• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
лыжи PELTONEN Metsa Nanogrip HUNTER (165 см х 110 мм) с креплениями Finngrip Easy
вот и я прикупил себе такие на НГ. 18 рублей - дорого, конечно, но да хрен с ними, с бумажками. Весь прикол в том, что покрутил я их в руках, да и оставил в машине. все 10 дней пешком проходил :) снега на полях - самое большое см. 20. В лесу - около 5-7 см... но лыжи красивые :)
 
У нас картина обратная - снегу нахерачило, так что эти лыжки, пока снег не сядет, где-то до марта, не понадобятся.
 
LSA, как понять :" пока снег не сядет,гдето до марта,не понадобятся"?Вы что ходите только по насту?

--- Добор поста---

LSA, в посту2240 .слева первые лыжи.Если можно про них более детально.Ну а из пил или лопат Да и цены от возможностей.
 
LSA, как понять :" пока снег не сядет,гдето до марта,не понадобятся"?Вы что ходите только по насту?
Сказанное относится к лыжам PELTONEN и
для моих задач

Севший снег это еще не наст, далеко не наст...

слева первые лыжи.Если можно про них более детально.
Дык это и есть те самые лыжи, как Вы выразились для "детского сада".
Ещё раз, специально для Вас:
лыжи не отдают назад, имеют металлический кант, очень прочные, не намокают и достаточно легкие
Тут Вам и камус (искусственный), и чешуя (пластиковая), и кант металлический (правда не из пил) и композитные материалы (смола и тряпка), и снег в креплениях не налипает...

И всё же?
А кроме громких эпитетов Вы можете по делу, вразумительно назвать недостатки ( кроме размера и цены)"лыжичек" altai skis?
 
Последнее редактирование:
в посту2240 .слева первые лыжи.Если можно про них более детально

Если Вас заитересовал красный овал на рабочей поверхности, то возможно это искусственный камус, хотя мне непонятно, как от в этом случае крепиться, так как обычно его от носка цепляют, насколько я знаю. А так про эти лыжи все вроде сказано.
 
я обхожусь другим вариантом - лыжи PELTONEN Metsa Nanogrip HUNTER (165 см х 110 мм) с креплениями Finngrip Easy (кстати лучше креплений я не встречал, это признают все кто ими реально пользовался, а не "губами шлёпал"), лыжи тоже весьма не дурны, но конечно не для пухляка. Для пухляка присматриваюсь к лыжам Андрея или Поскрякова.

[FONT=&quot]Мне кажется значение пухляка сильно преувеличенно. Финны самый продвинутый народ, что касается лыж, и они уже давно всё просчитали. Ранее Андрей Полисэнд копипастил статью «О снеге»:

[/FONT]

[FONT=&quot]
Полисэнд. 1138. Плотность снега [/FONT]
[FONT=&quot]Обычная плотность свежевыпавшего снега 0,05 г/см[SUP]3[/SUP] Плотность снега, выпавшего во время метели, доходит до 0,12...0,18 г/см[SUP]3[/SUP], а если ураган бушует многие сутки подряд, то и до 0,40...0,45 г/см[SUP]3[/SUP]. Любой лыжник знает, что лесной снег отличается от снега на равнине. В сибирской тайге, где не бывает зимних оттепелей, средняя плотность метровой толщи снега местами не превышает 0,10 г/см[SUP]3[/SUP]. В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность – в 2...4 раза больше.

Очень быстро меняется плотность снега в период весеннего таяния: от 0,35 г/см[SUP]3[/SUP] в начале, 0,45 г/см[SUP]3[/SUP] в разгар, 0,5...0,6 г/см[SUP]3[/SUP] в конце снеготаяния.

Практически уже при так называемой первой критической плотности – 0,55 г/см[SUP]3[/SUP] снег перестает быть собственно снегом. Вторая критическая плотность (около 0,75 г/см[SUP]3[/SUP]) наступает при таком близком расположении ледяных кристаллов, что происходит замыкание воздушных пор. При этом воздух уже не может вытесняться из снега, и он оказывает упругое сопротивление сжатию. Дальнейшее уплотнение возможно лишь при деформации ледяных частиц под давлением вплоть до слияния их в монолитную поликристаллическую породу – лед.

