• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Но что толку от высокого качества крепких лыж, если окажется, что слишком глубоко проваливаешься по пухляку, или отчаянно скользишь на промороженной лыжне из-за пластиковой скользящей поверхности?
Есть еще один интересный вариант, так что думаем!
http://www.wht.ru/shop/catalog/Ski_hunting_professional/26176.php
 
отчаянно скользишь на промороженной лыжне из-за пластиковой скользящей поверхности?
Из-за камуса скольжение на них несколько снижено.

--- Добор поста---

Есть еще один интересный вариант
Тоже вроде обсуждалось, у меня такой же "пелтонен" - весьма недурно.
 
Брал с "Авито" раньше два магазина продавали, и крепления тоже, значительно дешевле чем с WHT.
 
dagger58, Саша . Этот пелтонен будет безбожно зарыватся.Делал и проектировал балбес реально не ходивший в тайге.
 
Вкупе с "фингриппами"
Сергей, не сочти за труд, расшифровывай для читающей тебя публики все эти "бэккантри" и "фингриппы". Иногда, просто не хватает времени искать эти жаргонизмы, а если с телефона читаешь тему, то просто невозможно. А быть в курсе хочется.
(Или ты мстишь Чайке за все его "три карты" и "хвосты крокодила" ? :ap:
P.S. Блин, гуглил, гуглил, а оказывается это крепления, которые от Питохота у меня уже на лыжах стоят.))

Этот пелтонен будет безбожно зарыватся.
Саша, погляди на вот этот ролик и дай свою оценку.
Мне интересно, что ты скажешь.

А пока выскажу свое мнение.
1. Я ещё ни разу не слышал ни одного отрицательного отзыва о лыжах Пелтонен. Это уже плюс. Правда я уже перестал все принимать на веру, что встречается в Интернете, но чужое мнение всё же учитываю.
Учитываю я и тот момент, что человеческая природа такова, что ему трудно признать факт покупки за столь большие деньги плохих лыж. И вот он начинает искать преимущества там, где объективный наблюдатель со стороны их не видит .))

Но, вот этот мужик из ролика по ссылке, ходить на лыжах умеет, и на мой взгляд, ходит хорошо. И у меня нет причин не доверять его словам, тем более, что и другие тоже хвалят Пелтонен.

Но, опять же.. хочется покритиковать. Глядя на видео - я не увидел преимуществ. Лыжи Пелтонен зарываются в снег всё же больше, чем бОльшие по площади деревянные лыжи Охотник. Остается одно преимущество - почему-то на пластиковых Пелтонен, автор ролика преодолевает горку явно легче, чем на деревянных.

В первом случае я вижу, что для испытаний Пелтонен он выбрал меньший бугорок, но это мелочи. Во втором случае он на деревянных вообще не смог вскарабкаться - сильная отдача и проскальзывание.

Лично я здесь увидел не преимущество Пелтонен, а уверен - это преимущество креплений. Пока сам не попробовал, это утверждать не очень корректно, но пока мне видится именно преимущество креплений.

И ещё хочу сказать. Понаблюдав за ходом мужика на деревянных лыжах, можно сделать вывод, что деревянные лыжи Охотник у него здорово намазаны мазью для более низкой температуры. Не знаю, почему он об этом умолчал, но для меня это очевидно. На чистых деревяшках, хороший лыжник (каковым он и является) так кувыркаться не будет - факт.

Резюме: Комплекс Пелтонен и "жесткие" крепления Фингрипп - выигрывает в лёгкости и удобстве пользования. Одно то, что не приходится каждый раз наклоняться, для вставки стопы в хомут крепления, лично для меня, много значит.

Деревянные лыжи выигрывают в площади и меньше зарываются. При некоторых погодных условиях это может стать определяющим фактором.

На счет проскальзывания.. я лучше промолчу, так как не верю пока и не понимаю, отчего пластиковая поверхность у эксперементатора проскальзывала меньше.
Просто, не верю и всё )))

Есть еще один интересный вариант, так что думаем!
http://www.wht.ru/shop/catalog/Ski_h...onal/26176.php
Если есть материальная возможность, и главное желание, то очень интересно было бы услышать о твоих впечатлениях о комплексе Пелтонен+Финнгрип.

Мне кажется, для твоих задач, финские Пелтонен, гораздо более подходящи, чем американские лыжи-снегоступы Altai Skis HOK 145.
И легче почти на 1 кг, и по площади больше, и дешевле на 6 тыс. Да и ваще.. снегоступы -говно, а финны рулят! :ag:
 
Если есть материальная возможность, и главное желание, то очень интересно было бы услышать о твоих впечатлениях о комплексе Пелтонен+Финнгрип.
о-хо-хо. третий круг пошел. Но вот набираем ли высоту? :)
писАл уже в том году. для меня минус пелтонена - не держат курс на насте. разъезжаются ноги :). но отдача на этом же снегу намного меньше, чем на деревяшках (и на пластиках). и в горку правда легче подниматься. видать покрытие как-то работает. во всем остальном не уступают деревяшкам (которые вроде на 20 см длиннее и на пару-тройку шире). и выходят из снега намного легче (корректнее сказать, вообще нет проблем с выходом), чем деревяшки. именно гибкость творит эти чудеса, как мне кажется.
 
эти жаргонизмы
Дык обсуждали же уже в этом году. Да и не для "чаек" это говорится...

Или ты мстишь Чайке
Даже специально бы не догадался...
В этом случае явный был бы перебор.

На насте "пелтонен" действительно имеет боковое скольжение, впрочем как и все широкие лыжи. А покрытие лыж пришло из спорта и действительно несколько уменьшает отдачу. В сравнении со всякой "чешуёй" других пластиковых лыж, на порядок получше. Скольжение на мой взгляд несколько хуже, но может это и лучше.
Уж не помню выкладывал ли на "питерханте" подъём в сопку, на деревяшках вообще нереально.
 
На насте "пелтонен" действительно имеет боковое скольжение, впрочем как и все широкие лыжи.
Да все лыжи по насту боком скользят в той или иной степени. Единственные лыжи от этого застрахованы - это лыжи автора этой темы, который, кстати куда то запропал. Давно Андрея слышно не было.



А покрытие лыж пришло из спорта и действительно несколько уменьшает отдачу. В сравнении со всякой "чешуёй" других пластиковых лыж, на порядок получше.
"Чешуя" - это вообще какой-то мертворожденный ребёнок, мне кажется.. За что там в снегу этой чешуе цепляться? разве только на мокрой лыжне должна работать. В этом плане я бы предпочел даже Чайкин хвост крокодила). У него и то упоры по площади больше, чем эта чешуя. Наверное тоже из спорта пришла? Там хоть благодаря чешуе мазь на площадке держится.

действительно несколько уменьшает отдачу
Ну вот.. уже который человек это говорит.. теперь не успокоюсь пока сам не почувствую. Надо будет в лесу, какого нибудь финна поймать и попросить постоять полчасика в снегу..
 
Мне кажется, для твоих задач, финские Пелтонен, гораздо более подходящи, чем американские лыжи-снегоступы Altai Skis HOK 145.

Смотрел "в живую" те и другие, объективно больше понравились Altai, да и продаваны утверждают, что на них спрос выше. Размер ноги большой,буду смотреть ещё по креплениям. Возьму свои баффины и поеду примерять, в любом случае торопиться не буду!
 
объективно больше понравились Altai, да и продаваны утверждают, что на них спрос выше.
Хе-х )). А ты не сравнивал спрос на сноуборды и лесные широкие лыжи? Разумеется спрос на зимние покатушки больше чем на зимнюю охоту)).

