• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Большое спасибо Андрею Polisend за интересную тему и самоотверженное творчество

По доступности лыжи (рекомендованные форумчанами) условно можно разделить на следующие категории:
1. Доступные - Маяк image.jpg сновные плюсы - цена, наличие в магазинах, разные размеры и лучший вес из массовых лыж
2. Авторские мелко серийные: Polisend image.jpg, полозья плюс искусственный камус, АртВуд щетина из конских хвостов
image.jpg, Поскряков image.jpg
Камус нерпы ( по отзывам самый легкий и достаточно прочный) да ещё и обшита оклеена кожей!!!! Вопрос как живучесть кожи????
Цена этих лыж выше, но и качество тоже, возможно заказать у производителя.
3. Самодельные камусные лыжы профессиональных охотников image.jpgimage.jpg
хочу себе такие! Но об этом позже. Цена неизвестна достать сложно
4. Современные дорогущие лыжи: Алтай Канадский image.jpgimage.jpg Финский безоткатный пластик image.jpgimage.jpg Производства Питерскогр мастера из компании Тундра (вроде уже там не работает) image.jpg И лёгкие туристические композитные лыжи image.jpg
5. И наконец авторские, невоплощенные проекты коих много у господина "Чайка". Живущего в адских географических условиях. Отсюда и жёсткий стиль общения и радикальные идеи.

Все вроде правильно изложил?

Тогда дальше

Из прочитанного видно, что все форумчане с хорошим и огромным опытом хождения и жизни на лыжах.
Из этого следует, что практически все отзывы достаточно компетентны и разногласия обусловленны особенностями: климата, вида охоты и специфики охот угодий, а так же индивидуальным стилем.
Основные выводы
- камус хорош! Отсутствие отката, намокания, укрепляет лыжу, но и утяжеляет, делает передвижение тише и снижает скольжение вперёд ( это плюс или минус в зависимости от условий) на серьезные лыжи нужно 7- 8 ног лосиных
- искусственный камус легче , проще достать и установить, но дорогой и хуже шумоизоляция
- пластик на морозе - зло! Если не Финский противооткатный
- носок важен
- удобство и "проходимость" лыж не определяется только площадью поверхности. Лыжа с лучшей геометрией пусть и уступая по площади может быть предпочтительнее

Дорогие лыжы Зло по Определнию! Мало того что дороги но и меньшей площади и материал от лукавого - зло

Вроде все основное изложил.

Если в общих словах я правильно понял сказанное в этой теме?
дайте пожалуйста не очень длинный ответ

И я хотел бы рассказать о своих лыжах, а возможно и совместно с Питерскими протестить. Это если вдруг у нас снег выпадет.
Так же возможно с Вашей помощью смогу добыть себе ещё лыжи
А если окажусь по делам в Уфе то преподнесу магарычь Polisend-у за творчество и отзывчивость и приобрету пару лыж для друзей.

--- Добор поста---

Мой лыжный опыт: - очень не плохо выступал в школе на деревяшках, студентом зиму отбегал в геологическое экспедиции в Архангельской области.
Доводилось как то и 100 км за сутки бегать
А потом редкие выходы на охоту на лыжах и полный крах в прошлом феврале марте когда на "охотничьих" лыжах выданных местным не охотником искал глухариные тока.
Приобретёнными хорошего качества снегоступами пользовался три раз ( все разы хотел сжечь)
------
Вообщем на снегоходе на катался и меня потянуло на лыжы.
----
Охочусь на границе Вологодской и Ленинградской областей. Это крайне заросшая и заваленная тайга. Даже по осени пешком в загоне наломаешься. По этому лыжи особо не пользовал.
Погода может быть любой и пухляк иногда навалит чуть ли не по пояс и оттепель затяжная и наст.

А сейчас вот приперло.

И ещё на Кольском охочусь, рыбачу основной транспорт снегоход, но вот если сломается или утонет то либо лыжи либо спутниковый телефон и вертолёт.

Вообщем на Новый Год группа товарищей от лица Деда Мороза заранее подарила мне две пары лыж.
Снега нет!!!

Это преданные анафеме,почти всеми, Алтаи Канадские с искусственным камусом 145х12 и Питерская Тундра 150х21 со щетиной

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ.Москва 1973 год.Там описанны все детали процесов обработки шубномехового сырья и голья.Учебник хороший.Не заумный и без ссылок на волшебство и колдовство.

вот нашел такие учебники:

Царева В.Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М Легкая индустрия 1974г. 350 с.

Царева В.Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М. Легкая и пищевая промышленность. 1982г. 319 с

проф. Кузнецов Б. Товароведение второстепенных видов животного сырья. Московский пушно-меховой институт. М В/О Международная книга 1947г. 374с, 137илл

Кузнецов Б.А. Товароведение пушно-мехового сырья СССР. Под редакцией Б.М.Житкова М. Советская Азия 1932г. 464с.

