• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Навигация на Android

  • Автор темы Автор темы White_Eagle
  • Дата начала Дата начала
Меня в данный момент интересует осмысленный выбор программы навигации для Андроид девайса.
Я давно прекратил метания и пользуюсь мобильным OziExplorer.
У меня к автору пока "две предъявы". Правда может и я сам чего-то не понимаю.
1. Не могу понять, как сохранять текущий трек и его переименовывать.
Приходится выключать программу. Она автоматом сохраняет трек. Открыть его в программе возможно, а вот как переименовать я так и не понял. Приходится делать это через файловый менеджер
2. Не нравится, что у вновь создаваемой точки нет возможности сразу внести изменения в название. Приходится делать это через функцию меню.

И опять же неудобное создание маршрутов. Я правда этой функцией практически не пользуюсь, но когда потребовалось, пришлось создавать маршрут на ББ, а потом переносить на планшет.
 
Что-то сдерживает прогресс. Так что, вот мой главный вопрос!
Думаю слабая защищенность смартфонов от внешних воздействий.
Как навигацию в полях использовать смартфон, еще не приняло массовый характер.

А вот у меня вопрос: Сергей (SergNet) а какие еще функции нужны в навигации, что в Garmin такое, что нет в Android?
Ozi сейчас поставлю буду изучать.
Использую Sas4Android, там меня не устраивает только то, что карты не подкачиваются сами (или я не знаю как это делать).

Так, если пофантазировать, мне не хватает наложений нескольких карт друг на друга, хотя бы двух.
С регулируемой степенью прозрачности, что бы совмещать данные на картах и космоснимках.
 
Так, если пофантазировать, мне не хватает наложений нескольких карт друг на друга, хотя бы двух.
С регулируемой степенью прозрачности, что бы совмещать данные на картах и космоснимках.
Николай, тогда кроме OziExplorer ставьте Локус. Вот Василий пишет, что в нем есть то, что Вас интересует: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39265&page=2&p=1910776&viewfull=1#post1910776

--- Добор поста---

Ozi сейчас поставлю буду изучать.
В ней карты тоже
не подкачиваются сами
 
тогда почему не SAS4Android,
Поставил, не понравилась, снес. Видимо вопрос привычки.
Просто я уже много лет пользуюсь OziExplorer ещё на Palm и Simbian. И всё потому, что для меня самые понятные и привычные карты - это карты ГШ. Большой OziExplorer сейчас доведен до совершенства. Всё прекрасно стыкуется с любыми навигаторами Garmin, с планшетами и со смартфонами под андроидом.
SASPlanet пользуюсь на ББ. Кэш уже за 200ГБ, и ещё почти 400ГБ в архиве не установленных, но я её использую в основном для изучения космоснимков.
 
тогда почему не SAS4Android, он же бесплатный?
Пару слов вставлю;). САС4, конечно приличная программа, но есть несколько "но". Во первых о бесплатности, конечно можно и бесплатно пользоваться, но есть у нее установленный "срок протухания". По мне дак он ничего не меняет, если постоянно гасить программу из "Диспетчера задач". Я, все же созвонился с автором и кинул ему копеечку на телефон, за неимением других карт оплаты. Побеседовали о проге, несколько хотелок ему высказал, которые впоследствии все таки и были реализованы. Он, со своей стороны дал мне допуск к генератору паролей, где сгенерил разблокирывающий код под свой АйДи. Поьзовался, не мог нахвалиться. На тот момент это казалось тем, что и искал. Ну нескольких функций, нужных для работы, не хватало. Полигоны нужны были и чтоб с описанием, как в большой САС. Снимков с большой напихал, ну на все случаи жизни... - А вдруг завтра в Усть Цильму.. А вдруг в Воркуту... Все это было на карточке и носилось с собой. Причем в Гугле спутнике подмешаны были и Урал и Черномоское побережье и даже Камчатка. Я ж в САСПланете их просматривал. Стало катастрофически не хватать места. Решил так, завел новую версию и качал туда только свои места, потом проредил их через зум, 10, 11 удалил, 12, 13 удалил и т. д.. Впрочем на 10 все равно вся Европейская часть. Езжу по местным линиям и думаю сам себе, а не дурак ли я, таскать всю Рассею. Удалил все оставил Коми на 10, свои места через зум до 17го. Теперь было все, но в лесу при отводах была картинка с треком и все. Долго искал программу по потребностям и как то наткнулся на Локус. Тут все тоже, как у всех программ, но и ништяков поболе, пользовался давненько леченой, сейчас купил и не нарадуюсь. Сбылась мечта этого самого ;).
Да, с недавней версии САС4 сама может качать снимки, но только в тело, а не на карточку. Конечно нашлись умельцы переносить это дело на карту, но к бубну надо еще и ударную установку;).
 
