• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Скажи пожалуйста совершенно конкретно - у тебя что, обмерз камус в наледи?? Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос, и самое главное честный.

Камус, намокает, набухает, но ни разу не обмерзал так, как это происходит на голицах. Прошелся по снегу, отжал влагу из камусов и все. Ну может придется ещё ледышки по краям обстучать- обколоть.

Нашел у кого спрашивать. Чайка, судя по его постам, на камусных лыжах отродясь не ходил.

ayno, Виктор.Тебе надо не просто отжать но и потом ходить.Медра намокает и отстает от дерева.Сам камус---кис при дальнейшей ходьбе обдирается и идти невозможно.Камусы это для мест типа томской области.Но и там применяется жировка волоса.Детально эту процедуру я не знаю.Но мне говорили что для этого применяют топленый медвежий жир..

--- Добор поста---

влетев в наледь у меня все задубело замерзло.Сколько я не скоблил не отжимал. Ночовка и попытки спасти лыжи были мучительны как и последующий переход.

Не обмерзает камус в наледи, как не обмерзает белый медведь в Северном Ледовитом Океане, как нерпа или выдра зимой. НЕ ОБМЕРЗАЕТ. Достаточно протереть камус рукавичкой. Вот верхняя деревянная часть лыж, хоть чем намажь – обмерзнет. Что бы камус намок и отстал от лыж зимой, надо, как минимум, полдня держать их под водой.

09cf0aa2f126482999f819358cc67395.jpg

КИИ, не влетал ты ни разу в наледи.Чуть подмачивал ,возможно но не более того.Влети немного высше колена.И тогда поймеш хоть примерно о чем идет речь.Просто треп и не более.

КИИ, не влетал ты ни разу в наледи.Чуть подмачивал ,возможно но не более того.Влети немного высше колена.И тогда поймеш хоть примерно о чем идет речь.Просто треп и не более.

Если воды больше колена, то я беру бур, сверлю лунку и ловлю рыбу.

70cf511e9ba67d6c600eb44ad80b1d1e.jpg

КИИ, вот насчет рыбы я пас.Это моя голубая недостижимая мечта.
ayno, Виктор.Ты тоже бы рыбу ловил иначе я дам тебе вводную для того чтоб голова включилась. Представь мороз самое малое 30 градусов. Вечер и ты влетел на лыжах по пояс в наледь.Не в прорубь а в простую наледь.Выскочил кое как. Вспомнил где ближайшие сушины и к ним.( Топор обязательно без клиньев иначе будет еще одна беда).Лыжи кое как чуть чуть отчистил и бросил.Спасать надо в первую очередь ноги.Несколько часов тацевал на морозе около костра суша портянки.Носки. обувь и светя голым задом..Маленько подсушившись принялся за лыжи.Все обмерзло.Там скоблиш . Там скоблиш там грееш. В итоге все лыжа вместе с камусами распарились . Что будет дальше с лыжами?. Я подобное прошел.Повтор мне не нужен. А вот рыба мне не доступна.

Чайка, судя по его постам, на камусных лыжах отродясь не ходил.
да может и ходил, да подзабыл. может говно какое попалось, так и отложилось. а уж о синтетическом камусе вообще молчу - пофиг ему вода. да и снимаются за минуту. снял, помял, если каким то чудом намокло и дальше потопал.
Александр, можешь тут почитать о моем камусе

Представь мороз самое малое 30 градусов. Вечер и ты влетел на лыжах по пояс в наледь.Не в прорубь а в простую наледь.Выскочил кое как. Вспомнил где ближайшие сушины и к ним.( Топор обязательно без клиньев иначе будет еще одна беда).Лыжи кое как чуть чуть отчистил и бросил.Спасать надо в первую очередь ноги.Несколько часов тацевал на морозе около костра суша портянки.Носки. обувь и светя голым задом..Маленько подсушившись принялся за лыжи.Все обмерзло.Там скоблиш . Там скоблиш там грееш. В итоге все лыжа вместе с камусами распарились . Что будет дальше с лыжами?. Я подобное прошел.Повтор мне не нужен.

Александр Николаевич, объясните мне простому удэгейскому охотнику, как Вы умудряетесь постоянно попадать в такие ситуации? Мы зарегистрировались здесь почти одновременно в 2011 году. За это время у Вас 5175 сообщений. Вы умудрились раз 50 побывать на грани жизни и смерти, но Вы включали мозг и изобрели новый топор, который насаживается через задницу, новые лыжи, которые ещё ни куда не ходили, новую пулю и ещё чего то там. В то время как у меня всего 329 сообщений, наверное, потому, что большую часть времени провожу в тайге, на море, у реки, а не у компьютера, и ни разу не было ситуаций подобных Вашим.
Возьмите лыжи и сходите погулять по окрестностям Нового Ургала. Красивые у Вас там места (посмотрел на сайте). Реки полные рыбы. Наши приморские рыбаки часто ездят туда на сплавы, хвалят. Только берегите себя. Забросьте подальше свои ерши, крокодильи хвосты и прочую канитель. Ведь жизнь прекрасна, её стоит прожить до самого конца.

