• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
можно много чего.

--- Добор поста---

но для меня это не критично.Если смог залезти то смогу и слезть

Вообщем на Новый Год группа товарищей от лица Деда Мороза заранее подарила мне две пары лыж.
Снега нет!!!

Это преданные анафеме,почти всеми, Алтаи Канадские с искусственным камусом 145х12 и Питерская Тундра 150х21 со щетиной

Как тесты? Ставлю на забугорные, легче они и креп такой что управлять можно, по бурелому в итоге легче их крутить будет.

Просмотри хорошо темму .Там есть конструкция три карты .Выгнутые вниз три карты превосходят камусы по всем параметрам.
Да Александр Николаевич , ты не исправим, то говорил что у тебя никогда не было лыж с камусом и даже в Ургале лыж с камусом нет, а здесь уверенно говоришь что какие то 3 карты превосходят камусные лыжи , на каком основании такая уверенность ? Вместо бредовых советов и идей займись лучше делом , сделай лыжи и продемонстрируй как ты на этих лыжах поднимаешься в горку градусов 40 , вот тогда и будет повод для обсуждения. А пока кроме фото твоего так называемого "инструмента" и драных лыж мы ничего не видели , языком то проще молоть чем руками делать, если ещё руки выросли с правильного места . Если ты такой бывалый, умный, рукодельный то доказывай делом а не бредовыми идеями и советами.

Чтоб спустится и не расшибится и не покалечится.Задача имеет много вариантов решения.Один , приемлемый по моему, ты описал.Но есть и еще варианты.
Хочу немного уточнить. Возможность переставлять грузовую площадку не была главной целью, а только дополнительным бонусом. Основной целью съёмной грузовой площадки с гайками барашками была возможность перемещения её вдоль лыжи.

Для этого в грузовой площадке планировались пазы, чтобы, ослабив барашки, площадку можно было двигать вдоль лыжи сантиметра на 2 вперёд и на столько же назад, и, тем самым, изменять положение центра тяжести. Но так руки и не дошли…

А спускаться, действительно, есть много вариантов. Можно просто встать на лыжи задом наперёд, если они с камусом. Правда, пятки на гладком скользить будут. Или ёлочку срубить и взять подмышку в качестве якоря.

Можно просто встать на лыжи задом наперёд, если они с камусом.
Не можно, Николаич.. пробовал.

Или ёлочку срубить и взять подмышку в качестве якоря.
Это уже лучше. Но с подмышкой как то скучно. Гораздо веселее сесть верхом на палку и катиться в полуприсяди на лыжах притормаживая)).

Правда если на корягу палкой наедешь, уж больно чувствительно по яйцам можно получить))
Закрыть

А они просто не едут. И ступать не получается - зарываются сразу. Я и трех шагов даже не сделал, помнится.
Понял, спасибо! Но если только зарываются, то я, пожалуй, попробую. У меня лыжи шире, возможно и результат будет другой. А то, что не едут, так это хорошо.

А то, что не едут, так это хорошо.
не хорошо это)). Чувствуешь себя прикованным, а при попытке трепыхания слетаешь с лыж.

Да ну, Николаич, неужели ты думаешь, что до такого простого способа спуска не додумались бы до нас?

ayno, додумались давно .Поэтому на нормальных лыжах зад тоже подогнут вверх.

--- Добор поста---

Виктор Г, Вить.Ты сам то хоть раз в горку на 40 градусов лазил.Хотя бы без лыж.? Ну там километр хотя бы.

--- Добор поста---

nikolaych, В моем большом чертеже показаннная аналогичная конструкция грузовой площадки.

ayno, используют

На Амурских камусных лыжах задники подогнуты вверх по другой причине. Мы это уже рассматривали. Это я Вам как удэгеец говорю. По постам сразу видно у кого камусные лыжи есть (были), а у кого их нет (не было). Одеть камусные (вообще любые) лыжи задом наперед, и спускаться с горы (да и просто ходить) это нонсенс.

Понял, спасибо! Но если только зарываются, то я, пожалуй, попробую. У меня лыжи шире, возможно и результат будет другой. А то, что не едут, так это хорошо.

