• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
. а когда в воду попаду, то снег к ним не прилипнет, не застынет как в сочленениях твоих ершей и хвостов.
А вот это важно, у нас зачастую вода под снегом!!!, как потом наледь выковыривать? Иначе ведь совсем не поедут.

. сколько они будут весить,
И это немаловажно. Будет ответ сколько?

ayno, очень сильно ошибаешся.Насчет проваливания и летения со свистом.Выстави рисунок Черепанцева охотники на тюленей.Прошлый раз у тебя получилось хорошо и быстро

--- Добор поста---

ИльяХант, ну если у вас наледи.То смею тебя уверить НАЛЕДЕЙ ТЫ НЕ ВИДЕЛ.Написал бы про наледи КИИ. На кавалеровском первале я бы слова не сказал.

--- Добор поста---

Питохот, я могу представить следовую работу на поскряках или горнаках но ни как на чем то типа пелтонена.

ну если у вас наледи.То смею тебя уверить НАЛЕДЕЙ ТЫ НЕ ВИДЕЛ
Конечно нет я не видел, я на Волге не живу:), я видел ВОДУ под снегом и если она потом замерзает на скользящей поверхности, то ехать невозможно, и соскребаешь и рукавом сначала кашу, а потом ножом лед, а ты Александр подскажи как ты замерзший лед выковыривать из ершей или хвоста крокодила будешь?

я бы слова не сказал.
В смысле слова не сказал??? Т е если я спрашиваю как ты будешь выковыривать лед - то можно послать на хрен, а если спросит кто-то с Кавалеровского перевала, то ты тут же сдуешься и скажешь что твои лыжи ерунда полная, т к человек видел наледь на кавалеровском перевале? Ты в своем уме:)

ИльяХант, Илья.Когда ты начнеш думать и читать хотябы.Есть тема про пропитку лыж ПАРАФИНОМ И ЛЫЖНОЙ СМОЛОЙ И КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.Про паяльную лампу и утюг не рассказывай.
ИльяХант, ты видел мелочь наледюшки.А Не настоящие наледи где в 40 градусов мороза можно утонуть вместе с лыжами.

ПАРАФИНОМ И ЛЫЖНОЙ СМОЛОЙ И КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ.Про паяльную лампу и утюг не рассказывай.
Это-то причем??? Я сам смолу делал....правда каюсь грел лампой?

А Не настоящие наледи где в 40 градусов мороза можно утонуть вместе с лыжами.
Ну может не знаю, у нас на Волге вода гуляет под ГЭС не дай боже, наледи по 50 метров шириной, вваливался вместе с лыжами а -25, выполз правда:) весь в ледяном панцире.

• Like
Реакции: ayno
ИльяХант, Илья , почему ты не хочеш думать.Попробуй наморозь на парафин лед.Второе Вспомни строение древесины и ее войства.Вспомни физику о том что происходит с воздухом при нагреве.И как это использовать на практике.А леп как дар коровы.Не красиво как минимум.Обоженная лампой древесина становится хрупкой.Тоесть греть лампой--искать на свою......пу приключений.Смолу или парафин наносят на лыжу и греют или феном или над плитой НЕ ПОДЖИГАЯ,Нагревших воздух находящийя в порах и оболочках клеток начинает расширятся и выходить наружу.А там расплавленая смола или парафин.С ними образуется ПЕНА--признак выхода воздуха.Прекратив нагрев воздух начинает сжиматся и ВТЯГИВАЕТ ВНУТРЬ СМОЛУ ИЛИ ПАРАФИН. Повторив процедуру несколько раз можно пропитать древесину парафином или смолой. ОНИ НЕ ДАЮТ ИЛИ РЕЗКО УМЕНЬШАЮТ АДГЕЗИЮ ИЛИ НАМОКАНИЕ ЗНАЧИТ НАМЕРЗАНИЕ ЛЬДА.Это просто.Но надо думать. Тереь наледи.На огромных территориях наледи вылазят на склонах гор и равнинах. Влететь в наледь у нас обычное дело.При этом чем сильнее мороз тем больше наледей. Во многих местах они вылазят на дороги требуя строительства стенок.

вроде как нашел вариант на основной несущий модуль.