Снег скользкий потому, что при давлении и трении полозьев саней или лыж поверхностные частички снежного покрова тают, появляющаяся при этом пленка воды служит как бы смазкой. Поэтому «скользкость» зависит от температуры снега и от скорости перемещения.
Известно, что трение минимально при скольжении по сухому снегу при температуре близкой 0°C. Если снег увлажняется, трение начинает возрастать пропорционально увлажнению.
Опыты с экспериментальными лыжами из металла, из твердого пластика показывают, что коэффициент трения увеличивается с понижением температуры. Для стали – от 0° до минус 25°C – он удваивается, а для меди и некоторых пластиков возрастает в 3...4 раза. При температуре ниже минус 25°C сопротивление снега скольжению с малыми скоростями приближается к величине сопротивления скольжения по сухому песку.

Немаловажную роль в скорости передвижения по снегу играет материал полозьев и структура снега. Коэффициент трения зависит еще и от длины скользящей поверхности. Так, при испытании стальной лыжи обнаружено, что с увеличением ее длины от 1,0 до 1,7 метра трение уменьшается на две трети. Чем длиннее скользящая поверхность, тем продолжительнее трение и тем больше тепла выделяется на контактах полозьев со снежными зернами, а это улучшает «смазку» и снижает величину трения. Казалось бы, ясно: лыжи надо делать длинней и скользить быстрей... Но здесь вступает в свою роль величина давления. Если она недостаточна, трение о снег может возрасти. Особенно при малых давлениях и температуре снега около 0°C.
Если же лыжи коротковаты, они глубже погружаются в снег, следовательно, появляются дополнительные силы сопротивления скольжению.

Источник информации:
Журнал «Наука и жизнь», №1, 1982.

[/FONT]

[FONT=&quot]Т.е. для большинства регионов России (кроме Сибирской тайги) неважно 50 см снега под ногами или 2,5 м - лыжи будут проваливаться одинаково. На Антарктиде или в Гренландии толщина снежного покрова достигает нескольких сотен метров, но на глубине 50-70 см он приобретает вид льда, и тем не менее по нему можно ходить в простой обуви, не говоря о лыжах. К примеру если человек не умеет плавать, то для него не важно, какая глубина воды под ним 2 метра или 2 километра и, наоборот, для умеющего плавать без разницы, какая глубина под ним.

[/FONT]

[FONT=&quot]Ранее Глеб Юрьевич Янки хорошо отзывался о финских лыжах «Karhu» имеющие такие же размеры, как и лыжи «PELTONEN». Такие же легкие с такими же креплениями и так же «незарываемость» лыж обеспечивается за счет гибкого носка, а не за счет его наращивания или перегиба. «О зарываемости» лыж уже говорили. Не охота искать, просто повторю пост:

[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]Это явление можно устранить четырьмя способами.[/FONT]
[FONT=&quot]1. [/FONT][FONT=&quot]Сделать носки лыж среднего или медленного строя. Чем гибче будут носки, тем из более глубокого снега будут торчать кончики лыж. Рис. 1. Когда меня учили делать лыжи, деды так и советовали. Передок заготовки лыж должен от руки с усилием подниматься на 10-15 см. В то время как задки всего на 3-4 см. Тогда смело можно шагать через валежины и завалы. По крайней мере, ни одна пара камусных лыж у меня не сломалась.[/FONT]
[FONT=&quot]2. [/FONT][FONT=&quot]Сместить крепления назад. Рис.2. Но тогда задники лыж начнут проваливаться, что не есть хорошо. Такой способ применим к буранной лыже. Если перенести точку крепления буранной лыжи назад, то ни о какой зарываемости не будет и речи.[/FONT]
[FONT=&quot]3. [/FONT][FONT=&quot]Наращивание носка лыж Рис.5, но тогда нарушится балансировка лыж. Носок начнет перевешивать. Придется переносить крепления вперед. При переносе крепления вперед, носки лыж начнут проваливаться Рис. 3. И так до бесконечности. В смысле можно за кольцеваться и пойти по кругу. А что? Хорошая идея для Оси и Чайки. Рис. 6. Снаружи прибить противооткатные планки, как протекторы. Внутри передвижную ступательную площадку. И крутиться как белка в колесе. С веток снег не сыпется за воротник. Красота! Это я так, к примеру. … сегодня не пил.[/FONT]
[FONT=&quot]4. [/FONT][FONT=&quot]Перегиб носка лыж. Рис. 4. Тогда спереди уменьшится опорная площадь лыж. Передок начнет проваливаться, как при переносе крепления вперед Рис.3. и т. д. Опять выходим на кольцевую лыжу.

df4a3c9de30128d13397a418d35b4aee.jpg



[/FONT]
 
Мне кажется значение пухляка сильно преувеличенно.
Уж не знаю на сколько сильно, но предпочитаю пока снег не сел лыжи поширше.
Я к тому что не существует универсальных лыж. Мне например нужны две пары.
В статье о снеге умилил один момент:
Если же лыжи коротковаты, они глубже погружаются в снег, следовательно, появляются дополнительные силы сопротивления скольжению.
вспомнился анекдот студенческих времен:
- Идет защита кандидатской диссертации на тему "Ноги - орган слуха таракана".
Соискателя просят обосновать.
Он берет таракана садит на стол, стучит по столу пальцем, таракан начинает убегать.
Видите, говорит он - колебания от стола через ноги поступают в центральную нервную систему и таракан соответствующе реагирует.
Далее, говорит он, отрываем таракану ноги, стучим, таракан остается на месте.
Что и следовало доказать.
А PELTONEN хорош если на нем со шмурдяком килограммов 80-т, не больше. И крепления можно передвигать вперед-назад быстро.
Финны самый продвинутый народ, что касается лыж, и они уже давно всё просчитали.
Как компромисс в ущерб маневренности они используют для рыхлого снега длинные узкие лыжи.Безымянный.pngДлина 240, ширина 70.

Мужики, только не надо "пурги" и "снегов"...
 
Последнее редактирование:
Как компромисс в ущерб маневренности они используют для рыхлого снега длинные узкие лыжи.Нажмите на изображение для увеличения Название: Безымянный.png Просмотров: 0 Размер: 135.1 Кб ID: 199575Длина 240, ширина 70.

Давайте посчитаем. Площадь этих лыж составляет 7см. х 240 см.= 1680 кв.см. Теперь давайте узнаем какой длине соответствовали бы эти лыжи при ширине скажем15 см. Тогда идя, так сказать, обратным кроссом 1680кв.см./ 15см = 112см. Вспомним, что на кировских лыжах шириной 15 см. и длиной 112 см никто по пухляку не ходит. Я думаю и фины на своих (240Х7) ходят как то не так как мы хотим себе представить или придумать. Получается, что если сравнить мои лыжи 150 Х 22 , то при равной площадии ширине равной финской 7 см они должны быть 4 метра 71 см. Мне кажется, что в моём лесу в Башкирии на таких лыжах будет не удобно. Я имею в виду лыжи 240 Х 7 см. Для меня эти лыжи не убедительны даже из уважения к финскому производителю. На них думаю можно по лыжне передвигаться.
 
Polisend, Андрей, мы это уже обсуждали. При одинаковой площади лыж, несущая способность длинных-узких лыж будет выше. Лень искать, приведу пост повторно:
О площади лыж, длине и ширине.

Сообщение от chayka
РАСЧЕТ ТОЛЬКО ПО ПЛОЩАДИ НЕ КОРРЕКТЕН,

Совершенно справедливо Александр Чайка подверг сомнению расчет несущей способности лыж только по площади. Такой расчет приемлем только для лыж одной линейки одного производителя.
Действительно, несущая способность лыж и их опорная площадь не находятся в прямо пропорциональной зависимости, а зависят от её составляющих – длины и ширины лыж.
Около 20 лет назад мне приходилось зимой ходить на новгородских лыжах «Лесные». При длине 180 см и ширине 8,6 см (примерная опорная площадь 1500 см2) они довольно не плохо держали на снегу. Не хуже, чем покупные 16*200 см (3000 см2). И гораздо лучше скользили (правда, как вперед, так и назад). Я попытался разобраться, почему так происходит. Раскопал лыжню и сделал поперечный срез. На срезе увидел, что слой уплотненного снега имеет вид трапеции, а ниже уже шел не тронутый снег. То есть основанием служит не слой снега непосредственно под лыжей, а снег, лежащий на 10-20 см ниже. Для примера рассмотрим две одинаковые по площади (2000 см2) лыжи размером 100*20см и 200*10 см. Даже на глубине 10 см основание первой лыжи будет 4800 см2, а другой 6600 см2. Наглядно видно, что несущая способность узкой и длиной лыжи выше, чем короткой и широкой. Для того, что бы сравнять несущую способность лыж, широкую лыжу надо увеличить до 145 см. Но увеличится и площадь сцепления лыжи с поверхностью. Лыжи на 45% станут хуже скользить. Так же увеличится и вес. Вот почему длинные и узкие лыжи выгоднее широких и коротких лыж.

a38ecc3abeeea8854d095205274eb5b9.jpg




Для меня были бы удобны финские лыжи размером 11 см на 200 см. Ширина 11 см, что бы крепления сильно не выступали за габарит лыж и не цеплялись за кусты.
 
Последнее редактирование:
А PELTONEN хорош если на нем со шмурдяком килограммов 80-т, не больше. И крепления можно передвигать вперед-назад быстро.
на практике получилось так, что разница в проваливании между peltonen и нашими Маяками была столь минимальна, что я не понял, сколько точно. максимум 4 см. (вес был около 86кг-только моя тушка и одежда) но ! вес, размерность и покрытие лыж создало впечатления, что лыж на мне нет, когда я на peltonen...
и еще обращаю внимание на последнию фразу Сергея - она очень важна! "крепления можно передвигать вперед-назад быстро" - примерно в течении 1 минуты ! и смещение можно сделать огромным! это решает проблему с зарыванием в снег очень легко.
 
Для меня были бы удобны финские лыжи размером 11 см на 200 см. Ширина 11 см, что бы крепления сильно не выступали за габарит лыж и не цеплялись за кусты.
Примерно таким размером пользовались финны в армии, во времена Финской и ВОВ, весьма быстро совершали многодневные броски по территории с разным снегом. Правда там техника передвижения коллективная. Тут фотки попались в хорошем качестве, той поры:
5ccaf2fef705.jpgpost-6881-0-28763100-1372830447.jpg
И кант металлический виден, семьдесят-то лет назад...
И крепления были как под сапог (ботинок), так и под пьексы.
Кто бы скопировал "altai skis" в размере 180-200 х 11 и они будут крыть "как бык овцу" всех "артвудов" и "поскряковых" вместе взятых. Пусть они будут дороже но по прочности переходят 2-3 пары деревянных. Да и сломать их намного сложнее...
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, что в моём лесу в Башкирии на таких лыжах будет не удобно. Я имею в виду лыжи 240 Х 7 см. Для меня эти лыжи не убедительны даже из уважения к финскому производителю. На них думаю можно по лыжне передвигаться.
Как в известной рекламе майонеза:
- А Вы его есть пробовали? :9:
То Вы за мозговой штурм, за новые идеи, а тут как всем известный в этой ветке персонаж...
 
и еще обращаю внимание на последнию фразу Сергея - она очень важна! "крепления можно передвигать вперед-назад быстро" - примерно в течении 1 минуты ! и смещение можно сделать огромным! это решает проблему с зарыванием в снег очень легко.
Мне не совсем понятно для чего двигать крепление вперёд-назад? Если надо решить проблему с зарыванием в снег, то нужно его сдвинуть вперед и так и оставить.
Могу предположить, что назад возвращают крепления лишь при движении по хорошо набитой лыжне. Но это все же больше относится именно к узким и длинным беговым лыжам ИМХО. По крайней мере у меня при движении по набитой лыжне на широких лыжах не возникало ощущения в потребности перенести крепления ближе к центру тяжести. Нужно ли это?




Как в известной рекламе майонеза:
- А Вы его есть пробовали?
Вообще то, при создании этой темы, Андрей сразу заявил (насколько я помню) о двух моментах:
- хочет сделать рёбра жёсткости на фанерных лыжах (что бы не сползали при движении по склону при насте)
- хочет сделать максимально короткие лыжи для удобства перевозки в багажнике.

Поэтому не стоит удивляться его скептическому отношению к лыжам длиной почти в 2,5 метра.


Polisend, Насчет слишком длинных и слишком узких (в нашем представлении) лыж 240 х 7 см, я думаю, что есть в них некая рациональность. Они, конечно менее маневрены в пойме, чапыге и в захламлённом лесу. Но в то же время они .. как бы сказать.. более устойчивы на ходу. Именно за счет своей длины.
Да и при движении вдоль склонов, я думаю, тоже более устойчивы, нежели широкие и короткие.

Кстати, Андрей. Заметил неприятную особенность у коротких лыж 150 см х 22 см. Когда в рыхлом снегу я пробираюсь меж деревьев, то при широком шаге, мысок одной лыжи залетает под пятку другой лыжи... и попадаешь в этакий "капкан" )) стоишь в раскоряку и не можешь ни туда ни сюда ногами двинуть. Ни заднюю лыжу (которая под пятку залетела) назад двинуть. Ни переднюю вперед толкнуть, потому что уже на шпагат придется садиться. Это довольно часто у меня стало случаться.
По моему мнению тому две причины:
- слишком короткая длина лыжи для широкого шага.
- и то, что мыски лыж немного распрямились за прошедшие 4 года.

0c4e3a3783ddaaf434e973c9fd927f62.jpg



-
 
хочет сделать рёбра жёсткости на фанерных лыжах (что бы не сползали при движении по склону при насте)
Виктор!
Как я понял у Вас лыжи Андрея, работают ли эти ребра?

--- Добор поста---

не возникало ощущения в потребности перенести крепления ближе к центру тяжести. Нужно ли это?
Я только первый сезон как ими пользуюсь и еще не понял (точнее не прочувствовал) практического смысла, но здорово то, что они быстро подгоняются под любую обувь с подошвой. И лыжа намного более управляема чем на ремнях, а на пересеченной местности это немаловажно.
 
Как я понял у Вас лыжи Андрея, работают ли эти ребра?
Да работают.
Только для начала напомню о чем идет речь.
"Рёбра жёсткости" (которые Андрей задумал , как элемент противоскольжения вбок. Вместо канавок, которые делают на стандартных "Охотничьих" лыжах.) на скользящей поверхности лыж находятся. Две узкие планочки.
86a7d0deacd1e79e96717149e8311cec.jpg



18a46ab9be831020ff31b832d4dda7c4.jpg



Работают они в двух "направлениях", так сказать.
- в первую очередь дополнительную жесткость придают
- ну и не дают коротким лыжам в разные стороны разъезжаться.

--- Добор поста---

подгоняются под любую обувь с подошвой. И лыжа намного более управляема чем на ремнях
Да, с одной стороны это весьма удобно. И безусловно более управляемые крепления.

Но мне трудно представить обувь с жесткой подошвой в которой я смогу на крепком морозе провести 12 часов на лыжах и не приморозить ноги.
Я бы с удовольствием пользовал полужесткие крепления, но они очень портят мои мягкие олочи, валенки, или сапоги ЭВА в которых я хожу на лыжах.
 
Я бы с удовольствием пользовал полужесткие крепления, но они очень портят мои мягкие олочи, валенки, или сапоги ЭВА в которых я хожу на лыжа
Нужно чтобы скоба за что-то цеплялась. В ЭВА хорошо.
Но! Я тут об сук разодрал сапог из ЭВА и задумалси так ведь можно и без ног остаться. Хорошо что рядом с домом. Ну да ладно, это отдельная тема об обуви для лыж.
на крепком морозе провести 12 часов на лыжах
Не бережете Вы себя, нужда поди в лес гонит или змеюка подколодная чё ли... :cc:
 
В ЭВА хорошо.
Но! Я тут об сук разодрал сапог из ЭВА и задумалси
Я первый раз в этом году решился эти ЭВА на лыжах использовать, по совету Андрюхи-Stalker.
Очень понравилось, хотя тоже весьма опасался их изорвать или на ледобур наступить.. Страшно представить себя посередь леса в мокрой обувке.
Но в эту зиму у меня, как оказалось, и вариантов то других не было! Под снегом поверх льда выступило воды - выше щиколоток! Я просто не знаю что бы я в обычных галошах делал? Только эти ЭВА и спасли.

нужда поди в лес гонит или змеюка подколодная чё ли...
Скорее шило в ж... :ag: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=79445&p=1665717&viewfull=1#post1665717
 
Только эти ЭВА и спасли.
В такие путешествия я бы взял вторую пару. Благо ничего не весит.
В наших краях, в северо-западном углу Кольского, в мягкой обуви не поползаешь. Вода блин.
Снега много на озерах, воду выдавливает, а основные перегоны по озерам. Потому и обувка нужна непромокаемая.
Ума не приложу как финики пьексами обходятся. Ну или обходились.
Ну не возможно в воду не врюхаться.
Во боец в пьексах.
post-7163-0-61655800-1398094706.jpg
 
Кто бы скопировал "altai skis" в размере 180-200 х 11 и они будут крыть "как бык овцу" всех "артвудов" и "поскряковых" вместе взятых. Пусть они будут дороже но по прочности переходят 2-3 пары деревянных. Да и сломать их намного сложнее...
Зря так думаешь, ни чего хорошего в таких лыжах не будет. У меня лыжи 2 метра длинной и 15 см шириной и то для моего веса (83 кг) маловаты, из леса привёз заготовки на лыжи из желтотала, буду делать чуть длиннее примерно 2м10 см и шириной 16-18 см. Шире нельзя, по мелколесью ходить будет плохо и на косогорах будут проблемы. Сейчас сижу камус мездрю , потом досками займусь.
 
Назад
Сверху Снизу