Лебенгарц З. Товароведение пушно-мехового сырья (с основами технологии мехового производства и товароведения меховых полуфабрикатов и изделий).Редактор Формозова А. Центросоюза 1950г. 332 с.

Кузнецов Б. Товароведение пушно-мехового сырья. Редактор Сидоров А. Заготиздат 1948г. 210 с.

Хлудеев К. Д. Товароведение пушно-мехового сырья. М. Экономика. 1964г. 432 с.

Чижов Н.К /. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М. Гизлегпром. 1948 г. 176 с.

что из этих книг смотреть?
или Ваша книга по другому называется и другого издательства?

Животное сырьё и пушно-меховое, ну сильно не похоже друг на друга.
Источником кожи на лыжные крепления служит скот.
Так понятно?
А по этим книгам я когда-то учился.

--- Добор поста---

Это преданные анафеме,почти всеми, Алтаи Канадские с искусственным камусом 145х12
Теми кто ни разу их и в глаза не видел?
У нас есть снег!!!

--- Добор поста---

Лебенгарц З. Товароведение пушно-мехового сырья (с основами технологии мехового производства и товароведения меховых полуфабрикатов и изделий).Редактор Формозова А. Центросоюза 1950г. 332 с.
Такую не видел... 1950г. - редкость. Интересно было бы посмотреть. Ща поищу...

Последнее редактирование:
Животное сырьё и пушно-меховое, ну сильно не похоже друг на друга.

это мне понятно, просто по запросу нашел эти книги, не сканы и не в эл виде, но добыть можно и почитать, а вот Товароведения животного сырья, быстро не отыскалось.
Просто стало интересно дополнить свои знания.

Просто стало интересно дополнить свои знания.

Блин... Без практики, совершенно бесполезное занятие. На экзаменах вывалят ,если не изменяет память, 24 кряжа песца, и сцуко, все практически белые... С соболями попроще.
Как - то умудрился ещё и пятерку получить.
Папа говорил, пойдешь в заготконтору - ну либо денег будет как у дурака махорки, либо турьма, годов эдак на десять...
Я, дурак, в охотоведы пошел. Дык еле жив остался.
Куды ни кинь - везде клин...

Блин... Без практики, совершенно бесполезное занятие.

кто сказал что практики нет?

На экзаменах вывалят ,если не изменяет память, 24 кряжа песца, и сцуко, все практически белые... С соболями попроще.
Как - то умудрился ещё и пятерку получить.
проходили, результат аналогичный, у нас ещё много вязанок с лисами было....

Мои нынешние лыжные приоритеты такие:
- крепления - ну не моё мягкие с вариациями, да легко снять, да на валенки хорошо. Безопасность да, но когда лыжа не управляется и вихляется упасть и напороться на сук или ветку вероятность выше чем ногу повредить.
а когда лыжа чётко контролируется нога устаёт гораздо меньше. (У тех кто на лыжы только по выходным встаёт уж точно). А вариантов по обуви на любой бюджет сейчас много.
- отсутствие отката, у нас хоть и не сопки, но брёвна засыпанные и бугров, бугорков хватает. По этой причине предпочёл Алтаи с камусом. Финские, из видео роликов и по логике откат все же имеют. ( очень интересно сравнить)
- на снегоходе должны легко крепиться. Едешь увидел след и при благоприятной погоде подходишь. У нас лось снегохода боиться, а на ногах часто подпускает. ( если без ружья идёшь то гарантированно:ab:)
в лесу снега меньше, а поляну и болотину потерпеть можно.
За счёт крепления, короткой длинны, камуса должны сработать
Но мой чистый вес 100 кг. Многовато для Алтаев
Вот и взял ещё "тундру" 150х21 ( площадь удвоилась) со щетиной. Скидки ведь новогодние и подарок коллективный. Ну и крепления Finngrip Easy
очень уж хотелось попробовать тоже. По показателю снять- скинуть явно лучше чем на Алтаях. А по надежности не уверен. Вот и поставлю их на Тундру.
Ну ещё в оправдание за растрату скажу, что ещё дочь да отец могут на лыжи покушаться вот теперь есть что делить, да и сравнить любопытно и на различные условия.

Вот когда нибудь у нас снег выпадет буду тестировать и отчёт представлю

--- Добор поста---

Все, вроде излил мысли и поправился, больше демогогией засорять не буду.
Если пишу не по теме подскажите - перейду.
С Наступающим. :ab:

Дмитрий Д, Дим .Ты высше писал что удобство проходимости лыж определяется не только площадью поверхности.Ниже пишеш--площадь удвоилась.Тоесть так и не понял что такое выход лыжи.Ну ладно я груб и не тактичен.Но полисенд то про пинок под лыжу писал.Он понял и испытал.Почему ты не понял?

--- Добор поста---

Я эти кряжи и сорта не знал и не знаю.Там было много про обработку и переработку.И один из разделов посвящен дублению..На практике при сдаче соболей сорта и кряжи сейчас роли не играют.Так как пока дайдет до аукциона много раз поменяют.Личной печати то у охотников нет.А там где соболей много цвет их светлый.А там где мало цвет темный.Но этому тоже не учат.

На практике при сдаче соболей сорта и кряжи сейчас роли не играют.Так как пока дайдет до аукциона много раз поменяют.
Это и многое другое выдает что ты совершенно не в теме, и балабол стучащий у компа сутками о мнимых былых доблестях.

chayka,
Про выход лыжи и про пинок все понял.
Площадь захотел удвоить потому, что разные условия и на глубокий и рыхлый, а ещё хуже в оттепель Алтаев очевидно не хватить.
Не так уж Вы и грубы Александр, стиль наверное такой.

--- Добор поста---

Александр Вы в этой теме хвалили профиль и форму лыж Тундра. Взгляните на них ещё раз и дайте более развёрнутый комментарий. Если нужно добавить фото в каком либо ракурсе, не вопрос.

LSA, это ты мне про соболей говориш.? охохо.Даже дух захватило.И человек учился называется.Стыд и срам.И летание в облаках.

--- Добор поста---

Дмитрий Д, я не видел лыж тундра.Если можно вид сбоку и для масштаба линейку рядом.

--- Добор поста---

скорее профиль лыж таежные производства маяка по размерам Поскряка.

--- Добор поста---

Дмитрий Д, Дима у тебя ошибка.На лыжах Автора Темы Полисенда Не полозья а вариант трех карт--элементы противоскольжения...Если тундра на левом снимке --2 лыжи одна боком,другая сверху вид.Зад закруглен.Сверху элемент прочности.И аналог камуса из лески.Если это тундра то это ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТУНДРА.Мастер и разработчик молодцы у которых надо учится.Грубо примерно почти так будут выглядеть модульного типа лыжи.Во всяком случае несуший скелет они будут иметь.И кандидат на скелет уже есть.

--- Добор поста---

LSA, Давай создай отдельную темму про соболей и там тебе расскажу про них.Чтоб здесь не забивать.Иначе до смерти будеш туфтить.

полозья на лыжах Polisend - это его разработка от бокового скольжения, а камус, три и более карт и т.д. Это варианты от отката.

По лыжам Тундра - у меня Упрощенная версия без кантов и щетина вклеена, а не на леске. Профиль тот же что и на фото.
некоторые замеры
Подъем носка 14 см загиб от начала до конца 26 см Ширина Макс 20 см. мин 15,5 см.
Длинна поверхности 154 см. По проекции 150 см
Площадь 2 775 х2 = 5 550.
0,83г/см2 При общем весе 120 кг давление на грунт 22 г/см2
Вес с мягким крепление 1-й лыжина 2 290, без крепления 2 210 гр.

Дмитрий Д, Мое мнение.Подьем надо минимум на 18см.Длинна от начала подьема нужно не менее 36см.Хотя разница в ширине посередине и на носках и задниках возможно дает возможность не рыть..Сама конструкция необычна и продумана опираясь на другие расчеты.Я могу только препологать что там принят во внимание и использован факт формирования носком ленты снега и распределения на ней нагрузки.Человек конструирующий эти лыжи очень умЁн и имеет неординарное недогматическое мышление.Счел бы за честь и удачу с ним пообщатся и послушать.

Вот фотоimage.jpgimage.jpg

Мастера не знаю. Спрошу у знакомых. Несколько лет назад на форуме вроде проскакивал его телефон. Не помню где.

Дима.Вывод однозначный: не хватает высоты носка минимум см 4.Второе выгиб вверх посередине не нужен и применим только при высоте носка в диапазоне 18--22 см. Плюс в том что в данную конструкцию легко можно вести сьемный модуль носка.Возможно автор на это и расчитовал.

--- Добор поста---

Дим.Еще фото сверху фрагмента тела лыжи--ее боковой части между груз площадкой и началом загиба носка.? Похоже там еще ИЗЮМИНКА.Умнейший человек.

--- Добор поста---

Если изюминка там есть.То беру на себя смелость утверждать что расчет велся от уплотненой ленты снега.Методики расчета не знаю.Жаль он не продумал еще вариант использования этой ленты.Или выполение этого было сложно технологически.

Дим.Спасибо.Нет там этой изюминки.А вот навесить модуль легко.И интересно почему этих лыж нет в продаже.?

Давай создай отдельную темму про соболей и там тебе расскажу про них
Давай лучше о песцах? :ap:
Специально для тебя, как человека неординарно мыслящего, поясняю - что в твоем предложении:
Я эти кряжи и сорта не знал и не знаю.... На практике при сдаче соболей сорта и кряжи сейчас роли не играют
речь идет о сдаче пушнины. Еще для тебя как практика поясняю, что кряж - это место обитания, а сорт - время добычи.
Так кто туфту гонит?

Назад
Сверху Снизу