Я думаю, в любом случае интересно будет послушать твоё мнение о новинках, независимо от выбора.
 
ayno, Виктор.Я уже это смотрел и скажу про паренька с лыжами.Он в жизни не видел нормальных лыж и тем более на них не ходил.Разница в управлении а не ходьбе.И только потому что у пелтонена лучше крепление. Ему бы пройти на Поскряках Или хотя бы коричневом артвуде. Далее.bager правильно отдает предпочтение Алтаю.Они хоть примерно и равны по длинне но Носок там с правильным загибом. Пареньку с видео перегнуть бы пелтонен там где он его держит правой рукой в начале видео.А так хрень полная.Я показывал как перегибаются лыжи охотник и в каком месте.Просто с заводскими загибами на них не идеш а пашеш.Что на видео и показанно.
 
Пареньку с видео перегнуть бы пелтонен там где он его держит правой рукой в начале видео
а если учесть, что этот профиль под нагрузкой (80 кг) меняется настолько сильно, что изгиб лыжи начинается чуть ли не от крепления, тогда что скажете?
 
Питохот, скажу что носки при ходьбе ни разу ногу из снега не подняли.Это на видео видно четко.А вот на видео что дал Багер --алтайские из америки.Носок вылазит из снега минимум см на 5.это навзгляд.И тут где то сзади Сергей Лебедянцев давал видео своей ходьбы на обкамусенных лыжах.Вот это видео гляньте и сравните с этим Пелтоненом

--- Добор поста---

Питохот, Женя.Представь снег глубиной см 50. Посередине в нем горизонтально лежит валежина см 10--15 толщиной и идеш на этом пелтонене.Он весь в снегу .И носок тоже.Хоть по твоей версии он там в виде дуги.Эта дуга прошла под носком и нога с размаху стукнулсь.Это еще хороший легкий вариант.Можно с размаху врубится носком. Это ОДНА из причин по которой лыжа носком должна торчать из снега.Это одна из причин по которой полоз нарт всегда высокий и не очень широкий..Если же есть лыжня то пелтонен пригоден.Но тогда лучше иметь лыжи см 4--5 шириной.Тоесть это полный абсурд.
 
Посередине в нем горизонтально лежит валежина см 10--15 толщиной
Валежину всегда видно, снег на ней лежит горбом. Если горб большой, то приходится ногу сильно поднимать:), чтобы снег на валежине примять, чтобы назат не скатится.
у и в 50 см. снегу ты на сколько будешь валиться? Сантиметров на 20? Это притом, что большая часть снега выпала только сегодня ночью.
 
профиль под нагрузкой (80 кг) меняется
ВОТ! Женя, ты мою догадку опередил. Сегодня с утра, ещё валяясь в постели, в голову пришло предположение, что меньший откат у лыж Пелтонен происходит не от хитрого состава пластикового покрытия, а именно из-за их гибкости. Я давно заметил, что старые охотничьи лыжи, у меня проскальзывают гораздо меньше, чем новенькие, только что купленные. Относил это к тому, что новенькие лыжи я тщательно и с любовью "облизываю" - смолю, мазью натираю.. иногда мазь не соответствует, поэтому и скользят чересчур.

Но потом до меня дошло, наконец, что причина проскальзывания в другом. Просто старые лыжи уже потеряли свой выгнутый профиль, заданный на фабрике, и по форме профиля приближаются к прямой линии. Соответственно, сила давления на снег, в районе площадки, у них больше, чем у новых, а следовательно и сила сцепления тоже больше. Новенькие же лыжи излишне сильно выгнуты, и даже при наступании на площадку всем своим весом, сила сцепления у них оказывается меньше. С тех пор я перестал вставлять распорку, между лыжин при хранении и считаю, что благодаря этому уменьшил эфффект отдачи и проскальзывания при ходьбе.

Так вот Пелтонен, благодаря своей уникальной гибкости, возможно оправдывают эту мою теорию, и несмотря на скользкую пластиковую поверхность, имеют сцепление бОльшее, нежели более жёсткие деревянные лыжи. От этого и горки преодолевать на них легче.
 
ayno, Виктор.Ох и ересь в твоей голове.
 
скажу что носки при ходьбе ни разу ногу из снега не подняли.Это на видео видно четко.А вот на видео что дал Багер --алтайские из америки.Носок вылазит из снега минимум см на 5
Саша, ну как ты можешь сравнивать эти два ролика? Ты же сам постоянно твердишь, о большом значении состояния снега!
Так вот, в ролике про американские лыжи, бросается в глаза уплотненный, чуть ли не мокроватый и плотный снег. Это же весна - видно без очков. Да ещё и снег горных склонов. Он плотный, как зараза.

А парень испытывающий лыжи Пелтонен, говорит о утренней температуре на улице 22 градуса мороза, и снег у него весьма сыпучий. Рази можно сравнивать?

На мой взгляд вынос лыжины из толщи снега, что у финских, что у американских лыж будет почти одинаков и одинаково плох. У обоих конструкций мысок слишком низок и короток, для этой цели. Но... это и правильно. Ведь каким бы ни был мысок, всё равно площадь этих лыж не позволит выехать на них из толщи снега на поверхность. Суди сам - ширина лыж (примерно 10 -13 см), длина у Пелтонен 160 см, а у американских вообще 145 см (ещё и площадка сзади). При такой площади никакой мысок не удержит лыжника на поверхности. Да они и заявлены были , не для глубокого пухляка, как я понимаю.. Американские вообще честно названы лыжи-снегоступы. Я сейчас пригляделся - да они и впрямь только для горок, как Сергей пояснил.

Поэтому, говорить о ПРАВИЛЬНОМ мыске, который действительно будет работать на вынос в глубоком снегу, можно только применительно к лыжам имеющим большую площадь. Я бы эту площадь обозначил как не менее 18 см в ширину и не менее 2 м в длину. Так, по ощущениям. Вот тогда и можно обсуждать эффект выноса на поверхность.
А применительно к обсуждаемым лыжам - это даже смешно, ИМХО. Не нужен им длинный плавный мысок, только вес зазря увеличивать.

--- Добор поста---

Виктор.Ох и ересь в твоей голове.
Дяденька, не отправляй на костер инквизиции )):ch:
Лучше растолкуй свои соображения, почему ересь?
 
ВИТЬ.Ты пишеш:Ведь каким бы ни был мысок.Все равно ПЛОЩАДЬ этих лыж не позволит выехать из толщи снега на поверхность. Вспомни что мы говорили о ВЫХОДЕ ЛЫЖИ.( Длинне.Высоте и форме)И вспомни какие носки у НАРТЫ. Еслиб их сделали такими как у пелтонена и также с прогибом от нагрузки.Можно ли было бы на них двигатся.? Нет.Вывод прост первична не ширина и ВЫХОД.Ширина же нужна на несколько см шире обуви.Это примерно 15--18см. Ты там рисовал формы носков и тд.Артвуд сделал лыжи 30 см шириной НА НИХ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ХОДИТЬ особенно на косогорах.А вот отталкивание ЗАВИСИТ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕСТА ГРУЗ ПЛОЩАДКИ.ЕСЛИ ОНО СМЕЩЕНО ВПЕРЕД ТО ЛУНКА НАКЛОНЕНА ВПЕРЕД И ТЫ МОЖЕШ ОТТОЛКНУТСЯ.И НА РОВНОМ МЕСТЕ ИДЕШ КАК ПОД ГОРУ.СМЕЩЕНИЕ ЖЕ ПЛОЩАДКИ НАЗАД ДАЕТ ЭФФЕКТ ХОДЬБЫ НА РОВНОМ МЕСТЕ НА ГОРУ,
 
Назад
Сверху Снизу