КИИ, Иван.Если посчитать пожары то на грани жизни и смерти я побывал больше.Насчет рыбы треп полнейший.То она спустилась то не поднялась.Топор я НЕ ИЗОБРЕТАЛ.Его изобрели КОРЕЙЦЫ А Я ТОЛЬКО ПРОВЕРИЛ ЧТО ТАК ХОРШО И СТАЛ ПРИЕНЯТЬ.И низкий мой поклон Пак Чон Соку и Ким Гуг Ену.Это первые ихние итр с которыми я начал работать.Они мне дали очень много.Намного больше чем итр русской стороны. Еще насчет рыбы.Мне доводилось бывать в низовьях амура( орель чля и чля) там действительно много рыбы.Приходиш в гости.Бедновато живут.Но рыба всегда есть.Здесь сейчас немного появилось щуки в водохранилище.Ловят в основном весной сетями.Некоторые умудряются кг по 300.Но это исключение из правил.И то весной.На сплав да, приезжают много людей.Но нужны деньги и мне не нужны лишние приключения. 2 раза я уже плавал на выживаемость.Вокруг ургалов горелые мари.Где сгорела даже голубица.

Если воды больше колена, то я беру бур, сверлю лунку и ловлю рыбу.
А-а-а! :cg: Вот это фотка! ))
прямо так сидел под мостом, ловил рыбу и втыкал, и втыкал её головами в снег :ag:.
Что за рыба то хоть?

Виктор.Ты тоже бы рыбу ловил иначе я дам тебе вводную для того чтоб голова включилась.
Саша, если ещё раз позволишь обращаться ко мне в таком тоне, то я перестану с тобой общаться.

Представь мороз самое малое 30 градусов. Вечер и ты влетел на лыжах по пояс в наледь...Маленько подсушившись, принялся за лыжи.Все обмерзло.Там скоблишь . Там скоблишь, там греешь. В итоге все лыжа вместе с камусами распарились . Что будет дальше с лыжами?
Вводная твоя жутковата)). Даже представлять не хочется. Но раз уж ты спрашиваешь, то отвечу.
Главная ошибка в действиях - это то, что "лыжа вместе с камусами распарились".
Тот кто знаком с камусом никогда не станет так делать.

Задача ведь в чем состоит? Что бы освободить лыжу от намёрзшего льда, для продолжения движения. Если есть костер, то это лучший вариант, потому что скоблениями и обстукиваниями трудно добиться желаемого. Просто немного отогреваешь лыжину, пока с неё не начнут соскальзывать ледяные култышки. Смахиваешь их и обязательно протираешь мокрую поверхность рукавом, а чаще шапкой.

Главное снять с деревянных частей лыжи всю воду, которая может вновь замерзнуть на морозе. Согнал все потёкшие льдинки, обтёр лыжу, подсушил самую малость, что бы убедиться, что на ней больше нет воды и всё.
А КАМУС НЕзачем ТРОГАТЬ, так как его шерстинки не обмерзают. И сушить его не надо, тем более у огня. И уж тем более нагревать до такое степени, что бы приклеенный или прибитый камус отпарился и набух... не понимаю, зачем так вредить себе?
Честно говоря, что бы умудриться распарить камус- надо очень постараться)).

ayno, Пока Андрея нет, и Лемеза не видно, пофлудим немного.

Что за рыба то хоть?

Ленок. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленки
У нас обитают три вида: Остроносый; тупомордый и большеглазый (ключевой, по удэгейски – сагди-я, дословно большеглазый, ихтиологи не выделяют в отдельный вид). Последний, вероятно, является жилой формой тупомордого ленка ни когда не выходящей из небольших ключиков в большую реку. Отличается небольшими размерами в половозрелом возрасте и непропорционально большими глазами.

прямо так сидел под мостом, ловил рыбу и втыкал, и втыкал её головами в снег .

Фото, конечно, постановочное, первое, что попалось под руки.
А вот, допустим, почти в режиме реального времени.

Настраивается бур. На фото мои друзья. Я с другой стороны камеры.

df799d45df376c33cc2eeb7d7e3c9517.jpg

Первая лунка.

42e67c06522e9e7109a2506c95e6c6ba.jpg

Первый пошел.

db02ebab2ebe6723c21a2919ef9fe439.jpg

Второй на подходе.

456afc6b685b40d71966627169fe9761.jpg

Ещё один.

86b3a4c9d01bbcfc43480605a4d160f9.jpg

Ещё второй.

3fcf5422da3e57743debad50aae630db.jpg

На прошлой неделе в морские бухточки хорошо заходила корюшка. Надергал на всю свою большую семью, до весны хватит. Фото нет. Забыл.

Немного о наледях и прочих катаклизмах.

Мне, действительно, не понятно как можно раз за разом влипать в очередную Чайкину историю. Наледи, промоины и прочие ловушки каждый год находятся в одних и тех же местах. Их видно по пару, по изморози на кустах, их слышно. Даже звери, как правило, обходят такие места. Вот идет след изюбря по льду, и тут, вроде, ни с того ни с сего, делает петлю. Прислушаешься, действительно, под кустами хлюпает отдушина. Или бежит норочка, и своим легким весом делает отверстие во льду и уходит под него. Неужели человеку разумному, с его умом и талантом, невозможно постичь такие простые вещи, которые доступны зверям?
Впрочем, у меня есть такой знакомый. Просто бедоносец какой-то. Из двух возможных вариантов насадки топора (Чайкин вариант не в счет), он обязательно выберет не правильный. Там где другие спокойно ходят, он обязательно провалится на машине.

1c6fd4a35d8fd98cb73e7e56eb39e35e.jpg

Машина.

2f25fbd610c924e5dd38e1a3afc17e13.jpg

Поехали с женой выручать. Под лункой справа, машина.

То заблудится в тумане на море. Правду говорят, что если вы помогли другу в беде, он наверняка вспомнит о вас, когда снова окажется в беде.

То шквальным ветром сдует его баню с печкой камнями и тазиками.
После шторма.

2da0ffbd046ae78a3d238726ca6cf483.jpg

Таких бедоносцев с собой в тайгу ни когда не беру. Они притягивают беду. Они не просто наступают на одни и те же грабли. Они везде за собой эти грабли таскают. Что случись с ними, буду винить себя.

Последнее редактирование:
Есть такой знакомый и у меня......человек-косяк:)......как только начинает что-то измышлять, кроить, задумывать...все, я точно знаю что вступит в какое-то говнище:) без вариантов....и жизнь не учит ни фига.

Старая конструкция лыжкадр из хроники.jpg

Старая конструкция лыж
Ух ты.. а у меня такие были. Точно такие. Тяжёлые кожаные крепления, с ремешком по подъёму стопы, что бы пяточный ремень не сползал. Лыжины различались на правую и левую, потому что пряжки пяточного ремня должны быть на наружней стороне лодыжки. Загиб был точно такой же слабый и я все планировал его сильнее загнуть - думал от старости распрямился)). И было мне лет 14 тогда.

ayno, ты опять не про то понял.То олени на лыжах.То не то понял. Жутковато и при ЭТОМ СПАСАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НОГИ А НЕ ЛЫЖИ..Камус на морое смерается в массу которую не потом только таять --греть около костра.Но прежде сушить обувь .Носки, портянки брюки и тд. Все усложнится если будет минус 40--45.

Ничего себе... Речка то - невеличка!! Вот это богатство.. там вроде ещё и харюзок примешался.

Фото машины впечатлило.

Камус на морое смерается в массу которую не потом только таять --греть около костра.
Чё за камус у тебя такой? Может лошадиный?

я давно от камуса отказался , и не жалею.Кроме того не знаю ни одного человека на камусах

--- Добор поста---

КИИ, мне непонятно как остались живы люди из той машины что на твоем фото.Я в такие Ныряния не влипал. Теперь рыба.В реках приморья непосредственно впадающих в море ее в десятки если не сотни раз больше чем у нас. Мне подобные рыбалки недоступны.А сплав ради сплава мне не нужен.

Ребята,мне длительное время вешают лапшу на уши про лыжи телеханы.Мол у них высокоподнятые носки.Даже высше Поскряков.Мои попытки найти в инете подобные ни к чему не привели.Кто что знает на эту темму

Ну вот получил Поскряковские лыжи,заказал сразу с креплениями.Крепления смещещены от центра тяжести к носку (центр находится по средине черной резины)Пока не пробовал времени нет, летом буду клеить камус полоской.А сейчас мазь лыжная под колодку.Александр Чайка советовал пропитать жидкостью для лыж но думаю что бесполезно.Лыжи пропитаны полиуретановым лаком (со слов производителя) но я уверен что это праймер глубокого проникновения (видно по поверхности я чуть чуть разбираюсь) его суть в заполнении пор, а так как поры заполнены смысла в смоле не вижу.Сразу скажу Александру, что без камуса в тех местах где я бываю нечего делать,Снега по пояс без преувеличения и горки.

Вложения

• 20151218_150707.jpg
    20151218_150707.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 116
Назад
Сверху Снизу