Цитата Сообщение от SergNet Посмотреть сообщение
Что-то сдерживает прогресс. Так что, вот мой главный вопрос!
Думаю слабая защищенность смартфонов от внешних воздействий.
Как навигацию в полях использовать смартфон, еще не приняло массовый характер
У меня по этому поводу более сложные мысли. В конце-концов я то использовал навигацию на КПК в те времена, когда не то что Андроида, Гугла ещё не было! Но пока в сторону, мыслей слишком много и они сумбурные, сам запутываюсь, нечего людям мозги пачкать.
Сергей (SergNet) а какие еще функции нужны в навигации, что в Garmin такое, что нет в Android?
Спасибо за вопрос. Как уже писал, у меня появился практический интерес к программам навигации. Но в процессе познания наталкиваюсь на непонятные вещи.
Хочется обсудить с людьми что "в теме" эти непонятки. А то порой кажется может просто туплю?

Чтобы не запутаться и других не запутать, отброшу в сторону карты, форматы и прочую технологию. Просто есть карты, они по факту есть, откуда они, с какими затратами получены, не обсуждается.

Важный момент: то, что напишу прямым образом связано с моими личными потребностями и привычками. Потому прошу не говорить что какие то функции навигатора не нужны только потому, что они вам не нужны.
Сначала убедите, что эта функция мне не нужна, что у меня дурные привычки, шаблонный подход и т.п., Тогда "ненужность" функции станет очевидна сама по себе.

Итак, я просто пользователь. У меня в руках Монтана.
Я читаю на сайте грибников, что в местности Н у озера М пошли боровики.
Набираю в поиске навигатора «озеро М», коротким взглядом убеждаюсь, что найденное действительно в местности «Н». Убеждаюсь что автоматом проложенный маршрут соответствует моему представлению какими путями меньше дыр, фур и гаишных засад, еду.
При выезде из города сразу всплывает первый недостаток Монтаны. Она не кажет пробки!
Питер, вечер пятницы. Недостаток существенный.

Яндекс карты на Андроид телефоне были бы в данный момент полезней.


Но сам маршрут Монтана проложит 99% верно. Потому эти 400 км еду ни о чём не задумываясь. Если чего забыто, заправки, магазины нужной направленности, аптеки ищутся на раз в списках ближайших, прямо на ходу и маршрут моментально может быть скорректирован в направлении деревенской аптеки. Попутно синтезатор речи предлагает повернуть с улицы Ленина на переулок Стаханова. Давая таким образом дополнительные возможности для устного контакта с местными Не обнаружив аптеку на месте, я не буду вести стандартный путанный разговор про сколько раз куда повернуть. Я скажу: раньше аптека была здесь, куда перенесли? ах на улицу 5-ой пятилетки! и запросив список ближайших улиц быстро и уверенно найду цель.

Какая программа может в данном случае составить полноценную конкуренцию? Похоже только Яндекс.
Но Яндекс работает только при хорошей передаче данных, потому что поиск ведется на сервере!
Ещё есть СитиГид и Навител. Формально они позволяют решать подобные задачи. Но по опыту делают это хуже.
Свернув с асфальта перехожу на более подробный масштаб и начиная с 500 м автоматом появляется растровая подложка из ГГЦ 500 м/см. Это именно подложка, поверх я вижу объекты векторной карты и автоматом проложенный маршрут. И видны они не через «полупрозрачность», они контрастные и четкие, потому что полигоны векторной карты прозрачны для растра 100%.

