Уже писал в другой теме, но может пригодится кому?
Парни!
2 августа получил (не поменял со старого, так как старого и не было) новенький охотбилет в Министерстве природопользования, слежением за экологией и еще чего-то там. Процедура такова:
1. Приходишь с паспортом и получаешь на Литейном 6, 3 подъезд справку об отсутствии судимости для вышеуказанного Министерства.
Работает ПН, ЧТ 15-17, ВТ, СР 10-13 и 15-17. Готовят недели 2-3, но с шампанским справятся и за недельку (шампанское - по готовности). Обязательно им звонить - сами не сообщают.
2. Фотграфируемся - две фотки (3*4 или 4*6 без разницы, главное, чтобы не глянцевые). Одна - в дело, другая - на билет.
3. Потом с фотками едем на Кондратьевский 40/13 (внутри двора грязновато-розовато-трехэтажно-барачно-построечное здание). На входе мужик в будке не пущает и спрашивает "Куда, мол?". Отвечаем: "За билетом", он говорит куда идтить. Для обмена билета они работают по средам и пятницам в рабочее время (про обед не помню). Телефон 540.5760 и 540.4045. Дозвониться легко, девочки на телефоне приветливы, все поясняют.
Если, как в моем случае, получаете первый билет в жизни, то приезжайте в понедельник к 11.00. В это время происходит прием охотминимума. Выдают тест на 8 вопросов (3 варианта, как в школе). На каждый вопрос 3 ответа, остается выбрать правильный. Сложного ничего нет, если прочитать закон об оружии и закон об охоте. Вопросы типа:
- Кто выдает охотбилет?
- Кто выдает разрешение на ношение оружия?
- Можно ли разрушать бобровые хатки по весне?
- Надо ли перевозить оружие зачехленным?
- Разрешена ли охота из лука и рогатки?
Отвечаем правильно на большую половину и тут же получаем новенький охотбилет.
Далее о главном. Все за мою любимую цену - бесплатно (кроме фото). Никаких денег за бланк заявления, саму книжицу, сдачу экзамена.
Еще более о главном. Из приватного разговора с девочками-инспекторами выяснил, что с 01.07.2011 будет один общий единый и единственно правильный охотбилет, дающий право на охоту во всей Расеи. Остальные (военохота, ЛооиР и прочии "семерки", "тройки", "тузы") - от лукавого, типа членства в партии или "уплачено ВЛКСМ". То есть можешь быть хоть в каком угодно обществе, хоть во всех, но без билета гособразца - никуда, даже с ножиком за грибами (шутка). Типа можешь быть в обществе автолюбителей, но за проезд в трамвае платить обязан. Ферштейн? В Министерстве природопользования получить билет для охоты - обязательно, в ЛооиРах и пр. - по желанию. То есть наличие билетика военохоты без госбилета не дает право охоты даже в угодьях военохоты.
Примерно так. Хочу оговориться - "с моих слов записано верно". Все это в приватной беседе с девочками на перкурчике. Но билет получил честнейший и бесплатный. Не знаю правда, как это отразиться на дальнейшей охоте в этом году? Наверное, пока (до июля 2011) везде буду числиться гостем и платить гостевые тарифы. Поживем -покурим.
Всем удачки!