• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Замечен перелет гусей! Ленобласть. Осень 2010

• Автор темы Автор темы SeregaMB777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gumennik (Кирилл) ,

[B]Добавлено через 1 минуту:[/B]
[b] ROS (дима) [/b] , Весна 2010г Всеволожский р-он

Вложения

• 124.JPG
    124.JPG
    82,8 KB · Просмотры: 244
  • 022.JPG
    022.JPG
    78,7 KB · Просмотры: 252
с полем!!!молодец,,

В субботу решили поехать в Копорье на поля . Только отъехали от Красного села пошел снег, приехали в Копорье снегу лежит 5 см. Мужики по полям ходят водку пьют. Мы выпили бутылку и поехали обратно. Я все думал вот-вот пойдет гусь , но видно ошибся ГУСЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ . Не знаю как но ушел.

Вчера посадил стаю гусиков голов 70-100 на поле.Поле картофельное и было все в снегу (хотя земля еще мягкая).Гусь сел,но не к профилям (где я готов был ему обеспечить теплый прием),а метрах в трехстах в стороне.Подойти не удалось ближе чем на 120 шагов (примерно 80 метров)."Облако" тут же взлетело и умчалось обратно на северо-восток.Было оооочень и очень обидно!!!Респект сторожевым гусям...

ROS (дима) , красивый гуменичек !

Северный волк (Григорий) написал(а):
+ одного белого и то с пятого налёта, был снегопад. Все пять заходов на манок и на профили.
Действительно интересная информация! У нас в ЛО белые гуси! Только не понял. Пять налетов на профиля было именно этого одого гуся или пять налетов было различных стай белых гусей?
ayno (Виктор) написал(а):
Что - вообще чисто белого гуся взял?? Это же интереснейший факт!
Вот и я о том же.

Че набросилсь то? Я разве сказал, что казарок здесь нет? Первых видел в 2006-ом. В прошлом году под Колпино табунок наблюдал. Этой осенью даже стволы по ним прогрел.
...
Григорий, мое самолюбие нисколько не пострадает от обращения на "ты". На охоте и в бане все равны. Можно и в личку, но думаю, что тема "Когда летит гусь" интересна многим. У каждого свои наблюдения и теории. На то и форум.
...
Сижу с утра на болоте. Одна стая, низко, с перестроениями, но в стороне.
Кстати, в этом году весь гусь шел на моем болоте "правым" корридором. А "левым" обычно пролет завершает. Пока ни одной стаи "слева"...

Gumennik (Кирилл) написал(а):
Сижу с утра на болоте. Одна стая, низко, с перестроениями, но в стороне.
Кстати, в этом году весь гусь шел на моем болоте "правым" корридором. А "левым" обычно пролет завершает. Пока ни одной стаи "слева"...
Кирилл! Держись там)) Ты в данный момент - глаза и уши всего Питерханта!

А у тебя есть предположения по такому предпочтению правого коридора гусями?
Может какие то изменения в ландшафте произошли на пролётном пути перед твоим болотом? Может стройка какая свежая километрах в 5-10 севернее, заставляет их в этом году перестраиваться?

ayno (Виктор) ,
Разделение на корридоры? Первая волна обычно из гуменников состоит, летят когда еще мошкара достает. Вторая волна по холодам, преобладают белолобые. Достаточно четкое разделение. Не один год такое.
...
А на соседнем болоте друг мерзнет, говорит пусто у него.

Stalker (Андрей) , это был 1988г, Суйденские поля, под Гатчиной, я охотился с приятелем. В субботу вечером встретились с его друзьями и за рюмочкой горячего чая они расказали, что в стае гусей видели одного белого гуся. Мы им тоже не очень -то поверили. Ночью пошёл снегопад и валил примерно до вечера воскресенья. Гуся наманил, он прошёл рядом, я его не увидел, прдолжаю манить (он горланил как сумашедший), слышу развернулся, летит, опять прошёл совсем рядом, не вижу, увидел его только с пятого раза, когда он чуть не сел мне на голову. Первый выстрел метров с восьми, зацепил, второй в догонку метров 12, гуся опять качнуло, свесил лапы и он изчез за стеной снега. В ста метрах от меня сидел приятель, гусь рухнул прямо к его ногам, он и принёс его мне. Гусь был худущий, с него даже навара не было. Вот такая была у меня история.

Читая научную литературу сталкнулся с интересной заметкой, что среди разных птиц есть индивидумы которые склонны к путишествиям и странствиям. Так, что для меня белый гусь оказался тем самым странником и просто подтвердил то, что мною было прочитано ранее.

