• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
LSA, а какие в вашей местности крепления в ходу, среди охотников?
 
Вопрос интересный...
В основном в ходу полужесткие крепления.
Но...
В Печенгском районе горная тундра сменяется лесотундрой. Есть и зона тайги. Это Приреченские ельники, это и самые северные сосновые леса Европы, куда я и перебрался из Питера. И всё это на территории одного района.
Соответственно и состояние снежного покрова разное.
В таежной зоне снег может быть таким что без лыж по твоим хотелкам не обойтись. Соответственно на полужестких креплениях накувыркаешься в снегу. Ну т.е. быстро ногу не освободить. Я работал лесником в Кировской области, в Марий Эл егерем, но такого тяжелого снега не припомню, хотя год на год не приходится. Хотя у нас поприятнее ползать, т.к. лес не захламленный. Ну а по мордохлыстам что зимой ,что летом один хрен не пролезешь. По путикам уже редко кто ходит. Во всяком случае я пока не знаю таких. Да и живу достаточно далеко от цивилизации, охотников здесь немного.
Зверь, ещё сохранился, пушниной заниматься можно, но жалко мне её душить.
Косули в поселок приходят кормиться, ну как после этого можно их стрелять?
Медвежонок вон без мамки остался, жил на свалке. Просили пристрелить - отказался, рука не поднимается. Хотя не прав, если зиму переживет - на следующий год придет в поселок, а здесь ребятишек "пруд-пруди"...
А по тундре- лесотундре полужесткие крепления самое то. А разновидностей до хрена, зависит только от обуви которой предпочитают пользоваться. Морозы сильные достаточно редки, а воды под снегом всегда хватает, то ручьи, то наледи. Кожаная обувь не канает. Тут кто во что горазд... Мой неизменный комплект на протяжении трех десятков лет - полужесткие крепления, резиновый сапог, войлочная стелька, и мягкий некупорошенный валенок. Попытки использования чего-то более современного были неоднократные. Но возвращался всегда к старому. Сейчас правда крепления современные, но тут и понятия об них большинство не имеет.
 
Соответственно и состояние снежного покрова разное
Где то я это уже слышал, только в других выражениях)))

Косули в поселок приходят
Ого! В Печенгском районе косули? Афигеть, не ожидал. Как же они в ваших снегах то?
 
LSA, насчет жировки кожи после дубления или до .Посмотри в учебнике.Товароведение животного сырья.Там есть раздел пушномеховое сырье и голье.Также виды дубления. Растительное и жировое.Про валенки это лично себе для сказочности
 
ayno, у нас крепления жировать и не надо.Всегда сухо и мороз.А перед этим глянул погоду в Екатиренбурге.Кисель .Чуть холоднее чем в Москве. Кожа танидного дубления раскиснет и будем чем то наподобие мягкой резины. А вот жировое дубление дающее после окисления нерастворимые компоненты даст шанс. Спасибо за фото телехан.Как я и думал свист.
 
chayka,
Милай, ты кого учить собрался?
Какое нахрен жировое дубление? :cg:
Я сам товаровед пушно-мехового сырья.
Да и шубная фабрика за плечами...
Да и звероферма.
Ещё и охотфак.

P.S. Может ещё не поздно букварь для начала покурить?
 
LSA, Милай ты милай.Тебя не доучили очень много.А самому ума не хватило учится. Вот и прыгаеш.То лесник то товаровед, то егерь.А коснись так азимут в румб не переведеш. Так вот Товаровед.Знай что есть растительное --ТАНИДНОЕ ДУБЛЕНИЕ. И есть ЖИРОВОЕ ДУБЛЕНИЕ. При шубномеховой работе применяется один из видов жирового дубления и танидное дубление корой ивы. А вместо ручного мягчения применяется препарат аризон--вытяжка из поджелудочной железы крупного рогатого скота.Но это если грамотный спец. Для неграмотных ручное мягчение.Таких как ты " спецов" я повидал много много.Уж постыдился бы .Лучше спросить то что не заеш.
 
И есть ЖИРОВОЕ ДУБЛЕНИЕ.
Раскрой технологию?

--- Добор поста---

Я и слова-то такого не знаю...
Про размягчение мозгов слышал.

--- Добор поста---

Таких как ты " спецов" я повидал много много.
Помнится, ты знакомство в личке начал: "знали мы таких охотоведов".... приятно удивив широтой кругозора.
 
LSA, есть понятие теребление----это процедура мягчения шкуры руками и инструментами.

--- Добор поста---

открой свой учебник: ТОВАРОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ.Москва 1973 год.Там описанны все детали процесов обработки шубномехового сырья и голья.Учебник хороший.Не заумный и без ссылок на волшебство и колдовство.
 
chayka, Мы не о товароведении говорим, а о ЖИРОВОМ ДУБЛЕНИИ.
И всё же!
Если ты не просто интернетный балабол, расскажи форумчанам об этом процессе, ну раз я такой недоученный.
 
Да есть такое - жировое дубление. Крутая штука. Там как то ворванью продубливают, и получают непромокаемую мягкую замшу.
 
смысл жирового дубления состоит в том что после отминки--мягчения голье пропитывается жиром.Жир окисляется кислородом возхдуха и дает нерастворимые соединения.Применяется как ворвань так и рыбий жир касторовое масло и тд.

--- Добор поста---

LSA, я недоученый в интернете. И уже не доучусь. Когда я вышел в инет знает Виктор.А остальное прошел давно. Книгу я тебе назвал.Найди в инете и читай.Она мне была когдато довеском к геодезии и таксаци.Когда прочтеш не забудь сказать спасибо.
 
Там как то ворванью продубливают, и получают непромокаемую мягкую замшу
Там и как-то? Замша в любом случае намокает, только смысл этой процедуры: При соприкосновении с водой замшевая кожа вначале пропускает ее, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Применяется для производства замши.
Я вот только не знаю предприятий которые использовали бы эту технологию и уж использовали ворвань в производстве :ap:. Я говорю о нашем времени.
А в пушно-меховом сырье такое не применяется, а уж в производстве кожи и подавно.

chayka, Помоги мне!
Я понял наконец-то, что без тебя мне не обойтись!
На какой странице в этом учебнике описывается технология такого дубления?
Весь интернет перелопатил, а учебника такого так и не нашел.
Уточни какого издательства учебник.
 
товароведение животного сырья.Издательство Московское.Страннцы не помню.Но там есть все.Рецепты.Время.Температура и тд.
 
А год издания выходит запомнил?
 
С этой информацией я ознакомился, заинтересовавшись процессом. Она никаким боком к товароведению не относится,т.к. в товароведении не рассматриваются вопросы связанные с технологией производства. И тем более не применима для кожи о которой в темме зашла речь. Стало быть, даже если бы такой учебник и существовал... Всё это обычный "чаячьий" порожняк в расчёте на то что все вокруг лохи.
Товарисчь даже не понимает разницы между жировкой и дублением, но лезет учить, он видишь ли - ту книжку читал.
Остальное я тебе ответил.
Для меня является загадкой такой факт, как можно, хотя бы раз прочитав всё то о чём он лопочет на форуме писать столь безграмотно и косноязычно?
 
Добрый день.
Прочитал почти всю тему! (Так как приболел)
постараюсь коротко подитожить прочитанное (повторить мой подвиг мало кому подсилу - будте здоровы)
 
Вам впору орден присуждать! :ag:
По накалу идиотизма трудно что-либо на форуме найти более сильное.:cc:
 
Назад
Сверху Снизу