Из программ для Андроид, такое умеет только OsmAnd

По факту вижу, что ситуация с дорогами сложная. Их гораздо больше, чем на векторной и больше, чем на растровой карте. Плюс есть несоответствия карты и реальности настолько большие, что появляются сомнения, правильно ли поворачиваю.
Чтобы видеть больше дорог, включаю прозрачную векторную OSM. Она видна одновременно с ДР России Топо, по которой проложен автомаршрут. Теперь дорог на экране стало больше, к тому же OSM дороги есть реальные треки, а значит они точнее.
Делаю попытку разом решить проблему, заказываю автопрокладку по OSM, однако не удалось. Любители делали, у них свои ошибки. Возвращаюсь к автомаршруту на ДР России Топо, но OSM не выключаю, когда есть сомнения, чем больше инфы, тем лучше.

Чтобы видеть больше реальности, ухожу в масштаб 120м, автоматом включается космоснимок. Тепереь я вижу реальные дороги, но это не карта. Дороги плохо разборчивы. Поэтому еду, играя масштабом между 200 и 120м. Вижу то космос, то ГГЦ подложку. И при обоих масштабах вижу векторные дороги и толстую линию автомаршрута, которая хоть и не верна в деталях, но показывает генеральное направление. Причём автомаршрут перестраивается в зависимости от моих поворотов, давая доп. инфу о правильности моих действий.
Вдруг замечаю вырубку, которой нет ни на одной используемой карте. Смотрю, что есть в загашниках? А есть оказывается зимний снимок на нём вырубка присутствует, мало того на нём оказывается дорожки контрастней видны, потому что листвы нет и ветродуй нагнал снег так, что дорожки выделились
Выкл. летний, вкл зимний и так как дорожки на космосе стали разборчивей, поднимаю масштаб перехода с космоса на карту до 200м/300м.
Теперь вижу дальше, могу двигаться быстрей.

Назовите программы, позволяющие видеть такой набор карт одновременно, менять состав колоды и управлять масштабами переходов между картами. Я таких программ не знаю.

Продолжаю…
Приехал. Собственно зачем приехал, ах да, боровики…
Меняю зимний снимок на летний. Ведь теперь надо видеть тип леса, беломошники и вереск. Также могут быть интересны точные границы болот.
Однако обнаруживаю что место потоптано.
Надо сместится. Куда?
Играя масштабом, быстро осматриваю местность в круге 10 км. Сместился по ДР Топо, оценил рельеф грубо, «упал» в подходящие точки до космоса, что там с типом леса и мхами?

Вот эту операцию Локус и т.п. программы сделают не хуже, а OziExplorer неудобен. Неудобен, потому что не умеет автоматом переходить на другую карту при смене масштаба, а при переходе вручную не сохраняет геомасштаб, он сохраняет некую условную цифру масштаба. Условную от разрешения сканирования!
Последнее считаю очень большой недоработкой. При переходе с ГГЦ 500м на космоснимок 19-18 уровня однозначно теряется чувство местности и центр интереса.


Ну таки нашёл подходящий бугор.
Вот только низинка с ручьём какая то подозрительная между нами.
Выключаю слой ГГЦ, включаю слой ГШ. Читаю на нём брод 0,3м х 5м песок, Есть смысл ехать.

Много букв написал. Не смог сформулировать одновременно коротко, но убедительно. Извините.

Как ИТОГО, попытаюсь выделить некоторые (не все) функции Монтаны, которые были полезны в этой истории, и которых не вижу в программах для Андроид

1. Способность к адресному поиску и автопрокладке длинных маршрутов с одновременным отображением растровых подложек любого георазрешения.
Реальная прозрачность растр подложек для векторных карт. (не экранная полупрозрачность)

Единственная программа с похожими, но несколько ущербными возможностями OsmAnd. В чём ущербность OsmAnd, можно отдельно обсудить. И так много букв.

2. Возможность вкл/выкл карт-слои в любых комбинациях.
Не знаю программ умеющих это делать.

3. Воможность управлять масштабами переходов между слоями.
Не знаю программ умеющих это делать.

