• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Похоже, очередная идея Александра Чайки потерпела крах.
А причем тут неправильное расположение капроновой ленты меж слоёв и повышенное истирание кромок лыжи о ветки при прохождении мари?

Глядя на фото с ободранными кромками, я думаю, что ничего уж такого страшного и не происходит. Ну да, обдираются сильно. Но на крепость самой конструкции лыжины это влияет практически. К концу сезона до "ушей" не сотрутся )) . Заострятся конечно с мыском сильно и под площадкой будут кромки съедены, но это ведь не смертельно..

--- Добор поста---

Очевидно, у меня тоже с сопроматом не ахти, но мне кажется, что прочности пакету из дощечек, ткань между слоями добавит.
Прочности - добавит! А вот сопротивления на изгиб не добавит, если ленту разместить в середине слоёв. Об этом шла речь, а не о прочности.

--- Добор поста---

Если же лыжа набрана из тонких дощечек, (у поскрякова три слоя, как я только что посмотрел), то каждый слой будет работать и на сжатие и на растяжение.

Заблуждение. Даже не буду это обсуждать.
Ну почему же.. Всё верно Серёга говорит. В математике прямая - есть бесконечное число точек.
И если толщу любой, даже не клеёной лыжины, представить как бесконечно большое количество слоёв, то именно так и будет - каждый слой работает сверху на сжатие, а снизу на растяжение.
 
И если толщу любой, даже не клеёной лыжины, представить как бесконечно большое количество слоёв, то именно так и будет - каждый слой работает сверху на сжатие, а снизу на растяжение.

В том то и дело. Это утверждение верно для не клееных (не сваренных) листов, как пакет листов на рессоре автомобиля. Но на склеенном пакете эпюра напряжений будет выглядеть вот так:

ed694b4cffa5433367d8e9bb6c21dab4.jpg

А не как ёлочка на каждом слое.
 
Последнее редактирование:
Но на склеенном пакете эпюра напряжений будет выглядеть вот так:
bd36467ad371ede1480cb240d9ce9597.jpg


А какая разница, склеенные слои или нет?
Для каждого бесконечно малого слоя нагрузка будет точно такая же, и говорить придется только о сумме. Которая так и будет выглядеть ))
 
на склеенном пакете эпюра напряжений будет
имхо, ни на сжатие, ни на растяжение не будет работать только самый средний слой. всё что выше- будет сжиматься, что ниже - растягиваться. и если вклеить тканевую ленту над нижним слоем, то она будет работать на растяжение, ни куда не денется.
вот, Айно уже и графически обосновал)
 
А какая разница, склеенные слои или нет?

Представляю, что будет с автомобильной рессорой если её сварить в один монолит. Разница есть. Не хочу вдаваться в подробности. Или представьте себе лыжу с отдельными не склеенными ламелями. Она тут же под нагрузкой прогнется и на пределе изгиба сломается.
 
Последнее редактирование:
Представляю, что будет с автомобильной рессорой если её сварить в один монолит. Разница есть.
естественно, есть! рессора-монолит будет жёстче и не будет гасить колебания...
а Вы никогда не видели однолистовых рессор? они гораздо тоньше многолистовых такой же жёсткости...
 
Ну, дык об этом уже четыре поста талдычу. Сейчас нарисую эпюру напряжений для не склеенных листов.
 
об этом уже четыре поста
дело в том, что многолистовую рессору можно сделать из "говножелеза"(ну относительно), а на однолистовую нужна более качественная сталь. кроме того, многолистовая рессора гораздо ремонтопригоднее. а дерево - оно легированным не бывает...
а ещё в случае лыж вклеивание ткани между слоями дерева создаёт эффект композитной брони композитного материала, который более прочен при прочих равных составляющих, чем мономатериал.
 
