"что это за "фламинга" такая была?" - не, то выпь на фотке, она гораздо меньше виденной.
"Может цапля?" - не, не цапля. Цапля в полете шею буквой "зю" держит.
"Птеродактиль то был. Молодой ешшо" - вот тоже такая мысля проскочила, когда разглядывал в бинокль. Хвоста длинного не было, а так все сходится...
...
Сегодня вышел из отпуска коллега по работе. Провел он его в Архангельской. С его слов весь сентябрь печку топили, а 20-22-ого снега сантиметров 10 выпало. И гусь стронулся массово. Но у нас пролетел 28-01-ого? Ленивые гуси.
С другой стороны, по агентурным данным, на Белом море, западнее Архангельска, в Кеми, неделю назад гуся было очень много. У нас массового пролета, как явления, с начала месяца не отмечено. Тянет "соплями", то стайка, то пяток. Где как.
Опять же, на Севере тепло, если на сводки погоды ориентировться. ВОДА не встала. Есть куда ж...пу опустить. Лебедя массово нет? Ну так, чтобы несколько " цепочек" за день увидеть?
Вчера с егерем общался, так он тоже в недоумении. Не припоминает, чтоб в октябре гуся не было видно.
Короче, одни вопросы и нет ответов.
Лично мое мнение - пойдет, как только погода "исправится". Я выше приводил "формулу пролета", выведенную по предшествующему десятилетию. Это:
1. Переход НОЧНОЙ температуры за ноль.
2. Северных направлений ветра.
3. РОСТ ДАВЛЕНИЯ (!!!) за 770 мм.
Если первые два пункта имели место, то с давлением - беда! Скорее всего гуси чувствуют глобальные смены воздушных масс и связанные с этим долгосрочные изменения погоды. Наступление зимы, одним словом.
То, что все наблюдали в конце сентября, может оказаться случайным стечением обстоятельств, когда драпанула в свои сроки первая волна, а с ней и паникеры из второй, тусовавшиеся там же. Остатки второй мы сейчас видим.
...
Или же жаркое лето способствовало выживанию гораздо бОльшего количества птенцов и нас еще ждет ЧУДО в виде огромного количества гуся?
...
Время все расставит на свои места. Либо я свою "формулу пролета" запатентую, либо придется жрать ее без соли...