Важно.
Написанное не служит целям рекламы продукции Гармин, или предметом для выбора девайса.

Написано исключительно для демонстрации возможностей, которых ИМХО не хватает навигационным программам.
Обсуждаем именно программы.
Хотелось бы больше знать про их возможности и перспективы.
Кто знает больше о конкретных программах, поправьте ошибки, развенчайте домыслы, короче помогите понять не понятное.

С попытками свести беседу к примитивному и не аргументированному выяснению «какая железка, программка лучше», буду бороться беспощадно.
 
  • Like
Реакции: pna
А у меня на смарте еще и ГарминСтритПилот стоит. Полноценная Гарминовская программа, но конечно без поддержки растра. Ведет, показывает и совсем неплохо. Карта Дороги Топо 6.15 и на Гармин и на Локус одна стоит. Хотя, сейчас глянул, а она (программа), все еще на Английском... как то за ненадобностью, до ума не доведена. Хотя раньше все было до копеечки отстругано - и русский в проге и русский подсказки и часовая карта наша. Как будет нужна, подредактирую, а пока висит невостребованной. Да и информативность для окрестностей маловата, потому и "невостребованна";).
 

Вложения

  • 2016-01-08-17-56-15.jpg
    2016-01-08-17-56-15.jpg
    83,3 KB · Просмотры: 136
Последнее редактирование:
Поставил Локус на планшет, для теста создал карту с Сас планет, установил. Программа вроде ничего, только карта открылась кусками, да и в доступе не встретил ГГЦ в формате локуса, придется колдовать с бубном.
 
emaxx, не стоит. Надо в САСПланете открыть - Генштаб - 250 и выделить нужное место. Дождаться полной загрузки (это можно увидеть, если включить "карта заполнения слоя" и указать зум, на котором грузишь. Он будет постепенно освобождаться от темных тайлов (квадратиков изображения)) и экспортировать в формат Локуса. Возможно карта открылась кусками из за того, что не полностью скачана в САСПланете была.
Кстати, файлик с провайдерами... Кидать в Локус\ Мапсонлайн\ Кустом с заменой тамошнего..
 

Вложения

Последнее редактирование:
А подскажите, пожалуйста, в какой программе для планшета есть прямой ввод координат циферками?
Задолбался искать такую. Поддержка планшетной ориентации устройства является обязательной.
Без этого я от Гармина не откажусь (учитывая его водостойкость).
 
А подскажите, пожалуйста, в какой программе для планшета есть прямой ввод координат циферками?
Задолбался искать такую
SAS4Android это умеет. При создании точки, можно вводить координаты напрямую.
 
А подскажите, пожалуйста, в какой программе для планшета есть прямой ввод координат циферками?
А что искать, мобильная OziExplorer точно делает:
Screenshot_2016-01-09-10-44-09.png

Поддержка планшетной ориентации устройства является обязательной.
Ориентация, как Вы видите, сейчас планшетная.
Без этого я от Гармина не откажусь
И не надо. Планшету- "планшетово", Гармину- "гарминово". Каждое из устройств имеет свою нишу применения, и если Вы не почувствовали, что Вам по жизни чего-то в работе навигационного прибора не хватает, нет смысла менять свой.
 
Воздержался от ответа, потому что смутила сама постановка вопроса.
Моментально возник встречный: а остальное, источники карт, сами карты, их форматы и возможности форматов пофиг?
Все программы знать невозможно, но рискну забиться, что координаты цифрами можно вводить в любой программе, оперирующей понятием "точка". А программ "без точек" и не припомню.
 
Последнее редактирование:
Продолжу по поводу выбора программы навигации.
Так почему не видать программы, хотя бы близкой к вышеописанным возможностям Монтаны?
У меня такое короткое объяснение:
Потому что разработчики этих программ, не могут (нет времени, таланта, капитала и т.п.), чтобы создать собственный формат карт, и не только карт, а также комплекса служебных программ, в частности компиляторов, а ведь потом ещё надо проталкивать всё это добро на конкурентном рынке с надеждой на победу. А это и время и не малые деньги...