И с этим ни кто не спорит. Изначально говорилось, что капрон помещенный в середину (по центру сечения) лыжи работать не будет, ни на сжатие, ни на растяжение. Потом появилась теория о том, что каждый слой в клеенной лыже работает и на сжатие и на растяжение, с чем я не согласился. Надо просто взять учебник по сопромату и внимательно изучить. Всё.
 
Сегодня А.Н.Чайка прислал фотографии лыж после щадящего пробега по марям и горельнику 12 км. и попросил их выложить на форуме.
Это потому что нет камуса, с камусом лыжи ходят и по 15 лет и по горельнику и по марям и по наледям. Главное обтягивать лыжи не солёным камусом, он высыхает и становится плотный как пластик, его ножом то не так просто разрезать не то сто сучками . Кое кто утверждает что после горельника камус на лыжах на ленточки порезанный, это совсем не так. На моих лыжах камусам я уже не помню сколько лет, на лыжах проходил наверное лет 10, лыжи сломал, камуса отодрал и натянул на другие лыжи и на них хожу наверное уже года 3 как минимум. На участке на 90% горельник, в этом сезоне ноябрь и половина декабря почти ежедневно проходил 10-15 км и лыжам хоть бы что. А на фото 12 км и лыжи в хлам. Может есть смысл с пластика делать лыжи ?
 
Потом появилась теория о том, что каждый слой в клеенной лыже работает и на сжатие и на растяжение, с чем я не согласился. Надо просто взять учебник по сопромату и внимательно изучить.


А чего тут изучать? Это же аксиома. Все слои в толще лыжи работают на сжатие и растяжение. И только средний слой работает исключительно на изгиб. Ну... Это я имею в виду, что слои имеют хоть какую то толщину, а средний слой чисто теоретический-не имеющий толщины.
 
на фото ,где Чайке выложил лыжи,как раз Поскряковские. к ним в магазин завезлши партию,он протестировал.Это не из его личных моделей.Если думаете,что Поскряковские сделанны из твёрдого дерева,то я вас огорчу,они из простой осины. И ничем они не армированны.Я держал их в руках и подшивал камусом. Так что ваши подколы в адрес Чайки просто смешны.Полисент выложил фотки,да не пояснил.Вы все повелись.

--- Добор поста---

я уже говорил,они действительно так обдираются. полностью обшитая камусом такая лыжина весить будет около 3кг-это очень много. к сожаления с пластиком почему то не делают,а с ним бы всё по другому происходило.
 
на фото ,где Чайке выложил лыжи,как раз Поскряковские. к ним в магазин завезлши партию,он протестировал.Это не из его личных моделей.Если думаете,что Поскряковские сделанны из твёрдого дерева,то я вас огорчу,они из простой осины. И ничем они не армированны.Я держал их в руках и подшивал камусом. Так что ваши подколы в адрес Чайки просто смешны.Полисент выложил фотки,да не пояснил.Вы все повелись.

Так, Сергей, Вы окончательно всё запутали. Вывод, что на фото опытный экземпляр Александра Николаевича, я сделал исходя их хронологии постов Чайки:


скр*****.Сегодня привез кусок паращюта.Хозяин сказал: " отреж сколько надо"Остается клей и все комплектующие есть . 17,02,2014
сижу и спарую с парашюта тесемки. 19,02,2014
chayka, А что собираешься с парашютным шёлком делать? Айно.
Виктор я ж высше писал про армирование лавсаном, а клоп развил о все обьяснил про лавсан и наждачную шкурку.Сегодня позвонили про клей из хабаровска , цена 750 грамм бутылочка 273 рубля.С пенсии закажу 4 бутылки 20,02,2014


Хвост крокодила будет армирован тканью парашюта 20,02,2014
Виктор , я это все уже писал.Клей пва д3.супер,универсальный воднодисперсионный.армировать буду между хвостом крокодила и телом , а также тело сверху.Конструкция хвост крокодила , а носок ресорный ерш с мощным эллементом противоскольжения.
итак.Начну.Купил лист водостойкой фанеры, цену уже забыл.Примерно 3,5 тысячи.Толщина от 6,5мм до 6,8мм.Похоже склеена бакелитовым лаком.Сделал 2 тела лыжи по принципу сдвинутых карт.Именно трех карт.Нахлест куска --карты на карту 163мм. Общая длинна 154см.Носки будут из дюраля сьемные типа рессорного ерша, в качестве дюраля используется лопата для уборки снега. Вариант описанный высше ---хвост крокодила стоит и ждет пропитки.Хотел пропитать э.смолой.Но прочел про паркетный и яхтный лаки. И сейчас в раздрае какой искать. Здесь и в райцентре нет ни того ни другого.Придется через интернет через три маньки навприсядки.Такие вот пироги.
Если есть выход ленточно пильный станок. То напили необходимое количество дощечек мм 3 толщиной. Собери 2 пакета вставь в " лестницу" загни.Дай высохнуть.Смажь клеем ,опять в лестницу ,стяни струбцинами см через 5 и высущи.Все дальше пропитка , отделка и тд Можеш между пластинами проложть слои капроновой или лавсановой ткани.Это лучная технология.Тогда будет воообще супер. Будут вопросы обращайся.Телефон дать?Вместо варки вполне можно греть через несколько слоев тряпки подливая кипяток , утюгом


Но если на фото лыжи Поскряковых после 12 км эксплуатации, то худшей антирекламы не придумать. С другой стороны если это поклёп, то у отца и сына Поскряковых есть все основания обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.
Потом Вы утверждаете, что лыжи Поскряковых ни чем не армированы, но на фото явно виды лохмотья капрона между слоями.
Похоже, альтернативы полностью камусных лыж в условиях Дальнего Востока нет, если судить по фото природы Александра Николаевича. Да и его сосед Виктор Г. из Комсомольска утверждает то же самое.
 
Парни, вы затеяли зряшный спор, не зная сути вопроса, основываясь на одних фото. Давайте подождём когда выйдет на связь Чайка, и всё подробно расскажет сам, со всеми подробностями. Так что прекращайте свои измышления.
 
Полисент выложил фотки,да не пояснил.Вы все повелись.
На фотографии лыжи не те которые сделал Чайка А.Н. Эти лыжи изготовлены не им. Моим условием выкладывания этих фотографий было, то что я их не буду комментировать их и не буду называть производителей. Во-первых, мне как производителю лыж не стоит комментировать продукцию других производителей. Во-вторых не держа результата испытаний не могу делать выводы. Поэтому фотографии сопровождались сухим комментарием согласованным с А.Н. Чайка.
Считаю, что каждый продукт может занять свою нишу. А производитель скорее всего может выпускать продукцию для разных условий. Ведь по словам Чайки для устранения разлохмачивания краёв лыж достаточно отделать их металлическим кантом. А с этими лыжам получилось так. Согласитесь, что условия был тяжелыми, хотя мари и горельники я никогда не видел. И думаю, что у каждого ни свои.
И действительно давайте дождемся комментария Чайки и примем их к сведению или обсудим. Ждать осталось недолго.
 
я никого не путал.Сразу после фоток я сказал своё мнение опираясь на личный опыт знакомст с такими лыжали.Прочтите внимательно,я не говорил,что у меня такие лыжи что делает Чайка,я говорил о ТТаёжных иПоскряковских.И это не паклёп на производителя,эта отзыв о продукции. Получается я не могу негативно отозваться на чью либо продукцию?Это моё мнение,как покупателя, о продукции. В книгах отзыва тоже нельзя писать ничего негативного,то что не понравилось,а то в суд податут. Вы себя слышите?!На фото не лохмотья капрона,это осина так мочалиться.Так же мочалиться она и на Таёжных,я писал про это,и приходиться клеем смазывать.Камус хорошо защищает плоскость лыжины,но его не натяну на всю ширину,так как лыжи будут тяжеловаты,по этому и пришиваю только по середине по всей длине.

--- Добор поста---

теперь для Александра 83.про лыжи из каменно берёзы-это конечно прикольно.Смешно ещё то,что найти прямослойную древесину и ровный ствол у каменной берёзы не реально,так как это корявое,витое дерево от природы,к тому же ещё и хрупкое. Хрупкая древесина полностью не пригодна для лыж. Так что байка о лыжах из каменной берёзы- это из серии приколов.
 
Хрупкая древесина полностью не пригодна для лыж.

У каменной березы витая и прочная древесина. Во время отечественной войны с нее даже винты на самолеты изготовлялись. Коряки нарты для собачьих упряжек изготовляют. Прямой ствол искать не надо. Надо выбрать участок в 1,5 метра более мене прямослойный. И не обязательно что это будет с основного ствола. За счет своей прочной древесины прямослойность в данном случае не так актуально как с осиной и прочим материалом. У каменной березы между слоями связь на много прочнее чем у других пород деревьев, даже короткую чурку расколоть проблематично. Лыжи изготовить с каменной березы вполне реально. Так что воспринимайте как хотите.

Это потому что нет камуса, с камусом лыжи ходят и по 15 лет и по горельнику и по марям и по наледям. Главное обтягивать лыжи не солёным камусом, он высыхает и становится плотный как пластик, его ножом то не так просто разрезать не то сто сучками . Кое кто утверждает что после горельника камус на лыжах на ленточки порезанный, это совсем не так.

Кое кто не хочет соблюдать уже давно известную технологию изготовления, сделают "внеся свои коррективы" и утверждают что предшественники мучились не найдя решения. А на самом деле все давным давно известно и пройдено. С другой стороны творчество приветствуется.
 
Последнее редактирование:
Главное обтягивать лыжи не солёным камусом, он высыхает и становится плотный как пластик,
Витя, а большая ли разница - соленый не солёный? Один разок по весеннему мокрому снегу прошелся и камус промыт и обессолен.
Это я не спорю, я спрашиваю.
С другой стороны, соль конечно воду здорово притягивает.. Да и камусы обычно просто сушат. Солят наверное только те, что на выделку заготавливают. А на лыжи выделка не нужна.

Может есть смысл с пластика делать лыжи ?
Да я вот тоже мечтал заиметь пластиковые охотничьи лыжи. Но результаты эксплуатации меня разочаровали, и очень сильно.
1. скользят хорошо, но отдача совершенно неприемлимая. Как в бане на куске мыла на них поскальзываешься.. Ходить трудно если не мазать каждый раз соответствующими мазями. Обычная свечка в этом случае только хуже делает.
2. По весу пластиковые чуть ли не тяжелее деревянных у меня были ((
3. Они оказывается не целиком пластиковые, а только снаружи! А серединка пустотелая с перегородками. И вот нижний лист пластика (скользящая поверхность) сзади отклеился и завернулся барашком. Так я и топал домой бороздя лыжню этим барашком - тормозом..
Короче опплевался ((
 
Один разок по весеннему мокрому снегу прошелся и камус промыт и обессолен.
Виктор! Зря так думаешь. Я налипал.
Времени не хватило и толком не вымочил. Мои самодельные осиновые лыжи буквально на глазах в трубу стали сворачиваться. Буквально за несколько дней эксплуатации. При чем загиб держался нормально. Лыжи как лыжи. Только передняя и задняя площадка буквально в ложки превратились во время эксплуатации. Это интересное свойство соленого камуса. Казалось бы высыхая он должен лыжу гнуть в низ края. А здесь наоборот. Хотя лыжи были прокрашены полностью включая со стороны камуса и в станке сушились. Пришлось уже на охоте снимать и размачивать а лыжи в станке выправлять. После хорошей отмочки лыжи больше так не выгибались.
 
Назад
Сверху Снизу