• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Только передняя и задняя площадка буквально в ложки превратились во время эксплуатации. Это интересное свойство соленого камуса. Казалось бы высыхая он должен лыжу гнуть в низ края. А здесь наоборот.
Что-то до меня никак не доходит... Если кромками вниз - то ещё понятно. Камус ссыхается и стягивает лыжу кромками вниз.
Но как может камус развернуть лыжу в ложку (кромками вверх, а горбом вниз) я просто не представляю...:ai:
И причем тут соль?.. А может не в камусе было дело ?
 
Да и камусы обычно просто сушат. Солят наверное только те, что на выделку заготавливают.

Госпромхозы отстреливали дикаря и солили как шкуры так и камус. В полевых не где и не когда было сушить. Потом соленый камус охотникам выдавали на лыжи.

--- Добор поста---

я просто не представляю...
И я не представляю. К тому времени я уже не первую пару лыж изготовил. Да и после добросовестного вымачивания и просушивания в станке, что я всегда и делал, лыжи как лыжи стали.
Возможно соль коим то образом в древесину проникает или что. Но факт есть факт.
 
верхняя сторон&#10.jpgIMG_0246.jpgленты вырезанн&#10.jpg
 
не знаю, как сейчас, а раньше металлический кант применялся на горных лыжах
 
Если кромками вниз - то ещё понятно. Камус ссыхается и стягивает лыжу кромками вниз.
Совершенно верно, когда обивал камусом лыжи Поскрякова первую лыжу загнуло кромками вниз, на вторую лыжу уже закрепил 3-4 поперечины, лыжа получилась ровная. Первую пытался выправинть но нормально не получилось, лопается в местах склейки реек.
 
Виктор Г, нет не правильно.Разберитесь с раскроем,строганием---шеборшением,отмокой(удалением соли) а не подготовкой к пикеливанию.После всего сшив в пластину и посадка на клей не сильно мокрых.

--- Добор поста---

писал много все сбросило, пора уходить.На все отвечу позже.Но . на фото ворс не лавсана а древесины влокна, и, 2лавсана дают резкий прирост упругой прочности, примерно как у рефлекторного лука.Почитайте :лук Гантимура
 
на фото лыжи маяк--поскряк.У них сейчас симбиоз.Разница в том что оригинал Поскряковых ( сына и отца) легче,имеет сквозные болты и фигурные гайки в потай.Если эти гайки не посадить на эпоксидку то через зазоры попадет влага и начнется синяя гниль.Так же обе эти конструкции не роют. На фото видна надпись( снизу среднее фото).Обдиры происходили когда снег валился см до 40 иногда.Так как он висел на богульнике, голубике, ольхе.Шух и пласт вместе со мной проваливается почти до до земли(на могильиках.)Если лыжа упиралась в сучок или палку раздовалось шкрыг.Пройденно всего 6км по целине и 6ез.Это я форумчанину из Николаевки..Теперь каменная береза.Ее фото--часть ствола с корой есть.Она хрука как камень, но топором рубится без проблемм

--- Добор поста---

ходил и на трех картах и хвосте крокодила.На них безусловно лучше так как они имеют эллементы противоскольжения.ОНи очень сильно помогают вылазить из провала,да и незарываемость их явно лучше..По весу они равны белому артвуду.Сейчас высветился путь уменьшения веса % на 50.Ну про модульность я вроде говорил..теперь стальные ранты.Я резал простые пилы болгаркой на ленты.Сверлил перовыми сверлами для стекла.Сверлится как масло.Полисенду бы их делать.
 
Весьма утрированная формула работы лыж, с натягом применимая к цельным деревянным. Если же лыжа набрана из тонких дощечек, (у поскрякова три слоя, как я только что посмотрел), то каждый слой будет работать и на сжатие и на растяжение.

Ответом на эту цитату может служить пост 1702 Виктора Айно.

380184b321dd2d03cc3b030dd29f5701.jpg



На выпуклой стороне волокна растягиваются, а на вогнутой – сжимаются. В этом можно убедиться, если с той и другой стороны балки сделать надрезы; на выпуклой стороне они разойдутся, а на вогнутой – сойдутся.
Если на боковой стороне балки нанести прямоугольную сетку, то будет видно, что переход от сжатых волокон к растянутым и наоборот происходит непрерывно и что между ними есть нейтральный слой, то есть волокна, длина которых при изгибе не изменяется.
При плоском изгибе нейтральный слой образует цилиндрическую поверхность, образующие которой лежат в поперечных сечениях и называются нейтральными линиями. Нейтральные линии, так же как и нейтральный слой служат границами между растягивающими и сжимающими напряжениями. На самой нейтральной линии напряжений нет.


Т.е. если принять каждую кольцевую полосу за клееный слой, то все слои находящиеся выше нейтральной линии будут сжаты, а все слои ниже нейтральной линии – растянуты.
Для нескольких не склеенных слоёв картинка будет выглядеть вот так:

f099e33148ec2d95b2dbf61825f05790.jpg




Каждая нижняя растянутая плоскость верхнего слоя будет длиннее сжатой верхней плоскости нижнего слоя. Эпюра напряжений возникающих на срезе будет выглядеть так:


25f90973741de10a2361fc144028d7f4.jpg



Рис.1 Для однослойной лыжи; Рис.2 Для двухслойной лыжи; Рис. 3 Для трехслойной лыжи. Масштаб по вертикали и горизонтали взят произвольно для наглядности.

--- Добор поста---

Проиллюстрирую это следующим опытом:
Три полоски тонкого поролона (для наглядности) с прокладкой между ними из бумаги (что бы уменьшить влияние сцепления) нагрузим спичками.

6eb0687f504cf8288e09eb94233b3199.jpg



От шести пачек спичек образцы заметно прогнулись. Растянутые слои заметно длиннее сжатых.
Теперь склеим их спрей-клеем «Скотч» (не образующего самостоятельного слоя):

52f5557a1c6665dd3416bd675a643f79.jpg




Видно, что даже от 8 коробков склеенный образец почти не прогнулся. Торцы слоёв ровные, если не считать того что криво отрезано.

А какая разница, склеенные слои или нет?
Для каждого бесконечно малого слоя нагрузка будет точно такая же, и говорить придется только о сумме. Которая так и будет выглядеть ))



Наглядно видно, что разница всё же есть. Здесь не работает арифметическое правило – от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, а в электрике не всё равно как подключить аккумуляторы, последовательно или параллельно, параметры сразу меняются.



Потом появилась теория о том, что каждый слой в клеенной лыже работает и на сжатие и на растяжение, с чем я не согласился. Надо просто взять учебник по сопромату и внимательно изучить.


ayno написал(а):
А чего тут изучать? Это же аксиома. Все слои в толще лыжи работают на сжатие и растяжение. И только средний слой работает исключительно на изгиб. Ну... Это я имею в виду, что слои имеют хоть какую то толщину, а средний слой чисто теоретический-не имеющий толщины.

Увы, к большому моему стыду, такую аксиому в теоретической механике и сопротивлении материалов я не знаю.


Казалось бы, что ни кому в голову не придет слои на лыжах не склеивать. Но нет, то и дело встречается рекомендация камус просто прибивать гвоздиками или пришивать по краю проволокой. Камус такой же прочный на растяжение слой, и если он не приклеен, то он не работает на растяжение сопротивляясь изгибу, а просто утяжеляет лыжу и работает только как элемент противоскольжения. К тому же камус желательно заворачивать на ребро лыжи для защиты его от истирания, вместо того, что бы оббивать ребро железом и утяжелять и без того тяжелую лыжу.

faa21fe288d56d598d460825afe8cf23.jpg


5136ac407683cdb6864244b7d31d2a78.jpg


--- Добор поста---

Теперь рассмотрим другие слои на многослойной лыже. Надеюсь, что теперь ни кто не возражает против того, что все слои (даже клееные) находящиеся выше нейтрального слоя работают на сжатие, а ниже, на растяжение. Если нагрузка на сжатие или растяжение превысит предельную, то лыжа сломается. Посмотрим, какие материалы и как сопротивляются нагрузкам на сжатие и растяжение.


В среднем для всех пород древесины предел прочности при сжатии вдоль волокон принимается (с округлением) 450 кГ/см[SUP]2[/SUP], он примерно в 2,7 раза ниже предела прочности на растяжение в среднем около 1200 кг/см2. По этому, разрушение цельнодеревянной лыжи начинается с верхней сжатой стороны.


Предел прочности эпоксидной смолы около 900-1100 кг см2. И если мы покроем верх лыж (самый сжимаемый слой) эпоксидной смолой определенной толщины или лаком на его основе, то усилим лыжу почти в два раза, что собственно наглядно показывают эксперименты Андрея Полисэнда.


Древесина сравнительно слабо сопротивляется растяжению поперек волокон. Величина предела прочности при растяжении поперек волокон, если есть трещины, может вообще упасть до нуля. Поэтому на практике древесину не применяют для работы на растяжение поперек волокон.


Посмотрим, какова прочность на растяжение некоторых волокнистых материалов и есть ли смысл вставлять ленты из них между слоев древесины в лыжах.

f4ba002391e02b2ae6c1be3bfb863414.jpg


Прочность (кг/мм[SUP]2[/SUP]) некоторых волокон:
1 – шерсть; 2 – шелк; 3 – капрон, найлон, лавсан;
4 – сталь хорошего качества; 5 – полиэтилен;
6 – рекордно прочная сталь, кевлар;
7 – идеально упорядоченный полиэтилен



Как видим прочность на разрыв капрона, нейлона, лавсана (6000 кг/ см2), не говоря о полиэтилене и кевларе, гораздо выше, чем у древесины (1200 кг/ см2).
Располагать капрон в сжимаемой зоне не имеет смысла, т.к. он совершенно не сопротивляется сжиманию. В нейтральной зоне капрон то же бесполезен. Рассмотрим на примере трехслойной лыжи со слоем капрона между вторым и третьим слоем (на рисунке помечено коричневым).
На эпюре напряжений это будет выглядеть так:

577a014f4a6128ec1403e88a4c572e5b.jpg




Будет ли слой капрона (лавсана и др), при таком расположении, сопротивляться напряжениям, возникающим при изгибе? Только в той мере как и окружающие его слои из дерева (около 400 кг/см2). Прежде чем слой капрона подключится к работе на полную мощность, наружный (третий) слой древесины должен разрушиться, а следом первый и второй слои. Слой капрона всего лишь не даст растрескиваться осиновым слоям в продольном направлении и в случае поломки, кусочки останутся висеть на капроне. Вот расположив слой капрона или полиэтилена снаружи растягиваемого слоя, мы усилим лыжу из мягкой древесины в той мере, насколько позволит верхний сжимаемый слой. Напомню прочность эпоксидной смолы на сжатие 900-1000 кг/см2, древесины 450 кг/см2, а прочность древесины на разрыв 900-1500 кг/см2. У кого есть экспериментальная база, может проверить теоретические построения.


Теперь посмотрим, как работает камус приклеенный (именно приклеенный, а не прибитый) к лыжам. Я не нашел прочностных характеристик камуса. Нашел только о сыромятной коже. Сыромятная кожа (сыромять) — одна из наиболее прочных кож. Предел ее прочности на растяжение 600—700 кгс/см[SUP]2[/SUP]. Думаю, что у камуса предел прочности на растяжение выше. У выделанной кожи предел прочности на растяжение гораздо ниже и рассматривать её не будем. Получается, что прочность древесины на растяжение (1200кг/см2) выше чем у сыромятной кожи. Но почему же мне ни разу не попадались поломанные лыжи с порванным камусом? Потому, что камус имеет свойство растягиваться, а растянувшись, подключает к работе следующие нижние слои древесины.


Ну, а по противооткатным свойствам, камус не имеет на сегодняшний день конкурентов. В заключении повторю свою фразу: Похоже, альтернативы полностью камусных лыж в условиях Дальнего Востока нет (если не считать снегоходы).
 
Сообщение от ayno
А какая разница, склеенные слои или нет?
Для каждого бесконечно малого слоя нагрузка будет точно такая же, и говорить придется только о сумме.

Наглядно видно, что разница всё же есть.
Да-а.. Эксперимент с поролоном впечатляет и очень нагляден.
Правда я, говоря о "слоях" в толще лыжи имел ввиду чисто теоретические слои древесины в цельно деревянной лыже, а не клеёной.
Но все равно спасибо. Очень интересно и правильно.
 
Но все равно спасибо. Очень интересно и правильно.

И Вам Виктор спасибо. Вы на форуме в большом авторитете, и если бы по примеру Алексанра Чайки сказали - нет всё не так, то на меня бы спустили всех собак и закидали табуретками. Я всего лишь пытаюсь объяснить некоторые вещи с позиции сопромата и термеха.
 
на меня бы спустили всех собак и закидали табуретками.
против фактов не сильно то покидаешься табуретками )) Особенно если так доходчиво их предоставить.
 
КИИ, Иван, Здорово! Давно собирался написать аналогичное, чтобы все споры и обсуждения пошли в правильном направлении. Вот только до эксперимента с поролоновыми соями недопёр. Спасибо.
 
Вот только до эксперимента с поролоновыми соями недопёр.

Можно просто взять колоду карт и перегнуть пополам, а за тем склеив слои попытаться проделать это снова ( наверняка не получится, по крайней мере не у всех). Будет ещё наглядней. Поролон первое, что попалось мне на глаза после ремонта.
 
всем привет!теперь мои выводы из разяснений кии( особенно из фото паралоновых слоев склееных и не склееных).Так как склеенные слои держат нагрузку большую чем не склееные то можно : А) сделать их толщину меньще Б) если в клей на границе склеивания поместить лавсан то возрастет принимаемая нагрузка при том же прогибе.Обьяснение про верхний слой и эпоксидную смолу подходят еще с рекомендаций клопа наклеить наждачную бумагу.Теперь металл( сталь и дюраль)возьмем для упрощения 2 слоя.Верхний дерево, нижний стальная лента..скрепим их для простоты только на концах.Уверен что подобная слойка выдержит нагрузку намного больше чем дерево и сыромять(камус)Вот только желательно знать пропорцию толщин дерева и стали.К тому же сильно тонкую типа фольги сталь не примениш.И вопрос чем их склеить?На БЕСКИДах ленточка посаженна на шурупах.На эдельвейсах все как на складном стальном метре.( Эдельвейсы видел видел в 1963---64 годах в Марухе).И еще .Не согласен что камусам нет альтернативы".Три карты"" хвост крокодила"их превосходят полностью.И к тому же несоизмеримо дешевле.Из Комсомольска сюда иногда привозят такие как на фото кии цена 16000 руб.ну а то что снегод не обгониш беспорно.

--- Добор поста---

да, забыл.Про лук рефлекторный или рефлексивный пояснений нет.А жаль.
 
при обшивании лыжины шириной камуса 12см и длиной 185 вес увеличивается примерно на 350-400гр. при обшивании шириной 16см и длиной 185см вес увеличивается в среднем на 450-500гр. в итога обшитая лыжина при ширине 16см весит около 2350-2400,шириной 20см с пришитым камусом в 12см около 2500. если уменьшить вес хотя бы на 300гр и сохранитиь все преимущества (противооткат и нужный загиб мыска),то это стоящее дело. но я пока не нашёл альтернативы и отхода от камусным лыжам.А ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!!

--- Добор поста---

Поскряковские лыжи хорошие,но при обшивки камусом в 12см шириной на длину 185см они тоже весить будут около 2500кг. при моей работе по обшивки этих лыж моим материалом(камусом),цена лыж выходит в 8500т.р. это минимум. но прорыва в конструкции всё равно нет. лыжи(материал) не совершенен,вес не меньше.
 
когда то лодки делали из дерева, потом стали из бересты а потом из металла.Примерно тоже ив авиации. дерево. фанера. парусина. перкаль.А потом раз и из алюминиевых и титановых сплавов,Ни кто не мешает применить дюраль от снегоубороных лопат исталь о пил
.
,
,
,
 
chayka, Лыжи наверняка тоже пробовали делать из дюрали.
Но, на мой взгляд, есть большие минусы.
- обмерзают
- Не упругие
- ребра жесткости надо делать, а они опять же лишают упругости

единственный плюс это то, что не сломаются пополам
 
ayno, Вить ,почему ты решил что не упругие, что лучше обмерзшее дерево чем дюраль.?Ребра жесткости можно делаь упругие.Да и ,мне упругость например и не нужна, И,дюраль приенемый для лопат явно упруже дерева при одинаковой толщине и весе.Сейчас смотрел фото походов по путорану.Лыжи с металлокантом.Печка сделана по принципу чума.
 
Назад
Сверху Снизу