ЛЫЖИ ОХОТНИЧЬИ.jpgЛЫЖИ ОХОТНИЧЬИ  2.jpgлыжи 1.jpg

Bur1971, Наконец то появились фотографии реальных охотничьих лыж!
Собственно такие большие по площади я и имел ввиду, говоря, что у заводских лыж площади всё же немного не хватает, даже для условий средней полосы - той же Карелии, Костромской и Кировской области.

Олег, а что за местность на твоих фотографиях? Я на похожих креплениях ходил на Печоре и Илыче, только на похожих, а не точно 1:1

--- Добор поста---

Народ, обратите внимание, кстати, на крепления. Не только на жёсткие щепочные хомутики, а на оббивку площадки голой скользкой жестью! ))

Сообщение от ayno
на оббивку площадки голой скользкой жестью! ))
снег не налипает так,
Ну да.. для т ого и жестью (или латунью) оббито.
Но для такой площадки нужно всё же особое крепление.

лыжи подобного типа применяются в Томской области.Я видел такие в Аргат юле..Кстати.Обратите внимание на 2 момента.Первый Носок состоит из радиуса перегиба и Плоскости.Второй : в том месте где ремень крепления перетирается есть ОБМОТКА веревочкой.

--- Добор поста---

лыжи такие в десятки раз лучше пелтонена .

Олег, а что за местность на твоих фотографиях? Я на похожих креплениях ходил на Печоре и Илыче, только на похожих, а не точно 1:1

Две первые фото - манси.
третье фото - Хабаровский край.

лыжи такие в десятки раз лучше

в десятки это хорошо. т.е. как минимум в 20 раз. пояснить сможешь, почему эти лыжи лучше других в десятки раз?

-по мне слабая сторона это как раз металл.
может унты какие и не скользят. но вот простые валенки на нержавеющей пластине скользили ужасно. ходил на такой подбивке один раз.
на этом же железе шипованная обувь, кроме скольжения, еще и скрепит (с таким противным подвизгиванием)!
перегиб по мне слишком резкий, но т.к. крепление смещено назад существенно, то носки , видимо, не сильно толкают снег. Если перенести крепление вперед по советам Чайки, то этот нос будет толкать снег, но не выходить из снега.кстати на левой фото перегиб другой похоже.
перевозка таких лыж в транспорте, вероятно, вообще невозможна.
короче, в таких лыжах я вижу только "хозяина оленей". выходит он с утра из чума, берет эти гигантски лыжи и топает искать свое стадо. хотя, скорее всего он просто приторочит их к бурану, на всякий случай :) . Это не лыжи "городского охотника"-специализированные по местности и по обстоятельствам

Питохот, по мне самая слабая сторона лыж это зарываемость.Вторая слабина это каммусы.Длинна лыж ни какой неприятности не приносит даже в просто горнаках.В модульных вариантах она дает только плюсы. Лыжи типа Поскряков или выгнутых вниз лыж отлично идут по буранке. Наледи в мороз --смерть для камусов.Металу наледи не страшны. Про сдвиг плошадки вперед или назад ты явно понял очень мало..Не понял и про якобы толкающий нос.Толкает НОС ТОЛЬКО ПРИ ЗАГИБЕ ЗАВОДСКОГО ТИПА.НАПРИМЕР НА ВОЛОГДЕ, .Железо из под ноги я бы убрал и поставил кусок велопокрышки .

Длинна лыж ни какой неприятности не приносит
Мне крайне неудобно 2-х метровые лыжи запихивать в машину.
мне крайне неудобно на таких длинных лыжах ходить по кустам, завалам и т.п. местам Лен. области.

Наледи в мороз --смерть для камусов.Металу наледи не страшны.
я могу надеяться, что связи в этих двух предложениях нет?
Толкает НОС ТОЛЬКО ПРИ ЗАГИБЕ ЗАВОДСКОГО ТИПА
т.е. неважно какой загиб. главное, чтоб был не заводской?:cc:
на предоставленном фото я вижу очень похожий с заводским загиб. очень резкий. только на левой фотографии носок нравится.

я вот еще на этих фотках заметил классическое "спортивное" выгибание лыж (фото у синего сарая. проведи прямую линию от носа к пятке - увидишь выгибание) на этом же фоне видно, что носки слишком круто поднимаются - они ничем не отличаются от "заводских", как мне кажется. но они все равно тебе понравились, Александр. Почему?
я так понял, что не будет конкретного ответа, чем эти лыжи в десятки раз лучше других?

