• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Больше площадь.Больше трение.
Саша, с Ньютоном приходится соглашаться, как бы нам это не казалось неправильным :ag:

--- Добор поста---

теперь подумай сам:на широкую лыжу будет воздействовать та же сила, что и и на узкую, равная вес лыжника помноженный на g.
Валера, если бы я был адвокатом, я бы запросто доказал, что ты не прав! :ao:

ayno, вспомни своих оленеводов и скажи почему на нартах лыжи не широкие.?

почему на нартах лыжи не широкие.?
Хм... :cs: Вспоминаю, что самая нагруженная часть полоза нарты в середине, и в сечении она напоминает квадратный брус со стороной 15 см.

Я думаю потому, что оленям трудно таскать тяжелые нарты с более широким полозом. А если сделать широкий, но более тонкий полоз, в виде доски, то он оказывается недостаточно крепок.

Вить.Я несколько переиначу вопрос. Может ли нарта нормально двигатся за оленем если на ней лыжи будут типа пелтонена или лесные?

--- Добор поста---

ayno, в принципе сейчас они могут сделать металический полоз аналогичный пелтонену.Но не делают.Табаган эскимосов тоже имеет узкий полоз с высоким подьемом

chayka, а говоришь пенсия маленькая! бегом в нобелевский комитет за премией по физике!:ag:

walerka, тебе она больше подойдет.

--- Добор поста---

ayno, почему оленям трудно таскать нарты с более широким полозом а человеку нет.? Нелогично. Вроде физика одна для людей и оленей.Но в томской области лыжи 20 см шириной и 2 метра длиной у одного человека.

Проклятая физика не оставляет мне шансов в этом споре! ))
Не расстраивайся Витя, я до сих пор считаю, что Ангела Меркель - это модель карабина...:ag:
И ни кто не взялся убедить меня в обратном:ai:

Старина Хенк, Саныч.Молодец.Очень оригинально.

почему оленям трудно таскать нарты с более широким полозом а человеку нет.? Нелогично.
А кто тебе сказал, что человеку не трудно таскать более широкие лыжи? Тоже трудно. Но это из-за веса, а не из-за силы трения, как нам тут правильно подсказали грамотные товарищи.
Кроме силы трения, на лыжу в снегу ещё действует сила лобового сопротивления снега (которую мы стараемся уменьшить правильным изгибом мыска лыжи). тут тебе уже об этом писали.
И эта сила, как раз и является основной помехой, а не сила трения, сопротивление которой оказывается не меняется, да и вообще незначительно (при отсутствии подлипа.)

теперь подумай сам:на широкую лыжу будет воздействовать та же сила, что и и на узкую, равная вес лыжника помноженный на g
Неправда ваша.. так как у широких и у узких лыж вес всё таки разный, то и силы трения будут отличаться.
(Всё таки я скользкий адвокат:ag:)

--- Добор поста---

:ag:Старина Хенк,:ag:
отлично, Саныч)))

и у узких лыж вес всё таки разный, то и силы трения будут отличаться.
несомненно. но разница настолько ничтожна, что любой адвокат признает её мизЕрной и будет ходатайствовать о том, чтоб ей пренебречь:ag:
если серьёзно, то широкая лыжа в снегу создаёт большее сопротивление движению, но не из-за трения, а именно из-за ширины полосы приминаемого ей снега. кроме того, она действительно тяжелее, а переставить её надо без всяких механизмов, не одну тысячу раз за день. так что, всё хорошо в меру. золотая середина у каждого своя.

--- Добор поста---

Ангела Меркель - это модель карабина..
а у меня Меркель всегда ассоциируется с тройником:ag:

если серьёзно, то широкая лыжа в снегу создаёт большее сопротивление движению, но не из-за трения, а именно из-за ширины полосы приминаемого ей снега. кроме того, она действительно тяжелее, а переставить её надо без всяких механизмов, не одну тысячу раз за день. так что, всё хорошо в меру. золотая середина у каждого своя.
Устаёшь не из за того что толкаешь лыжу вперёд и не важно какую , широкую или узкую, устаёшь в то время когда поднимаешь ногу и весь вес переносится на другую ногу и под тяжестью снег под лыжей проваливается , чем глубже проваливается снег под лыжей тем труднее ходить. Бывает вдвоём по очереди топчем лыжницу, метров по 100-200 и меняемся больше сил нет, сзади идёшь по свежей лыжнице отдыхаешь . На трение лыж можно не обращать внимание это мелочи . Мораль той басни такова-чем меньше проваливаешься, тем легче ходить.

Мораль той басни такова-чем меньше проваливаешься, тем легче ходить.
Ну да, всё правильно. Сразу вспоминаются моменты, когда без лыж приходилось поле пересекать, при глубоком снеге и плотном насте..
Ужаснах.. как будто по лестнице поднимаешься с высотой ступенек в пол-метра. Только вес всего тела вынет наверх на одной ноге, как нас предательски подламывается и ты ухаешь вниз... и так каждый шаг прилагаешь все усилия что бы продвинуться вперед. Потом, о чудо, 3-4 шага делаешь по насту как по асфальту и снова уу-хх... Уже даже и раком встанешь, что бы по насту ползти, ан нет.. не держит падла..

-чем меньше проваливаешься, тем легче ходить.
с этим никто и не спорит. а вот если снег держит и широкую, и не очень лыжу - я выберу поуже.

вспоминаются моменты, когда без лыж приходилось поле пересекать, при глубоком снеге и плотном насте..
у меня почти всегда гораздо больше половины пути - такие условия. и нафига мне лыжи 20 см шириной и 2 м длинной? 300 метров пухляка пройти? а потом 5 км по корочке их тащить? а ноги за меня пушкин переставлять будет? если да, то я согласный:ag:

золотая середина у каждого своя

Но в томской области лыжи 20 см шириной и 2 метра длиной у одного человека.
И не У одного. И быВаЮт длиннее. ЗНакомый, Для коТорого оХота существенный приработОк к пенсиИ, пользует лыжи 220*22

alexserg,Вот бы пелтонены к вам в верхнекетский район.Был бы смех и грех

нашел фото. в центре мои городские прихватки- лыжи Поскрякова длинной 165 кажется. использую в основном как средство аварийной эвакуации на случай поломки снегохода. по краям лыжи местных жителей.

Вложения

• DSC03808.jpg
    DSC03808.jpg
    140,9 KB · Просмотры: 188
alexserg, если это не искажение ракурса то лыжи местных слегка выгнуты вниз

--- Добор поста---

Виктор Г, если твои лыжи проваливаются--ты говориш.Я говорю зарываются , и вы с другом по 100--200 метров топчете лыжню из последних сил.То лыжи твои негодные..И проваливаемость здесь не при чем. Об этом я говорю уж давно. Главно то как лыжа выходит вверх после провала.Ты пишеш что устаеш когда поднимаеш ногу.Но при нормальной лыже и нормальной технике ходьбы НОГУ ПОДНИМАТЬ НЕ НАДО.Нога поднимется лыжей при выходе ее из снега.По сути мы толкем воду в ступе , повторяемся сотый наверно раз.А до тебя все ни как не дойдет.

То лыжи твои негодные
Мне не хочется тебе что то доказывать, объяснять , ты всё равно не поймёшь, ты слышишь только себя , и вообще надоел ты мне своим бредом.

Назад
Сверху Снизу