Подробней:
Чтоб стало понятней, надо оглянуться в недавнюю историю
С середины 2000-х, с легкой руки Гугла, появились онлайн карты. Сейчас они растут как грибы. Но Гугл был первый и созданный им формат стал де факто общим стандартом.
В этом стандарте, карта (космоснимки) в проекции Меркатор нарезается на куски (тайлы) размером 256х256. Геокоординаты угла тайла прописываются буквенным кодом в его имени. Тайлы с разным разрешением уложены в слои, шаг между слоями по георазрешению равен 2-м
Обратите внимание, набор свойств у такого тайла очень простой. Просто картинка 256х256, есть принадлежность к конкретному слою, и координата угла.
Гуглу для его картсервиса этого было достаточно.

То что Гугл вывесил, сразу захотелось украсть. А значит появились программы-воры.
Пишу воры, не как уничижительное, а для однозначного обозначения сути.
Сейчас уже не вспомнить как те программы назывались. Но потом, когда сервисов аналогичных Гугловому стало много, авторы перестали успевать за каждым и появилась СасПланета, как универсальный инструмент воровства. В СасПланете адаптация к сайту-жертве не в программе делается, а в специальном текстовом файле ZMP.
По первости украденный карт материал по старинке приходилось сшивать для использования в уже наработанных программах типа OziExplorer.
Однако Гугл на месте не стоял, он создал собственную операционку - Андроид и выпустил под собственным брендом мобильные девайсы. И конечно оснастил их собственной программой навигации. Потом и другие монстры подтянулись.
Но жадность подвела. По первости Гугл и подобные программы сохраняли очень маленький кеш карт. Неудобно, чуть не туда поехал, опять качай карты.
Умельцы смекнули что народу надо и выпустили программы, умеющие накапливать кеш без ограничений + вообще возможность скачать всё заранее впрок под какой ни будь халявной WI-FI точкой.

Появились такие программы: (сортированы по возрасту)
RMaps
OruxMaps
Osmand
Locus
AlpineQuest
Мало того, кто то сообразил создавать онлайн тайловый кеш из специфически отечественного материала.
Появились программы типа:
Soviet Military Maps

Программы разные, они отличаются интерфейсом, они даже отличаются форматом хранения карт.
Но последнее чистая формальность. Какие ты имена даешь тайлам, как упаковываешь, даже какой эллипсоид используешь - дело третье. В основе всегда Гугл стандарт.
А этот простой стандарт очень и очень ограничивает возможности таких программ.
Когда Вы тыкаете в Гугл карту в Гугл программе с целью проложить маршрут, он проложится, а в Локусе не проложится, хотя карта на вид одна и та же.
Дело в том, что Локус спер только растровые тайлы, но не сложную базу описания дорог и полезных точек.
И так с любым серьезным картсервисом, типа Яндекс. Bing, Here.com...

Даже если положить в такую программу векторные карты с внутренней базой поиска и автороутинга, например OSM, эти функции либо не работают, либо работают неполноценно.
И для полной поддержки таких карт, например в OsmAnd, рекомендуется онлайн поиск и прокладка на специальном сервисе.

Итого: беда множества описанных программ лежит в примитивности используемого формата.
А на разработку собственного формата с гибкими возможностями чего то не хватает.. Ни сколько не программист, могу только гадать, видимо сложно это.
 
Последнее редактирование:
Дело в том, что Локус спер только растровые тайлы, но не сложную базу описания дорог и полезных точек.
И так с любым серьезным картсервисом, типа Яндекс. Bing, Here.com...
подозреваю, что они берут и пользуются тем, что дают.

Т.е. изображение местности будь то карта копия бумажной или космоснимок, для Гугла мене ценно, чем
сложную базу описания дорог и полезных точек
эту они собирают и поддерживают актуальной только для собственного сервиса.

Маршруты для транспорта, по асфальтовым дорогам я доверяют Ситигиду, по СПб это лучше, на мой взгляд.
На трассе Москва-СПб, он то же хорошо справляется, я изредка пользуюсь Yandex пробками, что бы проверить.
Но в районе Демянстка, где асфальт кончается Ситигид безумно врет, я, из любопытства иногда еду его фантазиями :) .
Вместо полета среди деревьев на 60-80 это превращается во вне дорожное ралли, где на легковой машине просто делать нечего.

