• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
туристические. лесные, горные. беговые не более чем лабуда.Чтоб на них идти нужен шерп вытаскивающий их из снега.Или как на фото айно дергать за веревочки
 
Или как на фото айно дергать за веревочки
:ai: Я надеюсь, что ты так пошутил?
И на самом деле вовсе не считаешь, что веревочки к концам моих лыж подвязаны для того, что бы выдергивать их из под снега. Неужели ты такого плохого мнения о моих лыжах и умственных способностях?? :cc:
 
Сходили вчетвером на Зеленецкий мох. 50 км за полтора ходовых дня с рюкзаками/палатками. Оттепель, наст отпустило, но тропежка не глубокая, бонусом пол пути снегоходные следы. Я был на бэккантри, друг на беговых что пошире, девчонки просто на беговых.
0.jpg

1.jpg
Местные говорят что волков здесь видят часто.
4.jpg
Местами уже оттаяли кочки, тетерева кормятся на клюкве?
2.jpg
Вон, они, жаль мыльницей не сфоткать.
3.jpg
Глухариных следов много, но росчерков не видел. Всего подняли четыре глухаря, два на расстоянии выстрела.
5.jpg
По реке ходют лосики, свежайщие следы.
 
Как эти лыжи ведут себя на снегоходном следе? Не разъезжаются?
На снежном - отлично, на обледенелом плоском - нормально, на обледенелом бугристом приходится кантовать. Канты стальные, держат. Вообще, лыжи с весовым прогибом и с кантами имеют хорошую курсовую устойчивости из-за того что врезаются кантами впереди и сзади от колодки.

А вот плоские, дубовые, короткие лыжи разъезжаются на любой боле-менее плотной поверхности. Наглядно убедились в этом когда ходили в позапрошлом году на Спас-Оскуйский погост. Как раз был участник на лыжах "Тайга". Какое-то недоразумение а не лыжи.
 
"Кантовать" это что такое??
Упираться ребром лыжины, кантом, в обледеневшую дорогу?

Да, ставить лыжу на кант = кантовать. Когда поперечный уклон, лыжу, естественно, по льду стаскивает, приходится кантовать. Тут уже важно какие крепления и ботинки.
 
где то мы обсуждали лыжи для ходьбы по киселюТемма явно не про новую конструкцию а про варианты мокроступов.
Мне как то дико даже думать о таком периоде для охоты. Тут бы и обувь надо БОЛОТНЫЕ САПОГИ или что либо подобное.
 
Темма явно не про новую конструкцию

Пока что из нововведений мне понравился желобок под искуственный камус. Только не между ребрами а просто в плоскости скользяка по центру широкий желобок, пару миллиметров глубиной, препятствующий сдвигу камуса в сторону и уменьшающий его износ на жестком покрытии. Скажем для лыжи шириной 10см, 6см желобок по центру.


Ну, и загнутая пятка будет в лесу кстати, позволит проще делать шаг назад. Об этом я и раньше думал. Попадутся дешевые б/у парковые твинтипы куплю для экспериментов с новыми конструкциями :).
 
Umwelt, мне это вообще смысла не имеет
 
с
сегодня состоялся разговор с одним очень опытным , ныне отошедшим от охоты, человеком. Он сказал примерно смыслово так:" я делаю лыжи одинаковой толщины , иногда посередине тоньше чем по краям и не зарываются при носках около 14см." Я --- так ведь могут сломатся.Он" иногда да , но ходить легко" Так вот , после разговора я продумал его слова.И понял почему НЕ ЗАРЫВАЮТСЯ.Если к плоскости приложить сверху усилие она прогнется.ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПОЛОГИЙ АНАЛОГ НОСКА С УЖЕ ЗАГНУТЫМ НОСКОМ.СЧитаю что у Андрея на его фанерных лыжах это присутствует.На моих лыжах нет.Мне не улыбается где либо остатся на ломанных лыжах или трястись чтоб не сломать.
 
Если к плоскости приложить сверху усилие она прогнется.ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПОЛОГИЙ АНАЛОГ НОСКА С УЖЕ ЗАГНУТЫМ НОСКОМ.СЧитаю что у Андрея на его фанерных лыжах это присутствует.На моих лыжах нет.Мне не улыбается где либо остатся на ломанных лыжах или трястись чтоб не сломать.
а можете представить, что лыжа не обязательно ломается при прогибах? можете представить, что этот прогиб вообще специально задан в ТУ лыж и нормальная работа лыж и возможна только с прогибом?
после разговора я продумал его слова.
продумайте и это.
 
Питохот, да продумал но заводские лыжи посередине толще чем по краям.Вариант не в темму
 
Питохот, Не связанно с гибкостью носков да , а лыж напрямую.Еще климат Показали по тв Москву---дождь. У нас ночью до 30 днем минус 8--10 снег 60.
 
Он сказал примерно смыслово так:" я делаю лыжи одинаковой толщины , иногда посередине тоньше чем по краям и не зарываются при носках около 14см." Я --- так ведь могут сломатся.Он" иногда да , но ходить легко" Так вот , после разговора я продумал его слова.И понял почему НЕ ЗАРЫВАЮТСЯ.Если к плоскости приложить сверху усилие она прогнется.ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПОЛОГИЙ АНАЛОГ НОСКА С УЖЕ ЗАГНУТЫМ НОСКОМ.СЧитаю что у Андрея на его фанерных лыжах это присутствует.На моих лыжах нет.Мне не улыбается где либо остатся на ломанных лыжах или трястись чтоб не сломать.
Одна лыжа должна держать вес охотника, утолщение лыжи в середине и прогиб лыжи обязательны для охотничьих лыж . Прогиб лыж равномерно распределяет вес человека от носка до задника лыжи , чего нет на ровных или слишком гибких лыжах . Проводили эксперимент поднимались на крутой подъём на камусных лыжах с прогибом и на ровных без прогиба, лыжи с прогибом идут спокойно не проскальзывают назад, прямые лыжи частенько проскальзывают назад. Казалось бы такая мелочь как прогиб лыжи но результат говорит обратное.
 

Вложения

  • DSC01795.jpg
    DSC01795.jpg
    110,8 KB · Просмотры: 213
  • DSC01797.jpg
    DSC01797.jpg
    138 KB · Просмотры: 285
Виктор Г, из порогиба мы делаем разные выводы.Нсколько я понял, полисендовы лыжи имеют одинаковую толщину по длинне?Отсюда и выход при маленьких носках.

--- Добор поста---

и.Если взять за основу необходимость прогиба то тогда необходимо делать очень широкую линейку лыж для разного веса. Шкала разбега будет наверно не более кг. Меня такая хрень полностью не устраивает.
 
и.Если взять за основу необходимость прогиба то тогда необходимо делать очень широкую линейку лыж для разного веса. Шкала разбега будет наверно не более кг. Меня такая хрень полностью не устраивает.
Так и поступают, подбирают жесткость лыж под вес лыжника. У дорогих моделей беговых лыж есть градации по жесткости, для дешевых просто берут длиннее нормы для тяжелого лыжника.

Лыжи для жесткой лыжни имеют другой эпюр жесткости чем для целины. Для целины колодка длиннее и жестче нужна, но в целом правила те же. Лыжа должна равномерно распределять нагрузку на снег, только носок недогружен потому что он мягкий и пятка тоже чуть мягче. Этот носок и позволяет выходить лыже наверх при её движении вперед. Вовсе не зачем ему быть высоким и всегда торчать из под снега.
 
Umwelt, вашими бы устами да мед пить.Ни разу в жизни не видел заводских лыж кроме Поскряков и маяков По Пксрякаку.А вот сказок про это наслушался !!!!!!.Вы верно очень мало ходили.
 
Назад
Сверху Снизу