Да ну, Николаич, неужели ты думаешь, что до такого простого способа спуска не додумались бы до нас?
Почему не додумались? Я о таком способе читал давно, наверное, ещё в начале 80-х. Сразу испытать не мог, т.к. в то время крепления у меня на лыжах стояли полужесткие. Всунуть валенок с другой стороны не было физической возможности. А потом как то забылось.
Но ведь не используют почему-то?
По поводу использования ничего сказать не могу, т.к. с момента прочтения той статьи, если память не изменяет, в журнале «ОиОХ”, и до сегодняшнего дня ничего об этом не слышал, не видел и не читал. Но пишет же
Александр
Одеть камусные (вообще любые) лыжи задом наперед, и спускаться с горы (да и просто ходить) это нонсенс.
Иван, я полностью согласен, просто ходить, одев камусные лыжи задом наперёд, это как в стареньком стишке:
Стою на асфальте я в лыжи обутый,
Толь лыжи не едут, толь я - е.анутый…
Другое дело спускаться с горы. Хотя спускаться, в смысле скатываться с горы, я бы таким способом тоже не стал.
Во-первых, камусные лыжи и так тормозят по сравнению с голицами.
Во-вторых, если склон настолько крут, что даже на камусе спускаться опасно, можно скатиться под углом к склону или переменными галсами.
В-третьих, если спускаться нужно непременно прямо, то можно тормозить лыжной палкой ( если есть), или ёлочку срубить в качестве якоря, или жердь. Или, как выше писали, обвязать лыжи верёвкой, или привязать поперёк лыжи палку или две. Ещё можно варианты придумать в зависимости от конкретных условий.
В-четвёртых, крутизна склона вряд ли будет постоянной. Если крутизна больше той величины, которую держит камус, лыжи будут скользить вниз. Попадёт на пути участок склона чуть более пологий, камус затормозит. Вполне вероятно, что дальше придётся катиться кубарем или барахтаться в снегу. Вариант зависит от крутизны склона.
Мне интересно попробовать
не скатываться, а спускаться по склону шагом, попеременно переставляя лыжи.
Места у нас овражистые, при троплении зайца нередко бывает, что след уходит в овраг. Если овраг глубокий и заросший, то не видно сверху, куда ведёт след дальше. Приходится спускаться.
Если скатываешься по склону и в это время поднимаешь зайца, то стрелять в движении проблематично. Хотя, если точнее, то выстрелить никаких проблем нет, это совсем не сложно. Сложно остаться после выстрела на ногах, а ещё сложнее попасть.:12:
Пока пытаешься затормозить и принять устойчивое положение для стрельбы, зайца уже и след простыл.
Кроме того, всё внимание обращено на склон перед собой, чтобы в пенёк под снегом не въехать, или в дерево, или глаз на сучке не оставить. Заяц-беляк может уйти вообще незамеченным.
Вот и хочу попробовать спускаться в овраг на переставленных задом наперёд лыжах, не спеша передвигая их в полной готовности к прицельному выстрелу.
Балансировка лыж, крепления и расположение ног будет неправильным.
Благодарю за схемы, особенно за нижнюю. С ней всё более наглядно. Неправильная балансировка, ИМХО, в данном случае только на руку.
Если посмотреть на нижнюю схему, то видно, что вес охотника смещён ближе к носкам. Значит, носки погрузятся в снег больше, чем пятки. Пятки утонут в снегу меньше, а может быть и не утонут вообще. Это будет зависеть от рыхлости снега и размеров лыж.
Аналогично и на склоне. А поскольку по отвесным склонам я скатываться не собираюсь, а лыжи у меня шириной 20 см., то, думаю, что пятки лыж в снег зарываться не должны. Хотя, пока это всё теория, надо попробовать.
Владимир Николаевич, Вы человек доскональный и просто на слово ни кому не верите, и это правильно. После тестирования поместите отчет, почему всё же «не можно» спускаться с горы,
Ну, может и не отчёт, но о результатах отпишусь обязательно. Не зависимо от того, каков будет вывод, “можно”, “не можно” или “можно, но осторожно”.
Если рискованно спускаться на лыжах, то их снимают, берут за головки «сугала дзили» и далее ножками.
Такой вариант мне совсем не подходит, спускаясь в овраг “ножками”, можно обнаружить, что снега там “с ручками”.