Северный волк (Григорий) написал(а):
среди разных птиц есть индивидумы которые склонны к путишествиям и странствиям. Так, что для меня белый гусь оказался тем самым странником и просто подтвердил то, что мною было прочитано ранее.
Да, без фотки или подробного описания теперь не выяснить, был ли это "залётный чукча", или одичавший чудесным образом "домашний Мартин". А ещё есть вероятность просто очень редкой светлой морфы или вообще альбиноса.

Я этой осенью видел белую утку в угодьях. Сначала подумал, что это лысуха-альбинос, при передвижении "кивала" головой, как лысуха. Лысух я не бью, значения особого ей не придал, подпустила меня метров на 15! недалеко от неё взлетела кряква, выстрел, белая тоже взлетела с нехарактерным для лысух кря-кря-кря. Успел разглядеть серый клюв и немного сероватый воротничок на шее.

по гусю

в субботу вечером в гатчинском районе шли очень низко прямо ннад деревьями стая за стаей
до глубокого темна

Северный волк (Григорий),
Спасибо))) Действительно интересный случай.
А ещё есть вероятность просто очень редкой светлой морфы или вообще альбиноса.
Скорее всего так оно и было. Но интересная идея у тебя была про "Мартина". Витя, могут ли в теории домашние гуси улетать вместе с дикими? Обрати внимание, что в описании Григория гусь был худым очень. Возможно не приспособленным к длительным перелетам домашним гусем.

Stalker (Андрей) написал(а):
могут ли в теории домашние гуси улетать вместе с дикими?
В теории и кобыла - невеста и жо...а - соловей...
А на практике домашние гуси очень разные, бывает, что не отличишь от диких. Например в Башкирии видел как домашние гуси летают себе над деревней словно голуби и садятся в соседские дворы, где в данный момент сечку в корыто сыпят. Но этх по цвету и от диких то не отличишь... А бывают настолько одомашнены и зажиревшие, что не то что летать, а и через корыто то переступить не могут уже. Вот таких я обычно чисто белыми видел. Вообще то столько разных цветовых вариаций встречается у домашней птицы. Я один раз аж креститься начал, когда увидел в угодьях ОГРОМНОГО крякового селезня. не просто крупного, а огромного - чуть меньше гуся. Что то отвело мою руку со вскинутыми стволами и я стал подходить ближе... ближе... потом подошел и этот кряковый буквально залез мне на руки... Я был уверен, что без колдовства здесь не обошлось - какой то князёк утиный. А потом оказалось, что в соседней деревне все утки как на подбор совершенно дикой раскраски. Может деревенским жителям это и покажется смешным, но в то время молодое для меня это было открытием. Я думал, что домашние утки только белые))).

Добавлено через 5 минут:
городничий (Павел) написал(а):
шли очень низко прямо ннад деревьями стая за стаей
Меня до сих пор не оставляет мысль сделать засидку на дереве.
Есть у меня одно знакомое место в Карелии - высокая гривка сосновая. Так вот стаи очень чётко вдоль неё летят и кажется задевают верхушки сосен. На болоте соседнем у меня скрадок, но сядут они на болото или нет - это же почти лотерея. А над этими соснами они по любому пролетают почти все.
И вот эта смешная затея меня уже лет 15 преследует, но никак не решусь осуществить. Этож надо солидное что нибудь строить, вершинку почти начисто срубать... Но зато какой был бы отчётик!!! Всем на удивление!

ayno (Виктор) , а я вот о параплане стал задумываться)))

SergBoroda (Сергей) , а я вот к вышкам сот.-телефонным тож присматриваюсь:),там даж площадочка есть,высоты только побаиваюсь...

И куда гусик будет садиться ???

Меня до сих пор не оставляет мысль сделать засидку на дереве. Есть у меня одно знакомое место в Карелии - высокая гривка сосновая. Так вот стаи очень чётко вдоль неё летят и кажется задевают верхушки сосен. На болоте соседнем у меня скрадок, но сядут они на болото или нет - это же почти лотерея. А над этими соснами они по любому пролетают почти все. И вот эта смешная затея меня уже лет 15 преследует, но никак не решусь осуществить. Этож надо солидное что нибудь строить, вершинку почти начисто срубать... Но зато какой был бы отчётик!!! Всем на удивление!
да-а-а, мысли то одинаковые... такая же фигня. есть трасса, летят всегда низко, но не садятся. думал выбрать либо одну большую сосну или несколько рядом стоящих. обрубить верхушки, сделать танц-площадку... только подранков добирать проблематично. но если работаешь в паре, то...! а если сбивать над озером, то вообще все просто...

Питохот (Евгений) написал(а):
а если сбивать над озером, то вообще все просто...
Женя, всё один к одному.... Эдак мы скоро опять придем к идее подводного запуска на вечорке ))
118563_image_large.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу