• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
на предоставленном фото я вижу очень похожий с заводским загиб. очень резкий.
1a3a1fa7516a7d71eae6f95437fab322.jpg

Я думаю, что наши былые представления о том, что "правильный" загиб должен быть обязательно длинным и пологим, возможно не так уж и бесспорны..
Загиб мысков на фотке действительно резок, но имеет принципиальное отличие от заводского. Он как бы создает площадку на конце лыжины, достаточной площади, которая и призвана выносить лыжу из глубины снега.

я вот еще на этих фотках заметил классическое "спортивное" выгибание лыж
Ага, я тоже обратил внимание. Но думаю, что на самом то деле это стоят заготовки для последующего обтягивания камусом.
Сами доски довольно тонкие и более гибкие, чем заводские голицы. И этот спортивный прогиб, после обтягивания камусом и в процессе эксплуатации уменьшится, как и загиб мыска. Возможно, такой профиль заготовки сделан специально несколько преувеличенным, в расчете на то, что камус его спрямит немного.

Да и вообще, как я разумею, этот выгиб делается с целью компенсации нагрузки. Что бы под ногой лыжина выглядела как прямая линия, и что бы избежать обратного выгиба, так любимого Сашей Чайкой)).
izbr_r3.jpg

--- Добор поста---

тупо гофрорезинка прибита и всё. всему виной моя лень
А причем тут лень, если гофрорезинка обеспечивает 100% отсутствие напрессованного снега под стопой? Нахрен с этой жестью возиться?

Жругое дело, если пользуешься теми намертво привязанными лыжами - там я бы точно предпочел жесть, потому что если поставить вместо жести гофрорезинку, то снег не будет иметь возможности так легко и беспрепятственно ссыпаться, как с жести. Но в наших условиях, Подмосковья и Лен.области, я бы такие лыжи наверное не использовал.

Загиб мысков на фотке действительно резок, но имеет принципиальное отличие от заводского. Он как бы создает площадку на конце лыжины, достаточной площади, которая и призвана выносить лыжу из глубины снега.
Он резок, потому что их загибали в колодке как в "Счастливых людях", ну это мое предположение, там на перегиб идет, отчего и трескается там у них.
А вот мы загибали в колодке из цельного куска дерева.Носок зажимаешь струбциной и начинаешь выгибать так, чтобы вся площадь лыжи плотно прилегала к колодке. Ну и прихватываешь тоже струбцинами. Оттого загиб получался округлый, но более пологий, чем на фабричных, т к колодка вытесана более полого.

Питохот, прочти про горнаки.Или ресорный ерш.Горнаки разбираются на 2 половины. с ресорного ерша снимается весь носок.Те лыжи что стоят около голубой будки отличаются от первых слева тем что на них есть радиус перегиба и потом плоскость.Эта плоскость выталкивает лыжу из снега намного лучше чем вариант дуги показанный Айно.Ты же загибом называеш радиус перегиба---место перегиба. Про камусы и наледи Мне больше ничего не говорите.Это давно пройдено и испытано.Кто хочет пусть ходит.Я не пойду.Здесь не верхнекетский район.Залететь в наледь на камусах смерти подобно.Мне на лыжах около голубой будки не понравился выгиб вверх посередине.

--- Добор поста---

ayno, Вить.Помести еще картинку. Рисунок А М Черепанцева по гравюре багрецова.Охота на тюленей.Там идут 3 лыжника.и отлично видны профили лыж и можно прикинуть их пропорции.Ты уже до этого их выкладывал

--- Добор поста---

ИльяХант, Нет.Такие носки получаются не от загиба в колодке а от ПЕРЕГИБА ЧЕРЕЗ ПОПЕРЕЧИНУ В КОНСТРУКЦИИ ТИПА ЛЕСТНИЦЫ

Это давно пройдено и испытано
Скажи пожалуйста совершенно конкретно - у тебя что, обмерз камус в наледи?? Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос, и самое главное честный.

Камус, намокает, набухает, но ни разу не обмерзал так, как это происходит на голицах. Прошелся по снегу, отжал влагу из камусов и все. Ну может придется ещё ледышки по краям обстучать- обколоть.

Помести еще картинку. Рисунок А М Черепанцева по гравюре багрецова.Охота на тюленей.
Искал и скал.. что-то не могу найти.

Нет.Такие носки получаются не от загиба в колодке а от ПЕРЕГИБА ЧЕРЕЗ ПОПЕРЕЧИНУ В КОНСТРУКЦИИ ТИПА ЛЕСТНИЦЫ
Ну так я это и хотел донести!!! А в цельной колодке, загиб получается округлым, так? Я так делал. Паришь часа четыре в ведре с кипятком, потом в колодку.

ИльяХант, хватает 30 минут кипения.
ayno, Виктор.Тебе надо не просто отжать но и потом ходить.Медра намокает и отстает от дерева.Сам камус---кис при дальнейшей ходьбе обдирается и идти невозможно.Камусы это для мест типа томской области.Но и там применяется жировка волоса.Детально эту процедуру я не знаю.Но мне говорили что для этого применяют топленый медвежий жир..

--- Добор поста---

влетев в наледь у меня все задубело замерзло.Сколько я не скоблил не отжимал. Ночовка и попытки спасти лыжи были мучительны как и последующий переход.

chayka, Вот это понятный ответ..

ИльяХант, лыжи раньше делали в тайге на ночевке.При этом их гнули грея около костра и посыпая снежком.Качество было плохое.Поэтому лыжи из музеев разогнуты.

Уважаемые знатоки лыжники, а может кто выдвинет версию зачем в стародавние времена на концах лыж вырезалась лосиная голова. На раскопках у нас была найдена лыжа её возраст датируется 7тыс.лет.
Сам вот думаю этож неудобно.., а тогда нафига. Загадка для меня.
IMG_1084.jpeg yirk1.jpeg

Разложил базовые модули лыж и примериваю к ним имеющиеся у меня дефицитные листы дюраля.Не смог добыть нужной длинны заклепки к заклепочнику..То одной хреновины нет то другой.

--- Добор поста---

Роздин, Илья .Это очень просто.Можно сделать грибок( верхнее левое фото) можно делать пику( делали аборигены приморья) они нужны чтоб накинуть петлю и тащить за собой. Ну а самый выдриконистый имел или делал голову лося.

ИльяХант, проварить не сложно.Не сложно и загнуть.А вот потомпри сушке необходимо стягивать иначе будут трещины вдоль.В каком то журнале я вычитал что от этой беды спасаются жгутами из резины.Так я и делал.Но сейчас все в прошлом.Новые конструкции.Новые идеи.

найдена лыжа её возраст датируется 7тыс.лет.
Охренеть... 7 тыс. лет назад, человеку хватало времени вырезать украшения... а у меня ножик поточить времени не хватает.. всё клаву топчем))

Роздин, А это точно обломок лыжы? )) Археологи они такие - скажут, дорого не возьмут..
7 тыс. лет... аж мурашки по коже. Интересно, каким инструментом резали?

ayno, да точно лыжа, в Питере иследовали и возраст установили, лыжа эпохи мезолита.
У нас легенда есть про легендарного охотника Йиркапа, шипко лихо он на лыжах шустрил, любого зверя загонял...вот под него и подводят, мол это он туфля...лыжу потерял)) Весь спектакль с Йиркапом как раз в этих местах происходил, где лыжу эту нашли.http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=82367 Вот мультик про эту легенду.

...Это очень просто... они нужны чтоб накинуть петлю и тащить за собой. Ну а самый выдриконистый имел или делал голову лося.
Не слишком ли просто? Ты заметил, что вырезанная голова лося расположена на нижней стороне так называемой "лыжи" ? ))
Как остановился - так петелька и слетела..

да точно лыжа, в Питере иследовали
да ни хрена это не лыжа !!!
А Питерские - мне ваще не указ, я ж москвач. :ao:
Эти питерские ваще батон - булкой называют.. Могут и простую деревянную лопатку, для ритуального похлопывания женской попки, назвать обломком лыжи... чё с них, с питерских, взять?

:agg:
[для ритуального похлопывания женской попки,

/QUOTE]
Да Вы батенька ещё тот историк...знаете толк в ритуалах , так сказать :ag:

Носок зажимаешь струбциной и начинаешь выгибать так, чтобы вся площадь лыжи плотно прилегала к колодке. Ну и прихватываешь тоже струбцинами. Оттого загиб получался округлый, но более пологий, чем на фабричных, т к колодка вытесана более полого.

а вот это полезно, спасибо.

о "голове лося" - ясно же видно, что это член, а никакая не голова.

canuck, лестница для перегиба намного проще и готовое изделие от лестницы лучше выходит из снега.

Назад
Сверху Снизу