-по мне слабая сторона это как раз металл...
БЛИН, НУ НАКОНЕЦ-ТО кто-то среагировал на это хитрое металлическое покрытие площадки!!
Сразу видно, кто действительно много ходит на лыжах, а кто просто интересуется)).

Да я бы сразу, как увидел гладкую жесть под стопой, начал бы так яростно долбить по кнопкам и плеваться, что раздолбал бы всю клавиатуру и заплевал бы свой монитор :ag: - говорю вам, как настоящий диванный лыжник, у которого под окном скоро цветочки в декабре зацветут)).

простые валенки на нержавеющей пластине скользили ужасно.
Конечно, Женя! Да и в унтах, и олочах, на этой полированной от ходьбы железке устоять невозможно. Тут есть секрет, который на фотках Олега, почему то не показан.
Сами крепления другие, при использовании окованной жестью площадки, не такие к которым мы привыкли. Всё тоже, что и у Олега на фотках, но присутствует ещё один ремешок, который намертво притягивает пятку к площадке, превращая лыжи в этакие скользящие снегоступы. Снег под стопой совершенно не напрессовывается, естественно к железке. А нога не болтается и не скользит по ней, потому как притянута почти намертво.

Конечно, манера ходить на таких лыжах совсем другая, не такая к которой мы привыкли. Но ходить там где нет лыжни вполне удобно, и мне жуть как понравилось (и это при всей моей нелюбви к снегоступам). Прямо не лыжи, а вездеходы какие-то получаются - и главное, что мне не требовалось с них сходить вообще в течении дня. Все завалы, которые я на своих голицах не мог преодолевать не разуваясь, я на этих привязанных перелазил влёгкую..
Только надо заметить, что лыжи были короче чем у Олега на фотках, и тоже подбиты камусом.
Жаль, что я только несколько дней в них отходил, но положительных моментов успел отметить множество.

Наледи в мороз --смерть для камусов.Металу наледи не страшны.
Ну, ё-моё...
Здесь ты не прав, так как всё происходит с точностью до наоборот.. Сразу видно, что не довелось тебе испытытать камуса в наледях.

Металл, обмерзает мгновенно. Другое дело, что с него проще чем с деревяшек обледенение сколотить обстукиванием или в конце-концов оттаять у костра, но на металлических лыжах я и сам не ходил.

А вот камус не обмерзает вообще! Если бы ты попробовал, то не написал бы такой ерунды, про смерть камусов :ag:.

Да и про парафин тогда уж не удержусь, хоть и сдержался сначала..
Илья , почему ты не хочеш думать.Попробуй наморозь на парафин лед.
Угу.. Илья что, на парафиновых лыжах бегать собрался?
На парафин лёд не намерзает, а вот на пропитанные парафином лыжи - намерзает очень даже сильно! Проверено.

мне крайне неудобно на таких длинных лыжах ходить по кустам, завалам и т.п.
не то слово.

НУ НАКОНЕЦ-ТО кто-то среагировал на это хитрое металлическое покрытие площадки!!
я делал комбинированную систему: две полоски резины, между ними - жесть(расположены вдоль лыжи) шириной сантиметра 3. снег действительно не так налипает.
но на тех лыжах, на которых хожу сейчас, такого ухищрения нет - тупо гофрорезинка прибита и всё. всему виной моя лень - я посчитал, что время, затраченное на изготовление и крепление трёх отдельных полосок на каждую лыжу слишком велико и не стоит той секунды, что я потрачу на отколупывание налипшего снега под пяткой. да и не во всякую погоду он там налипает. оно ить как? лучшее - враг хорошего...:ah:

начал бы так яростно долбить по кнопкам и плеваться, что раздолбал бы всю клавиатуру и заплевал бы свой монитор
Бесполезно

А вот камус не обмерзает вообще! Если бы ты попробовал, то не написал бы такой ерунды, про смерть камусов .
Ну счас ты огребешь:)

Илья что, на парафиновых лыжах бегать собрался?
Илья бегает на голицах, раритетных, еще мейд ин мой дед:), лет 30 им точно, но они уже устали. И на деревяшках кировских Охотник 145.
Способы пропитки, креплений и подножки - Илья больше не обсуждает:) ибо как в "наледях не бывал" и "секретов не знает":) ну и упертым , так мягко скажем узконаправенномыслящим доказывать ни чего не желает, ибо все суета и тлен:)

Назад
Сверху Снизу