Владимир Николаевич, Вы человек доскональный и просто на слово ни кому не верите, и это правильно. После тестирования поместите отчет, почему всё же «не можно» спускаться с горы, да и вообще ходить на камусных лыжах задом наперед. Только осторожно, Вы рискуете сломать лыжи или ещё что ни будь. Балансировка лыж, крепления и расположение ног будет неправильным.
86deefa7160a33710292364c987357ad.jpg

b78faecf4afb926cde3c466b7c317df4.jpg

[FONT=&quot]Камус действительно держит хоть на рыхлом снегу, хоть на лыжне как «прибитый гвоздями». На полностью камусных лыжах я поднимаюсь вот на такие горки. [/FONT]
74ef80867b5969d4659e2bdc46c4535b.jpg

При спуске используется посох «тиу» (киу, кий, кто как услышал, так и записал). Если рискованно спускаться на лыжах, то их снимают, берут за головки «сугала дзили» и далее ножками.

c979ead5fa961a8ed4a85f3c9772f0b8.jpg

Да ну, Николаич, неужели ты думаешь, что до такого простого способа спуска не додумались бы до нас?
Почему не додумались? Я о таком способе читал давно, наверное, ещё в начале 80-х. Сразу испытать не мог, т.к. в то время крепления у меня на лыжах стояли полужесткие. Всунуть валенок с другой стороны не было физической возможности. А потом как то забылось.
Но ведь не используют почему-то?
По поводу использования ничего сказать не могу, т.к. с момента прочтения той статьи, если память не изменяет, в журнале «ОиОХ”, и до сегодняшнего дня ничего об этом не слышал, не видел и не читал. Но пишет же Александр
ayno, используют

Одеть камусные (вообще любые) лыжи задом наперед, и спускаться с горы (да и просто ходить) это нонсенс.
Иван, я полностью согласен, просто ходить, одев камусные лыжи задом наперёд, это как в стареньком стишке::ap:
Стою на асфальте я в лыжи обутый,
Толь лыжи не едут, толь я - е.анутый…
Другое дело спускаться с горы. Хотя спускаться, в смысле скатываться с горы, я бы таким способом тоже не стал.

Во-первых, камусные лыжи и так тормозят по сравнению с голицами.

Во-вторых, если склон настолько крут, что даже на камусе спускаться опасно, можно скатиться под углом к склону или переменными галсами.

В-третьих, если спускаться нужно непременно прямо, то можно тормозить лыжной палкой ( если есть), или ёлочку срубить в качестве якоря, или жердь. Или, как выше писали, обвязать лыжи верёвкой, или привязать поперёк лыжи палку или две. Ещё можно варианты придумать в зависимости от конкретных условий.

В-четвёртых, крутизна склона вряд ли будет постоянной. Если крутизна больше той величины, которую держит камус, лыжи будут скользить вниз. Попадёт на пути участок склона чуть более пологий, камус затормозит. Вполне вероятно, что дальше придётся катиться кубарем или барахтаться в снегу. Вариант зависит от крутизны склона.

Мне интересно попробовать не скатываться, а спускаться по склону шагом, попеременно переставляя лыжи.
Места у нас овражистые, при троплении зайца нередко бывает, что след уходит в овраг. Если овраг глубокий и заросший, то не видно сверху, куда ведёт след дальше. Приходится спускаться.

Если скатываешься по склону и в это время поднимаешь зайца, то стрелять в движении проблематично. Хотя, если точнее, то выстрелить никаких проблем нет, это совсем не сложно. Сложно остаться после выстрела на ногах, а ещё сложнее попасть.:12:
Пока пытаешься затормозить и принять устойчивое положение для стрельбы, зайца уже и след простыл.
Кроме того, всё внимание обращено на склон перед собой, чтобы в пенёк под снегом не въехать, или в дерево, или глаз на сучке не оставить. Заяц-беляк может уйти вообще незамеченным.

Вот и хочу попробовать спускаться в овраг на переставленных задом наперёд лыжах, не спеша передвигая их в полной готовности к прицельному выстрелу.
Балансировка лыж, крепления и расположение ног будет неправильным.
Благодарю за схемы, особенно за нижнюю. С ней всё более наглядно. Неправильная балансировка, ИМХО, в данном случае только на руку.
Если посмотреть на нижнюю схему, то видно, что вес охотника смещён ближе к носкам. Значит, носки погрузятся в снег больше, чем пятки. Пятки утонут в снегу меньше, а может быть и не утонут вообще. Это будет зависеть от рыхлости снега и размеров лыж.

Аналогично и на склоне. А поскольку по отвесным склонам я скатываться не собираюсь, а лыжи у меня шириной 20 см., то, думаю, что пятки лыж в снег зарываться не должны. Хотя, пока это всё теория, надо попробовать.
Владимир Николаевич, Вы человек доскональный и просто на слово ни кому не верите, и это правильно. После тестирования поместите отчет, почему всё же «не можно» спускаться с горы,
Ну, может и не отчёт, но о результатах отпишусь обязательно. Не зависимо от того, каков будет вывод, “можно”, “не можно” или “можно, но осторожно”.:ad:
Если рискованно спускаться на лыжах, то их снимают, берут за головки «сугала дзили» и далее ножками.
Такой вариант мне совсем не подходит, спускаясь в овраг “ножками”, можно обнаружить, что снега там “с ручками”.:ag:

nikolaych, По всем пунктам с Вами согласен, я то по наивности сразу к своим условиям примеряю, а Россия у нас огромная, где Пермь и где Приморский край. Может для Вашей концепции охот удобнее были бы снегоступы? Или сотворить нечто вроде тянитолкая. Носки и задки имеют равный загиб, а петля без пяточных ремешков в аккурат посередине?
ЗЫ: Похоже, изобретательское обострение заразно. Надо сваливать в тайгу.

Может для Вашей концепции охот удобнее были бы снегоступы?
Ходить на снегоступах по рыхлому снегу у меня здоровья не хватит. На лыжах, ИМХО, намного легче, т.к. часть пути можно пройти по лыжне, где то можно скатиться, и не надо поднимать ноги как на снегоступах. А поднимать придётся не только ноги, но ещё и вес снегоступов и обуви.
На снегоступах я хожу иногда, но только весной по насту, когда лыжи обдирать жалко.
Или сотворить нечто вроде тянитолкая. Носки и задки имеют равный загиб, а петля без пяточных ремешков в аккурат посередине?
Да я и так чуть не сделал что-то похожее из фанеры. Т.к. заколебали меня лыжи с насечками, а все остальные, имеющиеся в продаже по разным причинам, а главным образом по ширине, не устраивали. Но, пока лазил в интернете, подыскивая варианты противоотката, обнаружил, что, оказывается, существует искусственный камус.
Его и наклеил прямо на насечки, а потом лыжи фабрики “Маяк” купил. Необходимость что-то мастерить отпала.:12:

Или сотворить нечто вроде тянитолкая..?
ЗЫ: Похоже, изобретательское обострение заразно. Надо сваливать в тайгу.
ой-ёй-ёй... Плохо дело)) вирус изобретательства неистребим!:cc:

КИИ, Можеш более детально --увеличенно показать эти камусные лыжи?При этом добавлю.У мены здесь при ходьбе в течении одного дня износ будет намного сильнее.

Можеш более детально --увеличенно показать эти камусные лыжи?При этом добавлю.У мены здесь при ходьбе в течении одного дня износ будет намного сильнее.

Не совсем понял, Александр Николаевич. Если разговор о «тянитолкаях», то у меня их нет и быть не может. Если об моих удэгейских лыжах, то я неоднократно выкладывал их фото. Модераторы могут подумать, что я их рекламирую и пытаюсь кому ни будь всучить, но это не так. Если о нюансах при изготовлении лыж амурского типа, я описывал это в теме Виктора Г. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=80650 Но если Вам что то надо отдельно, то обязательно сфотаю, выразите конкретнее свою просьбу.

Последнее редактирование:
КИИ, в посте2713 фото человека держащего лыжи.Нужно фото в увеличенном размере скользящей поверхности именно этих лыж. Или если сказать по другому..увеличнный фрагмент поверхности лыж с этого фото.

Назад
Сверху Снизу