• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Витя! Пока не поздно - сфотографируй пожалуйста основные операции по изготовлению своих лыж.
Это будет очень интересный и супер полезный отчет. Очень прошу, я думаю, что и другие присоединятся.
Хорошо, сфотографирую , только в другой теме надо выкладывать, здесь и так нафлудили порядочно.

chayka, полагаешь, что в мурманске нет сопок?)))

Да не ходит он ни где.А фото всяких может выложить кучу.Ему надо защитить свои деньги.
Пусть бумажечку со своим ником напишет и положит на лыжи, примерно так. Это мои лыжи.

Вложения

• DSC01740.jpg
    DSC01740.jpg
    123,5 KB · Просмотры: 260
  • DSC01741.jpg
    DSC01741.jpg
    155,8 KB · Просмотры: 192
  • DSC01742.jpg
    DSC01742.jpg
    131,3 KB · Просмотры: 160
  • DSC01743.jpg
    DSC01743.jpg
    135,9 KB · Просмотры: 170
Сергей, сопок там полно.Но представь что ты на любых лыжах маханул вниз.Глянь мои фото .Фото Ивана, здравый смыл , техника безопаснсти где?Да и темма про новую конструкцию.
й

Теперь гибкость пелтоненна. Представляю себя пурхающегося в ерникокочковой мари на таких хлипкогибких лыжах.
А разве длинные финские лыжи - хлипкогибкие? Нет, они вполне жёсткие и упругие. По ерниковой мари ещё, пожалуй, потянут. Но они однозначно не для марей-горельников. Там их просто поломаешь своим весом, и обратно уже хрен вернёшься. Для таких сложных условий нужны, конечно, крепкие за счет своей ширины, доски.

Камус - нерпа, полоса по середине, на всю длину лыж, края и боковины обклеены толстой кожей.
Ой.. как это? Вот эти коричневые полосы по бокам нерпичьего камуса - это кожа??? А нахрена она там нужна?
Или я чего-то не понял..
e8980240c6791748c0bf5b04f8c78c64.jpg

Лично для меня есть кант и ли нет не актуально, более чем за 40 лет ни на одних лыжах бока не обдирались.
У меня лыжи весьма сильно обдираются по боковым граням. Особенно по насту или по льду или по вырубкам. Но не настолько, что бы хотелось их защитить металлическим рантом. И так тяжелые, а тут ещё и металл на них лепить? Да пускай обдираются. Как говориться "не мыло - не смылятся".
Зато как представлю, что с этим рантом стальным станет если в наледь на морозе влететь, то сразу плохо становится. С него уже ладошкой мокрый снег не успеешь смахнуть, как с деревяшки. Пожалуй рука прилипнет..

Наверное рант нужен для лыж "заточенных" под горную местность. Где нет-нет, а наступаешь на камни. ИМХО.

--- Добор поста---

Хорошо, сфотографирую , только в другой теме надо выкладывать,
Обязательно в отдельной теме! Создай свою и пригласи нас туда ссылкой.

Виктор Г, Виктор, мне за такой шов на камусах в своё время замечание делали. В стыке образуется слабость. Надо одним или несколькими зубчиками. Как сейчас стыки клееных досок и бруса делают.

Смотрю, внуков на Новый Год привозили. У меня то же до сих пор игрушки по дому валяются.

Последнее редактирование:
Ой.. как это? Вот эти коричневые полосы по бокам нерпичьего камуса - это кожа??? А нахрена она там нужна?
Да, именно кожа.
Была у меня мысль такие лыжи у Поскорякова взять. Но не решился. Решив, что обдеру я нахрен эту кожу по нашим лесам.
И считаю, правильно сделал.
Как вариант,на пробу взял обычные голицы. Из осины они их делают.
За один выход они у меня ободрались, очень сильно, особенно по краям.
Очень мягкий материал осина.
Так что не в восторге я от Поскоряковских лыж.Только по пухляку в них ходить и то осторожно.
Как-нибудь позже фотки выложу.

Сергей, сопок там полно.Но представь что ты на любых лыжах маханул вниз.... здравый смыл , техника безопаснсти где?
Саша, какой ещё здравый смысл? Какая такая техника безопасности???:ag:
3902d0fe42b377fb421e7ca605877468.jpg

9b37e87df7d5df2877087e9a049eb6d7.jpg

818be7e00991e7c04a316e5ba6be35c8.jpg

4623a82cf63ac929f993ec59c3cc4560.jpg

у Поскряка ведь есть шире
Я не люблю ходить в раскоряку.... да и широкие лыжи нужны только для "пробивки лыжни":ag: Хоть ты и исключил это из оборота, но первоначально путик нужно пробить и нормальные охотники, охотящиеся на лыжах, делают это с осени, когда снег ещё не такой долбанутый, как сейчас.
на таких ( без нерпы) хожу уверенно и долго
Респект и уважуха! Но, наверное, не сейчас, Саня. только что звонил сосед по участку, я выхожу через них, так и сказал "Серёга, не знаю, как будешь заходить - путик заметает через час полностью, в целик буран кое-как идёт.

с кантом лыжа меньше обдирается и следовательно дольше живет.
А в чём прикол этой живучести? Лично для меня, как для охотника, а не финского диверсанта, в лыжах важны хорошая проходимость, скольжение, отсутствие отката, так как местность у нас горная, ну и бесшумность для подхода к зверю. Голицы могут быть проходимыми, иметь хорошее скольжение, но вот с откатом в горной местности и бесшумностью у них будет проблема, тем более окантованных железом, которое будет так скрежетать по лыжне и кустарнику, что мама не горюй. Поскряки всем меня устраивают, (кроме цены) кожа, приклеенная вдоль камуса и заходящая на боковины звук гасит, предательски скрипит только снег, который насыпается под подошву на площадку крепления.(это если целик ломать сейчас)

Да, именно кожа.
Интересно, а с каким умыслом деревяшки голой кожей оклеили???
Она ведь в отличие от дерева и от камуса гораздо сильнее намокает и потом обмерзает.
Мне свои обычные голицы приходится каждый вечер под потолком сушить, против всех правил. Что бы избавится от комочков наледи, которые невозможно до конца соскрести ножом.
1e9d149d78f7753e08a738310217c714.jpg

А тут ещё и кожу сушить придется?? Это совсем не дело ((

не решился. Решив, что обдеру я нахрен эту кожу по нашим лесам.
На каком то форуме читал. что мужик простым наклеиванием скотча решил проблему с обдиркой кожи на боковинах.

Так что не в восторге я от Поскоряковских лыж.Только по пухляку в них ходить и то осторожно.
У меня мнение диаметрально противоположное. ИМХО: отличные лыжи. Причём хоть и снег у нас сейчас больше метра, но совсем не пухляк, а скорей, ледяная крупа, прикрытая сверху плотным слоем полунаста, который нифига не держит...

Leshii, Серега ,20см недалеко ушли от 18.А вот 24уже плохо.Далее в твоем мнении видны мотонарты.У меня их никогда не было.Ходил следом Что за соболем что за зверем.Я просто не заморачиюсь путиком и лыжней.Скрежета от металла нет.Твой буран ведь не а деревянной лыже а на стальной а еще снизу ( думаю) уголки

ayno, Красиво Новый Год встречал. Мы то же под елочкой отмечали. С дедом Морозом.

92549d6905eb3027edd1ec245372c95d.jpg

6a1c7a9673c2a3cb03281ba7bda9d284.jpg

Виктор, мне за такой шов на камусах в своё время замечание делали. В стыке образуется слабость. Надо одним или несколькими зубчиками. Как сейчас стыки клееных досок и бруса делают.
Да это камус со старых лыж, одна сломалась , я с них камус снял и на эти пришпандорил, лень было свежий камус мездрить, сшивать . Сделал временно, оказалось надолго. А вообще камус сшиваю елочкой и если не хватает ширины вставляю в середину полоску.
Игрушки в углу это внуков хозяйство, приезжают деду бока намять, от радекулита лечут.

простым наклеиванием скотча решил проблему с обдиркой кожи на боковинах.
:cool: Хм... а сам то, что по поводу скотча думаешь? )) Как то в голове не укладывается подобная ерунда.

Ты вот что, Серёга.. раз уж у тебя есть эти лыжи, ты нам напиши будут ли они обдираться и как вообще эта кожа себя ведёт?
(только осторожнее)) Я помню, что с примусом у тебя получилось, после моей подобной просьбы испытать ))).

--- Добор поста---

да и широкие лыжи нужны только для "пробивки лыжни"
Смотря сколько бить... если больше 10 км, то я бы как раз предпочел не очень широкие. На широких заметно больше устаешь при прокладывании лыжни. Даже между шириной 16 см и 22 см разница в усталости ощущается уже через 2-3 км.

А разве длинные финские лыжи - хлипкогибкие? Нет, они вполне жёсткие и упругие.
если peltonen - то скорее сильногибкие и упругие. но не жесткие точно! о скатывании с сопок - какое скатывание может быть на наших креплениях и с нашей обувкой? контроля над лыжами толком нет. поэтому скатывание условное. но с финскими креплениями скатываться намного проще/приятнее. Не очень понимаю ,чем понравились altai skis. вес обыкновенный (4 кг пара), сужение к центру нафиг не нужно, кант - ну есть он, да мне лично он не нужен. тут полностью я согласен с
У меня лыжи весьма сильно обдираются по боковым граням. Особенно по насту или по льду или по вырубкам. Но не настолько, что бы хотелось их защитить металлическим рантом. И так тяжелые, а тут ещё и металл на них лепить? Да пускай обдираются. Как говориться "не мыло - не смылятся".
на крайняк их можно обработать раз в год и восстановить.
да, кас. камуса - в несъемном варианте лично мне он нафиг не нужен. иногда выйдешь на простор болота и понимаешь, что этот гребаный камус так сильно тормозит, что сил нет. а если еще идешь в команде или возвращаешься по своей лыжне, то вообще... на "голицах" просто летишь.
кас. возможности перестановки крепления, Виктор, я не понял, почему переставляя крепление вперед, ты получаешь меньшее зарывание? я переставил крепление назад - и носки стали вылетать из снега намного быстрее. может ты , переставляя крепление вперед просто ногой их поднимаешь? не думаю.. вопрос...

Мы то же под елочкой отмечали. С дедом Морозом.
Вот люди - правильно живут)))!!
Я от тебя тоже не далеко ушёл))
5e29581bb7849440074fbcb17dffaf7c.jpg

d71414e75158590c7c1e8d3123f74a52.jpg

--- Добор поста---

я переставил крепление назад - и носки стали вылетать из снега намного быстрее.
А я как раз не понимаю, как может быть легче выход лыжи из глубины, если крепление стоит позади центра тяжести..?

может ты , переставляя крепление вперед просто ногой их поднимаешь?
Ну, как же без этого? В некоторых случаях, это просто приходиться делать и довольно часто.

Ведь если идёшь по ровной местности, то поднимать лыжу ногой нет необходимости. Толкай её себе вперед и катись легко.
Но когда ты маневрируешь - или петляешь меж стволов, или того хуже пробираешься сквозь чапыжник, А поверх лыжи насыпан толстый и тяжелый слой снега, то хочешь-нехочешь, а начнешь поднимать ногой носок лыжи. И делать это гораздо легче, если крепление установленно на 5 см впереди центра тяжести, иначе просто "труба-дело".

Я просто не заморачиюсь путиком и лыжней
Ну под капканный путик ведь один хрен лыжню нужно прокладывать? Или ты осенью поставил капканы -весной снял? У меня товарищ охотится на лыжах. Путики все бьёт с осени, по ним всю зиму и ходит. В основном у меня путики бурановские, конечно, быстрее проверять. То. что ставишь осенью две недели пешком, проверяется за два дня на буране. Но, есть тонкости. Бывает. соболь в перевалах в стланниках сидит, туда на буране не залезешь, вытаскиваешь лыжи с чердака и пошёл. До сего года ходил на советских ещё фанерных 180*15... угрёбище после поскряковских... хотя ещё 15 лет назад я на них оленей вытрапливал... но с трудом, гремят они.

Скрежета от металла нет
Сань, мне то не надо уши лечить, а...

Твой буран ведь не а деревянной лыже
буран помимо стальной лыжи так орёт, что через три часа езды слезаешь как контуженый! :ag: Это одна из причин. почему я меняю свою охоту. Саня. Потому и собак взял, точнее, сначала взял лёгкий карабин, потом собак, теперь хорошие лыжи.
сам то, что по поводу скотча думаешь?
Начнутся обираться -наклею, почему бы и нет?

Ты вот что, Серёга.. раз уж у тебя есть эти лыжи, ты нам напиши будут ли они обдираться и как вообще эта кожа себя ведёт?
Ну я вообщето уже и начал отписываться... хотя это был первый шар... Всё не соберусь обратно... запчасти на буран, нивку нужно малость подшаманить, в воскресенье-понедельник опять маршбросок, только в обратном направлении и с тяжёлым рюкзаком... К стати, Витя, сегодня звонил Поскрякову, он отправил мне 31.12.14 ичиги большего размера. Звонил в транспортную, придут через пару недель. Ты к стати, мне в личку про длину ступни так и не ответил.

А я как раз не понимаю, как может быть легче выход лыжи из глубины, если крепление стоит позади центра тяжести..?

Да, трудно показать на пальцах, как выглядит йожик. Представим себе, что крепления стоят на самом задке лыж, носок лыж в принципе не может проваливаться, а будет торчать в небо. Постепенно передвигаем крепления вперед, в определенный момент носки лыж ещё не зарываются, а задки лыж уже не проваливаются. Так понятно?

Назад
Сверху Снизу