралевых, а ещё лучше титановых трубок. А на лыжах, для них прикрутить на шурупы ответные стержни на площадках. Трубки изогнуть П-образно, или полуовально, это уже как тебе покажется удобнее. К этим трубкам прикручиваются поперечины, они будут смотреть параллельно лыжам. По сути, получится типа детских санок, но только их скелет. А уже на эту конструкцию можешь привязывать свой рюкзак. Самое главное, это сделать простое и прочное крепление между трубками, обеспечивающее необходимую жёсткость конструкции. Вес у неё будет минимальным, а польза огромная, к тому же, эти трубки можно использовать и для прочих надобностей походной жизни.

Я себе тоже как то подобрал правую лыжу короче левой, что бы правой ведущей ногой рулить было легче.
А финны для чего?
Да наверное тоже для маневренности, и у них лыжных палочек не было, оружие и т. д.

У меня подозрение, что вы не прокрутили вниз страницу и не увидели того, что я собирался показать...
Прокрутил, и понял о чём ты толкуешь, потому и написал, что идея с понягой, совершенно никуда не годится. Проще небольшую волокушу приспособить как рюкзак!:ag:

На юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины.

я делал и пользовал мини нарты.У них есть критическая точка.Про нее тут ни кто не говорит почему то.Я нашел её в результате опыта ходьбы по марям правого Амяксина. Далее..Лыжи очень сильно похожие на лыжи скандинавов получаются перегибом наших лыж что применяются в армии.Идти на них значительно легче чем на оригиналах но не хватает ширины.Если идти группой и по очереди мять лыжню то пойдет.Можно и в парке походить.

На юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины.
Такие лыжи использовали в средние века по всей Лапландии. из книги Иоанна Шеффера "Лаппония" 1673 г.Олаф Магнус Исландец так описывает лыжи средневековых лапландцеы так: "Нацепив их на ноги, можно легко скользить по глубочайшим снегам". Далее он пытается описать внешний вид лыж: "Это длинные, узкие доски, слегка приподнятые спереди, длиной в пять-шесть локтей, а в ширину не превосходящие поперечника ступни". Те экземпляры, которые мне пришлось видеть самому, а также и находящиеся в составе моей коллекции, несколько шире описанных Исландцем и много короче. Таковы же образцы, хранящиеся в музее Вормия (Museum Wormianum в Копенгагене, коллекция ученого Вормия. -Прим. ред.) и в Лейдене, по свидетельству Фриза в его письме к Бальдуину: "Самые обыкновенные лыжи - длиной около семи футов, шириной в четыре пальца и шире".Олаф Магнус описывает их следующим образом: "Одна доска короче другой приблизительно на один фут, причем длина одной доски должна равняться росту мужчины или женщины, которые пользуются ею, а другая должна быть на фут длиннее".

--- Добор поста---

Полный текст и картинку по лыжам с разной длиной лапландцев можно посмотреть по ссылке http://www.saami.su/lapponiya-sheff...uzhii-i-okhotnichem-snaryazhenii-loparej.html

пользовал мини нарты.У них есть критическая точка.Про нее тут ни кто не говорит почему то
Никто не говорит, потому что у нас нарт нету )). Ну, хоть ты скажи про эту загадочную точку G ))).

ayno,Виктор .Даже если скажу кроме помоев в свой адрес ни чего не получу.Сейчас смотрел видео про протесты За Навального в Москве. Там у вас кисель и вода на улицах.Начни с этого.С киселя из мокрого снега.Представь что ты положил свой груз в мини нарту и повез по мокрому киселю.Это только начало.

Сейчас армейские лыжи делают шириной 10 см (в мою бытность 7 см), 10 см вполне достойный экземпляр, Им чуть разогнуть носы, закруглить задник (приподнять) и клей камус. Лыжи "Лесные" по моему были 9 см. Когда лыжи не шире ступни ими легче управлять на косогоре, хоть лесенкой хоть ёлочкой, увереннее спуститься с косогора. умеренно углубляются в снег и не соскальзывают юзом. Мне нравится такие. Не идёшь враскоряку.

Олег 1955, Олег,прочел твой пост 3416 и скажу что ты вообще не представляеш какие лыжи нужны для тайги и армии тоже.Это не покатушки по стадиону а экстрим постоянный.9 см это лыжи ни о чем.Разогнуть носы , как понимать?То про что ты ведеш разговор вариант горных лыж.Но не более того.

Разогнуть носы, как понимать? То про что ты ведеш разговор вариант горных лыж. Но не более того.
Сделать подъём ниже но длиннее.
А в эту войну на каких лыжах воевали? Коротких и широких? Или средней длинны и по ширине ступни?
Следи за пробелами, Сайт ошибку выдает при цитировании тебя.

Олег 1955, В эту войну мучались на вариантах финских лыж , а вот почему не возьму в толк.Не возьму в толк и то почему якобы в тайге лыжи короткие и широкие.Я до этого писал про подбор лыж не по росту а по длине шага.На тех лыжа подьём надо делать наоборот выше а не ниже, но длиннее это точно.У меня такой вариант имеется---ошибки молодости --- попытка на них ходить.Жаль дуб в комп делах, чтоб опять сфотать и сюда поместить.Они легко перегибаются.

И эти армейские нынешние лыжи в основном по длине: - рост +ладонь (10-15 см.).

--- Добор поста---

Значит это оптимальная длинна и ширина. Универсальная.

Назад
Сверху Снизу