• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Олег.Твой плюс в том что пытаешся думать что и как сделать лучше.Это очень хорошо.Вот еще бы опыта прибавить.

--- Добор поста---

опыт хотя бы в перегибании заводских лыж и последующем их испытании в реальных условиях.Если получится через несколько суток выложу фото перегнутой лыжи , вид сбоку.

Спасибо за похвалу. "Опыт сын ошибок трудных".

верно.Есть лыжи "шатун"их продают и есть видео как на них ходят..На лабуду типа камусов или щетины из лески время не трать.Глянь

верно. Есть лыжи "шатун"их продают и есть видео как на них ходят. На лабуду типа камусов или щетины из лески время не трать. Глянь
Я на камусах ходил. Лучше камуса может быть только полностью камусная лыжа.

--- Добор поста---

Вместо лосиного хорошо лошадиный камус, Считаю можно вполне и коровий, хотя о нём информации у меня нет. Но коровий на бойне легче достать, и не резать короткий а от хребта и до низа задней ноги, в районе коленной чашечки сострагивать уплотнение мездры, но не отрезать по чашечку.

Скидываю фото дыж, как обещал.
Готов к вашей критике
Надеюсь это не ты делал? Я был лучшего мнения о твоей пряморукости. То что в тайге сделано без инструментов, это можно понять, остальное, извините меня, выставка убожества. Про то что это всё не лыжи а в лучшем случае снегоступы уже сказали, поддержу.
А где рессорный еж? Мне представлялось под этим обычная лыжа, которая без нагрузки имеет гладкий скользяк, а под нагрузкой сегменты топорщатся. Как бы "три карты" скрепленные не по самому краю и зашлифованные заподлицо.

--- Добор поста---

Но главное в лёгкости хода на лыжах, при хорошей развесовке на лыжне не оставалось ступенек и ям, ямы говорят о чрезмерной гибкости.
Верно, след должен быть без ступенек и ям. А ступеньки и ямы могут быть от следующий причин: неправильная пропорция площади носка и пятки; неправильная эпюра жесткость; малый весовой прогиб. Околонулевая гибкость делает лыжу слишком медленной на плотном, и что более важно, как правило делает слишком тяжелой. Деревянная не гибкая лыжа точно будет тяжелой, композитная по конструкции "кэп" может быть легкой, но в целом она будет менее надежной чем "сэндвич".

--- Добор поста---

Да, но основное ударение было на то, что эти лыжи используются и для телемарка - спускания с гор. Именно поэтому такая развесовка, я полагаю.
Телемарк это техника спуска, но зарождался телемарк как способ ходьбы на лыжах в горах. И сейчас телемаркеры умеют подниматься на своих лыжах в гору, в отличие от лыжников спускающихся альпийским стилем (с фиксированной пяткой).

Верно, след должен быть без ступенек и ям. А ступеньки и ямы могут быть от следующий причин: неправильная пропорция площади носка и пятки; неправильная эпюра жесткость; малый весовой прогиб.
Ямы под грузовой площадкой от большого весового прогиба.

Umwelt,все не верно понял.Так как сегментам нет нужды топорщится .Догмы преобладают в твоем понимании как что должно работать .Отсюда и полная лабуда второй абзац поста 3425.Если взять четвертый абзац за основу.То в продаже и пользование где то возможно и есть такие лыжи.Но и только.В широкой доступности нету вообще.

.Догмы преобладают в твоем понимании
Они у всех, кто имеет отличное от твоего мнение, преобладают. А кроме пафоса, и своего набора дров, которые ты называешь лыжами, ничего дельного ты не показал. Только 10 лет долдонишь одно и то же.
Не можешь объяснить словами - сделай как надо и покажи готовое изделие. Не можешь сделать - нарисуй на бумаге, и покажи фото рисунка. Но у тебя нет ни первого, ни второго!
Есть старая пословица - если люди тебя не понимают, то это не потому что они тупые, а потому что ты не умеешь объяснить.

Ямы под грузовой площадкой от большого весового прогиба.
То есть от малого весового прогиба. Весовой прогиб это то насколько выгнута лыжа вверх без нагрузки. Соответственно чтобы не было пуза вниз под нагрузкой, нужно либо жестче лыжу, либо более выгнутую вверх в свободном состоянии.

--- Добор поста---

Umwelt,все не верно понял.Так как сегментам нет нужды топорщится
Погоди, это же вариант "три карты" из бакелитовой фанеры. А варианта рессорный ерш на фото нет, верно?

Не идёшь враскоряку.
Откуда вообще появилось мнение, что на широких лыжах идёшь в раскоряку?? Мне кажется, такой аргумент используют те, кто не ходил на действительно широких лыжах?
Я ходил на лыжах шириной 22-24 см и никаких раскоряк ни разу не ощущал. Мне как то одинаково, что на беговых, что на широких, в плане расставления ног. Просто другая техника ходьбы, и всё.

