• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
в этой теме. пост 58. хождение на лыжах Маяк.Сергей Sled/ Выложил Андрей Полисент,автор темы.
 
да,это оно. Хочу ещё раз добавить,что снег бывает большоё и рыхлый. может за ночь сантиметров 15-20выпасть. После такого иногда и снегоход не идёт,валиться по стекло.К тому же,в лесной местности почвенный покров в основном ягодники,на болотах багульник,черничник,карликовая берёзка. На всей этой растительности висит снег который редко уплотняется.Кто ходил в Карелии тот знает условия. Со средней полосой различия большие.
 
Сегодня А.Н.Чайка прислал фотографии лыж после щадящего пробега по марям и горельнику 12 км. и попросил их выложить на форуме.
 

Вложения

  • IMG_0233.jpg
    IMG_0233.jpg
    101,9 KB · Просмотры: 137
  • IMG_0234.jpg
    IMG_0234.jpg
    94,8 KB · Просмотры: 196
  • IMG_0235.jpg
    IMG_0235.jpg
    102,4 KB · Просмотры: 147
  • IMG_0236.jpg
    IMG_0236.jpg
    102,4 KB · Просмотры: 142
  • IMG_0237.jpg
    IMG_0237.jpg
    102,1 KB · Просмотры: 200
  • IMG_0238.jpg
    IMG_0238.jpg
    92,1 KB · Просмотры: 197
  • IMG_0239.jpg
    IMG_0239.jpg
    91,3 KB · Просмотры: 144
Да,всё так и происходит с этими лыжами.Я столкнулся с такой же проблемой. Это единственная беда с этой моделью так как древесина осина.мне постоянно приходится клеем смазывать чтоб меньше истерались.
 
подробно опишет этот жестокий случай.

Вот беда то:ag:.
Не надо относиться к лыжам как к жене. Одной единственной и неповторимой. Любой промысловик имеет запасную пару лыж которые использует с осени когда еще не все занесено снегом и весной по настам. И там и там подобное вполне рядовой случай. Хочешь чтобы не обдирались -выбирай догу, учись ходить аккуратно и т.д.
 
Любой промысловик имеет запасную пару лыж которые использует с осени когда еще не все занесено снегом и весной по настам.

Ой как с Вами согласен. Я не промысловик и тоже имею несколько пар. Только нет как у Чайки А.Н. обитых металлом.
 
Лыжи эти кировские,как и поскрякова.Материал осина. Изнашиваются они так об ветки,палки, друг об друга. Как не щяди не получается по другому. Даже по большому снегу всё равно где нибудь да зацепишь. Скажите,что ходить надо акуратней. Каждый меряет по своим представлением о ходьбе в тех или иных условиях. Не судите не видя лично.

--- Добор поста---

У меня 3 пары,однако хожу на тех,которые удобней,хоть и обдираются они сильней.
 
Материал осина. Изнашиваются они так об ветки,палки, друг об друга.

Металлом обшейте :ag:.
Мне старший товарищ про себя рассказывал. Когда моложе был у него лыжи сезона не выдерживали. Тоже терлись или ломались. Ему отец с каменной березы выстрогал. Растет такая в том числе на Камчатке. У ней древесина крепкая что камень. Когда я с ним познакомился и сдружился он уже "в годах" был. Не такой сильный и прыткий как в молодости. И конечно опытней. Его уже давно осиновые устраивали. Правда осина у нас прочнее материковой.
 
С ваших слов у нас ноги не из того места растут,раз ходить не умеем. У вас видно и древесина на лыжах крепкая,а вот ветки на земле мягкие. У Чайки достаточно опыта ходьбы на лыжах. На ваши предложения можно только посмеяться.
 
На ваши предложения можно только посмеяться.

Дык, Вам не до смеха. Лыжи ободрались... После супер перехода в 12 км. А еще весь промысел в переди... Так понимаю, что к концу сезона от того лыжника одни уши останутся. Все остальное об ветки изотрется:agg:.
 
тема превращается в Аншлаг Петросяна. Серьёзные вопросы можно и не обсуждать дальше.
 
Лыжи ободрались... После супер перехода в 12 км. А еще весь промысел в переди... Так понимаю, что к концу сезона от того лыжника одни уши останутся. Все остальное об ветки изотрется

cd1b5cdd972aea7c59637fcaf918500b.jpg


Похоже, очередная идея Александра Чайки потерпела крах. Вот его рекомендация от 10,09,2014:

Если есть выход ленточно пильный станок. То напили необходимое количество дощечек мм 3 толщиной. Собери 2 пакета вставь в " лестницу" загни.Дай высохнуть.Смажь клеем ,опять в лестницу ,стяни струбцинами см через 5 и высущи.Все дальше пропитка , отделка и тд Можеш между пластинами проложть слои капроновой или лавсановой ткани.Это лучная технология.Тогда будет воообще супер. Будут вопросы обращайся.Телефон дать?Вместо варки вполне можно греть через несколько слоев тряпки подливая кипяток , утюгом


Только Александр Николаевич не прислушался к совету не располагать капрон между слоями, потому что там слой капрона, согласно закона сопротивления материалов, работать не будет.


[quote="chayka][FONT=&quot]Если думать что помещенная посередине лента не будет работать то почему она начнет работать если убрать наружный слой?.Нет она будет работать но нагрузка на нее будет меньше вего лиш. [/FONT][/quote][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Александр, Вы совершенно не имеете представления о "Сопромате". Работа ленты помещенной посредине будет равна нулю. И это не обсуждается.[/FONT]
 
Александр Николаевич не прислушался к совету не располагать капрон между слоями, потому что там слой капрона, согласно закона сопротивления материалов, работать не будет.

Александр, Вы совершенно не имеете представления о "Сопромате". Работа ленты помещенной посредине будет равна нулю. И это не обсуждается.
Очевидно, у меня тоже с сопроматом не ахти, но мне кажется, что прочности пакету из дощечек, ткань между слоями добавит.:ah: У Поскрякова лыжи так же армируются капроном
Лыжи охотничьи, из отборной осины, с правильным профессиональным загибом, между слоями армированы капроновой тканью.
а уж его лыжи мало кто хаит... http://tropa42.ru/skiing.html К стати, только что звонили с ЕМС, пришла от него посылка с лыжами и ичигами. В течении часа должны привезти. Не терпится лыжи попробовать...
 
Очевидно, у меня тоже с сопроматом не ахти, но мне кажется, что прочности пакету из дощечек, ткань между слоями добавит. У Поскрякова лыжи так же армируются капроном

Верхние слои лыж работают на сжатие, нижние слои работают на растяжение, середина почти не работает. На современных лыжах средина заполняется легким наполнителем, вплоть до гофрированного картона. Фото Виктора Айно с выставки:

d89e7b20d3b84d6e1c9e8f19f9bf26d4.jpg


Видимо, армирование между слоями лыж Поскрякова имеет другое назначение.
 
Верхние слои лыж работают на сжатие, нижние слои работают на растяжение, середина почти не работает
Весьма утрированная формула работы лыж, с натягом применимая к цельным деревянным. Если же лыжа набрана из тонких дощечек, (у поскрякова три слоя, как я только что посмотрел), то каждый слой будет работать и на сжатие и на растяжение. А армирование тканью, скорее всего для прочности склейки, наверное... лыжа ведь кроме продольной нагрузки ещё и поперечную испытывает, причём зачастую неравномерную( наступил одним краем на мороженную кочку, например) чтобы дощечки не разваливались, наверное и ткань между слоями проклеиваться. В любом случае, ИМХО, дополнительную крепость лыжине эта ткань придаёт, просто так заморачиваться с нею никто бы не стал, ведь это и время и деньги.:af:Жаль, что Поскряков сплошняком на лыжину нерпичий камус не приклеивает, шумноваты, наверное, в тайге лыжи будут.:cs:А так, исполнение на высоте. В магазинах я так качественно сделанных и с таким интересным загибом лыж не видел.
 
Если же лыжа набрана из тонких дощечек, (у поскрякова три слоя, как я только что посмотрел), то каждый слой будет работать и на сжатие и на растяжение.

Заблуждение. Даже не буду это обсуждать.

А армирование тканью, скорее всего для прочности склейки, наверное... лыжа ведь кроме продольной нагрузки ещё и поперечную испытывает, причём зачастую неравномерную( наступил одним краем на мороженную кочку, например) чтобы дощечки не разваливались, наверное и ткань между слоями проклеиваться.

С этим утверждением соглашусь, но в поперечном направлении лыжи испытывают мизерную нагрузку и этим можно смело пренебречь. По крайней мере у других производителей широкие лыжи не армированы и ни чего не ломается в продольном направлении.

Видимо, армирование между слоями лыж Поскрякова имеет другое назначение.

Имеется ввиду чисто маркетинговый ход. Надо сказать грамотный ход. Покупатель ведется на это как корюшка на поролон и заглатывает наживку.
Но если провести простой эксперимент и испытать склеенные ламели с прокладкой из капрона и просто картона, то увидим что разницы нет. Даже наоборот образец с картоном будет прочнее на изгиб, просто из-за того что образец будет толще. Это когда капрон находится посредине лыжи, если капрон находится ближе к растягиваемой поверхности, то соглашусь, что часть нагрузки этот слой возьмет на себя.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу