• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
то лучше обмерзшее дерево чем дюраль.?
есть у меня две "снеговые" лопаты - железная и фанерная. так на железяку снег липнет гораздо больше, чем на фанеру.
 
Я всего лишь пытаюсь объяснить некоторые вещи с позиции сопромата и термеха.

Вполне, кстати, грамотно объясняете, коллега, насколько я помню сопромат :)
Единственный элемент теоретических построений вызывающий сомнения - это эпоксидка на сжатие сверху лыжи. Дело в том, что предел прочности Вами упомянутый почти наверняка был получен испытанием образца большего сечения, нежели тонкий слой эпоксидки нанесенный на лыжу, который наверняка работает немного по другому,чем чистое сжатие.
Хотя вообще-то Виктор (айно) мне советовал покупать лыжи именно покрытые лаком, а не крашенные краской, так что вполне возможно, что лак помогает не только защитить древесину, но и разгрузить ее...

--- Добор поста---

Так как склеенные слои держат нагрузку большую чем не склееные

не держат, а если и держат, то клей значительно увеличивает вес изделия.

Скажем клееные балки в строительстве используют для увеличения длины и толщины (вечная тема), потому что деревьев нужного размера и качества просто не существует (ну или осталось мало), а склеить можно почти из любого г.вна. И в строительстве собственный вес балки большой роли, как правило, не играет, а лыжи нужно вперед вверх ножками все время, ну сами знаете, лучше, чем я.
 
Единственный элемент теоретических построений вызывающий сомнения - это эпоксидка на сжатие сверху лыжи. Дело в том, что предел прочности Вами упомянутый почти наверняка был получен испытанием образца большего сечения, нежели тонкий слой эпоксидки нанесенный на лыжу

Тут наверно я могу пояснить так как этим опросом занимаюсь вплотную при производстве лыж. Дело в том, что при производстве, эпоксидка применяется не только как покрытие, но и как пропитка. И тогда уже не приходится говорить о тонком слое, а можно воспринимать этот пропитанный слой как достойное упрочнение конструкции повышающее не только прочность при сжатии но и её устойчивость. Есть такое понятие в сопромате - это когда мы начинаем сжимать длинную полосу, то она не разрушается, а искривляется -это и есть потеря устойчивости. Так и при изгибе некоторых лыж происходит потеря устойчивости верхнего слоя, а точнее он собирается в "гармошку". А пропитка эпоксидкой значительно отдаляет момент такого разрушения. Уж поверьте переломавшему кучу лыж для поиска слабого места.

--- Добор поста---

Сообщение от chayka


Так как склеенные слои держат нагрузку большую чем не склееные



не держат, а если и держат, то клей значительно увеличивает вес изделия.

Не значительно. Здесь обобщенно можно говорить о повышении средней плотности материла. Ведь если применять пропитки и склеивание наружных слоёв , то мы повышаем не только вес но и прочность, а следовательно наружные (боле прочные) слои можно сделать более тонкими и разнести , а середину заполнить более лёгким материалом например пенопластом, что и применяется при производстве пластиковых лыж.
 
,в производстве охот.лыж давно применяют композит из древесин разного удельного веса и разной прочности.Там высше писали про Поскряки.Мол три слоя.Нижний, думаю,из березы,Потом осина ( скорее всего) или взможна елка.Малая прочность на истирание зависит не только от породы дерева но и от места призростания--региона.Местав сортимнте.Если по уму то мжно брать только сосудистый слой, а он тонок и узок ,его размеры зависят от диаметра.По моему опыту необходим диаметр не мене 62 ступени.Согласитесь что валить елку такого диаметра на пару лыж несерьзно.Промшленнсть давно исползует ламели и комььютерый раскрой и компановку. На лыжах с моих фото годичные слои толстые а значит дерево мягкое.Тут подошла бы техн ология пропиитки эп.смолой или применение металла.

walerka, наморозь хорошенько воды на свои пару лопат и потом попытайся удалить лед---соскоблить, отбить , оттаять.Какая лопата останется дольше целой.?У нас все лыжи на буранах стальные ,шире в несколько раз чем заводские и длиннее,Хотя ни что не мешает сделать их из фанеры.

--- Добор поста---

темма про НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ , а много постов про отстаивание очень старого, типа камуса.
 
изготовить три карты в заводских условиях,думаю намного проще,чем в домашних.К тому же можно их сделать очень привлекательной формы,как Поскряки или Таёжные. Но как я вижу,из тех у кого есть возможность попробовать в заводских условиях изготовить эту модель,хотя бы несколько экземпляров, не интересует эта модель. В общем топтание на месте в теме.
 
темма про НОВУЮ КОНСТРУКЦИЮ , а много постов про отстаивание очень старого, типа камуса.
Альтернативы камусу просто нет, 22 страницы разговора а результат нулевой. :cg::ag:
 
интересно, а тефлоновое покрытие обмерзает?
Вернее, обмерзает то оно точно, но может с него наледь легче снимается. Простым движением туда-сюда?

Представляю себе "новую конструкцию лыж" - лёгкая штамповка из нержавейки, с рёбрами жесткости (кроме самых концов), и тефлоновая скользящая поверхность (а может быть покрыта полимером). Идешь по лесу, грохот стоит, и никакие волки тебе не страшны... а так же лоси, соболи и даже белки разбегаются за километр))
 
ayno, У нас и так к лосю на 300метров не подойдеш.Звонил знакомый с Мельгина( здесь считается богатейшим участком) взял 14 , а нужно 40.Лыжи сломал ,маялся и ,.пурхался.Как ни вроде бы старанно на газ 71 грохотом к лосю подьезжают на 80м.А в кедровниках с работающей пилой подходят к свинекам.А альтернативы нет потому что в магазине нет.Представляю десант нашей армии на новосибирские острова с камусными лыжами(репортаж по тв).Северных оленей перебили ради камусов на пол дивизии вдв,Альернатива есть если думать о со временном и тинсулейт тому пример.
 
Кто может прикинуть,сколько будет весить полоска оцинкованного метала толщиной 0.3-0.5мм,шириной 200мм и длиной 190см? Метал тот,что продаётся в бухтах.
 
весить полоска оцинкованного метала толщиной 0.3-0.5мм,шириной 200мм и длиной 190см? Метал тот,что продаётся в бухтах.
(0,0005х0,2х1,9)х7500=1,42 кг
или иначе расчет массы 1 м2 оцинкованного проката толщиной 0,5мм, 2 класс покрытия:
m=0,47 х 1 х 1 х 7,85+0,0216 х 1 х 1 х 7,13=3,84кг
 
наморозь хорошенько воды на свои пару лопат и потом попытайся удалить лед---соскоблить, отбить , оттаять.Какая лопата останется дольше целой.
дядь Саш, наморозил! правда, не на лопаты. отбить (без оттаивания) до конца не удалось ни то, ни это. конечно, железка будет долговечнее. но речь-то не об этом. дело в том, что в условиях, когда снег ещё не липнет к дереву, он уже липнет к металлу.
 
Альтернативы камусу просто нет, 22 страницы разговора а результат нулевой

Из того, что я здесь начитал, сформировалось мнение, что хорошо изготовленные кустарным способом как голицы, так и камусные лыжи работают лучше, чем любая другая серийная продукция. Но такие лыжи недоступны большинству охотников, поэтому продолжается поиск новых вариантов, подходящих для производтства.
 
хорошо изготовленные кустарным способом как голицы, так и камусные лыжи работают лучше, чем любая другая серийная продукция
Совершенно верно. Даже сами изготовители хороших серийных лыж, (вчера разговаривал с Поскряковым) заявляют, что именно для охоты нужны лыжи не клеенные, а выструганные из цельной заготовки, а в качестве камуса - по заявлению Поскрякова, лучше всего по бесшумности и скольжению.... шкура бобра.:ai:
Но такие лыжи недоступны большинству охотников
Где то на ганзе проскакивала инфа, делает человек на продажу, но там ценик что то 40-50 тыр.руб. Для когото слишком дорого, для кого то и не очень... покупают ведь карабины по 200-300 тыр.р, оптику по 2-3 тыр. зелёных рублей... Всё относительно...

поэтому продолжается поиск новых вариантов, подходящих для производтства.
А может не нужно изобретать велосипед? А то смахивает всё на "как купить прицел Сваровски по цене китайского Veber" или "как купить Veber с качеством, и характеристиками, как у Сваровски". Кто хочет купить штучную ВЕЩЬ ручной работы, тот её купит, если задастся целью, а кто не имеет возможности или желания, будет пользоваться серийными вещами. И лишь некоторые индивидуумы с особо устроенной психикой будут лепить горбатого, сводя с ума и веселя окружающих.:af:
 
лучше всего по бесшумности и скольжению.... шкура бобра.
если брать скольжение+бесшумность, то возможно... а так-то выдра крепче и лучше бобра с горки скользит :)

--- Добор поста---

насчет носкости да неприлипчивости воды- есть мысля (от Клопа, чтоли, заразился? :) ). Берем 2-литровые бутылки от лимонада, разрезаем, делаем полосы, начиная от задника елочкой накладываем их на лыжину, прогревая строительным феном и пришлепываем степплером. Цена эксперимента=цене фена + степплера, плюс пару часов времени.
 
есть мысля (от Клопа, чтоли, заразился?
Да, зараза она такая, прилипчивая...:agg:
Берем 2-литровые бутылки от лимонада......
Лучше пробки от пивных бутылок! Пасатижами выгибаем нужный угол, пробку прибиваем насквозь через лыжу, загибаем гвозди под нужным углом... цена - только цена гвоздей..:af: Онанизм, говорят, штука полезная, для снятия напряжения, но когда он переходит в хронику... Ну его нафиг! :af:
 
Назад
Сверху Снизу