Когда лыжи не шире ступни ... умеренно углубляются в снег
Умеренно - это как? Это насколько см?
Я, например, на старых лыжах "Турист" 180*10 см, проваливаюсь в пухляк по колено. И при движении ни разу не вижу их мысков, которые там в глубине собирают все палки, сучки, и постоянно попадаю в ловушки, когда ветки вмёрзшие дугой к земле.. Меня это точно не устраивает))

ими легче управлять на косогоре, хоть лесенкой хоть ёлочкой, увереннее спуститься с косогора. умеренно углубляются в снег и не соскальзывают юзом. Мне нравится такие
Такое ощущение, что Вы, Олег, кроме горных склонов, нигде больше не ходите)). Разумеется на склонах Скандинавии узкие и длинные лыжи прижились не на пустом месте. Но вот в таёжной части, где снежный покров более рыхлый, у нас в стране прижились широченные лыжи, в Канаде - снегоступы... думаю тоже не просто так это.

Я до этого писал про подбор лыж не по росту а по длине шага.
А почему никто из вас не упоминает в выборе лыж о их необходимой площади? Ведь основная задача - не проваливаться в глубокий снег.

Начни с этого.С киселя из мокрого снега.Представь что ты положил свой груз в мини нарту и повез по мокрому киселю.Это только начало.
Что бы не флудить создал отдельную тему.
Кому интересно - идите сюда
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=128122&p=2608520#post2608520

Верно, след должен быть без ступенек и ям. А ступеньки и ямы могут быть от следующий причин: неправильная пропорция площади носка и пятки; неправильная эпюра жесткость; малый весовой прогиб.
Ямы под грузовой площадкой от большого весового прогиба. Прогиба вниз естественно, от веса лыжника. (я это имел ввиду).

ayno, Вить,я уж писал здесь , проблемма в том что носки у лыж короткие и подьем их маленький.Поэтому они ине выходят из снега..Там где норвеги ходят гольстрим погоду делает и влияет на снег.У нас в континентальной части снег совсем другой.Да еще и растительность другая совсем.Особенно сильно грузят мари

--- Добор поста---

Олег 1955, ямы от того что применяется не лыжный ход а ход снегоступный.

Олег 1955, ямы от того что применяется не лыжный ход а ход снегоступный.
Норвеги ходят на прямых ногах, а ты будешь гибкую лыжу втаптывать в снег по любому, даже снимая часть веса своего на палочки.

ayno, Вить про площадь не упоминаю , я например ,потому что это вторичный показатель.А вот выход лыжи--длинна и высота носка первичный.Вполне хватило бы 180 на 18 .Выход 40 на 20..Но увы промышленность такого не делает.Как финской войны заколодило так и лепят.

--- Добор поста---

Олег 1955, втаптывать я ни чего не буду так как мне гибкие лыжи ни к чему.Палка у меня одна и не для снятия веса а чтоб не упасть.

Олег 1955, втаптывать я ни чего не буду так как мне гибкие лыжи ни к чему. Палка у меня одна и не для снятия веса а чтоб не упасть.
Вина у черкесов меньше пей реже падать будешь.

Олег 1955, приедь в Ургалы и маленько походи на гибких лыжах.Тогда просветление будет.

Олег 1955, приедь в Ургалы и маленько походи на гибких лыжах. Тогда просветление будет.
Похоже ты уже хряпнул не хило. Я наоборот пишу что лыжи не должны быть гибкие.

--- Добор поста---

Я уже лет 20 здесь пишу что лыжи должны быть именно только такие как у тебя, только по форме, типу и размерам как у норвежцев.

То в продаже и пользование где то возможно и есть такие лыжи.Но и только.В широкой доступности нету вообще.
О какой широкой доступности вы говорите Александр ??
Качественные хорошие лыжи которых среднестатистическому охотнику хватит на 5-7 лет , а профессиональному охотнику на 2-3 года , продающиеся в магазине Спорт товары за три копейки ??? =)))) Хороших лыж НИКОГДА не было в широкой доступности .
Назовите мне хоть одну фабричную модель за последние пятьдесят лет , достойную уважения .
Причем это не потому что нет людей которые их сделают , а потому что экономически невыгодно делать хорошие надежные лыжи на поток .
Их мало кто будет покупать по двум причинам :
- они будут стоить от 30 тысяч рублей на сегодняшний день .
- охотников которым они реально необходимы недостачное количество чтобы составить постоянный стабильный спрос .
А так по заказу - пожалуйста , делают лыжи , на вкус и цвет какие закажешь , плати только деньги .
Могут наверное даже сделать то что вы называете лыжами .

--- Добор поста---

Да что далеко ходить - когда я ещё в Кирове жил , многие охотники заказывали лыжи по своим параметрам в том же Нововятске на фабрике .
И им их делали , и это были хорошие лыжи а не те дрова что фабрика гнала на поток .

Назад
Сверху Снизу