Т.е. Ситигид, это маленькая компания, по сравнению с монстрами (Гугл и Яндекс),
но она как то поддерживает актуальной свою базу дорог и полезных точек.
Остальным эта информация пока недоступна и прокладки дорог от них ждать не стоит.
 
pna,
Понимаю. Я как бы о том же, но с другого ракурса смотрю.

Пробочные сервисы в сторону. с ними всё ясно.
Мои мысли при выборе программы по такой цепочке двигаются:
У меня Смартфон с AMOLED дисплеем. Я ставлю на него OziExplorer и вижу, что то же снимок, что в Монтане, вылизанный специально под Монтановский дрянной экран, настолько хорош, что на порядок больше деталей рельефа могу рассмотреть. Ну это же круто! Это мне надо!
Я проверяю время работы смартфона в режиме навигации на OziExplorer и вижу что за 12 часов аккумулятор теряет всего 20%. Круто, вот до чего техника дошла! В поездку на пару выходных без проблем можно использовать. Даже не экономить!
Но OziExplorer... это динозавр. На 4pda так его и называют.
И я иду искать.
В результате поиска вижу, что мне придется использовать тот же Ozi. Парадокс получается. Крутой с невероятными характеристиками смартфон-навигатор, а в нём программа-динозавр для растра. Да ещё придется кучу программ поставить. Но даже с кучей программ я не смогу получить такого свободного управления набором карт, как в Монтане. Поставленные программы будут работать, работать хорошо, но каждая отдельно в своей области.
А я уже "подсел", трудно слезть с "иглы". Мне нравится когда в одном приборе всё. Про пробки не говорим, договорились? :)
Пока только OsmAnd кажется подходящим. И я бы попробовал. Но тут своя засада. Он же Гугл тайлы хочет. А я никогда не делаю ни карты, ни снимки в SasPlanet. Не могу смотреть на этот блеклый результат.
А значит, после того, как привел вид карт изделий в приличное состояние, нарезать их обратно в Гугл-кеш. А потом имитируя этот кеш как онлайн карту, собирать карту для OsmAnd в каком нибудь MOBAC. Да ещё по слоям вдумчиво распихивать. Попробовал, до чего это нудно и долго.
Оттого стою на месте в раздумьях.

Эти чертовы современные программы заточены под воровство тайлов в инет, а не под рукодельные изделия.
 
Последнее редактирование:
Кстати, файлик с провайдерами... Кидать в Локус\ Мапсонлайн\ Кустом с заменой тамошнего..
Да, спасибо. То, что нужно. Поставил Locus Pro, разбираюсь.

А как вы треки храните? У меня за 10 лет с первого гармина, но никак не получилось системно все организовать.

--- Добор поста---

Про пробки не говорим, договорились?
Да, договорились, кратко по мне: там телефон вне конкуренции.

А вот в лесу Гармин таскаю и буду таскать в резерве, т.к. телефон может в одно мгновение перестать функционировать.

Маршруты в лесу, это наверное такая обширная тема, что только государственные службы более менее работу могут систематическую вести.
Тут даже Google не применим, а не то, что мелочь. Судя по моим местам (северной части Слигера), маршрут можно только собственным опытом построить.
И еще это от времени года зависит и от температуры.

Вот Василий пишет, что в нем есть то, что Вас интересует: http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post1910776
Да, наложение великолепно работает: more functions -> Инструменты карты и там Оверлеи карты .
 
Последнее редактирование:
SergNet, Сергей, вопрос. Купил 7-и дюймовый фаблет. Запас аккума не малый - 7 часов видео в режиме wi-fi. Производительность более 50000 ебунту. Памяти много и оперативки тоже - 3 гига. GPS ловит сходу пендосовские спутники и глонас даже находясь в панельном доме. Вопрос - какой комплект прог лучше поставить чтобы можно и векторные карты и космоснимки использовать? Условие - Сотовая связь не всегда работает
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу